Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Интересные факты, Непознанное, Космос ... » А что вы знаете про перевал Дятлова?


А что вы знаете про перевал Дятлова?

Сообщений 81 страница 100 из 104

81

Сообщение для Боб Сэнклер http://s2.uploads.ru/03wuZ.gif

0

82

Сообщение для Боб Сэнклер Вы делаете такой огромный делаете такой огромный труд! Вопрос возникает ради чего? Кому это вообще надо? Направьте свои усилия на более полезное дело!  В конце концов начните изучать какую нибудь амёбу, хотя её уже изучили, ну а в друг вы узнаете что то новое и сделаете открытие, которое будет полезно для общих знаний человечества. Ну накрен никому не сдался этот инцидент в на перевале....

0

83

Здравствуйте.

- - -для  Grover:
"...
Вопрос возникает ради чего? ... и ...Задолбала эта "тема". Я ее читаю как перевал "ДЯТЛОВА", типа дятел Вуду отдыхает))))))))))))))))))))))))) Для дураков все это, нормальные люди давно сделали выводы для себя...."
И у Вас видимо -всё,а мы продолжим.

Май 1955 года.

...
История перевала Дятлова: Почему Семен Золотарев не боялся выговоров и увольнений

"Известно, что в 1954 году он устроился учителем физкультуры в школу №1 города Лермонтов. Все это время он живет у своей тетки, с которой периодически ругается. Очевидно, родственница жалуется на него в партийную организацию, и там Семена Алексеевича ругают за «недостойное поведение в быту».
- Из архивных документов и ваших комментариев складывается ощущение, что Семен Золотарев никого и ничего не боялся, - рассуждаем мы в разговоре с директором ставропольского архива Натальей Любимовой. - Может быть, у него был какой-то покровитель?
- Думаю, что нет, - отвечает Наталья Ивановна. - У нас есть сведения, что в мае 1955 года он был наказан по партийной линии за соучастие с гражданской женой в попытке дачи взятки с целью решить вопрос с жильем.
- Квартиру себе выбивали?
- Непонятно, судя по всему, пытались какое-то отдельное жилье получить. Но заметьте не сам Семен, а его жена. Он был лишь соучастником преступления..."

...
"13.04.18
13:05
2018-04-24T11:02:33+03:00
ОБЩЕСТВО
Тайна перевала Дятлова: Кто похоронен в могиле Золотарева?
...
Семен Золотарев, как мы уж не раз писали, самый загадочный человек из погибшей группы. Семен – по документам, он же Александр (так Золотарев представлялся всем) родился в кубанской станице Удобной 2 февраля 1921 года. Так он писал в автобиографиях. Однако по церковной метрике его дата рождения – 1 марта 1921 года.
...
После победы окончил Минский институт физической культуры. Уехал в Лермонтов – закрытый город по причине добычи урана. Устроился в школу учителем физкультуры. Был членом КПСС. На одном из партийных собраний Золотареву жестко ставят вопрос: почему вы скрыли от всех, что ваш брат во время войны работал на немцев?! (У нас есть заверенная копия этого документа)..."
...
Публикации в СМИ / Вопросы Наталье Варсеговой (обсуждение остается в теме КП)
« : 06.11.18 12:06 »
Цитата: Vasya - 05.11.18 21:48
Наталья,
А какая это была парторганизация, на собрании которой выяснилось о службе брата у немцев? Школьная первичная? Горком?
Горком.

Добавлено позже:
Цитата: Vasya - 05.11.18 01:07
Наталья,
Подскажите, пожалуйста, когда ожидается публикация в газете статьи по результатам экспертизы известной записки прокурора Темпалова, предъявленной ранее г-ном Архиповым?
Спасибо.
Скоро выйдет.
...
Публикации в СМИ / Вопросы Наталье Варсеговой (обсуждение остается в теме КП)
« : 23.10.18 15:50 »
Цитата: Alina - 22.10.18 23:33
Вопрос: если ли в планах КП намерение разобраться с судьбой брата Семена? И есть ли возможность добыть и проанализировать метрические записи о рождении у Золотаревых еще одного сына, кроме Семена.  Полученные из них сведения (точное имя, дата рождения, место) могут помочь в установлении его дальнейшей судьбы.
Мы пытаемся узнать что-либо о брате Семена, но пока информации немного. Невозможно даже установить год его рождения.

Добавлено позже:
Цитата: Liana - 22.10.18 21:21
У меня вопрос - какой датой проставлен протокол партсобрания с   выговором  Семену  за сокрытие  факта, что его брат служил у фрицев.
Это май 1955 года.

...
...
Лермонтовский городской комитет (горком) КПСС (1956−1991 гг.)

Ф. 4893, 5216 ед.хр. (в т. ч. 126 ед.хр. по л/с), 1956−1991 гг., оп. 1−40; перечни вопросов, рассмотренных на заседаниях бюро (1963−1991 гг.)

Лермонтовский горком КПСС создан на основании постановления Президиума ЦК КПСС от 17 июля 1956 года об упразднении политотделов предприятий в городе[141]. 12 августа 1956 года состоялась первая конференция Лермонтовской городской партийной организации[142]. На данный период в партийной организации числилось 952 члена КПСС и 79 кандидатов в члены КПСС[143]. На I пленуме Лермонтовского горкома КПСС избраны первый секретарь горкома КПСС Н. Ф. Леонтьев, второй секретарь А. Е. Туршатов и бюро горкома КПСС[144].
В 1956−1957 годах согласно штатному расписанию Лермонтовский горком КПСС имел следующую структуру: организационный отдел, сектор партучета[145].
В 1958 году в структуру горкома входили отделы пропаганды и агитации, промышленный[146]. По состоянию на 3 декабря 1960 года в Лермонтовской городской партийной организации числилось 1275 членов и 137 кандидатов в члены КПСС, объединенных в 31 первичную парторганизацию.
15 марта 1960 года согласно постановлению бюро горкома КПСС создан внештатный промышленный отдел в целях улучшения партийного руководства промышленными предприятиями города[147]..."

10 февраля 1956 года.
...

23.08.2018
...
"...  Сегодня в эфире программы «На самом деле» люди, которые лично знали Золотарева, впервые расскажут свою правду.
Одна из участниц - Людмила Комова, падчерица Семена. Ее мама Тамара Бургач была гражданской женой Золотарева. Жили они в Лермонтове. В 1956 году у них родился сын Саша. Но спустя несколько месяцев Семен и Тамара расстались. И в это же время исчез их сын. Людмила Комова рассказывает, что мальчика увез куда-то отец. Но родственники Семена уверены, что сама Тамара сдала ребенка в детдом. В эфире программы «На самом деле» зрители узнают, на чьей стороне правда. Но самое главное, что и те и другие хотят найти Александра. Заинтересованы в этом и мы. По итогам проведенной весной эксгумации праха Золотарева были сделаны две генетические экспертизы с противоречащими результатами. Если Саша найдется, специалисты сделают более достоверный анализ, и мы узнаем, кто лежит в могиле под надписью «Семен Золотарев».
«На самом деле» с Дмитрием Шепелевым. Сегодня, 19.00. Первый
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме: «ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА»

Редкую фотографию о городе ЛЕРМОНТОВЕ, любезно предоставил Васильев Виталий Александрович.

В прошлой заметке "Куда исчез сын Семена Золотарева?" мы раскрыли часть биографии одного из самых загадочных туристов, погибших зимой 1959 года в горах Северного Урала. Речь шла о Семене Золотареве, который незадолго до гибели, в 1950-х годах, жил в поселке (ныне город) Лермонтов и работал физруком в школе.
Бывшая коллега Золотарева - учительница начальных классов Антонина Александровна Захарова - рассказала нам, что у Семена была гражданская жена. Она работала в местном отделении госстраха.
- Звали жену Семена, если я не ошибаюсь, Людмила. У них был маленький сын, - вспоминает Антонина Александровна. - Они с коляской гуляли. Когда же Семен погиб, ребенок исчез куда-то.

