Не сложно.
найти то чего нет, лично для меня, сложно
Форум общения и хорошего настроения |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Любовь и Отношения, Свадьба » Есть ли преимущества жить в гражданском браке?
Не сложно.
союз любящих друг друга людей, имеющих одну веру
Ну да, - союз. Кто ж спорит? Но при этом союз не имеющий юридической силы. Один умрет - второй может потерять наследство. Ходячих примеров видел немало. Сожитель умирает, приезжают его родственники-наследники, - сожительницу взашей из дома, дом продают, денежки делят между собой. все законно. дарственной на сожительницу сожитель не написал. А зачем ему оставлять ей всё, если он даже женой ее сделать не хотел, уж тем боле наследницей не сделал. С ней сожительствовал, пока жив был, а завещание на родню составил. "Всё как у людей" - никто не упрекнет.)))))
плохо искал или притворяешься, чтобы не оказаться в своих глазах неправым? брось!
Один умрет - второй может потерять наследство.
завещание давно придумано:)
Понимаешь существуют люди кому чувства важнее штампа
плохо искал
вообще не искал, ибо уголовно наказуемые деяния не регулируются семейным кодексом:))
Понимаешь существуют люди кому чувства важнее штампа
Не сомневаюсь. Сам такой.
вообще не искал, ибо уголовно наказуемые деяния не регулируются семейным кодексом:))
может я не так выразился, но суть передал предельно точно. Уж точнее, чем называть сожителей супругами. )))
может я не так выразился, но суть передал предельно точно
ты просто говоришь о том, чего не знаешь, семейный кодекс также не регулирует церковь, брак судом не будет признан конечно, но нарушений нет, есть сами церковные законы, но их я не знаю.
ты просто говоришь о том, чего не знаешь, семейный кодекс также не регулирует церковь, брак судом не будет признан конечно, но нарушений нет, есть сами церковные законы, но их я не знаю.
Есть нарушение. Если кого-то обвенчали без штампа, то нарушили церковные правила. Мог какой-нибудь поп калымить, грешников в церкви не меньше, чем в миру)))
Священник Дионисий Свечников
Согласно современным правилам Русской Православной Церкви – да. Православная Церковь признает гражданский брак (оформленный в ЗАГСе) исходным моментом создания семьи. Как и первохристианская Церковь, Православная Церковь не отменяет и не нарушает государственных законов, и призывает своих верных чад регистрировать брак в ЗАГСе, тем самым проявляя свое гражданское послушание. Современная жизнь во многом напоминает ту древнюю эпоху.
Иногда приходится слышать от людей приблизительно такие слова : «Мы хотим обвенчаться, но не хотим расписываться в ЗАГСе, для нас венчание важнее штампа в паспорте». Конечно же, венчание для православных христиан должно быть важнее , чем гражданская регистрация. Было бы странным, если бы получалось наоборот. Но при этом хочется задать встречный вопрос этим людям: «Если для вас штамп в паспорте ничего не значит, то зачем так противиться его появлению в паспорте?». Неужели от того, что появится штамп в паспорте, изменятся отношения между супругами или каким-то образом упразднится благодать, полученная в Таинстве венчания. Нет!
Современные правила Русской Православной Церкви не дозволяют венчать людей до регистрации их брака в органах ЗАГСа. Это делается для того, чтобы убедиться в серьезности намерений брачующихся. Регистрация брака государством предполагает некоторую долю ответственности и серьезности людей по отношению к собственному намерению вступить в брак церковный. Ни о какой-либо ответственности по отношению к браку, присутствующей у людей, живущих в «гражданском браке», говорить невозможно. Ее просто нет. Конечно, венчание без регистрации в ЗАГСе возможно в исключительных случаях с благословения епархиального архиерея. Но желание «пожить друг с другом» и сознательный отказ от государственной регистрации брака никак не может быть такой причиной. Люди, живущие в «гражданском браке», также не могут стать крестными родителями. Согласно церковным канонам, люди, открыто ведущие безнравственную жизнь, не могут стать восприемниками от купели крещения. В обязанность крестных родителей входит воспитание своих крестников в православной вере. Также, как в случае с собственными детьми, рожденными в «гражданском браке», «супруги» не смогут дать должного духовного воспитания своим крестникам. Ну и, конечно, стоит сказать, что, согласно канонам, люди, живущие в блудном сожитии, не могут быть допущены до причастия до того момента, пока не перестанут грешить и не принесут покаяния.
