body {background: url(http://s6.uploads.ru/8a2JV.jpg) top fixed !important; background-repeat: no-repeat;} body { background:url(http://s2.uploads.ru/Lu4Cj.png) repeat #FFFFFF!important; } body { background:url(http://s8.uploads.ru/6wWeG.png) repeat #464646!important; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0000/0a/f2/81002.jpg) repeat #464646!important; } body { background:url(http://s9.uploads.ru/I3SV8.png) repeat #B9B9B9!important; } body { background:url(http://s9.uploads.ru/m738V.png) repeat #8A7F46!important; } body { background:url(http://s8.uploads.ru/tvCV2.png) repeat #98281D!important; } body { background:url(http://s8.uploads.ru/8MbTu.png) repeat #0076DE!important; } body { background:url(http://s8.uploads.ru/NX1vV.png) repeat #b0e0e6!important; } body { background:url(http://s8.uploads.ru/4IGNA.png) repeat #1F1F1F!important; } body { background:url(http://s8.uploads.ru/76EA0.png) repeat #98FB98!important; } body { background:url(http://s3.uploads.ru/wt7zm.png) repeat #39bd19!important; } body { background:url(http://s9.uploads.ru/cBNUh.png) repeat #ffa500!important; } body { background:url(/files/0000/0a/f2/71665.jpg) repeat #EDE9DE!important; } body { background:url(http://s7.uploads.ru/IrLM3.png) repeat #48D1CC!important; } body { background:url(/files/0000/0a/f2/35189.png) repeat #ffffff!important; } body { background:url(http://s019.radikal.ru/i609/1603/20/ff4f123ff632.png) repeat #ffffff!important; }

ФОРУМ ХОРОШЕГО ОБЩЕНИЯ И НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ХОРОШЕГО ОБЩЕНИЯ И НАСТРОЕНИЯ » Кулинария » Заготовим урожай


Заготовим урожай

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Давайте здесь делиться опытом, интересными идеями и рецептами заготовок летнего урожая  :flag:

0

2

Соберу тут для начала опус про Желе из красной смородины

Желе просто сделать: надо только соковыжималку иметь, хоть простенькую какую. Есть даже насадки на обычную мясорубку на выходе.
Ягоды засыпаешь в соковыжималку, отжимки с косточками можно потом выкинуть. А сок с мякотью затем засыпаешь сахаром в пропорции 1:1 по весу (или по объему, кому как нравится), размешиваешь и доводишь до кипения. Как только начало закипать - снимаешь с плиты, даешь остыть (долго не кипятить, чтоб витамины сохранились); так 3 раза - и в последнее закипание заливаешь в стерильные банки и закатываешь. Я даже в закручивающиеся стерильные банки заливаю и обычной изолентой по горячему обматываю крышку с горлышком - и без всякого погреба и холодильника может храниться такое желе.

Я также и с облепихой поступаю, правда из отжимок еще делаю облепиховое масло сама - от ожогов самое классное средство, только не внутрь.

А еще из всяких ягодных отжимок можно домашнее винцо делать, но я тут не профи, только дегустировала...

Стерилизовать банки можно без всякого "обдавания" - не очень люблю я кипяток  %-)

У меня есть способ, к которому тоже легко приноровиться:
Банки мою хорошо и мокрые выставляю на холодный лист(протвень) и ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку, включаю на максимум. Важно, чтоб лист и духовка были холодными и банки друг друга не касались. Банки в духовке сначала запотеют, потом станут сухими и прозрачными, без капель воды (этот момент надо не проморгать), и тогда духовку совсем выключаю. И сразу надо быть готовой к закупорке. Когда варенье или компот готовы к разливанию - "хваталками"(прихватками) достаю горячую банку из духовки (важно к горлышку не прикасаться), ставлю на деревянную доску, крышку кидаю на 30сек в кипящую кружку (вот ... без кипятка не обойтись все таки), достаю пинцетом и накрываю банку, и наливаю-закрываю дальше по техпроцессу.
Всё варенье храню при комнатной температуре.

