ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Мир психологии и философии » Различные философские взгляды на современную жизнь.


Различные философские взгляды на современную жизнь.

Сообщений 81 страница 99 из 99

81

839509,12716 написал(а):

С некоторых пор глубоко убеждена,  что альтруизм- наивысшая степень эгоизма.

Согласна. Бескорыстная помощь, но без жертвоприношения своей выгоды, этакий лайтовый альтруизм. Или, да, наивысшая ,я бы даже сказала извращенная, степень эгоизма.

+1

82

839455,11535 написал(а):

Я думаю, что если человек осознает то, что ты пишешь, по любому не эгоист, потому, что эгоист до такого никогда не додумается. Он об этом вообще не думает. " Нечем" ...


А разве наркоман, который понял, осознал своё положение, свою зависимость, от одного этого понимания перестает быть наркоманом?

0

83

834139,16479 написал(а):

А вот вопрос, на засыпку...
Что значит - "любить себя"?


То, что люди вкладывают в это понятие сегодня:

- принимать себя таким, как ты есть. Это означает оправдывать любые свои недостатки, а не пытаться стать лучше. Извините за грубость, но это постепенный путь к скотству.
- ставить свои интересы (читай - свое удовольствие, счастье) выше интересов всех остальных живых существ. Это означает, что поскольку блага в этом мире ограничены, а наши амбиции, наоборот, безграничны, я буду рвать глотку тому, кто стоит на пути к объекту моего вожделения. (Здесь не идет речь о простом выживании.)
- считать себя лучше других только потому, что это ты.

Эти вещи спонтанно "вылезают" в нас, как растущий эгоцентризм. Но нам он приятен, поэтому мы умственно находим оправдания всему этому. Также существуют десятки различных философий и "религий", которые предоставляют удобную для человека эгоцентричную философию. Так что можно деградировать со спокойной совестью.
Также все эти вещи очень сильно раздуваются и в кино, и в литературе, и на телевидении и т.д. К чему это ведет, можно увидеть просто оглянувшись по сторонам.

834139,16479 написал(а):

Любить себя,это в первую очередь  ,ценить личность в себе,которую сотворил Господь.


Ну, слава Богу, что та религия, которой я следую, не говорит такого.

834139,16479 написал(а):

И знать,что ты не половая тряпка,об которую могут вытирать ноги.


Относиться к себе объективно, т.е. видеть и честно признавать и свои недостатки, и свои достоинства и не закрывать глаза на первые; не возводить себя на уровень "пупа Земли", идя по головам, причиняя страдания и беспокойства другим существам,  - это здравое отношение к себе. И оно совершенно не означает, что все сразу, если ты примешь такое отношение, начнут вытирать о тебя ноги. Наоборот, этот страх рождается из болезненного самолюбия. Когда эгоцентризм сводится к минимуму, нет и того, что болит, когда, как тебе показалось, кто-то на тебя криво посмотрел, сказал что-то обидное и пр. Ничего в тебе не будет задето, нечего будет задевать. И наоборот: чем больше раздувает человек в себе самолюбие, тем сильнее оно причиняет ему боль.

834139,16479 написал(а):

Гордость и самолюбие ,стоят на грани с  уважением себя,тут главное не переступить черту.


Амбиции человека всегда безграничны, и им нужен простор. Конечно, когда граница очень далеко, ее можно определить как границу, чтобы почувствовать себя цивилизованным, упорядоченным, это приносит некоторый психологический комфорт. Но когда ты приближаешься к этой границе, она начинает мешать. Все эти границы изначально для человека, который выбрал мировоззрение "любви к себе" просто условности.

Сегодня мои амбиции ограничиваются моим палисадником, моим рабочим местом бухгалтера, но уже завтра-послезавтра мне мало моей нации, поэтому у меня появляются фантасмагорические идеи о превосходстве моей расы, о ее доминировании. Спустя еще какое-то время, мне мало моей страны. Вот так послушный, замечательный, начитанный мальчик Адольф Гитлер захватывает всю Европу. Ему мало. Границы страны, которые он когда-то рассматривал как пределы своих амбиций, стали для него тесны. И это неизбежно.

834139,16479 написал(а):

как мы можем полюбить ближнего,если мы не уважаем себя,КАК ЧЕЛОВЕКА И КАК ЛИЧНОСТЬ?


Любить кого-то просто за то, что он есть - бездумная галиматья. Любить Чикатило, Гитлера и т.д.? Чтобы любить и уважать кого-то, нужно, чтобы в нем были соотвествующие качества. А фраза в цитате на самом деле  означает иное: "как же я оправдаю себя, если не могу оправдать недостатки ближнего своего?". Тоже, кстати, удобная "фишка" для поддержания эгоцентрической идеологии.