После этой публикации нам удалось кое-что узнать о мальчике. Но самое главное - теперь в нашем распоряжении есть его младенческая фотография. Да, узнать в этом малыше взрослого ныне мужчину сложно. 10 февраля этого года Александру исполнится 60 лет. Со слов сводных сестер Саши, родился он в 1956 году в роддоме Пятигорска и до 1959 года жил с матерью.
- После смерти Семена, - рассказывает Антонина Александровна, - кто-то спросил Людмилу о Саше, она сказала, что отдала его кубанским родственникам Семена.
К сожалению, более о судьбе Саши ничего неизвестно. Сестры пытались найти брата, но безуспешно.
- Мы искали и по детдомам, - говорят они, - но никаких результатов. Сейчас мы надеемся на помощь «КП». Может быть, наш брат узнает сам себя на этом фото и откликнется? Возможно, и у него есть такая же фотография?
Если же вам, уважаемые читатели, что-либо известно о Саше, просим сообщить нам по адресам: konata@kp.ru, vars@kp.ru.
Мы же, в свою очередь, передадим информацию родственникам.
...
...
...
- Поселок был закрытым, - рассказывает Павел Архипович. – Даже мы, школьники, через КПП проходили по пропускам. Помню такой случай. В детстве мы шли купаться на речку Гремучку. И вдруг увидели на берегу шалаш. Мой брат подошел к нему, заглянул внутрь, а там иностранный фонарик, какие-то таблетки и нож. Брат взял нож, и в это время на него напал некий мужик. Брат еле отбился, прибежал к нам. Рассказывает, а у самого руки трясутся от страха. Мы кинулись к шалашу толпой и увидели, как в противоположную сторону убегает мужчина. Мы сообщили обо всем взрослым. Милиция нас много допрашивала. Выяснилось, что это был шпион. Их в то время вокруг рудников много лазило. Я вполне допускаю, что Золотарев мог быть в Лермонтове в качестве наблюдателя от органов госбезопасности.
И еще один странный момент. Он поначалу жил в бараке, а потом вдруг получил благоустроенную квартиру. В те годы это было очень сложно. Жильем обеспечивали в первую очередь тех, кто был связан с добычей урановой руды или трудился на ее переработке. А уж педагоги - никогда первоочередниками не были. Тем более одинокие, несемейные, как Золотарев.
- Он не был женат?
- Со слов того же Виктора Павловича Крикунова, он жил здесь гражданским браком с одной женщиной. И у них был сын.
- А где сейчас сын?
- Этого я не знаю. Виктор Павлович только говорил, что она, женщина Золотарева, почему-то ребенка от отца прятала...
...
СДАЛА В ДЕТДОМ
Учительница начальных классов Антонина Александровна Захароваработала в той же школе, что и Золотарев. Женщина помнит о нем не так уж много. Высокий, стройный, подтянутый. Ходил всегда в одном и том же спортивном костюме синего цвета с отложным воротничком. Прямые волосы были аккуратно уложены, небольшие залысины.
- Усы? Нет усов не было, - рассказывает Антонина Александровна. – Всегда спокойный, уравновешенный. Но я знала его гражданскую жену. Она работала в местном отделении госстраха. Каждый месяц я платила ей взносы. Она была красавицей. Хорошо помню кольцо на ее пальце. Оно было с крышечкой, а под крышечкой – миниатюрные часики.
- Говорят, у них был сын?
- Мальчик, да. Я помню, как они с коляской гуляли. Когда Семен погиб, ребенок вдруг исчез. Кто-то спросил ее о сыне, она сказала, что отдала его кубанским родственникам Семена.
Странное дело, но еще три года назад родственники Золотарева, что живут на Кубани, сказали нам, что мальчика Сашу гражданская жена Семена сдала в детдом. И как они ни пытались его искать, ничего не получилось.
Если же вам, уважаемые читатели, что-либо известно о судьбе мальчика Саши (возможно, его фамилия была Золотарев), просим сообщить нам по адресам: konata@kp.ru, vars@kp.ru."

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9PZTRiYVBiLnBuZw[/img2]

"...У нас есть сведения, что в мае 1955 года он был наказан по партийной линии за соучастие с гражданской женой в попытке дачи взятки с целью решить вопрос с жильем..." и
"...На одном из партийных собраний Золотареву жестко ставят вопрос: почему вы скрыли от всех, что ваш брат во время войны работал на немцев?! (У нас есть заверенная копия этого документа)...","А какая это была парторганизация, на собрании которой выяснилось о службе брата у немцев? Школьная первичная? Горком?"
Горком.,
"У меня вопрос - какой датой проставлен протокол партсобрания с   выговором  Семену  за сокрытие  факта, что его брат служил у фрицев."
Это май 1955 года.

Интересно,что в мае 1955 в Пятигорском горкоме КПСС рассматривалось два вопроса о Семене Золотареве: соучастие в даче взятки и о брате,который пособничал фашистам.

- Усы? Нет усов не было, - рассказывает Антонина Александровна.,-а усов как не было,так и нет.

- - - -Продолжение следует...

0

84

Здравствуйте.

...
Саша - тот самый малыш, который всегда доводил свою маму до слез
Перевал Дятлова: сын Золотарева Саша
Малыш Саша

Эмоциональная история Галины Сазоновой, врача-педиатра и исследователя случая Дятлова
Редакционная заметка - это начало по сути разоблачения, но автор довольно скоро показывает свое отношение к вовлеченным персонажам и раскрывает свои истинные чувства по этой теме. На данный момент она, возможно, является человеком, который лучше всего знает Семену Золотареву фон и к тому же Галина глубоко эмоционально обязана продолжать идти дальше.
Сын Семена Саша родился 10 февраля 1956 года в городе Лермонтово, Российская Федерация...

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9DYVhWV1NLLnBuZw[/img2]

...Жену семена зовут Тамара. Ее личность известна, но не обнародована, потому что ее дети до сих пор живут в маленьком городке и не хотят внимания со стороны соседей и сплетен о своей матери.
Тамары нет ни на одной из фотографий, показанных здесь. Есть ее фотографии, но они еще не опубликованы. Она действительно очень красивая! Тип женщины, в которую мужчины влюбляются по уши.
У Тамары есть 4 дочери. Старшая родилась до Саши, а третья-после. Саша будет пятым ребенком в семье. Все дочери были рождены вне брака и носили фамилию матери. При этом у нее был второй после семена гражданский муж, и они счастливо прожили с ним всю свою жизнь, и все ее дети очень его любят.
Тамара очень переживала за Сашу всю свою жизнь. Она всегда начинала плакать от упоминания его имени. Это была ее трагедия. Дочери всегда знали, что есть брат, это не было скрыто от них, но эта тема не обсуждалась в семье, потому что была очень болезненная реакция с ее стороны.
Вы даже представить себе не можете, насколько умны, образованны, тактичны и успешны ее дочери. Они говорят о своей матери с большой любовью и состраданием, признавая тот факт, что Саша был отдан и не понимая, как это могло случиться. Это не асоциальная семья, и это не та женщина, которая просто так готова отказаться от своего ребенка. Она делала все, что могла, чтобы вырастить прекрасных дочерей.
Тамара и ее второй муж искали Сашу.
Старшая дочь вспоминает тот момент, когда вся в слезах Тамара несла Сашу. Ему было около года. Она поставила его на крыльцо какого-то дома, а девочку спрятала в кустах, чтобы та была на виду у Саши, не упала с крыльца и не уползла прочь. Дверь открылась, Сашу забрали. Это был частный дом. Дочь уверена, что это был дом Семена и что дверь ему открыла мать Семена.
Прежде чем это произошло, Тамара и Семен поссорились и он ушел..."
...

Отметим следующее.
В мае 1955 года на собрании Пятигорского горкома КПСС рассматривалось два вопроса,а возможно и больше,которые касались Семена Алексеевича Золотарева.Среди них и этот:
"...
У нас есть сведения, что в мае 1955 года он был наказан по партийной линии за соучастие с гражданской женой в попытке дачи взятки с целью решить вопрос с жильем.
- Квартиру себе выбивали?
- Непонятно, судя по всему, пытались какое-то отдельное жилье получить. Но заметьте не сам Семен, а его жена. Он был лишь соучастником преступления..."
А 10 февраля 1956 года родился сын Саша.Видимо ?на май 1955 года? гражданская жена Семена-Тамара Бургач была беременной.Отсюда и такой необычный и срочный способ получения жилья.
Хотя:[
/color]
...
Рассказ Андрея Лещенко, внучатого племянника Семена Золотарева.
Аликанте, 7 апреля 2013 г. Благовещение.
...
"...Семен жил в коммунальной квартире, у него была большая комната. После его смерти Вера Ивановна переехала в Прохладный к Марии, а комнату сдавали..."
[color=navy]
Комната(большая) в коммунальной квартире?

