ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Форум общения » Личный выбор и личная ответственность.


Личный выбор и личная ответственность.

Сообщений 61 страница 74 из 74

61

858463,16772 написал(а):

А слово "выбор" разве априори не означает, что есть из чего выбирать?

ИМХО - нет. И слово - лишь иллюзия.
Мы думаем, что можем выбирать. Но на тот момент, с тем нашим жизненным опытом, в той ситуации, с теми эмоциями, в том состоянии, в котором мы были в момент так называемого выбора - мы не могли сделать другой выбор. Не могли поступить по-другому.
Это потом, с учётом уже полученного после момента выбора жизненного опыта, с учетом последствий, которые мы увидели, мы начинаем думать, что могли поступить по-другому. И начинаем из-за этого страдать. А в тот момент это был единственный наш вариант, и по-другому мы поступить не могли.

0

62

858466,16644 написал(а):

ИМХО - нет. И слово - лишь иллюзия.

Хорошо, что ИМХО.
Ибо у слова есть значение, а значение  термина "выбор"-  не может быть иным, как предполагающим наличие вариантов )

Выбор — принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов.(вики)


-действие по значению гл. выбирать; определение предпочтительного варианта из нескольких имеющихся
-возможность выбирать; наличие нескольких вариантов для выбора
-результат выбора [1]; вариант, выбранный из нескольких возможных (викисловарь)

858466,16644 написал(а):

Мы думаем, что можем выбирать.


а вот это уже иной вопрос)

Отредактировано Вeтреная (Сб, 27 Янв 2018 15:37:51)

0

63

858466,16644 написал(а):

Но на тот момент, с тем нашим жизненным опытом, в той ситуации, с теми эмоциями, в том состоянии, в котором мы были в момент так называемого выбора - мы не могли сделать другой выбор. Не могли поступить по-другому.

Значит   по сути акта совершения  выбора не было)

Отредактировано Вeтреная (Сб, 27 Янв 2018 15:40:23)

0

64

858464,16772 написал(а):

И при такой постановке вопроса, на мой взгляд, конкретность ситуации не важна) ИМХО


Отнюдь.. очень важна, ибо совершенно разный окрас и последствия.  " чтобы не ело"- это угрызения совести , чаще всего, от заведомо неверных поступков сознанных или не совсем, но совершенных вопреки либо общественным моральным устоям, либо вопреки собственным убеждениям ( изнасилование себя), во всех остальных случаях  " ело" отсутствует, больше так, досада и не более, а это достаточно быстро проходит, да и " ответственность" при выборе пальто -не слишком велика.

0

65

858486,12716 написал(а):

Отнюдь.. очень важна, ибо совершенно разный окрас и последствия.

Я так не думаю.
Или грызешь себя, или нет)
Событие мало имеет значения)

0

66

858489,16772 написал(а):

Или грызешь себя, или нет)

это имеет место быть, конечно, но  только в том случае, если страдает функция мозга защиты организма, в противном случае- событие имеет значение , причем от значимости события зависит " самоедство"

0

67

858491,12716 написал(а):

зависит " самоедство"

От человека, от его личных свойств)
Ни от чего больше. ИМХО)

0

68

858492,16772 написал(а):

От человека, от его личных свойств)

то есть, если я верно поняла, купив пальто, которое вдруг разонравилось, вы начнете заниматься самоедством?

хотя... некоторые из-за пустяков кончают жизнь самоубийством..

0

69

Если человек купил пальто, которое ему разонравилось, и страдает от этого, значит, он подразумевает априори, что у него в момент покупки пальто была возможность не покупать это пальто, то есть был другой вариант развития событий. А был ли он?

0

70

858684,16644 написал(а):

Если человек купил пальто, которое ему разонравилось, и страдает от этого, значит

Значит , что ему нравится пострадать и только) ИМХО)

Для того, чтобы узнать, насколько реально был выбор, нужно , как минимум, наличие сведений:
1. О разнообразии ассортимента  пальто в магазине
2. О предпочтениях покупателя в шоппинге- искать долго и настойчиво или нет
3. О материальном состоянии покупателя- мог ли он себе позволить что- то иное, кроме выбранного
4. О цветовых и иных предпочтениях покупателя- взял ли он то, что соответствует, или исходил только из стоимости.