...
http://www.pravmir.ru/venchanie-bez-reg … i-v-zagse/
Церковь отделена от государства (вместе со всеми ее законами и правилами)? Какие еще могут быть вопросы?
"Церковь" (в смысле религиозной общественной организации) - это не только христианство, под это попадает и ислам, например. Если признавать религиозные предписания, то надо признать и законы шариата (они все построены на Коране), разрешающие полигамию и побитие камнями жены за измену. Согласен?
Но, повторюсь, Церковь у нас, слава Богу, отделена от государства со всеми ее церковными законами. У нас верховенство светского права.
Так что, сам ты глаголишь, чего не знаешь. Все церковные законы - это ничто перед государственным законодательством.
Сообщение для MapTuHka
Ну вот , и подтверждение моих слов. Чего ж еще?
Спасибо, МарТиНka! (ну и ник у тебя, еле набрал!)
Если кого-то обвенчали без штампа, то нарушили церковные правила.
я ж уточнил, что не нарушил закона, а не церковные правила, впрочем гугл просвятил
Церковь у нас формально отделена от государства, но это не значит, что она существует вне государственных законов. Отношения Церкви с государством определил Сам Христос в крылатой фразе "Кесарю кесарево, а Богу божие". К сожалению, не все батюшки учились в семинариях, поэтому заблуждается тот, кто считает невенчаный брак блудом. Церковь признает такой союз - ведь в нем тоже приносятся брачные обеты, пусть не перед Богом. но перед обществом, однако чудо благодатного соединения двух людей в малую Церковь возможно только пред Богом, и "качество" такого единомысленного союза, благословенного Богом, несоизмеримо выше! В то же время Церковь во избежание конфликтов (и возможного обмана!), отдает положенное "кесарю" (государству) в условии предваряющего венчание юридического оформления брачного союза. Да и сама государственная регистрация, требуя от брачующихся гражданской ответственности, в какой-то степени является страховкой брачного союза, ибо, к сожалению, для большинства наших сограждан страх перед законом человеческим стал выше, чем страх перед Богом. Однако бывают и исключения из этого правила - когда благословляют венчать без свидетельства о регистрации своих давних-давних прихожан, о которых духовнику хорошо известно, что они живут в страхе Божием! Благословение на такое венчание выносится исключительно по свидетельству духовной зрелости новобрачных!/протодиакон Сергий Шалберов/
Официальная позиция церкви - поддержка государственных законов (иначе бы церковь была под запретом, и в статусе секты)). Так что по церковным законам венчание без штампа лишь в исключительных случаях, с разрешения высокого начальства.
Сообщение для Alex306
Так я эту же цитату и привела.
Ты писал, что кого-то у тебя там обвенчали без штампа. Что там за исключительный случай?) Или поп левачил?
Сообщение для MapTuHka
Ну вот , и подтверждение моих слов. Чего ж еще?
Спасибо, МарТиНka! (ну и ник у тебя, еле набрал!)
Можно кириллицей набирать Мартинка.
Что там за исключительный случай?)
я ж писал они религиозны с детства, и он и она и поп их знает походу с детства, а подробностей не знаю я, да и они тебе то нужны?
Так что, сам ты глаголишь, чего не знаешь. Все церковные законы - это ничто перед государственным законодательством.
он не нарушил ни один закон, что еще?
Сообщение для Alex306
Ну и что, что поп их знает? Я тоже знаю многих людей - и что с того?)))
Это Церковь считает их "мужем" и "женой", а для государства (чувствуешь разницу?) они - сожитель и сожительница.
Ну и что, что поп их знает? Я тоже знаю многих людей - и что с того?)))
Это Церковь считает их "мужем" и "женой", а для государства (чувствуешь разницу?) они - сожитель и сожительница.
я ж писал они религиозны с детства, и он и она и поп их знает походу с детства, а подробностей не знаю я, да и они тебе то нужны?
Церковь требует для венчания свидетельство о браке)))))
Гражданский брак. | Устаревшие темы | 2007-08-19 |
Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Любовь и Отношения, Свадьба » Есть ли преимущества жить в гражданском браке?