Есть ещё две фотографии, до 1958 года, Лермонтовского периода в жизни Семена Алексеевича Золотарева.Вот они:
[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS81VFZMbUdiLnBuZw[/img2]
Семен Золотарев в правом верхнем углу.
И уже знакомое фото:

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9RNHlIVW5NLnBuZw[/img2]

Как мы видим,усов на лице Семена Золотарева нет.

- - - -Продолжение следует...

0

85

По ходу случай клинический.....

0

86

Здравствуйте.

Самокритика приветствуется.Видимо отдельные участники всполошились из-за появления в этой истории контрразведки КГБ СССР и начали дурковать.Так вот,чтобы оные угомонились,сообщим,что контрразведка в этой истории к гибели людей не имеет отношения.Да были созданы группы-близнецы,да был некий план,да вот только для контрразведки всё это закончилось весьма плачевно: погибли штатные сотрудники и ни в чём неповинные туристы.Обыграли контрразведку,да так лихо,что только остаётся удивляться.Надеемся теперь,что припадочные успокоятся и дадут возможность другим людям спокойно читать материал.
Ну а мы продолжим.

Рассказ Андрея Лещенко, внучатого племянника Семена Золотарева.
Аликанте, 7 апреля 2013 г. Благовещение.
...
"...Семен жил в коммунальной квартире, у него была большая комната. После его смерти Вера Ивановна переехала в Прохладный к Марии, а комнату сдавали..."

Заглянем в переписку Веры Ивановны Золотаревой и Льва Никитича Иванова:
[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9SY2pVbklVLnBuZw[/img2]
[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9wQVJrY2dHLnBuZw[/img2]
[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9TeUVpSUU0LnBuZw[/img2]

И везде один и тот-же адрес:"Ставропольский край,город Лермонтов,квартал 3,барак 3,квартира 3."
Барак 3.
К сентябрю 1959 года Вера Ивановна Золотарева проживала в бараке и никакой коммунальной квартиры,если не считать барак коммуналкой.

- - - -Продолжение следует...

0

87

Здравствуйте.

  Уйдя на войну в 1941 году, двадцатилетним молодым человеком, на протяжении 4 лет Семен-по блиндажам, землянкам, траншеям и переправам.

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9nYzdpbGhULmpwZw[/img2]

Далее: два военно-инженерных училища (Московское и Ленинградское), демобилизация в 1946 году и без «передышки»- в Минский институт физкультуры и общяга (общежития).
   1950 год - окончание МИФ(а). Город Пятигорск. Работа в педагогическом, учёба вечернем Университете марксизма-ленинизма (УМЛ).
   В 1951 году, и ему уже 30 лет,- фармацевтический институт. Съёмное жильё.
   Посёлок Лермонтовский, сентябрь 1954 года. В феврале 1956 года рождается сын. А Семен Алексеевич - в бараке. К январю 1959 года, Семену Золотареву -37 лет. и он по-прежнему - в бараке. Вспомним вот это:

...

Лист 258

Расписка

Мною, Золотаревой Верой Ивановной, матерью Золотарева Семена Алексеевича, получены от прокурора т. Иванова следующие вещи, которые студент Согрин выдал, как принадлежащие моему сыну:

1. Часы наручные марки "Победа" 1 мчз. на ремешке, на ходу.
2. Пальто демисезонное, драповое, темно-синее с сатиновым подкладом.
3. Пиджак трико в полоску.
4. Шарфик штапельный
5. Галстук зеленый шелковый
6. Парусиновые туфли.
7. Полуботинки старые
8. Ботинки теплые новые
9. Ботинки лыжные старые
10 Рубашка зеленая
11 Шляпа
12 Шапка
13 Полуверы синий и коричневый
14 Полотенце
15 Брюки.
16 Галстук
17 Рубашки штапельные и вискозные
18. Трусы 2 шт.
19 Чемодан старый.
20 Деньги семьсот рублей
21 Облигации 3% займа 300 рублей (№006319 №11 - 200 руб и 018311 №39 - 100 руб).
22 Автоспуск
23 Фотоаппарат Зоркий
25 Облигации госзайма 1957 года:
10 рублей - №223018 №27
10 рублей - №223015 №27
10 рублей - 223019 №27
200 рублей - 235594 №54
200 рублей - 236479 №49 и 50
200 рублей - 236457 №49 и 50
(см. на след. странице)

Лист 259

26. Трудовые книжки 2 шт. на имя Золотарева С.А.
27. Диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры

Всё перечисленное в протоколе получила:
Золотарева

Выдал: Прокурор криминалист
мл. советник юстиции
(Подпись - Иванов)

Семен Алексеевич Золотарев увольняется из школы г.Лермонтов и приезжает для участия в туристическом походе в г.Свердловск. Зачем-то на руках у него:
«…
Лист 259

26. Трудовые книжки 2 шт. на имя Золотарева С.А.
27. Диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры…»

В туристическом походе от них прока нет. А вот после похода… Думается: за участие в спец. операции контрразведки КГБ СССР, ему пообещали и жильё, и работу в г. Свердловск...Но перед этим всем, был май 1958 года...и вот это...

- - - -Продолжение следует…

0

88

Здравствуйте.

Но перед этим всем, был май 1958 года...и вот это...

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS8xczdXWkhELnBuZw[/img2]

Это фото выпуска в школе №1, в 1958 году, и на нём Семен Алексеевич - уже,с усами.И это фото возможно того-же года:

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS81aE5XTGVkLnBuZw[/img2]

Да вот ,только, Семена Алексеевича на июньском выпускном 1958 года,уже, не было в г.Лермонтов.Он уехал...

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9LU2ZzT0h1LmpwZw[/img2]

...в мае он уехал на Алтай.
Можно подумать,что Семен Алексеевич вспомнил войну и решил отпустить усы.Но нет,потому,что на Алтае,Артыбаше:

...
Е. И. Постоногов о Семене Золотареве и Коуровской турбазе
...
Расскажите, пожалуйста, о Семене Алексеевиче Золотареве, что помните.

фото

"- Семена Золотарева помню, но прошло столько лет... Мы с ним познакомились на турбазе Коуровка.

Он говорил, что хотел бы сходить по маршруту высшей категории трудности, посмотреть Северный и Приполярный Урал. Говорил, что хотел получить бы звание Мастера спорта СССР.

Что могу сказать о нем? Скромный - он, Семен, не хвастал тем, что знал и видел. (Е. И. в разговоре это подчеркнул несколько раз).

Семен Золотарев был хорошим мужиком. Открытый. Разговорчивый. Никогда не слышал в его голосе командных, приказных ноток. О нем у меня остались приятные воспоминания.

Усы у него были. Наколок и татуировок у него не помню, прошло столько времени... Нет, не видел у него наколок и татуировок.

Я прочитал в интернете о нем и удивился, что у него столько боевых наград. Никогда Семен ничем не хвалился. Про службу на фронте не рассказывал вообще.

Семен Золотарев в романтических отношениях с женщинами на базе замечен не был. Вообще вел себя скромно.

Старший инструктор должен был знать много песен. Играть на музыкальном инструменте. Я не знаю, играл ли на чем Семен Золотарев, но песен мы пели много.

Устроился он на базу старшим инструктором. Жил рядом, в деревне Слобода. Там жили и туристы, и инструкторы. На самой базе стоял еще с довоенного времени маленький охотничий домик, но там не все помешались, жили несколько человек, и мы с братьями там жили одно время."

Ехал Семен Алексеевич к своему дублёру,который должен был сыграть его роль на Коуровской турбазе.А у того - усы,вот и пришлось Семену Золотареву отпускать усы для схожести.
Вот и получается,что началась,до мая 1958 года, операция контрразведки КГБ СССР при Иване Александровиче Серове,а трагически закончилась,в начале февраля 1959 года, при Александре Николаевиче Шелепине.

- - - -Продолжение следует...

0

89

Здравствуйте.

Вспомним это:
...
2 марта 2017 года  21:35  Николай Варсегов
...
Перевал Дятлова: Золотарев обещал друзьям - о его походе на Северный Урал заговорит весь мир
Об этом нашему корреспонденту Николаю Варсегову рассказал ученик Семена Золотарева – Александр Кузнецов

...
"ОН ШЕЛ ЗА ТАЙНОЙ
- 1 сентября 1958 года, - продолжает Ирина, - одноклассник моей мамы с друзьями встретили случайно на вокзале в Новосибирске Золотарева. Тот был с рюкзаком. Тогда же Золотарев сказал ребятам «А я на Урал, наконец-то, иду в этот поход». Рассказывают, что Золотарев тогда ездил к Виталию Абалакову. (Братья Абалаковы Виталий и Евгений легендарные альпинисты. Их судьбы сложные и загадочные. Виталий к тому же химик, изобретатель. Возможно, тем он и был привлекателен для Золотарева? – Н.В.)….»

