ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Устаревшие темы » Почему мы не любим, когда нам врут?


Почему мы не любим, когда нам врут?

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

Nixe написал(а):

Каждый может в чем-то где-то стать учителем. Наш учитель - мир, а люди, которые нам встречаются,

Согласен:) Если учитель не роль,которую на себя напяливаешь, а ситуация, взаимодействие, соприкосновение.. "Нам не дано предугадать, как слово неше отзовется.."

+1

22

zvonok написал(а):

"Нам не дано предугадать, как слово неше отзовется.."

"И нам сочувствие дается, как нам дается благодать".
Так что, наверное, чужие проблемы можно принимать близко к сердцу. Беситься не стоит. Но огорчиться иногда можно)...

0

23

Nixe написал(а):

Так что, наверное, чужие проблемы можно принимать близко к сердцу

При условии, что они не вызывают у тебя раздражения, чувства тяжести и мыслей "А нафига я с этим связался":)

0

24

zvonok написал(а):

При условии, что они не вызывают у тебя раздражения, чувства тяжести и мыслей "А нафига я с этим связался":)

Вот, что подумалось, возвращаясь к теме.
В большинстве случаев ложь - сигнал того, что у человека есть проблема. И уличая его во лжи мы автоматически принимаем участие в решении (или усугублении) этой проблемы. А на самом деле, совершенно не хочется с этой проблемой связываться. Это нас раздражает. Но нас же научили, что врать нехорошо. Как и тому, что мы обязаны решать все чужие проблемы, о которых нам стало известно. Вот мы и переносим наше раздражение на источник этой проблемы.

0

25

Nixe написал(а):

В большинстве случаев ложь - сигнал того, что у человека есть проблема. И уличая его во лжи мы автоматически принимаем участие в решении (или усугублении) этой проблемы. А на самом деле, совершенно не хочется с этой проблемой связываться. Это нас раздражает.

Спасибо Nixe за четкость формулировки. Достигаем ясности:)

0

26

Nixe написал(а):

И уличая его во лжи мы автоматически принимаем участие в решении (или усугублении) этой проблемы. А на самом деле, совершенно не хочется с этой проблемой связываться. Это нас раздражает.

Начну с анекдота.

Сидят два новых русских за бутылкой. Один говорит:
- Слышь, братан, я тут на Волгу ездил, на рыбалке был - так осетра на восемь метров вытащил!
- Не гони, в натуре, я читал, осетры не больше трех метров бывают. Урежь осетра-то!
- Говорю тебе, восемь метров!
- Ну ладно, это еще фигня. А вот я тут на охоту ездил... Иду в натуре по лесу, слышу хруст, шмаляю туда - лось! Лосяру завалил! Только к нему подхожу, как слышу шаги сзади - блин, лесник! А у меня ж лицензии ни фига нету! Ну я вскинул пушку, завалил лесника, что делать... Стою так над лосем и лесником и слышу в кустах возня какая-то, раздвигаю - блин, парочка... Ну, мне, ясен пень, свидетели ни к чему - пришлось и их обоих порешить. Потом думаю: откуда они взялись-то? Иду через кусты, выхожу на поляну - е-мое! Туристы гребаные, палаток десять, человек пятнадцать их! Ну, выхода нет - полил их из калаша, чтоб свидетелей за спиной не оставлять. Только вздохнул спокойно - блин, выезжает на поляну автобус, "Икарус", в нем народу человек сто... Братан, я тебя как брата прошу, урежь осетра, а то я их всех перестреляю!

Итак, при чем здесь решение проблемы?

Варианты:

1 Мы оба врем о любовных успехах. Если один начинает завираться, принижая столь же фантомные успехи другого - реакция раздражение и неверие.
2 Один рассказывает о реальных успехах, а второй о выдуманных. Реакция - раздражение (Ты с выдумкамине лезь, я же правду говорю)
3 Разговор состоит из бесконечных рыбацких историй одного и попыток общаться другого - раздражение (хватит меня грузить)

Есть и еще варианты. Но неверие в любовные-рыболовные истрии, пусть даже в основе их лежат полные неудачи и проблема другого раздражают не из-за того, что нам не хочется их решать. Единственный возможный вариант - когда у очень хорошего друга скользят эти басни и раздражаешься именно потому, что не можешь ему помочь, но это самый редкий вариант.

Я чаще раздражаюсь не вранью, а бессмысленности информации. От патологических врунов информацию, которая меня не задевает и забавна или интересна, я могу выслушивать долгое время. Бесполезное или задевающее вранье, как и рассказ о ценах на картошку  могу выдерживать ограниченное время.

