ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Мир психологии и философии » Различные философские взгляды на современную жизнь.


Различные философские взгляды на современную жизнь.

Сообщений 81 страница 87 из 87

81

839509,12716 написал(а):

С некоторых пор глубоко убеждена,  что альтруизм- наивысшая степень эгоизма.

Согласна. Бескорыстная помощь, но без жертвоприношения своей выгоды, этакий лайтовый альтруизм. Или, да, наивысшая ,я бы даже сказала извращенная, степень эгоизма.

+1

82

839455,11535 написал(а):

Я думаю, что если человек осознает то, что ты пишешь, по любому не эгоист, потому, что эгоист до такого никогда не додумается. Он об этом вообще не думает. " Нечем" ...


А разве наркоман, который понял, осознал своё положение, свою зависимость, от одного этого понимания перестает быть наркоманом?

0

83

834139,16479 написал(а):

А вот вопрос, на засыпку...
Что значит - "любить себя"?


То, что люди вкладывают в это понятие сегодня:

- принимать себя таким, как ты есть. Это означает оправдывать любые свои недостатки, а не пытаться стать лучше. Извините за грубость, но это постепенный путь к скотству.
- ставить свои интересы (читай - свое удовольствие, счастье) выше интересов всех остальных живых существ. Это означает, что поскольку блага в этом мире ограничены, а наши амбиции, наоборот, безграничны, я буду рвать глотку тому, кто стоит на пути к объекту моего вожделения. (Здесь не идет речь о простом выживании.)
- считать себя лучше других только потому, что это ты.

Эти вещи спонтанно "вылезают" в нас, как растущий эгоцентризм. Но нам он приятен, поэтому мы умственно находим оправдания всему этому. Также существуют десятки различных философий и "религий", которые предоставляют удобную для человека эгоцентричную философию. Так что можно деградировать со спокойной совестью.
Также все эти вещи очень сильно раздуваются и в кино, и в литературе, и на телевидении и т.д. К чему это ведет, можно увидеть просто оглянувшись по сторонам.

834139,16479 написал(а):

Любить себя,это в первую очередь  ,ценить личность в себе,которую сотворил Господь.


Ну, слава Богу, что та религия, которой я следую, не говорит такого.

834139,16479 написал(а):

И знать,что ты не половая тряпка,об которую могут вытирать ноги.


Относиться к себе объективно, т.е. видеть и честно признавать и свои недостатки, и свои достоинства и не закрывать глаза на первые; не возводить себя на уровень "пупа Земли", идя по головам, причиняя страдания и беспокойства другим существам,  - это здравое отношение к себе. И оно совершенно не означает, что все сразу, если ты примешь такое отношение, начнут вытирать о тебя ноги. Наоборот, этот страх рождается из болезненного самолюбия. Когда эгоцентризм сводится к минимуму, нет и того, что болит, когда, как тебе показалось, кто-то на тебя криво посмотрел, сказал что-то обидное и пр. Ничего в тебе не будет задето, нечего будет задевать. И наоборот: чем больше раздувает человек в себе самолюбие, тем сильнее оно причиняет ему боль.

834139,16479 написал(а):

Гордость и самолюбие ,стоят на грани с  уважением себя,тут главное не переступить черту.


Амбиции человека всегда безграничны, и им нужен простор. Конечно, когда граница очень далеко, ее можно определить как границу, чтобы почувствовать себя цивилизованным, упорядоченным, это приносит некоторый психологический комфорт. Но когда ты приближаешься к этой границе, она начинает мешать. Все эти границы изначально для человека, который выбрал мировоззрение "любви к себе" просто условности.

Сегодня мои амбиции ограничиваются моим палисадником, моим рабочим местом бухгалтера, но уже завтра-послезавтра мне мало моей нации, поэтому у меня появляются фантасмагорические идеи о превосходстве моей расы, о ее доминировании. Спустя еще какое-то время, мне мало моей страны. Вот так послушный, замечательный, начитанный мальчик Адольф Гитлер захватывает всю Европу. Ему мало. Границы страны, которые он когда-то рассматривал как пределы своих амбиций, стали для него тесны. И это неизбежно.

834139,16479 написал(а):

как мы можем полюбить ближнего,если мы не уважаем себя,КАК ЧЕЛОВЕКА И КАК ЛИЧНОСТЬ?


Любить кого-то просто за то, что он есть - бездумная галиматья. Любить Чикатило, Гитлера и т.д.? Чтобы любить и уважать кого-то, нужно, чтобы в нем были соотвествующие качества. А фраза в цитате на самом деле  означает иное: "как же я оправдаю себя, если не могу оправдать недостатки ближнего своего?". Тоже, кстати, удобная "фишка" для поддержания эгоцентрической идеологии.

+1

84

839552,14516 написал(а):

А разве наркоман, который понял, осознал своё положение, свою зависимость, от одного этого понимания перестает быть наркоманом?

Такие чаще пытаются что то изменить в своей жизни, борются за нее.

0

85

839509,12716 написал(а):

С некоторых пор глубоко убеждена,  что альтруизм- наивысшая степень эгоизма.

Да? Расскажи свои соображения по этому счету, мне интересно :yep:  Хочется связь понять, в том смысле, как ты ее видишь. Я на пример в некоторой степени альтруист и не в меньшей эгоист.... Но связи не вижу :|

0

86

839515,16611 написал(а):

Согласна. Бескорыстная помощь, но без жертвоприношения своей выгоды, этакий лайтовый альтруизм.


Только дело в том, что такое жертвоприношение своей выгоды на всех уровнях (и прямой грубой выгоды, и тонкой эмоциональной), случай редчайший и исключительный. В обычной жизни человек всегда имеет что-то взамен и только ради этого и действует, даже если внешне все выглядит как жертва: это и гордость, и самолюбование, и желание произвести впечатление, и различные привязанности, и миллионы других, побуждающих к "жертве", мотивов.

0

87

Вспомнила интересные слова Джоржа Карлина, вот хочу их тут разместить:

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.
Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.

Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.
Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.
Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.
Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.
Покоряем космические пространства, но не душевные.
Делаем большие, но не лучшие дела.

Очищаем воздух, но загрязняем душу.
Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
Пишем больше, но узнаем меньше.

Планируем больше, но добиваемся меньшего.
Научились спешить, но не ждать.
Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений,
Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.
Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc...

Время заполненных витрин и пустых складов.
Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".
Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.
Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте.
Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.
Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

+1


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Мир психологии и философии » Различные философские взгляды на современную жизнь.