Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Устаревшие темы » Алкоголь, и всё, что с ним связано


Алкоголь, и всё, что с ним связано

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

«Так как истина часто уходит из рук, не пытайся понять непонятное друг,
Чашу в руки бери, оставайся невеждой,
Нету смысла, поверь, в изучение наук»
О. Хайям
(к вопросам алкоголизма и пропаганде пьянства эта тема отношения не имеет)
http://uploads.ru/t/D/Y/W/DYWIp.jpg
Всем известно шагающее из поколение в поколение выражение - «всё хорошо, что в меру». Читая разные книги, я натыкался на подобные суждения. Но, как известно, к алкоголю в некоторых случаях это может и не относиться.
Уж так ли полезен алкоголь, как о нем пишут в старинных трактатах и манускриптах, и так ли он вреден, как об этом твердят нам современная медицина и ученые разных наук и социальных сфер? И, в конце концов, будет ли эта тема когда-нидь закрыта, поставится ли та самая эфемерная точка над «i» или нет? Или всё же, наверное, папа был прав, я пришил к рубахе не той стороной рукав? http://uploads.ru/t/P/K/0/PK0tu.jpg
Попытаемся обсудить этот и иные вопросы в этой теме.
Вот что пишет [цензура]--: «В древнем мире отношение к пьянству было весьма терпимым. Законы редко осуждали пьянство. Но все же, по свидетельству Диогена Лаэртского, архонт Солон (архонт — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах; в Афинах времен Солона коллегия архонтов состояла из 9 человек) постановил, что "если застигнут пьяным архонта, наказание — смерть". Питтак из Метйлены требовал с пьяного за проступок двойную пеню; эта мера была вызвана тем, что в краях, где родился этот закон, было много вина, а также тем, что "пьяные в большинстве случаев отличаются большей наглостью, чем трезвые".Сенеке принадлежит прекрасное возражение тем, кто считает, что можно пить "с умом". Сенека пишет: "А если ты какими-то доводами доказываешь, будто мудрец, сколько бы ни выпил вина, не собьется с правильного пути, даже если начнет буйствовать, то можешь строить и такие умозаключения: мудрец не умрет, выпив отравы, не заснет, приняв снотворное, а проглотив чемерицу, не извергнет сверху и снизу все, что будет у него в утробе. Нет, если ноги у него заплетаются и язык тоже, то какие у нас основания думать, что он частью пьян, а частью трезв?"
Однако таких последовательных противников пьянства в античной литературе не так уж много. Как свидетельствует М.Монтень, даже среди стоиков есть такие, которые советуют иногда выпивать. Аристотель же высказал недоумение по поводу закона Питтака: по мнению Аристотеля, пьяные должны были бы вызывать к себе снисхождение.
Нет смысла, наверное, сейчас перечислять всех древних авторов, которые писали о вине. Повторимся лишь, что у древних мотив осуждения пьяниц встречается достаточно редко: скажем, Сенека приводит в качестве примера имена некоторых государственных деятелей, предававшихся этому пороку, что, впрочем, не всегда мешало их деятельности.
Может и не стоило бы обращаться к античной истории, если бы не одно обстоятельство. На фоне снисходительного отношения к пьянству вообще четко просматривается понимание необходимости воздерживаться от вина в тех случаях, когда желательно зачатие.
Легендарный спартанский законодатель Ликург, живший в IX—VIII веках до нашей эры, много сделавший для государственного устройства своей родины, чрезвычайно важное значение придавал здоровому супружеству и особо оговаривал, что жених "должен приходить к невесте не пьяный, не размякший, но трезвый и как всегда пообедавший за общим столом".
Платон в своих "Законах" пишет, что пить небезопасно для человека, серьезно относящегося к браку. "И жениху, и невесте следует в этом отношении быть разумными, ведь потомство должно произойти от наиболее разумных родителей. Поскольку почти неизвестно, в какую ночь — или день — с помощью бога будет зачат ребенок, бракосочетание не должно совершаться, когда тело отяжелело от вина. Тот, кто пьян, не владеет собой и не годится для воспроизведения потомства, ибо все неизгладимо отпечатлевается в душе и теле ребенка, и дети могут родиться плохими во всех отношениях".
Даже Гиппократ, часто включавший вино в состав лекарственных средств, настаивает: "Когда женщина будет чувствовать себя в добром здравии и ей надо пойти к мужу, она сделает это натощак; муж ее не должен быть пьян, он примет холодную ванну и соответствующую пищу". В другом месте Гиппократ снова возвращается к этой теме: мужчина остережется перед зачатием быть пьяным; если же зачатие было совершено пьяными родителями, то у детей могут возникнуть священная болезнь (эпилепсия), идиотизм, нервно-психические расстройства.
Аристоксен, ученик Аристотеля, вообще запрещает половую близость в пьяном виде, также и Диоген Лаэртский не рекомендует ее после обильной еды и выпивки.
Плутарх рассказывает, что Диоген Синопский, (тот, который жил в бочке), увидев безумного мальчика, сказал: "Дитя, тебя породил пьяница".
Ликургу, жившему 29 веков тому назад, эта проблема была ясна. Скорее всего, не он первый на нее обратил внимание, но более ранние источники неизвестны. Однако, судя по всему, опыт почти трех тысячелетий мало чему научил человечество".
    Кароче,
http://uploads.ru/t/X/w/v/Xwvgo.gif
и не вставать.
Я считаю, что многое зависит от того, что называется "культура пития". Ведь очень многие спиртные напитки представляют из себя просто огромный букет всевозможных вкусов и запахов, и чувство опьянения тоже разные, впрочем, как и пследствия возлияния.
                   А что думаете по этому вопросу вы? Что вам нравится из крепких спиртных напиткоф, ценителем какого сорта вина, виски, коньяка, иных видов горячительного вы являетесь?
                   Быть может, то, что известно вам, мне незнакомо, как и другим форумчанам.
                   Заранее благодарен, с уважением, я. [url=http://uploads.ru/?v=QRlXG.jpg]http://uploads.ru/t/Q/R/l/QRlXG.jpg[/url