0

27

Легион написал(а):

Итак, при чем здесь решение проблемы?

Но ведь зачем-то человек врет?
Чтобы произвести впечатление, поднять свою самооценку за счет повышения его оценки тобой. Пока ты молча слушаешь - он справляется со своим комплексом сам. Как только ты ему сказал, что не веришь в его слова - либо усугубил его комплекс, либо заставил задуматься о том, что это неподходящий способ с ним бороться. То есть - вмешался в его личную психологическую проблему.
Бессмысленность информации - это другое. В конце концов, любое художественное произведение - это вранье. Но мы не пытаемся написать автору письмо,   о том, что не поверили в то, что персонажи книги -живые люди. Если он соврал интересно или поучительно - читаем, если нет - закрываем книгу.
Фантазер, трепло, патологический лгун - он лжет не лично нам. Мы для него - только аудитория. Он и не рассчитывает на то, что мы поверим. Только на то, что не станем свое недоверие высказывать вслух.
А вот "задержался на работе" - ложь совсем другого рода. И ее, кстати, выслушать - дело минуты. А вот последствия той или иной реакции на нее могут оказаться долговременными, а то и вовсе необратимыми.

0

28

Я написал, о причинах раздражения и привел свои доводы.

Nixe написал(а):

А на самом деле, совершенно не хочется с этой проблемой связываться. Это нас раздражает.

Бессмысленность, я подразумевал отсутствие ценности.

0

29

Легион, ты написал о причинах "своего" раздражения. Меня, например, ложь вообще редко раздражает. Только в тех случаях, когда от меня хотят добиться действий, которые я не считаю правильным совершать.
А в самом начале я говорила вовсе не о себе, а о статистических наблюдениях за другими.
Что-то мне подсказывает, что ни ты, ни я в среднестатистическое большинство не вписываемся.  ;)

0

30

Nixe написал(а):

Но ведь зачем-то человек врет?

Я привел возможные мотивы - для защиты от окружающего мира, для чувства комфорта, для поддержания беседы, для сокрытия слабости.

Nixe написал(а):

Чтобы произвести впечатление, поднять свою самооценку за счет повышения его оценки тобой.

Часто такое вранье изначально основано на своеобразном пакте о ненападении. Человек не станет рассказывать сказки, если знает, чо его станут выводить на чистую воду.
От "травить байки" к рыбацким историям, которые в отличие от баек уже персонализированы и восхваляют рассказчика. Варианты я привел.
Вранье ради создания обрза - у таких людей либо слушатели-мутанты, либо постояо сменяющийся контингент слушателей.
Вранье с целью создания образа, когда сам человек сознает оман, вранье с целью получения выгоды. Но это ужеобман и начальные стадии мошенничества.

Лоь о причинах опаздания на работу, это ложь с причиной "не дать повода". Я опоздал потому что проспал - такое подействует один раз (молодец, хвалю за честность) - потом правда обернется худшим, чем постепенно накапливающееся раздражение от вранья. Просто защита.

Обман только чтоб создать себе ощущение комфорта, может привлечь внимание и обман с четкой целью ввести в заблуждение - разные вещи.

Мальчик, который представляется агентом спецслужб или пришльцем с другой планеты, если от него не несет агрессвным безумием и он обладает хоть некоторым обаянием - имеет много больше шансов на успех у девочки, чем правильный правдивый парень, нет? ))
(Конечно, я утрирую, но вектор мысли, думаю, понятен?)

Зато человек что-то обещаюий чтоб добиться взаимности, просто мошенник, если не планировал или не способен предоставить обещанное. Тип мошенника как-то выпадает из контекста, можно разобрать его подробнее, с оределением граней перехода из одного типа в другой.

Nixe написал(а):

А вот "задержался на работе" - ложь совсем другого рода. И ее, кстати, выслушать - дело минуты. А вот последствия той или иной реакции на нее могут оказаться долговременными, а то и вовсе необратимыми.

- это скорее тип защиты, чем тип мошенника.

0

31

Nixe написал(а):

ты написал о причинах "своего" раздражения.

Я не треплюсь ни о любовных успехах, ни о рыбалке и подобном. У меня есть пара людей, патологических врунов. Я часто сталкиваюсь с обманом "почему не пришел а работу"

Конечно, мое мнение субъективно. Но о причинах только своих - я написал о бессмысленности информации, причем, естественно, что то относится не к одном мне.

