Сообщение для Tiffany
спасибки за поздравления, Юльчик!
про Эмансипацию - я настолько старомодна и отчасти нерусскоязычна, что обычно придерживаюсь словарного значения слов, без их пережевывания под себя.
так вот:
"Эмансипация (от лат. emancipatio — освобождение сына от отцовской власти);
Эмансипация (социология) — освобождение от какой-либо зависимости, отмена каких-либо ограничений, уравнение в правах."
исхожу их этого и я.
а значит:
освобождение, как таковое, явление положительное в целом, и для женщин в частности (право получить образование, голосовать, решать свою судьбу и проч.)
но это хорошо лишь для того, кто достаточно созрел для ответственности - а тут уж неважно, женщина это, или мужчина.
лично для себя в этом вижу большой плюс, т.к. в раннем детстве воспитывалась на Кавказе, и что такое "ограничение в правах женщин" имею представление.
на понятие "счастлива-не счастлива" это мало влияет, счастье - состояние больше внутренне (как мне кажется), мало зависящее от внешнего
на взаимоотношения мужчина-женщина конечно повлияло: мужчинам приходится перестраивать мышление, а это не просто, поэтому они часто протестуют и обзываются
ПыСы. от мыслей про эмансипацию часто переходят к мыслям о феминизме: так вот в классическом понимании "феминизма" ничего страшного не вижу, но в современной его трактовке - резко отрицательно отношусь к явлению