ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Мир книг » Что любите и классики?


Что любите и классики?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Привет! Как вы относитесь к книгам? Год Литературы сподвигнул на чтение книг?
Я на этой волне решила перечитать «Идиота» Федора Достоевского. В школе его читали, интересно теперь с высоты более взрослого человека посмотреть на это произведение. Общество до такой степени пропиталось лицемерием. Истинные чувства скрыты под маской. Люди улыбаются друг другу хотя в душе испытывают совсем другие чувства. А искренность, доброта, мягкость, простодушие воспринимается как идиотизм.
Кстати, "Идиот" входит в список золотой президентской серии «100 книг». Может сейчас ее восприму, в школе я ее не поняла до конца.
Кстати, наши чиновники, политики, звезды, писатели тоже расскажут о своих любимых произведениях российской классики.
А у вас есть любимый томик из классических авторов, про который можете сказать - "Моя книга?"

Отредактировано Татьяна Сумина (Чт, 26 Фев 2015 13:52:28)

+1

2

Я всегда тяжело воспринимала классику.
Хотя всегда читала очень много.
В определенный момент своей жизни я перестала читать классику вообще.
Сейчас читаю только "книги в мягкой обложке" - детективы.
А потом - я домой заваливаюсь после 21-00. Когда читать то?
С трудом читаю две-три страницы и вырубаюсь.

0

3

Марфута,http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15447#p621715 написал(а):

Я всегда тяжело воспринимала классику.
Хотя всегда читала очень много.
В определенный момент своей жизни я перестала читать классику вообще.
Сейчас читаю только "книги в мягкой обложке" - детективы.
А потом - я домой заваливаюсь после 21-00. Когда читать то?
С трудом читаю две-три страницы и вырубаюсь.

ясно, да, классику воспринимать не просто

0

4

Мдааа... Грустное зрелище. Классика замерзла в феврале...
Моя любимая классика: 1. Белая гвардия (М. Булгаков)
2. В лесах и на горах (П. Мельников-Печерский)
3. Морские рассказы (К. Станюкович)
4. Раковый корпус (А. Солженицын)
5. В круге первом (А. Солженицын)
6. Мертвые души (А. Гоголь)
7. Семья Опперман (Л. Фейхтвангер)
8. Мама на выданье (Дж. Даррел)
9. Мотылек (А. Шаррьер)
10. Колымские рассказы (В. Шаламов)
Взял только первую и самую любимую 10-ку, но можно и продолжить - Федора Михайловича: "Идиот", "Братья Карамазовы", "Бесы" (очень актуально, особенно в наше время), "Воскресенье", "Преступление и наказание", Михаила Афанасьевича: все. Сразу скажу, от Коэлье, Маркеса, Мураками и Монро, от которых так много "ахов" и "охов", совершенно не в восторге, виноват...

0

5

Булгакова не люблю, он какой-то депрессивно-истеричный. Я понимаю, конечно, революция и всё такое, но почему не ноет Вересаев, например? Почему тот же Фейхтвангер, описывающий события гитлеровской Германии, и тот не теряет веры в людей? А Булгаков какой-то нытик на пустом месте. Уж история с каким-то чуваком, который страдал от пружины на старом диване, вообще разозлила. Лег бы на пол. Блин, стоило вот описывать такую вот ерунду, особенно в свете событий революции. Пересолено всё, надумано, нытьё какое-то.

Станюкович, в общем-то,  нравится, и, по ходу, я его прочитал почти всего (дочитываю 10й том 10-томного издания), но при чтении жалею о том, что автор умер рано, не достигнув, не знаю, как выразиться, писательской зрелости. Вот чуть-чуть, совсем чуть-чуть чего-то ему не хватает, максимализм какой-то юношеский.

Солженицына не переношу на дух, считаю лжецом с двойными стандартами и черно-белой картиной мира. И классиком его не считаю вовсе.

Гоголь хорош.

Фейхтвангер тоже. Его я читал почти всего, за исключением тех книг, которые попросту не добыл еще.

Достоевского читал, пожалуй, тоже всего, но иногда его как автора заносит. Редко, но было. И начинается эдакая достоевщина. В остальном его однозначно стоит читать.

Коэльо и Мураками - бред. Коэльо полистал и не взял даже из магазина, Мураками читал пару-тройку случайных книг - фигня.

У Маркеса хорошо получился "Полковнику никто не пишет". Но перед этим надо читать "100 лет одиночества". Такое ощущение, что последняя мысль из "Полковника" выходит на основании обеих книг, они как-то подводят к ней ))) Чем-то напомнило "В степи" Вересаева, только не знаю, чем. Но там короче и проще, но тоже сильно вышло )))

Из не названных мне нравится Вересаев, Григорович (в "Проселочных дорогах" он явно не уступает Гоголю).

Неплохо писали Диккенс и Некрасов. Диккенса я читал почти всего, Некрасова - где-то половину, но продолжаю читать иногда.

Хорошо прошел Гюго, сравнить его можно чуть-чуть со Станюковичем, иногда схожие идеи, но Гюго однозначно сильнее пишет.

Интересно прочитался Мелвилл.

Голсуорси утомил "Сагой о Форсайтах", было странное ощущение что и тягомотина и интересно одновременно, но далее он как-то "расписался", "Конец главы" прочитался намного легче.

Очень хорошо писал Ремарк, но только не в начале писательской карьеры. В начале у него иногда откровенная чушь попадается.

Понравился Мо Янь, только пишет книги слишком торопливо.

Из японцев хорошо прошли Оэ, Абэ, Сайкаку, Сосэки, Есикава. Но про них лучше отдельным разговором про каждого, а мне сейчас уже не до этого, пора коз идти пасти и птицу кормить. Сегодня работы много, надо выползать уже.

0

6

Из русской классики любимое произведение — "Война и мир". Никогда еще не видел книгу с таким большим количеством описанных проблем. Несмотря на объем, читать не надоедало. Из зарубежной литературы больше всего понравились "Цветы для Элджернона". Очень эмоциональная книга.

0

7

Если говорить о русской классике, то где-то начиная с 9 класса мне стала нравиться школьная программа. Всё началось с произведения "Горе от ума" Грибоедова, где я, можно сказать, влюбилась в образ Чацкого. "Герой нашего времени" также произвёл на меня большое впечатление. Да и "Войну и мир" прочла с огромным удовольствием, особенно первые два тома) Особенно хотелось бы выделить "Мастера и Маргариту". Так как в детстве я смотрела замечательный филтм Бортко, мне не терпелось прочесть этот роман, и мои руки дошли до него, когда мне было лет 12. Он мне безумно понравился, и я не могла дождаться 10 класса, чтобы наконец-то обсудить его на литературе. Тогда же я прочла его во второй раз с неменьшим наслаждением. Бессмертное произведение.

0


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Мир книг » Что любите и классики?