Ответ на вопрос из зала:
теперь про пинцет - не банки доставать им (пытаюсь представить, как это могло бы быть  :D ), а крышку для закупорки банки: я кидаю крышку в кружку с кипящей водой, считаю от 15 до 30 (сек в зависимости от своего ощущения), вылавливаю пинцетом крышку и кладу на горлышко банки, наполненной уже чем-нибудь вкусно-огненным... и ву а ля!
а горячие банки я просто из горячей духовки достаю, за бока прихватками берусь

Отредактировано Мерани (Сб, 21 Июл 2012 17:05:13)

+1

3

Также можно приготовить и желе из малины, чтоб избавиться, наконец, от этих ужасных косточек в варенье! (Юля меня поймет  ^^  )

0

4

Мерани написал(а):

Ответ на вопрос из зала:
теперь про пинцет - не банки доставать

:D Это очепятка была....
А перцы, кабачки и синие,(т.е. баклажаны) как заготавливаешь на зиму? Поделись рецептом!

0

5

Tiffany написал(а):

Это очепятка была....

т.е. вместо "крышки" случайно опечаталось "банки" - это круто  :cool:

Про рецепты - я торопыга. Дома живу мало времени, поэтому рецепты люблю скоростные и малозамороченные. Но - хорошо хранящиеся дома, т.к. в гараж за этим тоже некогда ходить, когда кушать захотелось...

одна из идей:

Из перцев, кабачков, синеньких, а также из свеклы и грибов я делаю на зиму "Икру" - получается 5 разных вкусов и цветов по одному принципу. Очень здорово зимой менять под настроение - вроде и заготовки, вроде и разные.

Кроме того, готовлю по рецепту, но с отступлениями по принципу "вдруг захотелось добавить-убавить"

Пропорция основной смеси:
Базовый продукт измельченный(например, перцы) 1 часть объема
Лук-репка 1/2 часть объема
Морковь 1/2 часть объема
Меряю литровой банкой

Для заправки делаю смесь: вода+уксус+соль+сахар+лаврушка+гвоздика+перец горошком+перец стручком. Т.е. классическая заправка-маринад. Все составные части - на вкус, кто-то любит солонее, кто-то острее. Делайте, как вам нравится.

Беру базовый продукт  за основу. Чищу, если это грибы - предварительно отвариваю, затем на мясорубке (не самой мелкой, у меня есть разные решетки) измельчаю поочередно базовый продукт, лук и морковь. Смесь заливаю заправкой из соотношения 1:1. Довожу до кипения и добавляю давленный чеснок (тоже по вкусу), помешивая кипячу на слабом огне до выпаривания жидкости (чтоб стало очень густо, но не подгорало). Добавляю растительное масло, еще кипячу минут 10. Кипящим закладываю в стерильные банки (банки размером, чтоб съелось за 1-2 раза), закатываю стерильными крышками (пинцетом пользоваться обязательно, иначе вкус не тот  :D )

Если есть вопросы по конкретным моим пропорциям в заправке - спрашивайте, приду домой, отпишусь

Отредактировано Мерани (Сб, 21 Июл 2012 18:26:02)

0

6

Мерани написал(а):

т.е. вместо "крышки" случайно опечаталось "банки"

Да моск перепутал слова... :D 

Маленький рецептик от меня.

1.Закуска из кабачков

5 кг кабачков,
1 кг моркови: на крупной тёрке,
300 г чеснока,
1 стакан песка,
1 стакан уксуса (лучше 0,5 ст.),
1 стакан растительного масла,
2 ст. ложки соли.
Как закипит, варить 10 минут.
Разложить в пожаренные банки, укупорить.

2.На зиму, можно ещё заморозить.(Очень простой рецепт)
Режем как для жарки кабачки кольцами, 1-1.5см , удалить семена и в морозильную камеру. Зимой, как буд-то  с огорода собрали урожай.

0

7

1 стакан песка - тоже ничего так изюминка в рецепте  :cool:

а идейка про "заморозить кабачки" мне приглянулась - надо апробировать в этом году  :yep:

0

8

Мерани написал(а):

надо апробировать в этом году

В том году замораживала первый раз. Понравилось! После заморозки они нежными получаются при жарке. Хотя, можно это и сейчас апробирывать.... Понравится, можно по больше сделать, не понравится, ну... а вкусах не спорят. Только не забудь их обсушить с легка, чтоб при размораживании они легко отделялись друг от друга.