0

32

Легион, я и начала с того, чтобы обсудить ложь, как тип защиты.
Ситуацию, когда человек с помощью лжи пытается защититься от болезненных последствий правды, а его считают мошенником, уличают и наказывают.
Допустим, опоздания сотрудника не вредят работе. И начальник это понимает. Но он не может отменить приказ директора (а иногда и министерства) об обязательном начале рабочего дня по звонку. Тут есть две возможности. Постоянно опаздывающий сотрудник что-нибудь врет, а начальник делает вид, что ему верит. Такая игра, работе даже на пользу. Или начальник обязательно устраивает скандалы. Потому что "врать плохо", а "опаздывать нельзя". Что, в конце концов, приносит работе больше вреда, чем 10-минутное опоздание.
Молодой человек опаздывает на свидание, потому что засиделся у приятеля. Но рассказывает девушке, что бегал за лекарством для больной бабушки. Допустим, она случайно узнала, где он был на самом деле. Это что, повод для скандала? Как по мне, так вообще не тема для обсуждения. Бабушка, так бабушка. Но ты что, ни разу не видел пар, которые из-за такой ерунды расстались? Если тебе повезло в реале общаться только с умными людьми - почитай форум. Тут полно барышень, которые дают друг другу советы типа "не прощать предательства". Под которым зачастую понимают безобидное вранье.

0

33

Я предполагал, что обсуждаем обман во всей широте проявлений.
Обман типа "пирожки бабушке" - может и задеть, но с другой стороны и порадовать - человек не относится так, чтоб сказать: а я у приятеля был, не нравится - пойду к нему обратно.
Расставаться из-за такой ерунды, это из разряда изначально сказочных подростковых и просто глупых отношений. Люди, которыми дорожишь из-за такой фигни не теряются.

Это отношения - давай придумаем великую причину для факта, что мы вместе и, несмотря на то, что нам нагадить друг на друга, давай играть в идилию, верность и любовь.

С пояснением смысл темы стал понятен, но обсуждать здесь тогда нечего. Если только нет настроение побыть гуру и повещать общественности. Правомерность этоо лежит в юрисдикции философии и определяется личными пристрастиями...

Мне достаточно сказать: У ерундовых отношений - ерундовые правила.
Но хоршо, что есть кто-то, кто готов это обсуждать )

Отредактировано Легион (Вс, 31 Авг 2008 15:40:41)

0

34

Легион написал(а):

Если только нет настроение побыть гуру и повещать общественности.

Дык такое настроение и было, если ты первый пост читал.
Во мне, может, великий педагог умер. Нравится ему иногда вещать из могилы.
Имею я право на маленькие женские слабости?
(Хотелось верить, что кто-то задумается. Наивная я на самом-то деле)...

0

35

Nixe написал(а):

Наивная я на самом-то деле

Наивные движут историю и разжигают революции ))

0

36

Легион написал(а):

Наивные движут историю и разжигают революции ))

Да уж Nixe опасный человек:)

Легион написал(а):

У ерундовых отношений - ерундовые правила.

Это точно не стоит обсуждения.
А если отбросить криминал-мошеничество, обман с целью - защиты или получения выгоды и прочее.
Принять то, что непонимание скорее правило, а понимание исключение.  Что получаемая информация не может быть полной НИКОГДА, и не только по причине недостатков ее источника, но и в силу собственной невозможности ее переварить. И как жить в таком мире?:)
Но я благодарен  Nixe за

Nixe написал(а):

Во мне, может, великий педагог умер. Нравится ему иногда вещать из могилы.
Имею я право на маленькие женские слабости?

"Женские слабости" самозащита, но открыто признаваться в своих заморочках, да черт с ним с признанием, это для окружающих, с собою разобраться, это здорово. Уважаю:)

0

37

zvonok написал(а):

Да уж Nixe опасный человек:)

У меня в семье примеры есть. Самые, что ни на есть настоящие революционеры. Я ими втайне горжусь.
Признание в своих заморочках, то есть эпатаж, - это одна из форм самозащиты.

zvonok написал(а):

Принять то, что непонимание скорее правило, а понимание исключение.  Что получаемая информация не может быть полной НИКОГДА, и не только по причине недостатков ее источника, но и в силу собственной невозможности ее переварить. И как жить в таком мире?:)

Любить. Если не можешь понять - люби.
Но не всех, конечно. Это самообман. Тех, кого любится.

0

38

Nixe написал(а):

Любить. Если не можешь понять - люби.

Я же говорил опасный вы человек:) Вот и до любви докатились:)

0

39

Легион написал(а):

Наивные движут историю и разжигают революции ))

А уж что любовь способна натворить... Подумать страшно.
Но мне без нее никак. Вокруг слишком много людей, которых проще любить, чем понимать. Иногда даже я сама.

0


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Устаревшие темы » Почему мы не любим, когда нам врут?