Вполне возможно,что Золотарев ехал к Абалаковым,но в Новосибирск он прибыл с Алтая,с Артыбыша.Там он находился с мая по август 1958 года.Начался новый учебный год и Золотарев возвращался в г.Лермонтов ,в школу №1,где работал преподавателем физкультуры.С 1951 года по май 1958 года Семен Золотарев на Алтае не был ни разу.
А какой-же Семен работал на Артыбаше?Вспомним это:

Богомолов В.Ф.
« Ответ #2 : 22.05.13 21:46 »
1.Из воспоминаний Зиновьева Евгения Григорьевича
"Что сказать о Золотареве? Это был загадочный для нас всех человек. До того, как попасть в группу Игоря Дятлова, он, проработав несколько смен инструктором туризма на турбазе Артыбаш (Телецкое озеро) на Алтае и на Коуровской турбазе, обратился к Сергею Согрину и попросился, в нашу группу, собирающуюся идти на уже упомянутый лыжный маршрут 3 к. с. по Приполярному Уралу..."

Богомолов В.Ф.
« Ответ #1 : 11.05.13 22:29 »
СНХ Мужчина в кепке

– 00.13.27 – Скажите, пожалуйста, вы встретились? – 00.13.32. – ну, судьба распорядилась так, что я познакомился с Золотаревым тогда, когда он еще был не свердловчанам, не  уральский человек. Он работал инструктором в  Кургаде на Алтае,  на Тибетском озере. А я свою карьеру начинал с Алтая, и поэтому я в принципе  я несколько раз был на этом озере и  познакомился с ним вот там вот, советы давал, помогал,..."
...
...

"Сиротские" похороны Семена Золотарева.Телефонный разговор с В.Ф. Богомоловым
"Сиротские" похороны Семена Золотарева.

...
Мне давно хотелось поговорить с Виктором Федоровичем Богомоловым, ведь именно ему поручили хоронить Семена Золотарева. Летом я так и не смогла застать его дома, видимо, он все лето провел на даче. Осенью я была занята работой с геологом Виноградовым, Игорем Фоменко и пр. публикациями по теме. Но внутри свербила мысль - а вот с Богомоловым я так и не поговорила, не использовала эту возможность, непорядок это... На сегодняшний день Виктор Богомолов является единственным свидетелем, кто принимал участие в похоронах Семена Золотарева. И я решилась позвонить ему 2 января.
...
Вы были раньше знакомы с Семеном Золотаревым ? Расскажите, пожалуйста, о нем.
Да. Я знал его раньше- по Алтаю. Мы с группой были в Артыбаше в 1953 году
Наши маршруты пересеклись, я разговаривал с ним. Спрашивал его, как представителя инструкторского корпуса, о маршруте, которым мы шли с моей группой..."
...

БОГОМОЛОВ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ

Богомолов В.Ф. - (27.01.1933 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по туризму  (Свердловск, ДСО «Труд», Техникум связи).

Виктор Федорович окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова (1955), инженер-механик.
Мастер спорта СССР по спортивному туризму (1963), кандидат в мастера спорта СССР по альпинизму и спортивному ориентированию. Инструктор-методист по спортивному ориентированию международного класса.
Совершал восхождения на пик Ленина и на пик Коммунизма.
Судья Всесоюзной категории по туризму.
Работал инженером-конструктором на заводе «Уралэлектроаппарат», а затем до выхода на пенсию на заводе п/я 320 (ныне НПО «Автоматика» имени академика Н.А. Семихатова).
Руководил туристским клубом УПИ, Свердловским областным турклубом и туристическим клубом «Факел». Последние годы является Президентом туристско-спортивного Союза Свердловской области.
Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда», почетным знаком «Выдающийся путешественник России».
Ветеран спорта.

...
Богомолов В.Ф.
« : 27.01.13 18:57 »
Богомолов Виктор Федорович
Родился 27.01.1933 года (а это значит, что сегодня у него юбилей - 80 лет!). В 1954-1955гг. возглавлял клуб туристов УГТУ-УПИ.
В 1959 году был членом маршрутной комиссии при Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту и председателем туристской секции Свердловска. Председатель Свердловской областной общественной организации «Туристско-спортивный Союз», заслуженный путешественник России.

Его воспоминания о Дятловцах есть в книге "УГТУ-УПИ: Люди. Годы. Увлечения. Том I. Человек, спорт, природа. 1999г."
Также он написал предисловие к 50-летию трагедии в январском номере журнал "Уральский Следопыт".

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS8wQUJiRkNtLnBuZw[/img2]

Виктор Федорович знал какого-то "Семена"Золотарева, ещё, с 1953 года по Алтаю.
А настоящий Семен Алексеевич Золотарев появился на Алтае,в Артыбаше только раз: с мая по август 1958 года.Так зачем-же поехал настоящий Семён к своему "двойнику"?
И как 01 сентября 1958 он мог знать о том,что готовится поход на Урал(«А я на Урал, наконец-то, иду в этот поход».),если в г.Свердловск настоящий Семён Алексеевич Золотарев никогда не был.

- - - -Продолжение следует...

0

90

Здравствуйте.

«…И как 01 сентября 1958 он мог знать о том,что готовится поход на Урал(«А я на Урал, наконец-то, иду в этот поход».),если в г.Свердловск настоящий Семён Алексеевич Золотарев никогда не был…»
Чтобы найти ответ на этот вопрос необходимо прежде ответить на следующий: какой Золотарев идёт в группе Игоря Дятлова?
Золотаревых трое: Семен Алексеевич, его старший брат Саша и ЗолАтарев А.И.(с коллективного памятника).
Вспомним это:

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9JdmpSeTZ5LnBuZw[/img2]

Семен Алексеевич выше старшего брата Саши и двоюродного брата Фёдора, рост которого около 179 см.
А в группе Игоря Дятлова идёт высокий Золотарев? Вспомним это:

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9VMUpXWVV3LnBuZw[/img2]

Рост Игоря Дятлова-175 см. Золотарев выше его. Стало быть: старший брат Саша не идёт в группе Игоря Дятлова. Осталось двое: Семен Алексеевич и Золатарев А.И.
Вспомним это:

Лист 258
Расписка

Мною, Золотаревой Верой Ивановной, матерью Золотарева Семена Алексеевича, получены от прокурора т. Иванова следующие вещи, которые студент Согрин выдал, как принадлежащие моему сыну:
1. Часы наручные марки "Победа" 1 мчз. на ремешке, на ходу.
2. Пальто демисезонное, драповое, темно-синее с сатиновым подкладом.
3. Пиджак трико в полоску.
4. Шарфик штапельный
5. Галстук зеленый шелковый
6. Парусиновые туфли.
7. Полуботинки старые
8. Ботинки теплые новые
9. Ботинки лыжные старые
10 Рубашка зеленая
11 Шляпа
12 Шапка
13 Полуверы синий и коричневый
14 Полотенце
15 Брюки.
16 Галстук
17 Рубашки штапельные и вискозные
18. Трусы 2 шт.
19 Чемодан старый.
20 Деньги семьсот рублей
21 Облигации 3% займа 300 рублей (№006319 №11 - 200 руб и 018311 №39 - 100 руб).
22 Автоспуск
23 Фотоаппарат Зоркий
25 Облигации госзайма 1957 года:
10 рублей - №223018 №27
10 рублей - №223015 №27
10 рублей - 223019 №27
200 рублей - 235594 №54
200 рублей - 236479 №49 и 50
200 рублей - 236457 №49 и 50
(см. на след. странице)
Лист 259
26. Трудовые книжки 2 шт. на имя Золотарева С.А.
27. Диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры
Всё перечисленное в протоколе получила:
Золотарева
Выдал: Прокурор криминалист
мл. советник юстиции
(Подпись - Иванов)
Эти вещи получила мама Семена Золотарева-Вера Ивановна. Но , это вещи от Согрина, а где вещи из похода? Вот они:
Лист 11
Протокол
осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия.
г. Ивдель, 5-6-7 марта 1959 года.

Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области, мл. советник юстиции Иванов в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР составил настоящий протокол в том, что в присутствии зав. кафедрой физической подготовки УПИ Вишневского и корр. газеты “На смену!” Ярового Ю. предъявил Юдину Юрию Ефимовичу - студенту 4 курса УПИ (г. Свердловск, 8 студенческий корпус, к. 531) вещи, обнаруженные в районе палатки туристов группы Дятлова, в районе костра у трупов Кривонищенко и Дорошенко, а также одежду, имеющуюся на обнаруженных трупах.
Юдину Ю.Е. было предложено, исходя из личных впечатлений, записей в дневниках участников похода, а также путем осмотра всех вещей определить принадлежность вещей тому или иному участнику похода.
В результате осмотра вещей Юдин Ю.Е. заявил, что по его мнению вещи принадлежат следующим лицам:
...
Лист 15
...
7. Опознаны как вещи Золотарева:
а) одеяло зеленое в полосу, штормовка светлая, шарфик белый, шерстяной, ботинки, починены проволокой, берет черный, шапочка лыжная, бутылочка с
Лист 16
витаминами, пробка прессованная, фотопленка 1 штука. В рюкзаке Золотарева тетради, журнал “Крокодил”, лавровый лист, перец. Телогрейка черная, фотоаппарат с видоискателем и доп. объективом.»

Но эти вещи Вере Ивановне не отдали. Почему? Потому, что-это вещи чужого ей человека, вот он - на фото сидит , в том самом чёрном берете.
[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9xYk1HNzV5LnBuZw[/img2]

Вывод прост : в группе Игоря Дятлова идёт он…
[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9pVDFEdFdhLnBuZw[/img2]

…ЗолАтарев А.И.

- - - -Продолжение следует…

0

91

Здравствуйте.

   В группе Игоря Дятлова шёл в туристический поход:  А.И. ЗолАтарев
А,на Коуровской турбазе ,с октября по 28 декабря 1958 года, и у Сергея Согрина,с 19(20) по 21 января 1959 года,тоже,он был?
вспомним это:

...
Согрин С.Н.
« Ответ #8 : 14.06.13 13:18 »

Расшифровка Парунина Алексея (http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/):

"     Воспоминания о дятловцах Сергея Согрина, написанные в 2005 г. в Красной Поляне по просьбе Е. Зиновьева.

Как-то в разгар подготовки нашего похода на Приполярный Урал ко мне подошел человек среднего возраста и сказал, что его зовут Семен Золотарев. Он профессиональный инструктор туризма и работает на турбазах ВЦСПС. Упомянул Красную Поляну на Кавказе, где тогда функционировала одна из лучших турбаз. Поскольку для работы в сфере планового туризма ему нужна была спортивная подготовка, то ему посоветовали обратиться ко мне для участия в походе III категории трудности, что дало бы ему возможность оформить очередное спортивное звание.

...
Об этом мы вспоминали с Женей Зиновьевым при недавней встрече в Красной Поляне, откуда был Золотарев.

Красная поляна - это где?

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9qemd6dXcxLnBuZw[/img2]
...
Кра́сная Поля́на — посёлок городского типа, подчинённый Адлерскому району города Сочи (городского округа город-курорт Сочи) Краснодарского края. Административный центр Краснополянского поселкового округа.
...
В 1950 году населённый пункт получил статус посёлка городского типа.

...
История развития турбазы «Красная Поляна»
Согласно документам Российского Государственного военного архива официальной датой ввода в строй военной здравницы – дома отдыха «Красная Поляна» считается 1 июля 1934 г.

...
Потерянная история: императорский охотничий дом в Красной Поляне не был восстановлен ни к Олимпиаде, ни после
...
...С 1938 года в Красной Поляне образуется филиал военного санатория им. Я. Фабрициуса, что стало толчком к развитию здесь туризма. Во время Великой Отечественной войны в царском домике располагался взвод 121 медсанбата. Раненых солдат везли на Красную Поляну в связи с особыми свойствами горно-морского климата. Как утверждали врачи, раны здесь заживали значительно быстрее.
Уже после войны внимание на Красную Поляну обратил сам Иосиф Сталин, который приезжал в поселок и останавливался на бывшей даче адвоката Наумова. По его указанию в 1949 году была построена дорожка, соединившая домик с основным зданием санатория Красной армии, а также прошла первая реставрация здания. В 1961 году домик и прилагающие санаторные постройки были преобразованы в Центральный Дом спорта Советской Армии «Красная Поляна».

Итак, пришедший к Согрину, "Золотарев" был из Красной поляны Краснодарского края.А его мама там-же проживала?

...
Зиновьев Е.Г.
« Ответ #2 : 15.07.12 23:27 »

Семен был значительно, лет на пятнадцать, старше нас, но мы не придали этому значения. Узнав, что он инструктор Коуровской турбазы, а этот поход ему нужен для выполнения нормы мастера спорта по туризму,  группа  дала свое добро. Но и этот Семен, как и Зина, очень торопился пройти маршрут и вернуться обратно. Говорил, что нужно съездить к старенькой маме на Кавказ. И когда в  группе  И. Дятлова освободилось место Славы Биенко, их  группа  зачислила С. Золотарева в свой состав. Судя по дневниковым записям, Саша хорошо вписался в коллектив дружных "дятловцев", может быть, благодаря своей непритязательности, коммуникабельности и веселому нраву."

Кавказ -район большой,а-по-конкретнее...

Богомолов В.Ф.
« Ответ #1 : 11.05.13 22:29 »
СНХ Мужчина в кепке
...
– 00.14.36 – Где, где вы с ним первый раз встретились?
– 00.14.39 –Вот в Иртыбаше, в Иртыбаше, на Тибетском озере, на Алтае, вот. А, когда он тут появился, значит, ну мы с ним почти не , не общались, потому что он был штатным инструктором, а я был общественником, спортсмен, поэтому у нас немножко разные были интересы в жизни. Но , он в связи с тем , что был человеком в возрасте,  нормально стоящий на ногах, и он был заинтересован в том, что не только профессионально его у него была, чтобы он тоже, и вот таким образом, он совершенно неожиданно для всех , потому что для себя тоже, катался в горку...
– 00.15.23. – И в принципе, все это дело шло  нормально, все было, а когда произошла эта трагедия с группой, в принципе он был в то участие в группе, которые ушли на месяце, родные сложно история, у него практически была старенькая мама, в Краснодарском крае, и вот одна она приехала на похороны, и тут мы все были расследование, и после больших вот похорон, которые были у всех участников группы биатлон..."

У "Золотарева" с Коуровской турбазы мама была с Краснодарского края.И даже в г.Ивдель она была 12-14 февраля 1959 года...:
...
...

Коротаев В.И., следователь
« Ответ #10 : 12.08.13 22:24 »
Цитата: Alina - 02.07.12 13:04
2) ЦЕНТР-Коротаев...
Текстом:

Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, НАВИГ (обозначение в тексте КА, НАВИГ) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с первым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 31 март. 2007 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев
Фонд Дятловцев
Коротаев В.И
Текст записан и отредактирован  Verden и НАВИГ, Синильга.

НАВИГ: Зона ГУЛАГа. Регистрация туристов при прохождении зоны. В книге УПИ написано, зашли в Вижай –зарегистрировались. Так вот, это правда или нет?

КВИ: (нет ответа)

КВИ: было интересно, они приезжали из Краснодарского края, может, Коли Тибо мать. Нет, мать Золотарева. Она в резиновых сапогах навозных пришла. "

   Мы помним,что в 1959 году,Вера Ивановна Золотарева-мама Семена и Александра(Саши)Золотаревых- проживала в г.Лермонтов,в бараке №3,Ставропольского края.
Следовательно,начиная с Артыбаша,затем на Коуровской турбазе,затем в  группе Сергея Согрина и наконец в группе Игоря Дятлова находился один и тот-же человек: ЗолАтарев А.И.
А вот почему он представился у Согрина:"...Как-то в разгар подготовки нашего похода на Приполярный Урал ко мне подошел человек среднего возраста и сказал, что его зовут Семен Золотарев...,
а у Зиновьева:"...когда вдруг Сергей привел в комнату довольно необычного человека с кавказской внешностью и представил:
- Семен Золотарев, просится в наш поход!
- Зовите меня просто Саша, - сказал этот кавказский Семен, свернув золотыми зубами, что для нас тоже была непривычным.
Семен был значительно, лет на пятнадцать, старше нас, но мы не придали этому значения. Узнав, что он инструктор Коуровской турбазы, а этот поход ему нужен для выполнения нормы мастера спорта по туризму,  группа  дала свое добро...",...об этом: рассказ будет позже.