ну-у.. это навскидку)

А так голая риторика  и обычный, типа,  философизм )ИМХО

Отредактировано Вeтреная (Пн, 29 Янв 2018 14:19:14)

0

71

858685,16772 написал(а):
858684,16644 написал(а):

Если человек купил пальто, которое ему разонравилось, и страдает от этого, значит

Значит , что ему нравится пострадать и только) ИМХО)


Вот с этим согласен. С этой составной фразой. Человек хочет пострадать, а причина - вторична. Пальто не то купил, с милой (милым) разругался, не в тот институт поступил... Хочет человек чтобы его "ело", найдёт тысячу причин почему его поступок плохой. Не хочет - найдёт тысячу причин почему его поступок хороший.

Бросил я Университет - вроде бы плохо. Было время когда я так и думал. А вот когда на заводе, после этого, работал электросварщиком, ходил в библиотеку и увлёкся психологией. И поменял своё отношение к жизни - перестал думать об этом плохо. А когда уже стал работать программистом понял - если бы я закончил Университет, то стал бы учителем и никогда не стал бы программистом.

Уже работая программистом, познакомился с одним парнем. Точнее мы с ним чуть-чуть были знакомы - вместе ездили в стройотряд. Я после 1 курса, он после 4-го. Но мы могли познакомится и раньше - когда я поступал первый раз, мы поступали вместе, только не были знакомы. Он поступил, я - нет.

Так вот. Мы были первыми абитуриентами Университета. До этого он был пединститутом. И поэтому выпускников он отправлял только в школы, учителями. Несколько человек он оставлял себе. Лучших естественно. А остальных - в школы.

Этот мой знакомый, приехав молодым специалистом, сразу потребовал жильё. Ему сказали - через полгода. Он сказал - сейчас! Они - ну нет сейчас. Через полгода будет построен новый дом и ему будет жильё. Он - ни в какую. Не можете - значит я имею право ехать куда хочу. И уехал. Ему НЕ НУЖНО было жильё! Он не хотел быть учителем! И не стал.

А я был не такой. Если бы я приехал в школу, то так там бы и остался. Меня тут обозвали "революционером", но по сравнению с ним я был слабак. Ну не смог бы я уйти из школы... Хотя... С завода я ушел... Но на заводе я испытал что такое "информационный голод". Очень неприятная бяка. А вот в школе его бы точно не было. То есть я точно не знаю - смог бы я уйти из школы или нет. Но вот из-за того что я бросил Университет, я точно стал программистом!

Так что жалеть о том, что я бросил Университет, я НЕ жалею. А вот если бы я не бросил Университет, то я не поработал бы на заводе, не походил бы в библиотеку, не увлёкся бы психологией, не поменял бы свой характер, и ЖАЛЕЛ бы о том, что я работаю в школе.

0

72

858854,16141 написал(а):

А вот если бы я не бросил Университет, то я не поработал бы на заводе, не походил бы в библиотеку, не увлёкся бы психологией, не поменял бы свой характер, и ЖАЛЕЛ бы о том, что я работаю в школе.


Как бы это было бы - не знает никто. ))))))

+1

73

На тему выбора и параллельных реальностей вспоминается картина "Господин Никто"

0

74

858864,12789 написал(а):

Как бы это было бы - не знает никто. ))))))


В принципе согласен. Просто я как бы проиллюстрировал то, на что отвечал. Причем когда писал, то об этом не думал. А вот сейчас подумал и увидел.

Если человек хочет пострадать, то он будет страдать. Если человек хочет объяснять, то он напридумывает кучу объяснений. Вот я и напридумывал...

Как бы я смог жалеть о том, что не стал программистом, если бы я не знал что такое быть программистом? Так что скорее всего я бы НЕ жалел. Я ведь не знаю какие еще выборы я не совершил, а поэтому с чего о них жалеть.

Во. Я сейчас придумал ещё один вариант. Если бы я НЕ бросил Университет.

Преподаватель по программированию очень хорошо ко мне относился. Ну, когда он предложил мне курсовую работу "мат ладьёй и королём", я предложил СВОЮ программу "морской бой". Уже НАПИСАННУЮ! Которую начал писать САМ, просто так. Я думаю преподавателю должно понравиться, когда студент самостоятельно начинает пользоваться тем, что он преподаёт. Для развлечения.
Кроме того фирма, в которой я стал настоящим программистом, была расположена недалеко от здания матфака, на котором я учился. И самое главное - когда я уже работал в этой фирме, этот преподаватель тоже устроился в неё работать. То есть он знал про эту фирму, знал что она занимается чисто программированием, и знал что я люблю программирование. Мог организовать мою практику в этой фирме. И мог помочь мне устроиться в этой фирме. И я бы попал в неё раньше, как "молодой специалист". Если бы не бросил Университет...

Так что на самом деле - "Как бы это было бы - не знает никто."

0


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Форум общения » Личный выбор и личная ответственность.