Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Мир психологии и философии » Что такое хорошо, что такое плохо.


Что такое хорошо, что такое плохо.

Сообщений 241 страница 246 из 246

1

Вот человек. Каким он должен быть? Казалось-бы всё просто. Хорошим, конечно. Однако...
А что собственно означает, быть хорошим человеком? Это раз.
И второе. А "плохое"-то, собственно, оно что к нам никакого касательства не имеет? Оно не часть человека?
Отчего людям приходится подавлять часть себя?
Волк-же не подавляет в себе волка, а ёжик, ёжика?
Есть мнение, что наши недостатки, продолжение наших достоинств, и наоборот.
То есть, хорошее в нас, это продолжение плохого, и наоборот?
Понятное дело, что "хорошее" поведение, это некое "среднее арифметическое" обеспечивающее некий оптимальный кпд в системе "общество -индивид".
Однако... отчего мне этот "оптимум" всё больше напоминает хаос?))))

0

241

891616,18003 написал(а):

А если одни, видя насилие, проходят мимо, а другие вступаются?

А вы сразу можете определить, кто прав, а кто виноват? ) Вот украли у вас кошелек, догнали вы этого чувака, отвесили оплеух, а тут другой чувак подбегает с тумаками уже в ваш адрес. Ну это если априори считать, что виноват тот, кто бьёт.  Но ведь не всегда именно так бывает. Бывают и личные разборки между людьми, где никто не ждет разводящих.  И потом, есть люди, которые всегда попадают в какие-то переделки, есть те, кто не попадает. Ведь не просто так же.

0

242

891633,12789 написал(а):

Вот украли у вас кошелек, догнали вы этого чувака, отвесили оплеух, а тут другой чувак подбегает с тумаками уже в ваш адрес.

Если вы отвесили ему
оплеух, только полный неадекват набросится на вас с тумаками) (Другое дело если за украденный кошелек, вы начинаете избивать чувака до полусмерти) . Можно ведь хотя бы поинтерисоваться в чем дело.
Бывает, что многие являются очевидцами откровенного хамства или жестокости, и только один выказывает протест, вступается за "жертву".
Но есть ведь и более вопиющие случаи. Например, толпа издевается над кем-то. По вашему лучше пройти мимо, ничего не предприняв? Ведь многие так и поступают.

891633,12789 написал(а):

И потом, есть люди, которые всегда попадают в какие-то переделки, есть те, кто не попадает

Я рассматриваю только тех, кто попадает в одну и ту же ситуацию, но действует по разному.

0

243

891324,18003 написал(а):

Тут у некоторых ошибка в том, что они считают, что большинство считает, что люди все одинаковые. Это не так. "Большинство" считает, что права у законопослушных граждан должны быть одинаковыми(равными). А дальше уже каждому по способностям.

Если честно, то я уже не помню контекста - слишком давно было, что-то хотелось донести по определенной линии, как это обычно бывает. Так вот, обозначенное выше, зачастую принимается за одно и тоже. Отсюда и равные права, и равное отношение в целом. Зачастую в целом к социальной группе, а порой и к национальности.

0

244

891642,18003 написал(а):

Если вы отвесили ему
оплеух, только полный неадекват набросится на вас с тумаками)


Значит вы все таки понимаете, что  чувство самосохранения у людей все таки присутствует и возможно даже какой-то опыт подобных вписываний и последствий.

891642,18003 написал(а):

Бывает, что многие являются очевидцами откровенного хамства или жестокости, и только один выказывает протест, вступается за "жертву".
Но есть ведь и более вопиющие случаи. Например, толпа издевается над кем-то. По вашему лучше пройти мимо, ничего не предприняв? Ведь многие так и поступают.

Я с таким не встречалась и я не могу предугадать своей реакции, если вдруг доведется. "Боец" из меня никудышный, а может и кудышный, но предпочла бы этого не выяснять.

0

245

891660,12789 написал(а):

Значит вы все таки понимаете, что  чувство самосохранения у людей все таки присутствует и возможно даже какой-то опыт подобных вписываний и последствий


Либо вы искренне не поняли мое сообщение, либо, судя по цитированию, пренебрегаете контекстом. При этом, я никогда не отрицал существования инстинкта самосохранения (что было бы глупостью). Я говорю о присущей некоторым личностям отличительной черте- ставить определенные моральные и идейные принципы выше самосохранения.

891660,12789 написал(а):

Я с таким не встречалась и я не могу предугадать своей реакции, если вдруг доведется

Конечно не можете. Вот если бы все люди были одинаковыми, тогда вы бы точно знали свою реакцию, ведь она была бы точь-в-точь как у остальных.

0

246

891663,18003 написал(а):

Я говорю о присущей некоторым личностям отличительной черте- ставить определенные моральные и идейные принципы выше самосохранения.

Есть такие люди наверное. Пишу наверное, потому что нужно быть уверенным, что это не единичные порывы, а происходит, если так можно выразиться, на постоянной основе. А что делает людей таковыми - я понятия не имею. Но не воспитание и не среда. Это что-то внутри самого человека. Возможно он с этим даже рождается. )))

0


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Мир психологии и философии » Что такое хорошо, что такое плохо.