+1

84

839552,14516 написал(а):

А разве наркоман, который понял, осознал своё положение, свою зависимость, от одного этого понимания перестает быть наркоманом?

Такие чаще пытаются что то изменить в своей жизни, борются за нее.

0

85

839509,12716 написал(а):

С некоторых пор глубоко убеждена,  что альтруизм- наивысшая степень эгоизма.

Да? Расскажи свои соображения по этому счету, мне интересно :yep:  Хочется связь понять, в том смысле, как ты ее видишь. Я на пример в некоторой степени альтруист и не в меньшей эгоист.... Но связи не вижу :|

0

86

839515,16611 написал(а):

Согласна. Бескорыстная помощь, но без жертвоприношения своей выгоды, этакий лайтовый альтруизм.


Только дело в том, что такое жертвоприношение своей выгоды на всех уровнях (и прямой грубой выгоды, и тонкой эмоциональной), случай редчайший и исключительный. В обычной жизни человек всегда имеет что-то взамен и только ради этого и действует, даже если внешне все выглядит как жертва: это и гордость, и самолюбование, и желание произвести впечатление, и различные привязанности, и миллионы других, побуждающих к "жертве", мотивов.

0

87

Вспомнила интересные слова Джоржа Карлина, вот хочу их тут разместить:

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.
Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.

Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.
Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.
Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.
Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.
Покоряем космические пространства, но не душевные.
Делаем большие, но не лучшие дела.

Очищаем воздух, но загрязняем душу.
Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
Пишем больше, но узнаем меньше.

Планируем больше, но добиваемся меньшего.
Научились спешить, но не ждать.
Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений,
Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.
Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc...

Время заполненных витрин и пустых складов.
Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".
Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.
Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте.
Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.
Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

+1

88

833681,15281 написал(а):

То-есть,... если я доставил радость и удовольствие любимому человеку, и при этом порадовался его радости, это значит я сделал это для себя, а не для него, что-б себе, любимому, доставить удовольствие? Вам не кажется, что это смахивает на какое-то извращение?


Ключевое тут - порадовался его радости.  Но представь ситуацию, когда ты эту радость доставляешь, а в ответ тишина, либо даже неудовольствие. И вот так вот раз, два, три.... Поверь, твоя радость от того, что ты делаешь начнёт гаснуть. Человеку нужна эмоциональная отдача, как ни крути... Если её нет, то ты можешь продолжать всё тоже делать по инерции, но эмоциональный уровень будет уже совсем другим.

0

89

877352,12789 написал(а):

Но представь ситуацию


Думаете он через год, 6 сентября зайдёт глянуть ответ?)

Ну если зайдёт отвечу тоже ему же на тот же вопрос.

По итогу всё что мы делаем так или иначе мы делаем всё равно для себя.
И не по той причине, что написала выше SCO.
А потому что в случае, если нам искренне не нужна отдача, мы просто делаем это не ожидая от человека ничего,
мы всё равно это делаем чтобы успокоить себя. Потому что человеком нормальным мы себя будем чувствовать только в том случае, если поступим именно таким образом, как поступили.
У нас есть свои представления о том как всё должно быть и мы стараемся им соответствовать. Особенно в тех случаях, когда это напрямую от нас зависит.
Я знаю, что поступив так то, я совершу правильный, нужный поступок. А если не совершу, буду плохо себя чувствовать.
Поэтому мы всё-таки ублажаем своё ЭГО. Как ни крути.

Отредактировано Шуше (Вс, 19 Авг 2018 21:33:02)

+1

90

Сообщение для Шуше ну или так, да... ) Просто мне моя ситуация сейчас ближе к телу так сказать.

0

91

877357,17160 написал(а):

Думаете он через год, 6 сентября зайдёт глянуть ответ?)

А вдруг )

0

92

Да, ... и именно поэтому в Библии и других книгах, где речь идёт о смирении и скромности говорят, что,
когда тебе удалось сделать что-то хорошее для кого-то, ты относишь благодарность Богу. И говоришь: спасибо, Господи,
что ты дал мне возможность помочь этому человеку. Другими словами здесь не родится гордыня.
Здесь останется скромность. Ты рад возможности помочь. Тебе выпала возможность это сделать.
А не ты такой разтакой красавчег.)  Как то так ..

0

93

877361,12789 написал(а):

А вдруг )


Было бы неплохо. А то как то совсем мало дискуссий.