- - - -Продолжение следует...

0

92

Здравствуйте.

Пришло время составить "портрет" ЗолАтарева А.И.из  воспоминаний тех людей,которые с ним общались..

...
"Сиротские" похороны Семена Золотарева.Телефонный разговор с В.Ф. Богомоловым
...
Да. Я знал его раньше- по Алтаю. Мы с группой были в Артыбаше в 1953 году
Наши маршруты пересеклись, я разговаривал с ним. Спрашивал его, как представителя инструкторского корпуса, о маршруте, которым мы шли с моей группой. Потом мы встречались несколько раз на Коуровской турбазе, мы приезжали туда готовить турслеты, узнали друг друга, здоровались... На Коуровке он проработал недолго. ...
...
Значит, Вы общались с Семеном Алексеевичем. Замечали ли у него золотые зубы? Какие-нибудь татуировки?
Я плохо помню. Но какие-то серебрянные зубы у него были. Не совсем чтобы так в глаза бросались, но при разговоре замечались. Татуировок у него не помню. Не видел.
А какой был Семен Золотарев в общении?
Простой, достаточно открытый. Нормальный. Без этого долгого обдумывания: говорить или не говорить. Не сказать, что слишком общительный. Достаточно образованный.
О войне он что-нибудь рассказывал?
Нет. О войне у нас не было разговоров...
...
Почему присутствовали работники турбазы? Разве Золотарев не уволился с базы, когда пошел в последний поход?
Нет, он еще числился инструктором базы, не увольнялся. Пошел в поход, находясь в должности инструктора. База была в 35 км от города, поэтому работникам было неудобно заниматься похоронами, Репьев узнал как-то, что я был раньше знаком с Семеном Золотаревым, нашел меня и попросил...
...
KUK
• Автор темы

Богомолов В.Ф.
« Ответ #1 : 11.05.13 22:29 »
СНХ Мужчина в кепке

– 00.13.27 – Скажите, пожалуйста, вы встретились? – 00.13.32. – ну, судьба распорядилась так, что я познакомился с Золотаревым тогда, когда он еще был не свердловчанам, не  уральский человек. Он работал инструктором в  Кургаде на Алтае,  на Тибетском озере. А я свою карьеру начинал с Алтая, и поэтому я в принципе  я несколько раз был на этом озере и  познакомился с ним вот там вот, советы давал, помогал, ну во – первых, и Золоторев и с той группы, которую мы сейчас рассматриваем, он возрастной человек, т.е. немного старше, а, т.е. было видно, мы тогда были еще мальчишками, он был солидный, уважаемый , много повидавший мужчина. И вот получилось, что  пару раз с ним встретились, общались, а потом, а, я, узнал, что перебрался на Урал и поступил на турбазу инструктором. – 00.14.36 – Где, где вы с ним первый раз встретились? – 00.14.39 – Вот в Иртыбаше, в Иртыбаше, на Тибетском озере, на Алтае, вот. А, когда он тут появился, значит, ну мы с ним почти не , не общались, потому что он был штатным инструктором, а я был общественником, спортсмен, поэтому у нас немножко разные были интересы в жизни.
...
а вообщем то конечно он, был человек уверенный в себе, много знающий, много повидавший, и как говорят, люди, которые знались, а, смотрели документы, участников группы, был одним из самых, этой группы, потому что, во – первых, в те времена когда, а людям, трудно было посещать разные окраины точки, страны, т... е. это надо было иметь авторитет и сильную руку помощи, а он вообще в принципе, он работал на Алтае, работал в Закарпатье, работал на Урале, как бы везде о нем, было хорошее мнение, память и пусть ему земля будет пухом....
...
Лист 293
Протокол допроса свидетеля
15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов в облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович
"... а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал. "
***
...
Текстом в расшифровке проекта Хибины-файлы:
Записная книжка
(прим.: первый форзац, правая страница):
З. Колмогоровой
сев. Урал
поход III категории
трудности
рук. Дятлов
...
24.2.59.
(прим.: цифра месяца исправлена, видны одновременно, одна поверх другой в неизвестной последовательности, цифры "1" и "2")
Ну вот мы и снова в походе. Сейчас в Серове. Вчера целый вечер до 3-х часов пели песни. С нами ст. инструктор Кауровской турбазы Александр Алексеевич Золотарев. Знает очень много новых песен, просто радостно как-то, что узнали новые песни. Особенно какая-то Цумба и прочие. Сегодня немножко грустно мне как-то. Но ничего. Дежурим с Рустиком. Ходили и делали беседу со школьниками, потом они все провожали нас, даже расплакались, не хотели отпускать нас..."
***
...
Текстом:
Записная книжка
Милому завхозу Л.Дубининой для дневника.
23 января.
Сегодня последний день сбора Весь день прошел в ужасной суматохе С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь. Сдуру купила '5 м батиста, на что ушло (зачеркнуто: все ден) 200 руб. Собиралась сама в страшной поспешке и конечно, забыла дома свитр. Каждый занят был своим порученным делом, а дел было по-горло. "Незадолго перед выходом начали собираться провожающие Времени было в обрез, но мы, конечно, во время прибыли на станцию. И вот настали последние минуты прощанья. Перед отходом "спели" несколько песен, но В вагоне к нам присоединились блиновцы вместе пели песни. Среди всех особенно выделяется кротовский бас. На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева А.А., идущим вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку не отпустило фак бюро."
***
5-12. ОТВЕТЫ ЮДИНА НА 100 ВОПРОСОВ, АВГУСТ И ОКТЯБРЬ 2012
В 2012 году Фонд памяти группы Дятлова (Екатеринбург) собрал через своих активистов вопросы для Юрия Ефимовича Юдина, десятого участника туристской группы Дятлова, погибшей в 1959 году. Вопросы были переданы адресату в его "секретном" местопребывании в день 75-летия со дня рождения 19 июля. То есть Юдин достиг "возраста мудрости".
Поступило 100 вопросов. Ответы вернулись в виде двух блоков.
Майя Леонидовна Пискарёва перевела ответы в текстовый вид и разместила их электронные версии в своём разделе Самиздата.
Ответы на вопросы 1-50 (август 2012 г.) под названием "Сто вопросов Юдину" находятся по адресу: http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin1.shtml.26.
Подшучивал ли Семен Золотарев в том походе над девушками? Над кем-то из участников похода?
Ответ:
Боже упаси. Я с Золотаревым познакомился уже в поезде, и там было... над всякими шутками там не было времени, и тем более поводов. А к девушкам он еще только присматривался, в эти дни, когда я был с группой. Никаких там шуток не было и в помине, во время моего там присутствия.
30.
К кому из дятловцев ближе всех держался Семен Золотарев? С кем подружился, сошелся поближе? Или Золотарев держался особняком в группе, и ни с кем не сошелся по-дружески?
Ответ:
Ну, в то время, когда я был в группе, то он держался ровно со всеми. С кем подружился, сошелся поближе? Это невозможно сказать. Все сошлись друг с другом. А тем более Золотарев был нарасхват, это была песенная энциклопедия, и сам пел, и играл, и там все старались его записные книжки по очереди переписывать, песни, которые он нам тогда принес. А он был на разных турбазах инструктором, песенный блокнот у него... был со всей страны со всех туристских баз страны, и вообще, он был на слетах везде. Так что это был кадр незаменимый.
51.
Вспомните, пожалуйста, выделялись ли при разговоре и смехе железные зубы Семена Золотарева? Если да, то сколько их, примерно, было, замечали?
Ю.Ю.:
Ну, какой маразм вопроса. Зачем это нужно? Ничего я не помню про зубы вообще, я не понимаю смысла вопроса. Если это хотят его опорочить, то напрасно.
52.
Замечали ли Вы наколки на руках у Семена Золотарева? Например, у большого пальца?
Ю.Ю.:
Никаких наколок не было, и потом, не было времени, и вообще цели не было что-либо замечать, ну, какой маразм, а? Вопросы маразматические.
53.
Почему в дневниках группы нет записей от имени Семена Золотарева? Ему не предлагали записывать?
Ю.Ю.:
Я думаю, что просто не подошла его очередь, там же Зина давала... составила график...
54.
Рисовал ли Семен в тетрадях других? Или в общем дневнике группы?
Ю.Ю.:
Не знаю.
55.
Была ли при нем тетрадь с песнями?
Ю.Ю.:
А как же! Все домогались добраться до его ба... до его тетради с песнями. Там очередь стояла, чтоб переписать. Это же был кладезь. Находка огромная, Семен с его песнями..."
Здравствуйте.

