ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Интересные факты, Непознанное, Космос ... » А что вы знаете про перевал Дятлова?


А что вы знаете про перевал Дятлова?

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

Здравствуйте.

К погибшим можно отнести и вот их:
К теме "маленькие лыжные палки".Их рассмотрел участник  с форума Хибина-файлы.Фото со стрелочками от Градиента:

                                                             [img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9MNk5Bb08zLnBuZw[/img2]

А вот объяснить: кому они принадлежат,смог участник Белфанио.
Вот этот ответ:
"... И ещё- насчёт "другой группы".Мильков,якобы имел двух не знакомых между собой свидетелей из Ивделя,что с какой то из групп пошли двое детей тогдашнего командующего УрВО Лелюшенко(мальчик и девочка).Тема успешно за пару лет "замялась..."

От себя Градиент добавит следующее:

-первое-о том,что двое подростков (мальчиков)связаны как-то с гибелью группы Игоря Дятлова,Градиент знал ещё в сентябре 2014 года.Предположить,что они были в какой-то группе,конечно-же,это фантастика.;
-второе-подростки могли быть сыновьями иного высокопоставленного военного ,но с украинской фамилией.Например вот такой:Устюменко Александр Иванович
Это- не факт,а только размышление об украинской фамилии от Градиента и не более того.

Итак,в группе военных из 11 человек,шли два подростка-дети высокопоставленного военного(фамилия пока не установлена).
Группа военных возможно была группой военных кинохроникёров,из-за рулона киноплёнки ,который был найден поисковиками на склоне г.1079.Подростки погибли вместе с другими от отравления.

Для тех, кому интересна данная тема,рекомендую прочитать вводную часть Градиента вот здесь
--

72 сообщения в основной теме и 19 в дополнительной.Информационный объём приличный и охватывает события от 23 января по 01 февраля 1959 года.

0

22

Ну, вот, продолжение недопонимания. Что за Градиент? У него нормальное человеческое имя есть или это очередной теоретик заговоров? Откуда такие данные? В тех степях (горах) постоянно кто-то гибнет и до сих пор. Случай с группой Дятлова был из ряда вон выходящим, ну, и весьма громким делом, потому что многое хотели замять и похоронена вся группа далеко от дома, насколько помню, родственникам не позволили увезти тела. Давайте не будем разводить это самое "я тут слышал" или "вот куча непроверенных фактов - жуйте".

0

23

880509,16143 написал(а):

Паш, гроз в январе на Урале не бывает)
У меня было предположение, что группа Дятлова попала на момент запуска и, возможно, детонации ракеты из шахты секретного военного полигона. От взрыва и до ударной волны раскалённым воздухом могло пройти достаточно времени, чтобы люди в панике разбежались кто куда в поисках укрытия. Там их и настигла неприятная смерть. Тёмная история на самом деле, но многие вещи тогда замалчивались. Да и сейчас замалчиваются. Так что удивляться нечему, когда лезут всякие теории заговоров от "знатоков" и "теоретиков".))


Наверное, на них йети напали ))

0

24

880702,15592 написал(а):

на них йети напали ))

"Йети" или "йетти", они же "биг футы" "водятся" только в США))) У нас - Снежный человек, на крайний случай алмасты))

0

25

880706,16143 написал(а):

"Йети" или "йетти", они же "биг футы" "водятся" только в США))) У нас - Снежный человек, на крайний случай алмасты))


Ну мало ли. Может их туристы из Америки приехали.

0

26

880717,15592 написал(а):

Ну мало ли. Может их туристы из Америки приехали.

Ну, может так может)

0

27

Вообще лично я не одобряю шатание куда-то там попусту. Одно дело если у них были какие-то географические, или геологические цели, а то просто вот взяли туристы и поперлись... Я считаю это бессмыслицей для бездельников.

0

28

Не походник ты, Паша, ох, не походник)

0

29

880751,16143 написал(а):

Не походник ты, Паша, ох, не походник)


Да шататься-то меня не напрягает, но я попусту не люблю ходить. Если я по лесу шастаю, то какую-нить арматуру собираю (у нас волшебный лес, чо только не валяется) или грибы, или землянику, или хоть просто коз пасу, а просто так чтобы вот куда-то чесать - да ну нет, не понимаю.