0

94

Сообщение для Шуше Человек всегда остается человеком ))))

0

95

Да и вообще само по себе общение - это обмен эмоциями. Стерильным в этом плане быть не получится. Особо продвинутые могут разве что не синхронизироваться в части отрицаловки.

0

96

839565,11535 написал(а):

Сообщение от Йолка 
С некоторых пор глубоко убеждена,  что альтруизм- наивысшая степень эгоизма.

Да? Расскажи свои соображения по этому счету, мне интересно   Хочется связь понять, в том смысле, как ты ее видишь. Я на пример в некоторой степени альтруист и не в меньшей эгоист.... Но связи не вижу


Извини, Саш. что вот так не сразу на вопрос отвечаю. Сразу как-то не сложилось, потом темка ушла и забылось..
Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда) Поразмышляем( чем же еще заняться в будний понедельничный отпуск?))

Давай будем плясать от определений
1. Альтруист-  в принятом понимании человек, жертвующий всем бескорыстно
2 Корысть-жадность к деньгам,к наживе, личной выгоде
3 Жертва- несколько толкований слова ( от жертвы богам до самопожертвования- отказа от себя в пользу чего-то или кого-то, а так же -бессилие, существо, страдающее от насилия или несправедливости, аварии, стихии и тд.)

Если подумать хорошо, то становится все понятно, пляши в размышлениях от печки- " психология жертвы" и почему даже не иногда, а очень часто жить в роли " жертвы" выгодно.  Видишь, я говорю- " выгодно"- причем и в прямом и в переносном значении, как материально, так и морально.  А исходя из каких-либо конкретных жизненных ситуаций, разбирая их можно отчетливо показать какую именно выгода получена субъектом.
Психология " альтруизма" слишком многогранна и даже от общепринятого значения бескорыстных действий всегда есть выгода- не в материальном, а в эмоциональном плане точно. (  полученные положительные эмоции -ощущения блаженства от " добрых дел"-это наивысшая точка удовольствия, ( а для некоторых-единственная возможность получения удовольствия по Фрейду). А удовольствие нельзя получить бескорыстно...
Дальше развивать не буду, думаю, ты понял ход мысли.. тут много о чем можно порассуждать.
Все наши рассуждения приведут к пониманию, что " истинный- абсолютный альтруизм " невозможен, ибо не совместим с жизнью, а кажущиеся альтруистические поступки- далеко не себе не бескорыстны.

Вот простые добрые дела не стоит путать с понятием " альтруизм".

Отредактировано Йолка (Пн, 20 Авг 2018 09:02:37)

0

97

Я обычно присматриваюсь к людям, и в зависимости от этого могу и действовать. Кому-то стоит помочь, кому-то нет.
Если я кому помогаю, то это мне всегда выгодно, хотя бы косвенно, иной раз крайне отдалённо, но всё равно выгодно, хотя бы для того, чтобы навязать миру своё понимание действительности и сломать лживые стереотипы.

А вот положительных эмоций от этого я не испытываю, потому что я злой человек, а не добрый. Еще я могу кого-то отрицательно оценить, привесить ему ярлык социальной и политической неблагонадежности и "назло" помочь его конкурентам, которые в моём видении окажутся более приятными и полезными людьми (не обязательно полезными мне, а просто, вообще полезными, как бывают полезными насекомые и т.п.)

Еще у меня хорошо развито стадное чувство, и члену стада я могу помочь, чисто потому что это "свои", хотя при этом всё равно буду держать дистанцию.

0

98

Я бы не сказал, что философские взгляды на современную жизнь вообще существуют.

Есть взгляды отдельных людей, сформированные локальными паралогизмами, и помимо этого они еще и узкие, т.е. отражают какой-то конкретный аспект жизни современного человека и используют устаревшую терминологию (вроде любовь к себе, успех и прочее).
Думаю, стоит назвать это точкой зрения, поскольку современная жизнь состоит из огромного количества факторов, которые обычно не учитываются, вроде денежной системы или цен на нефть, изменения в которых напрямую влияют на поведение человека. Не говоря уже о том, что некоторые "философии" устарели...

Касательно любви к себе, жизни других и прочего:
Очередное следствие удовлетворения собственных потребностей, которое показывает причину и следствие наших действий.

Человек всегда остается животным.

Отредактировано Альнатаран (Ср, 22 Авг 2018 23:43:34)

+1

99

Какая красноречивая у Вас аватарка)) полностью харрактеризующая современную жизнь и человечество)))

...и не надо никаких словесных объяснений http://uploads.ru/i/S/i/Z/SiZVh.gif

0


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Мир психологии и философии » Различные философские взгляды на современную жизнь.