0

2

н-да....Как видно-пустооо, ответить не кому, тема не проблемна, интереса не вызывает. Возможны, шта предложение преждевременно, а спрос крайне низок :dontknow:

0

3

Сообщение для Барон

Просто у нас уже есть несколько подобных тем и  уже говорили-говорили-говорили... :writing:

0

4

Тады её надо ликвидировать :dontcare:

0

5

Резко отрицательное отношение,как к любому противоестественному допингу.В ужас в супермаркетах прихожу когда вижу молодёжь,особенно девочек,с полными бутылок,тележками.Власть делает всё для моральной и физической деградации своего народа.Эти мальчики и девочки просто не знают и не понимают всей серьёзности влияния алкоголя на репродуктивную систему и здоровье в целом.Да и откуда им это знать...(((((((((((((((((((((((((((
Сама не безгрешна.Могу выпить вина или не фильтрованного пива раз в месяц.Потом долго себя виню.Пропаганда актуальности алкоголя на любом празднике, снимающее депрессию идёт с детства.Все кинофильмы,книги напичканы этим,и я,как дитя своего времени,не осталась в стороне.Радует меня,что хотя бы осознаю свою пробему и не оправдываю свои ,хоть и маленькие,дозы.А крепкие напитки мой организм не воспринимает,вообще.Как и сигареты.

0

6

#p453891,Барон написал(а):

Как видно-пустооо, ответить не кому, тема не проблемна, интереса не вызывает...

по крайней мере, у меня интереса к данной теме никакого.
как впрочем и ко всему алкоголю в целом...
да, бывает и я что-то пью...
чаще с тренером, но иногда и в компании.
но без излишнего восторга.

#p453891,Барон написал(а):

Возможны, шта предложение преждевременно, а спрос крайне низок

да... нужно подождать, когда мы тут повально станем прикладываться к стакану  ^^

0

7

Много бакаф. Можно в двух словах, о чём суть?

0

8

#p454007,Laster написал(а):

Много бакаф. Можно в двух словах, о чём суть?

Суть как всегда,выбор: пить иль не пить,вот в чём вопрос..

0

9

Суть как всегда,выбор: пить иль не пить,вот в чём вопрос.. -Я не много не это имел в виду. Я хотел узнать, что автор хотел донести до нас?

0

10

Сообщение для Laster
Собрал кое-какие факты и домыслы о вреде и пользе алкоголя.Изложил своё мнение,что главное,культура оного и поинтересовался нашим мнением http://i10.servimg.com/u/f10/14/70/36/62/ab10.gif  Вероятно,ожидал горячей дискуссии,а это никого уже не трогает.

0

11

Верлиока -Понятно.

Вероятно,ожидал горячей дискуссии,а это никого уже не трогает. -Это да. Надо было тему в пятницу создавать, я бы тогда рассказал чего... Под воздействием сабжа.

0

12

ПО алкоголю. Подробнее и яснее всего поясняет профессор Жданов. Посмотрите в интернете. Потом решите для себя сами, что вам ближе, алкоголь, или ЗОЖ.

0

13

По алкоголю - малопьющий я. А некоторые напитки даже и не пьющий. :crazyfun:

0

14

Курить я буду,но пить не брошу.

0

15

По-мойму, это выбор каждого-пить или нет.Все люди взрослые,последствия злоупотребления понимаем. Мой выбор-полный отказ от алкоголя!И я этим горжусь! :nope:

0


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Устаревшие темы » Алкоголь, и всё, что с ним связано