Тут есть леса с болотами, которые я хочу изучить, даже туристический навигатор спутниковый буду покупать (очень уж лес дремучий, шишь выйдешь если заблудишься, хоть и небольшой), и сумку "в поход" буду собирать со всякой всячиной - хотя, конечно, по своему,  небось одни сникерсы с колой, но много, спички, компас обычный на всякий случай, но у меня другие закидоны - там еще поселок есть, надо бы его изучить на предмет цены на землю, может взять там какой-нить клочок 6 соток, воткнуть избушку с огородиком и мангалом где можно отдохнуть раз заночевав - и потом, зная все места, шастать со стадом километры туда, сюда ))) Как кочевник, только без юрты ))

Болота интересуют на предмет наличия там какой-нить клюквы, а вдруг её там полно.

0

30

Здравствуйте.

Возможно,тот-самый ,Ортюков:

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9RUFoxQmp3LnBuZw[/img2]

Что такое КУОС?
Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС)
В 1955 г. при 1-м Главном управлении КГБ СССР (ПГУ КГБ) был создан спецотдел, ставший преемником 4-го управления НКВД. В свою очередь Отдельная бригада особого назначения (ОБОН) при этом отделе продолжила традиции легендарного ОМСБОНа.

Одной из главных задач спецотдела являлась подготовка спецрезерва КГБ для действий в военное время. Бригада была «выделена в самостоятельную воинскую часть и носила кадрированный характер. Численность бригады составляла около 4500 человек. Это был спецрезерв КГБ. Соединение подразделялось на шесть оперативных полков и один оперативный батальон, формированием которых занимались на местах Управления КГБ по Московской и Ленинградской областям, Хабаровского и Краснодарского краев, КГБ Украины, Казахстана и Узбекистана. Спецотдел курировал эти органы, занимался подбором и подготовкой спецрезерва разведки, организовывал курсы, сборы, проводил учения.

С 1966 г. функции спецотдела начали осуществлять курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), организованные при 1-м факультете ВКШ КГБ СССР. Инициаторами создания курсов и организаторами учебного процесса были легендарные офицеры-чекисты И.Г.Старинов. В.А.Адрианов и Г.И.Бояринов. Находились курсы в Голицыно под Москвой на территории Пограничных курсов. Основной задачей КУОС являлась подготовка командных кадров для действий в составе оперативно-боевых групп на территории противника в особый период или в военное время. Группа выпускников курсов под руководством полковника А.И.Лазаренко в 1968 г. была направлена со специальными заданиями в Чехословакию во время ввода войск стран Варшавского договора.

С 19 марта 1969 г. по решению Совета министров СССР курсы вошли в состав ВКШ КГБ СССР (срок обучения был первоначально рассчитан на три месяца). После учений в Краснодарском крае в том же году под руководством первого зампреда КГБ СССР генерал-полковника Н.С.Захарова, на которых слушатели курсов блестяще продемонстрировали свои навыки, уже в следующем 1970 г. курсы были переведены в Балашиху, а срок обучения увеличен до семи месяцев.

В течение семи месяцев слушатели проходили специальную физическую, огневую, воздушно-десантную и горную подготовку, специальную тактику, минно-взрывное дело, топографию, изучали опыт партизанской борьбы.

КУОС возглавляли майор (впоследствии полковник) X. И. Болотов (1966-1969), полковник Г.И.Бояринов (1969-1979), капитан 1-го ранга Э.Г.Козлов (1980-1981). и.о. начальника полковник П.И.Нищев (1981-1983), полковник С.А.Голов (1983-1993). Первым куратором КУОС от ПГУ был руководящий сотрудник отдела «В» при ПГУ КГБ СССР Б.Н.Пономарев.

На состоявшихся в 1978 г. Всесоюзных показательных учениях группа офицеров КУОС в составе 14 человек во главе с Я.Ф.Семеновым блестяще осуществила десантирование, скрытно прошла весь маршрут и захватила «секретоносителя». Состоявшийся разбор учений показал, что некоторые элементы специальных мероприятий слушатели выполнили со значительным превышением аналогичных американских стандартов, разработанных для «зеленых беретов».

