ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



М.М.Пришвин

Сообщений 41 страница 58 из 58

41

867960,16143 написал(а):

И вот эта тенденция мне очень нравится. )

Да да, так намного правильнее. Ведь нам нужно развивать своё мышление, а не учить наизусть мнение автора книги или учителя.

0

42

867965,17278 написал(а):

Ведь нам нужно развивать своё мышление, а не учить наизусть мнение автора книги или учителя.

Совершенно верно!

0

43

867961,17278 написал(а):

Мне-то информации хватает, мне просто интересно чем он не дотягивает до вышеупомянутых писателей.


Вопрос "публичности" людей, думаю, актуален был всегда. Наверное дело в этом, хотя утверждать не буду. )

0

44

867967,12789 написал(а):

Вопрос "публичности" людей, думаю, актуален был всегда. Наверное дело в этом, хотя утверждать не буду. )

Он сам про себя писал, что "хуже среднего писателя") Но, думаю, дело не в этом.

0

45

867961,17278 написал(а):

В десятки раз меньше информации, чем про тех же Пушкина, Толстого, Лермонтова и других.
Мне-то информации хватает, мне просто интересно чем он не дотягивает до вышеупомянутых писателей.

Тебе надо в филологию))) я повторюсь)))
Твоё сравнение не когруэнтно. Это как сказать, что яблочный и апельсиновый сок пьют незаслуженно больше, чем едят пельмени - т.е. несравнимые вещи.
Пушкин, Лермонтов - это золотой век!
В литературе так бывает: есть время, когда писатели пишут, а читатели читают, но есть время, когда писатель "пописывают", а читатели "почитывают".
Вот сейчас именно такое безвременье, я считаю.  Но всё движется по спирали, а значит будет и другое.
А Пришвин, не хуже, он в другой читательской нише. Да и литературное наследие у него находится в менее широком диапазоне, чем у таких титанов. Но это уже совсем другой разговор. Разговор о том, что сделал Пушкин с русской литературой... а сделал он многое, но это огромная тема, я могу не потянуть, это к филологам)))

+1

46

867968,17278 написал(а):

Он сам про себя писал, что "хуже среднего писателя")

Это от скромности. )))) Есть бездари, считающие себя талантами... Так что, конечная оценка всегда за временем.

0

47

Сообщение для Улисс Понял, спасибо за консультацию)

0

48

867970,12789 написал(а):

Это от скромности. )))) Есть бездари, считающие себя талантами... Так что, конечная оценка всегда за временем.

Конечно. Большинство армянских писателей скромняги ещё те) Но интересно то, что самые скромные - самые великие.

0

49

867969,12493 написал(а):

Разговор о том, что сделал Пушкин с русской литературой... а сделал он многое

Пушкин работал во ВСЕХ жанрах литературы, во ВСЕХ видах литературы. Он открыл  новые литературные формы и фактически сделал революцию в литературе того времени. До него только Ломоносов с его "тремя штилями" пытался в теории что-то подобное предпринять, а Пушкин был практик, он совершил литературный переворот и  реформацию литературного языка.  Попробуй почитать литературу до Пушкина и ты увидишь разницу, ну, исключение только что Карамзин, но и то с оговорками.
Пришвин ничего подобного не совершил, поэтому не думаю, что их стоит сравнивать. Но это вовсе не означает, что Пришвин "плохой/низкопробный" писатель. Это разные литературные ниши. Это как в боях сумоист против лёгкого боксёра, хотя, этот боксёр и чемпион, но в супер лёгком весе))) Зачем мешать в одну кучу несравнимое?

0

50

867971,17278 написал(а):

Сообщение для Улисс  Понял, спасибо за консультацию)

Латно, что-то я давно не дискутировала, развыступалась тут .
Мне пора на сегодня. Надеюсь, что твой литературный интерес не угаснет, а мой вернётся)))

0

51

867974,12493 написал(а):

Латно, что-то я давно не дискутировала, развыступалась тут .
Мне пора на сегодня. Надеюсь, что твой литературный интерес не угаснет, а мой вернётся)))

Спасибо :)

0

52

В школе точно проходили... хотя я это слово не люблю. Проходят обычно мимо)) а проходя мимо - проходите мимо)) читали, учили - как-то более нравится. Хотя о многом точнее сказать именно "проходили".
В общем, да, читала. Давно. И не думаю, что он не стоит в одном ряду с великими. По-моему, как раз стоит. Мне он нравился в детстве. Даже эпиграфы к сочинениям любила из него дергать.

