ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Закаливание

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Воздействие холода вызывает общую ответную реакцию организма в виде стресса. В зависимости от силы и продолжительности воздействия стресс может быть очень сильным — «ломающим» и «мягким» — активизирующим.
Длительно поддерживая реакцию активизации за счет регулярных закаливающих процедур средней силы, можно добиваться поразительного эффекта как в излечении, так в общем укреплении здоровья и духовном самосовершенствовании.
В течение первых 1–2 минут воздействия водой температурой ниже +12 °C система терморегуляции организма будет только включаться. Это время (1–2 минут) определяется процессом, в течение которого ионы натрия проникают в клетку нейрона, а ионы калия выходят из нее. Это время и будет считаться оптимальным для резкой активизации организма.
После 1–2 минут в ответ на воздействие холода организм будет вырабатывать тепло — включится система терморегуляции организма. И теперь речь пойдет о дозированном влиянии холода. Здесь важно в течение некоторого времени активизировать систему терморегуляции, но не истощить ее мощностью и временем воздействия холода. Поэтому доза воздействия будет определяться вашей тренированностью к холоду, индивидуальной конституцией, возрастом. Дозировку воздействия холодом надо наращивать постепенно.
1. Применяйте холодные процедуры на теплое тело.
2. Теплое купание завершите прохладным.
3. Не вытирайтесь после применения водных процедур.
4. Согревайтесь после холодной процедуры.
5. На сильный жар не налагайте сильный холод.
6. Охлаждайте голову.
7. Увеличивайте закаливающие нагрузки на организм.
8. Регулируйте продолжительность курса закаливания.
9. Учитывайте время дня для закаливающих процедур

10. Холодные процедуры используй чаще, чем теплые
11. Помните: теплая вода растворяет, а холодная удаляет.
12. Применяя водные процедуры, всегда учитывайте свою конституцию.
13. Помните об особых кожных зонах при закаливании.

0

2

Так я что-то так и не понял, а закалываться-то как и чем? http://uploads.ru/i/Z/I/y/ZIyfx.gif

0

3

я просто обливаюсь холодной водой из душа больше десятка лет.
Если интересно сами для себя уже решаете, что вам подходит больше.
мне пока что этого вполне (на остальное не хватает времени) Но даже такие элементарные действия уже имеют свой эффект.
Для начала думаю, лучше всего подойдет контрастный душ.

Основное правило контрастного душа – регулярность процедур. Только при ежедневных тренировках души и тела посредством контрастного душа вы сможете оценить результаты. Но для начала нужно «приучить» организм к воде. Сначала нужно встать под струю воды комнатной температуры, потом обливаться терпимо горячей в течение одной минуты, после этого на полминуты включить холодную. Повторить чередование 3-4 раза. Если полминуты стоять под холодной водой вам сложно, уменьшите это время до 10-15 секунд, и постепенно его увеличивайте.

Внимание: есть противопоказание.
!!!!!Данный материал лучше изучать самостоятельно.

Не стоит применять контрастные обливания больным или ослабленным людям. Если и применять обливания, то контраст температур должен быть менее выраженным. Противопоказан контрастный душ гипертоникам, а также людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается людей с нарушениями кровообращения, спазмами, спайками, тромбофлебитом. Не рекомендуется контрастный душ тем, у кого имеются злокачественные опухоли.

Женщинам во время менструаций на время следует отказаться от контрастного душа. Противопоказан контрастный душ тем, кто занимается йогой. Его ни в коем случае нельзя применять после выполнения комплексов йоги.

Отредактировано Greenf (Чт, 30 Апр 2015 15:56:36)

0