ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗАРИСОВКИ О ПРИРОДЕ

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Ночная гроза

После длинного знойного дня уже поздно вечером серебристо-сизая тучка прикрыла солнце на горизонте, а оно в отместку раскалило ее край, и он засверкал расплавленным серебром. Все стало ярко-серым. Полосы дождя где-то далеко темнили небо, а над головой замельтешили редкие капли.
Стремительно и напористо из-за горизонта надвинулась эта ставшая темно-лиловой туча и как-то разом заволокла небо. Стало хмуро. На какой-то миг все притихло, но только на миг. Словно спохватившись, задул резкий холодный ветер и ослепительная молния вспорола небо. И сейчас же, резко и пугающе, как выстрел, прогремел гром. На землю с неба обрушилась лавина дождя. Он хлестал по деревьям и кустам в палисаднике, а ветки, огрызаясь, били навстречу тугим дождевым нитям. Гроза неиствует, а я восторженно смотрю как косые струи дождя безжалостно врезаются в темное оконное стекло. Молнии вспыхивают почти непрерывно одна за другой. Не утихая, гремит в тучах гулкая небесная канонада. И от этого блистания и грохотания трепетно сжимается сердце. Мне все кажется, что молния пытается вырваться из какого то плена вспарывая черноту неба. Но обдав землю могучей волной света, небо мгновенно захлопывает створки, и молния яростно рычит где-то за непроницаемой стеной своей темницы, чтобы снова, пусть только на миг, но прорваться светом сквозь ненавистную тьму. Гроза бушует долго, но обрывается так же разом, как и началась. Тучи разбежались, открыли Луну и звездное небо. Лунный свет переливается мириадами радуг в каплях на траве и листьях деревьев. Постепенно, как после отбитой атаки, успокаивается  ветер. В воздухе неописуемая прохлада и свежесть. И тогда уставший и умиротворенный иду спать...

+2

2

Тяжело идёт чет. Напомнило творчество писателя (вымышленного персонажа), описанного у Григоровича в "Проселочных дорогах". Не помню как его звали.

0

3

а мне неплохо читается...но третий абзац все равно напрашивается)
наверное, от этих слов:

875743,17568 написал(а):

Гроза бушует долго, но обрывается так же разом, как и началась.

0

4

875959,13415 написал(а):

.но третий абзац все равно напрашивается)
наверное, от этих слов:


Да-да) После слов

875743,17568 написал(а):

но прорваться светом сквозь ненавистную тьму.

напрашивается многоточие... для ощущения недосказанности и грандиозности явления, а потом, с новой строки -уже оставшуюся часть.

+1

5

Сообщение для atljn
еще есть что-нибудь? http://uploads.ru/i/N/d/a/NdaKG.gif

0

6

Есть, мне нравится разгул стихии, но не всегда получается как хочется.

0

7

Середина лета

Иду июльской душной тайгой. Давно нехоженая тропа петляет среди мшистых валунов каменистого ключа. Здесь в заросшей ельником котловине даже в солнечный день сумрачно и прохладно. Черный шаман - так называется это урочище, зажатое с обеих сторон сопками с дремучим кедрачом, заслоняющим небо.
В это время природа изнемогает от жары. Легкую прохладу навевает лишь прозрачное голубое небо, но здесь тихо и прохладно. Поднявшись на холм видишь чудную картину: глубокое ущелье таежной реки, куда давно не ступала нога человека, и магический тёмный лес, по середине которого проходит неизведанная тропа, ведущая в неизвестность. Красота и величие горной тайги возвышают дух до восхищения, журчание горных потоков и переливы птичьих трелей создают этот неповторимый мир, который может меняться прямо на глазах. Неожиданно жаркое летнее солнце могут закрыть тяжелые тучи, и тогда небо стремительно темнеет. Ведь только что было солнце, а теперь его поглотила грозная тьма, быстро надвигаясь, она покрывает все живое. Природа настораживается, птицы затихают, лишь сильные порывы ветра готовы сорвать ветки с макушек деревьев на своем пути.
Все небо быстро затягивается темной пеленой облаков. Солнце, как будто растерявшись, совсем скрывается за их тяжёлыми боками. Сверкнула молния, и через несколько секунд невдалеке пророкотал гром, подтверждая своим ворчанием, что вот-вот на землю обрушится ливень. И люди, и звери начинают суетиться, стремясь поскорее спрятаться от неотвратимо надвигающегося дождя. Небо темнеет и всей своей необъятной тяжестью наваливается на землю. Всё живое затихло и насторожилось. Лишь только деревья, цветы и трава радостно начинают трепетать, разворачиваясь в ставшем сразу прохладным воздухе и радуясь скорому спасению от жары...
Вот снова послышался шум грозового раската и заморосил мелкий дождик. Ярко сверкнула ветвистая молния и громыхнуло так, что в ушах пошел звон, а с неба устремились целые потоки воды. Страшный ливень упругими струями хлещет тайгу. Вспышки молнии и раскатистый гром то и дело подстегивают этот нескончаемый водопад. Гроза разбушевалась. Бурные потоки воды текут по земле. Буйный ветер гнёт вершины деревьев и с треском валит сухостой. Спрятавшись в небольшом шалашике, я наблюдаю это безумие с каким-то непонятным восторгом в душе.
Гроза стихает так же неожиданно, как и началась, небо светлеет, вспышки молний становятся реже, раскаты грома доносятся издалека. Проглядывают лучи солнца, ярко отражаясь в лужах, и снова жизнь летнего леса оживает, птицы радостно щебечут и все живое выходит из своих укрытий. Ещё час назад бушевала гроза с обильным летним ливнем, а теперь небо очистилось, и обновленный, дышащий прохладой воздух, создает какое-то странное, почти фантастическое ощущение чего то непонятного и неповторимого. Река наполненная ливнем, грохочет, пенится на скальных уступах, бурно неся свои быстрые воды. Этим временем в лесу, в самых потаенных темных местах появляются первые грибы. Июль - середина лета...