+1

53

867888,17278 написал(а):

Господа, читали ли вы Пришвина?
Как думаете, почему Михаила Михайловича не ставят на ряду с великими писателями? Чего ему не хватает? Проходили ли вы его в школе?


В какой из твоих реальностей он не является великим писателем? )) )

0

54

Пришвин значит..
он даже в школьную программу входит довольно факультативно и ограничивается одним-двумя произведениями. не то что бы он не интересен сам по себе как автор, нет, он просто местами сложен в понимании для школьной программы. это чтиво для более взрослых людей я считаю.
а почему не дотягивает до классиков.. он дотягивает, просто о нем не часто вспоминают.

+1

55

Для Пришвина " свое время". Как в прочем и для другой литературы. У нас достаточно много гениальных писателей. И каждый из них в разное время, в разные периоды жизни человека по разному воспринимаются. Вот Амбер выше сказал, что его произведения входят в школьную программу. И это не зря. Это сделано для того, что бы молодой человек знал и понимал, чтг есть такой автор. Нравится - не нравиться вопрос другой. Кому надо тот прочтет в раннем возрасте и пчерпнет что е у надо. И есть что черпать!
Сейчас время другое и классики не всегда понятны по всей видимости новому поколению. Но, на мой взгляд классика она и есть классика. Просто надо " созреть" до того, что бы понимать ее.
Пару небель назад, я попал в ситуацию ( добровольно)))) где нет электричества, где нет воды, где нет ваще ничего... Это у меня пасека в такой глушр и я туда добирался на охотничих лыжах часа полтора- два. Я там провел три дня. Было время и почитать. Попался сборник рассказов Чехова. Очень хороший " мозговой штурм" я вам скажу.. Хотя при этом я многое прочел в "свое время" из того сборника. На мнггие вещи порлй смотришь совсем по другому... Но классиа есть классика и какими мы не были какое время не было бы... Это достояние нашей культуры, это то на чем держится наша нация.

+1

56

Взято с Литературного Экспресса. ) Видимо все-таки большой брат следит за нами. Стоило вспомнить про Пришвина, как информация начала всплывать сама по-себе. )))))

Интересные факты из жизни М. М. Пришвина

1. В четвертом классе Миша Пришвин на молитве подрался. В наказание мальчиков заперли в классе до 5 часов. А у Миши в ранце — «Всадник без головы» Майн Рида. Друзья начали читать и задумали побег — в Америку. Через двое суток их догнали и вернули обратно, но Пришвин на всю жизнь запомнил свое первое путешествие.
2. На педсовете обсуждался вопрос об исключении мальчиков из гимназии. Обсуждение, к счастью, затянулось, и в гимназию пришел новый учитель В.В. Розанов. Он заступился за беглецов. Однако через год поставил Пришвину единицу за невыученный урок, а Пришвин нагрубил, за что и был исключен из гимназии.
3.В 1906 году Пришвин совершает первое путешествие на Север записывать песни и сказки. Он возвращается в Петербург не только с записанным материалом, но и с путевым дневником, который стал его первой книгой. Он озаглавил ее так, как двадцать лет тому назад гимназический побег в Америку: «В краю непуганых птиц».
4.В 1940 году к шуточному новогоднему обычаю писать на листке желание и сжигать в бухарской кумирне Пришвин почему-то отнесся всерьез. Поставил крест на своей мечте встретить женщину, которая придет и все поймет. Свернул листок, и вдруг почему-то развернул, зачеркнул крест и написал одно слово: «Приди!» 16 января в его жизни появилась Валерия Дмитриевна Лебедева: он искал секретаря, а она стала его женой, помощником и другом.
5.После войны Пришвин купил полуразрушенный дом в подмосковной деревне Дунино только потому, что усадьба с липовой аллеей и запущенным яблоневым садом напомнила ему детство. И не ошибся — дунинский дом стал единственным за все годы его жизни местом, где он чувствовал себя совершенно свободным.

+2

57

Всем благодарен за предоставленную информацию)

0

58

Скорее это мнения, чем информация.

0