(Продолжение)
56.
Откуда девочки переписывали песни, Вы помните? И куда переписывали, в свои дневники или в особые тетради?
Ю.Ю.:
Ну, конечно, переписывали песни в свои записные книжки. Поскольку они были у каждого. И не только у девочек, а у всех членов группы.
58.
С какими песнями вас в группе познакомил Золотарев?

Ю.Ю.:
Это были туристские песни, которые он знал превосходно, потому что сам прекрасно пел и играл. И он по своей работе... ему посчастливилось быть на всевозможных общероссийских, союзных сборах, слетах, на базах, и он работал почти на всех туристских базах страны. Все, что было на тот момент в песенном жанре, у него было в его блокноте. Ну, я не помню... там блокнот... или у него... много у него было этих блокнотов, но за ними стояла очередь. У дятловцев.
59.
Вёл ли какие собственные записи в походе Семен Золотарев?
Ю.Ю.:
Да все вели. И он, естественно, вёл.
60.
Рассказывал ли Золотарев о своей жизни в том походе? О фронтовых эпизодах?
Ю.Ю.:
Ну, за то время, пока я был в составе группы, ничего подобного не было, и там было не до этого. Мы же ехали. Даже на каждом пункте остановочном, как это всегда бывает, доводили до ума снаряжение, шили бахилы, ремонтировали там что, что не сделали до выхода, до выезда в поход. Там работы хватало. И там было не до рассказов Семена Золотарева, просто не подошел еще момент, когда это можно было бы сделать. Это ведь такие... а там все общались в радостной обстановке от встречи со своими друзьями. Юрка Кривонищенко приехал, он обалдел в радости от того, что увидел всех, соскучился по обществу. Рустик Слободин, Коля Тибо... все встретились и не могли друг с другом наговориться от счастья. Я так говорю сумбурно..."
...
...
Е.И. Постоногов отвечает на вопросы участников сообщества Перевал группы Дятлова соц.сети контакт.(Самлиб.ру Мария Е.И.Постогонов о Семене Золотареве и Коуровской базе.)
...
- Семена Золотарева помню, но прошло столько лет... Мы с ним познакомились на
турбазе Коуровка.
Он говорил, что хотел бы сходить по маршруту высшей категории трудности, посмотреть Северный и Приполярный Урал. Говорил, что хотел получить бы звание Мастера спорта СССР.
Что могу сказать о нем? Скромный - он, Семен, не хвастал тем, что знал и видел. (Е. И. в разговоре это подчеркнул несколько раз).
Семен Золотарев был хорошим мужиком. Открытый. Разговорчивый. Никогда не слышал в его голосе командных, приказных ноток. О нем у меня остались приятные воспоминания.
Усы у него были. Наколок и татуировок у него не помню, прошло столько времени... Нет, не видел у него наколок и татуировок.
Я прочитал в интернете о нем и удивился, что у него столько боевых наград. Никогда Семен ничем не хвалился. Про службу на фронте не рассказывал вообще.
Семен Золотарев в романтических отношениях с женщинами на базе замечен не был. Вообще вел себя скромно.
Старший инструктор должен был знать много песен. Играть на музыкальном инструменте. Я не знаю, играл ли на чем Семен Золотарев, но песен мы пели много.
Устроился он на базу старшим инструктором. Жил рядом, в деревне Слобода. Там жили и туристы, и инструкторы. На самой базе стоял еще с довоенного времени маленький охотничий домик, но там не все помешались, жили несколько человек, и мы с братьями там жили одно время.

Инструкторский поход Семена Золотарева.