В 1993 г. после октябрьских событий КУОС были расформированы.

А это об Ортюкове Г.С.:

Добавим к портрету Ортюкова вот это:
Ортюков Г.С.
« Ответ #6 : 16.05.14 22:38 »
Материал предоставлен Е.Зиновьевым.   
К портрету руководителя поисков Георгия Семеновича Ортюкова.

Родился на Урале 15 мая 1914 года в селе Мамино Покровского района Свердловской области. После окончания средней школы вместе со многими сверстниками получил трудовое воспитание на  различных индустриальных стройках Свердловской области. И уже в 1936 году был бригадиром и руководил комсомолом на строительстве Уральского алюминиевого завода.

Однако, мирный труд неспокоен и не надежен. Родина в опасности, нуждается защитниках. С 1936 по 1938 год  Георгий Ортюков обучается военному делу в Свердловском пехотном училище, из которого в 1939г. добровольцем отправляется на финскую войну. Здесь на карельском фронте командовал лыжным батальоном, отличился при уничтожении важного, сильно охраняемого  стратегического объекта - железнодорожного моста через речную преграду.

В 1940 году молодой офицер Георгий Семенович Ортюков переброшен на  маньчжуро-китайскую границу в составе 152 дивизии, где прослужил в 646 полку до начала военных действий с Германией.  Между прочим, Георгий Ортюков приехал сюда не один, а  вместе с семьей – молодой красавицей- женой – Филицатой Трофимовной, да малой дочерью Людмилой, родившейся в 1937 году. Полк был расквартирован в степи, жили в землянках, никаких удобств. Летом в жару не хватало воды, зато зимой в избытке студеные ветра и морозы. Утешением и спасительницей подрастающему ребенку  служила собака - овчарка Тайга!

В начале 1941г. Георгия Семеновича вместе с дивизией переводят на западную границу. На станцию Борзя  в солдатские казармы переезжают семьи офицеров. Жить на Алтае не менее страшно! Несмотря на то, что рядом наши пограничник, в степях орудуют японцы, зачастую, переодеваясь  женщинами и… шпионят.

1 июля 1941г – семьи эвакуировали в Бийск. Здесь полегче: - лошади, верблюды с монголами, продавали замороженное молоко. Приехал друг Сергей, прислал денег, аттестат.

Октябрь 1941г - ранили под Ельней - разрывной пулей в пятку. Люда дочка: - папу ранили в ножку (не зная о ранении). Начался остеомиелит, весь исхудал. Носил специальный протез, который помогал ему меньше ощущать боль. На ночь он его снимал. Мученье, много лет страдал. Антибиотики не помогали. Только когда появились коктейли, начало заживать и свищи в пятке закрылись.

В 1942г. вернулся раненый. Сначала в пехотном училище. Семья переправилась в Свердловск. В 1942 - 43 г офицер нестроевой службы (обучал курсантов, был комбатом), затем переведен в штаб (отвозил курсантов на фронт).

В 1944 году награжден орденом Красной Звезды.

До 1951 года работал в штабе у Кузнецова Ф.И. и др. командиров.

Потом секретарь военного совета у Георгия Константиновича Жукова (до 1956 года).

1953 - просил Жукова отправить на курсы для командиров дивизии при Академии Фрунзе. В Москву уехал подполковником, вернулся снова в штаб Уральского военного округа в звании полковника.

Никогда не афишировал свои отношения с Жуковым, после его отъезда уничтожил все фотографии с ним. Опасался, что за ним придут. И даже предупреждал  об этом  свою жену. Однажды в какой-то тетради весьма секретной отсутствовал документ - (одна) страничка. Он был секретарем. И... страничка эта исчезла. Он пришел домой “зеленый”. Ему пригрозили, что если страничка не найдется, то его посадят! ... Страшно расстроился. “Мамка”, так он ласково величал свою жену Филицату, посоветовала ему позвонить на дом супруги Жукова, не затерялась ли эта бумажка дома у них при просмотре. Неловко было звонить, но позвонил. Ты меня, спасла, мамка! Бумажка нашлась под диваном. Семьи их и Жукова были очень дружны, ездили вместе отдыхать на море и т.д. Зачастую в переполненном вагоне! (никто не знал!)