+1

8

875959,13415 написал(а):

а мне неплохо читается...но третий абзац все равно напрашивается)


Возможно у меня просто нечитабельное настроение. Я обычно книги активно читаю зимой, а летом почти ничего не читаю, разве только если езжу в электричках читаю.

+1

9

876009,17568 написал(а):

появляются первые грибы. Июль - середина лета..

думаю, здесь фактическая ошибка...ну какие ПЕРВЫЕ грибы в июЛе-то!это уже не первые...

0

10

876054,13415 написал(а):

atljnСообщение от atljn  [Перейти к сообщению]

    появляются первые грибы. Июль - середина лета..

думаю, здесь фактическая ошибка...ну какие ПЕРВЫЕ грибы в июЛе-то!это уже не первые...

У нас в Сибири маслята в июле первыми появляются, остальные позже.

0

11

876055,17568 написал(а):

первые...

У нас в Сибири


а уточнить?

0

12

876164,12716 написал(а):

atljnСообщение от atljn  [Перейти к сообщению]

    первые...

    У нас в Сибири

а уточнить?

А что уточнять?

0

13

У костра
Потрескивают в костре смолистые поленья. Ковырнешь веткой - и заиграет он всеми цветами радуги, затанцуют красные человечки искрометный танец. И размышляешь, о чем только не передумаешь у яркого огня. Есть у пламени костра не только своя душа, но и таинственная философия. Смотришь на пламя как завороженный, на улетающие в майну ночи искры, и думаешь, думаешь о сокровенном, о прошлом и... несбывшемся. А пламя, медленно колыхаясь над углями, как кривое зеркало, вызывает духи теней - вот мелькнул седой оракул, вот камлающий шаман подаёт какие-то знаки, словно гонит дурман к вашему сердцу, и ты, увлекшись видениями, плавно растворяешься, как в густом тумане.
А туман в тайге – нежный, невесомый. Он спрятал даль, разлегся по распадкам, осторожно стирая с земли все лишнее, некрасивое, покалеченное... И в этом тумане, или в пламени костра мелькают картины твоей жизни - встреча с прошлым и предчувствие грядущего. Когда я возвращаюсь в свое прошлое, то всякий раз прихожу к мысли, что лучшие мгновения прожитого связаны с тайгой. Вот как сегодня - ясный сиреневый вечер незаметно спускается в распадок, рядом журчит ручей, возле ног неспешно тлеют пахучие сучья старой ели. Сидишь и задумчиво слушаешь голоса воды и тайги, ощущаешь их дыхание, и от окружающего тебя естества сам становишься проще и чище.

+1

14

876215,17568 написал(а):

А что уточнять?


Сибирь- большая....

0

15

Сообщение для Йолка
Алёна...а у вас  когда первые грибы появляются)интересно http://uploads.ru/i/f/Y/w/fYwRL.gif

0

16

Сообщение для atljn
так-то интересные зарисовки...да!