0

9

Tiffany написал(а):

не забудь их обсушить с легка, чтоб при размораживании они легко отделялись друг от друга

ок!
А я только перцы, ягоды, грибы, тыкву да зелень раньше замораживала. Помидоры пробовала, но не понравилось... А наверно и баклажаны тоже можно ведь... Юля, ты просто моя кулинарная муза!

0

10

Соленый папоротник

Папоротник собирают и солят в мае. В это время, он годен для употребления в пищу. Стебельки, называемые рахисами, нежные, около двадцати сантиметров высотой. Листочки еще находятся в зачаточном состоянии и в пищу не употребляются.

Папоротник можно готовить свежий, а можно засолить, потом вымочить, что бы вышла лишняя соль, отварить, а затем, жарить, тушить, мариновать.

Солят его в банках. На дно насыпают слой соли, затем слой папоротника, далее - опять соль и так далее. Верхний - слой соли, Придавливают каким-либо грузом.

На 10 кг рахиса идет 4 кг соли. Выдерживают все это в течение трех недель, сливают образовавшийся рассол и снова пересыпают солью, на 10 кг папоротника - 1 кг соли. Снова выдерживают 3 недели, сливают рассол и готовят новый - на 10 литров воды - 1 кг соли. Заливают им папоротник и хранят его до нового урожая.

http://s9.uploads.ru/t/t0xT4.jpg

0

11

Сообщение для Мерани

Мерани,http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=11691#p700320 написал(а):

Соленый папоротник

Почему-то мне кажется, что он должен быть немного похож на спаржу. Нет, конечно?

0

12

Сообщение для СТ
в свежем виде похож - так же можно его готовить, но спаржа намного нежнее

0

13

Пришло тепло, огурцы расти начали, решили сделать "пряные огурцы".
Только закончил резать, притомили. Пока идет стерилизация банок, есть окошко постучать по клаве.
Потом раскладка, закатка.
[img2]aHR0cDovL3MwLnVwbG9hZHMucnUvOUN5TXUuanBn[/img2]
[img2]aHR0cDovL3M1LnVwbG9hZHMucnUvWEUyYmsuanBn[/img2]

0

14

829593,15787 написал(а):

"пряные огурцы".

а рецептик? :glasses:

0

15

700320,7917 написал(а):

Соленый папоротник

Вкусняшка! Салатик из него люблю!

0

16

829594,13415 написал(а):

а рецептик?

-Огурцы-4кг (порезать вдоль на 4 части).
-Сахар-200гр.
-горчица сухая-1 ст.л.
-растительное масло-200гр.
-перец черный молотый-2 ч.л.
-чеснок-2 ст.л. измельченного.
-соль-3 ст.л
-уксус-250гр.
   Огурцы замариновать на 3 часа, периодически перемешивая. Затем переложить в стерилизованные банки.
Стерилизовать банки емкостью: - 0,5л-10мин,
                                                                -1 л-20 мин.
Закатать крышками.
Все.
Приятного аппетита![img2]aHR0cDovL3d3dy5kZXRzYWQ1Ni1rYi5uYXJvZC5ydS9pbWFnZXMvcHJpeWF0bm9nb2FwcGV0aXRhLmdpZg[/img2]

+1

17

Результат, общее время готовки - 6 часов.
[img2]aHR0cDovL3NlLnVwbG9hZHMucnUvWjRhYnguanBn[/img2]

Отредактировано Дед (Пт, 11 Авг 2017 14:02:51)

+1

18

Сообщение для Дед красота

0

19

829641,15787 написал(а):

Результат

зимой с картошечкой вкусненько)

0

20

Соленья каждый год готовим, а этот рецепт жена нарыла в своей толстой тетради- рецептурнике. Надеюсь, понравится.
В этом году из-за холодов вся консервация сдвинулась на месяц. Сейчас попрут синие, помидорки, кабачки... Только успевай перерабатывать. Благо у меня с 22 августа еще осталась заначка отпуска (10 дней). Но из них часть дней уйдет на операцию глаз.
В конце концов, это важнее, нежели банки.

Отредактировано Дед (Пт, 11 Авг 2017 15:24:35)

0


Вы здесь » ФОРУМ ХОРОШЕГО ОБЩЕНИЯ И НАСТРОЕНИЯ » Кулинария » Заготовим урожай