По роду своей службы Г.С. Ортюков был крепко повязан тайными госсекретами и потому умер, держа язык за зубами. Даже своим близким  друзьям (например, отцу Сережи Куликова) он не раскрывал тайн, не поддерживал разговоры на темы, связанные например, с гибелью Дятловцев. Дружили с Иваном Максимовичем Куликовым - отцом Сережки. И.М.Куликов - переехал в УПИ, открыл подготовку штурманов при воен.кафедре УПИ. Г.С.Ортюков  и И.М.Куликов - когда-то на фронте пересекались пути при погрузке раненых в бомбардировщиках на кот. летал И.М.Куликов. Дружили Ортюков с Евгением Казанцевым, когда тот возглавлял партком УПИ, а Г.С. был у него замом. У них были рядом дачи.

В 1956 году Ортюкова демобилизировал Тутаринов. (Чисто административно поступил с отцом).

С осени 1957 года был начальником учебной части военной кафедры УПИ., преподавал тактику.

Филицата Трофимовна вспоминает, что Г.С. часто выбирался на рыбалку к Челябинским озерам (по специальным пропускам) и там наслаждался рыбалкой, но бывало и простывал! Но! Когда приходило время летних отпусков, он часто отправлял в отпуска всех сотрудников военной кафедры, сам оставаясь на работе все лето! Мамка мы потом! Успеем! К нему обращались за помощью и он выручал многих. Одного спас от отчисления из института. Тот слишком волновался, когда сдавал экзамены. Ортюков вышел на ректора и долго спорил с ним, что надо восстановить человека. Добился своего. Парень потом стал ведущим специалистом на 333.

Был позывной “Крот” на поисках  группы студентов в 1959г на Северном Урале. Именно так отразил этот факт  Ю.Яровой в своей книге «Высшей категории сложности».
После возвращения с поисков студентов, начиная с  весны 1959г. стал сильно прибаливать. Умер 28 января 1979г от рака мочевого пузыря.

По Дятловцам:

1. Г.С. мало рассказывал о событиях 59 года. В подпитии в кругу товарищей говорил, что это были испытания взрывчатого вещества 3-х ступенчатой ракеты. А что? Он, дескать, и сам не знает. Не надо это нам знать, мамка.

2. Г.С. своими руками даже без рукавиц стаскивал к носилкам трупы. На штормовках был желтоватого цвета налет.

3.  Г.С. говорил, что счетчики излучения, которые сильно щелкали, реагируя на трупы и одежду, показывали повышенный фон радиации. Но они не придавали этому никакого значения.

4. Г.С. после возвращения начал болеть, жалуясь на головные боли и кишечный тракт. Потом оказалось, что у него неизлечимо больной мочевой пузырь и пошли метастазы. Надо было вовремя удалять, но денег на дорогую операцию у него не было, он отмахнулся от предложения родных.

5. Однажды придя на обследование врач обнаружила большую пораженность Г.С. радиацией. Где это он мог нахватать такую большую дозу? Единственно правильный ответ: в районе новой стоянки поисковиков, где они жили, и днем и ночью круглосуточно хватали радиационно-повышенные дозы.

6. Г.С. рассказывал, что все делали голыми руками, поэтому от желтого налета у него возникла экзема, долго не проходила.

От себя отметим вот это:"...1953 - просил Жукова отправить на курсы для командиров дивизии при Академии Фрунзе. В Москву уехал подполковником, вернулся снова в штаб Уральского военного округа в звании полковника..."и то,что на фото у всех отсутствуют инициалы.

0

31

Сообщение для Боб Сэнклер ещё одна ссылка на ресурс вне форума и Вы будете заблокированы. Нам здесь реклама других форумов не нужна. Все, кто хочет, сами найдут.

0


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Интересные факты, Непознанное, Космос ... » А что вы знаете про перевал Дятлова?