0

17

876514,13415 написал(а):

а у вас  когда первые грибы появляются)интересно


Строчки и сморчки - уже в мае.

В этом году холодная весна, основная масса майских и начала июньских грибов пошла только в конце июня и росли очень активно- было много дождей и жара. Сейчас опять затишье. Погода почти осенняя. Холодно им.  Скоро пойдем за опятами и груздями- им такая погода  нравится. Думаю, вместо сентября-уже в августе  пойдем на грибодобычу)

Прошу прощения за вопрос и  ответ на вопрос. Слегка пофлудили в теме.

Отредактировано Йолка (Воскресенье, 5 августа, 2018г. 16:02:23)

0

18

Грибы

Удивительно, но многие не знают, что такое грибы. Точнее имеют об этом чисто теоретическое представление.

Грибы - это огромные белые грузди, засоленные в бочке под гнетом. Их достают, ополаскивают чистой водой, капают чуток подсолнечного масла - самый чуть, можно еще и лучку порезать кольцами, а потом гриб - огромная белая круглая шляпка - кладут на тарелку, и он свешивается с краев. И ты берешь аккуратно нож и вилку, режешь на дольки хрустящее белое тело груздя, вздеваешь его вверх на четырех острых кольях, смотришь на него, потом на окружающих, снова на него... Потом разом выпиваешь холодную водку - и грибом, груздем этим, белым, острым, с запахом масла, хрустящим, огромным закусываешь.

Грибы - это солнечные рыжики, собранные лично вот им, твоим соседом. Он пришел сюда, потому что позвали, но он принес с собой. Вот поллитровая банка, в которой все такое рыжее и яркое. И немного перчика там есть. И коричка. А из запотевшей бутылки всем разливают водку. Ты не пьешь водку? Ну, тогда - какие грибы? А те, что пьют, выпивают разом, как лекарство, выдыхают, и подцепляют осторожно, тащат прямо из банки янтарные рыжики специального посола.

Грибы - это поллитровые и литровые банки маленьких белых, собранных, отобранных и замаринованных с осени. Под жестяной крышкой сначала лаврушка, там и перец, конечно, куда без него, и промывать совсем ничего не надо. Надо картошку вареную, огнедышащую, паром пышущую, вывалить в большое блюдо, выложить сверху кусок сливочного масла, чтобы подтекал и таял. Из морозилки достать бутылку водки, лучше местного производства, разлить аккуратно - по пятьдесят грамм, не больше. И выдать гостям столовые ложки, потому что вилкой ловить такой гриб как-то даже смешно. Выпить, зажмуриться, пробурчать что-то насчет "как только ее партийные пьют" - и ложкой, ложкой, маленькие, замаринованные целиком белые грибы.

Грибы - это когда не торопясь, с разговорами, по кустам и под деревьями, по свежему прохладному лесу набираешь корзинку всякой всячины. Но зато как хороши они в свежей жарехе. На сковородке в масле шипит мелко порубленный лук, а помытые маслята, обабки, лисички рубятся на доске и тут же отправляются туда же, на сковородку. Пар взмывает под потолок, запах - о, этот грибной запах. Быстро режешь свежую картошку, и тоже вываливаешь ее в уже почти готовое, в ту же сковороду. Перемешиваешь, солишь, накрываешь крышкой шипящее, брызгающее и пахнущее. И пока оно там доходит до полной готовности, накрываешь стол. Тарелку, вилку, черный хлеб с хрустящей корочкой. Ну, и это, что в холодильнике уже месяц стоит, потому что в одиночку это не пьют - не положено. Медленно разливается густая от холода водка. Из сковороды насыпается в тарелки всем с горкой, без меры. По куску черного хлеба в руку...

Представляете, а некоторые вообще не едят грибы...

+1

19

Сообщение для atljn вот, все так. и представь себе, из всего что ты тут рассказал, я ела только те, что со сковороды, и то, только маслята, остальных у нас тут нет :(

0

20

876616,17568 написал(а):

Представляете, а некоторые вообще не едят грибы.

  Представляете, некоторые вообще не пьют водку.

876616,17568 написал(а):

Ты не пьешь водку? Ну, тогда - какие грибы?

Ого! еще какие! Со сметанкой с горячей отварной картошечкой, можно обжарить в сливочном масличке и посыпать мелко порубленым укропчиком...
и тд.
и тп.
:cool:

+1