В декабре 1958 года я ходил с ним в так называемый у нас 'инструкторский поход'. Это когда старший инструктор, из новых работников, организовывает и ведет в поход сотрудников базы - других инструкторов, для получения необходимого опыта в руководстве походами.
Этот 'инструкторский' поход, в котором Семен был руководителем, планировал так, чтобы проходить в день 15-18 км, и приходить ночевать в населенный пункт. В палатке ночевать мы не намечали. Печки у нас не было. Спали в избах. Маршрут был не категорийный, рассчитывался на 5-6 дней плюс дневка. Семен был всех нас старше по возрасту. Пошел в поход для приобретения опыта руководства походами, 'для галочки'.
В этом походе мы попали в сложные климатические условия. Мороз вдруг упал до минус 50. Такое редко бывает. Пришли в село Чусовое, камень Шайтан, утром надо было идти на Талицу, а температура -50 С.
Помню, сидели все и решали: идти или не идти. Ведь одежда была плохая, свитера, штормовки... Но решили идти дальше.
Это решение продолжать поход в экстремальных условиях Золотарев принял сам, как руководитель, или решение было принято сообща, всеми участниками?
- Мы всей группой приняли это решение.
Семен дал всем участникам похода высказаться, нас было где-то 12 человек, два человека не хотели продолжать поход при такой температуре.
Семен всех спокойно выслушал, мы проголосовали. Сказал, что все пойдем дальше. Никого оставлять не будем. Договорились все без окриков и обид продолжать поход.
Пошли. Но зимой в 16.00 уже темно, шли трудно, тропили дорогу. И сбились с пути. Вышли к железной дороге, узкоколейке. Там домик стоял. Лесорубов не было, они не работали в такие морозы. Мы сбили замок. Дров не было, напилили шпалы, взяли их у домика. Многие ребята тогда очень плохо себя чувствовали, устали.
Была ли паника? Что было бы, если бы вы не вышли к избушке? На этот случай имелись ранее разработанные планы?
- Хотя мы попали в тяжелые погодные условия ( минус 50), ничего с нами случиться не могло. Паники не было. Так был расчитан маршрут. Даже когда мы сбились с пути и вышли на железную дорогу, мы знали, где находятся населенные пункты, все равно бы дошли до ближайшего жилья, хоть к ночи, хоть под утро. Когда мы нашли пустую избушку лесорубов ( они не работали по причине экстремальных температур), ворвались в нее, растопили печь, согрелись, успокоились. Семен нами занимался как отец родной. Накормил вкусным горячим обедом из тушенки. Я считаю, что благодаря его дружественному спокойному отношению ко всем, мы успокоились, не поссорились и закончили поход. Обошлось без потерь. Что группа не распалась после похода при такой суровой температуре и сильной усталости, в этом была целиком его заслуга.
Как Семен относился к спиртному?
Читая ваши вопросы, вспомнил один курьезный случай из того похода. Когда мы пришли в пос. Талица, пошли на танцы, взяли с собой бутылку водки. В походе она застыла, впервые такое видел, как водка застыла. Мы отогревали ее на печке. Вот тогда единственный раз видел, как Семен принял немного водки вместе с другими. Мы с братом не пили, потому что в то время придерживались спортивного режима, в те годы мы еще не пили алкогольные напитки.
Сразу после этого похода, числа 28 декабря, Семен Золотарев уехал в Свердловск, договорился с 'упьяновыми', т.е. с кем-то из УПИ. Я не знаю, уволился он или нет, он не говорил нам о своих планах на будущее. Про маму его ничего не знаю. Нет, о семье и родственниках Семен нам не рассказывал. Как-то поводов таких не было. И о фронте тоже не говорил.
Он уехал и забрал все свои вещи с базы, это нормально?
- Думаю, что да. Не оставил в деревне.
О гибели туристов я узнал, когда пришел из лыжного похода, я водил группу. Говорили, что погибли ребята-студенты и с ними погиб наш инструктор Семен Золотарев.
Было много разных слухов и недомолвок. Ходили разговоры, что родственников строго предупредили о неразглашении тайны, что испытывалось какое-то оружие, ракета ушла в сторону и оказалась на их маршруте. Тогда ведь все маршруты согласовывались с органами КГБ. Просто так не пускали, надо было утверждать маршрут.
Деньги на похороны Семена Золотарева на базе не собирали, я такого не помню.
Я на похоронах Семена Золотарева не был. Не думаю, что есть могила в Коуровке. Мы бы знали.
Вы найдите Трусова Владимира, инженера-конструктора,члена общества  Уральских краеведов, из Первоуральска. Он искал в окрестностях Коуровки могилу Золотарева. Пытался найти, но не нашел. Он встречался с Поповой Зинаидой Васильевной, из деревни Новоуткинская, ее муж, Попов Валентин Александрович, тогда ходил с нами в тот декабрьский поход. У нее должны остаться фотографии всех групп. Там точно есть Семен Золотарев, потому что фотографировали все составы походов. Правда, она сейчас болеет, плохо себя чувствует.
Как вы одевались для зимних походов? Отличался ли одеждой Семен от других участников? Были ли у него обмотки, бурки, берет?
-На турбазе нам для похода выдавалось все снаряжение и одежда.
Одежда походная была простая: костюмы спортивные байковые с ворсом, брюки и куртка широкие на пуговицах. Свитера, штормовки с капюшоном, рубашки, рюкзаки абалаковские. Лыжные ботинки с прошитым кантом для креплений. Крепления жесткие, но не такие, как сейчас, а другой конструкции: защелкивались на ремнях на пятке. Тянулись к переднему креплению. Надо зарисовывать, так не понять.
Обмоток Семен не носил, я их у него ни разу не видел.
Бурки тоже не видел. Возможно, что для похода с самодеятельными туристами из УПИ, он, как и студенты, тоже взял напрокат у кого-то обувь и одежду.
Ни у кого не было ни обмоток, ни унт, ни бурок , в том числе и у Семёна. Все шли в ботинках, полужесткое крепление, костюмы спортивные, х/б с начёсом, штормовка холодная, свитера. На ногах носки шерстяные, запасные в рюкзаке, тёплые рукавицы. Только у одного было 5 пар носков (Юрий Бажуков из Слободы).
Евгений Иванович, а тот "инструкторский" поход как-то учитывался бы для достижения звания Мастер спорта СССР?
В учетную карточку туринструктора Семена Золотарева инструкторский поход не занесли. Почему?
...
Почему Семен Золотарев пошел в поход со свердловскими студентами, на турбазе не организовывались походы высшей категории трудности?
- Нет, мы водили группы на 1 категорию, на получение значка Турист СССР. Надо было пройти около 150 км, чтобы получить значок.
На Алтае, в Бийске, там можно было пройти походы 2 и 3-й категории трудности.
Новый 1959 год где вы встречали? Был ли с вами Семен?
- На турбазе отмечали. Семена Золотарева с нами не было. Он уехал в Свердловск сразу после похода, в последних числах декабря. И больше я его не видел.
Сестра одного из погибших участников группы И. Дятлова говорила, что Новый 1959 год дятловцы ездили встречать на ст. Бойцы. Вы что-нибудь слышали об этом?
-Бойцы? Там не было ничего такого особенного, чтобы ехать встречать Новый год. Нет, я ничего не знаю об этом, не слышал.
Благодарю за помощь в работе Алину, Игоря и Галину.
М.П.
(С) Март 2015 г.
© Copyright Maria
Размещен: 27/03/2015, изменен: 08/11/2015. 22k. Статистика.
Рассказ: Мемуары
...
2013-04-02 19:22:27
Никмак
• Участник
• Последний визит:
2013-08-26 18:36:44
Золотарев работал в Артыбаше с апреля 1953 года по сентябрь 1958 года. Смена в Артыбаше длится с июня по сентябрь. Получается, что он отработал несколько смен. Зимой работал в поселке Иогач - лесорубом. В то время поселок бурно развивался. Его жена Лиля работала в школе.
...
2013-04-03 13:55:15
Никмак
• Участник
• Последний визит:
2013-08-26 18:36:44
О том, что Золотарев работал долгое время в Артыбаше говорят сами лесорубы. Зину Колмогорову вспоминают лесорубихи, которым в ту пору было лет по восьми - десяти. Общая оценка - замечательная девушка. Что еще говорят аборигены? Зубов железных у Золотарева не было. Наколок не было. Это точно. Смахивал на кавказца? Да! И жена его, и Зина тех же кровей. Некоторые "бывшие" винят в своих бедах Золотарева - их вышибли весною 1959 г. из уютных кресел с жесткими формулировками: "за политическую близорукость, несоответствие занимаемой должности, халатность" и т. д. Имеются  ввиду работники областных КГБ и УВД, и кадры районного уровня."
Осталось выделить из этих воспоминаний одно,но очень интересное.

- - - -Продолжение следует...

0

93

Здравствуйте.

Из всех воспоминаний о ЗолАтареве А.И.,или "Семёне"с Коуровской туристической базы, мы возьмём вот эти:
...
Е.И. Постоногов отвечает на вопросы участников сообщества Перевал группы Дятлова соц.сети контакт.(Самлиб.ру Мария Е.И.Постогонов о Семене Золотареве и Коуровской базе.)
...
"Инструкторский поход Семена Золотарева.
В декабре 1958 года я ходил с ним в так называемый у нас 'инструкторский поход'. Это когда старший инструктор, из новых работников, организовывает и ведет в поход сотрудников базы - других инструкторов, для получения необходимого опыта в руководстве походами.
Этот 'инструкторский' поход, в котором Семен был руководителем, планировал так, чтобы проходить в день 15-18 км, и приходить ночевать в населенный пункт. В палатке ночевать мы не намечали. Печки у нас не было. Спали в избах. Маршрут был не категорийный, рассчитывался на 5-6 дней плюс дневка..."
...
"...Сразу после этого похода, числа 28 декабря, Семен Золотарев уехал в Свердловск, договорился с 'упьяновыми', т.е. с кем-то из УПИ..."
...

"...Новый 1959 год где вы встречали? Был ли с вами Семен?
- На турбазе отмечали. Семена Золотарева с нами не было. Он уехал в Свердловск сразу после похода, в последних числах декабря. И больше я его не видел..."

Итак,"Семён"из Коуровки уехал в г.Свердловск в последних числах декабря 1958 года. А группе Игоря Дятлова когда он появился? Читаем:

Лист 293
Протокол допроса свидетеля

15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов в облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович
"... а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал. "

То есть "Семён"из Коуровки,он-же ЗолАтарев А.И. присоединился к группе Игоря Дятлова 21 января 1959 года.А сколько он пробыл у Сергея Согрина? Читаем:

3. Согрин С.Н.
« Ответ #16 : 11.09.13 22:21 »
Это и дополнения с перевала (цитата по ...

"Вот что пишет г-н Буянов:
4: "Сейчас говорил с Согриным. Спрашивал его о Золотарёве:
- рассказывал ли им Золотарёв о своей воинской службе на войне? - Ответ Согрина: не рассказывал. Ничего нет по этому вопросу (Золотарёв в группе Согрина только был 2 или 3 раза на тренировках, а потом перешёл в группу Дятлова). ..."

То есть Семён из Коуровки,он-же ЗолАтарев А.И., пришёл к Сергею Согрину 18-19 января 1959 года.И возникает первый ,просто смешной, вопрос:
   где этот"Семён" жил в г.Свердловск,раз он уехал с Коуровской турбазы в последних числах декабря 1958 года,а у Согрина появился 18-19 января 1959 года? Гостиница,съёмное жильё,у друга,знакомого,любовницы,жены и т.д....?           Начинаем думать и гадать на "кофейной гуще".

...
..Начинаем думать и гадать на "кофейной гуще"....,но - недолго.Обращаем внимание на "старого" знакомого ЗолАтарева-Богомолова Виктора Федоровича.

Богомолов В.Ф.
« Ответ #1 : 11.05.13 22:29 »
СНХ Мужчина в кепке
...
– 00.13.27 – Скажите, пожалуйста, вы встретились? – 00.13.32. – ну, судьба распорядилась так, что я познакомился с Золотаревым тогда, когда он еще был не свердловчанам, не  уральский человек. Он работал инструктором в  Кургаде на Алтае,  на Тибетском озере. А я свою карьеру начинал с Алтая, и поэтому я в принципе  я несколько раз был на этом озере и  познакомился с ним вот там вот, советы давал, помогал, ну во – первых, и Золоторев и с той группы, которую мы сейчас рассматриваем, он возрастной человек, т.е. немного старше, а, т.е. было видно, мы тогда были еще мальчишками, он был солидный, уважаемый , много повидавший мужчина. И вот получилось, что  пару раз с ним встретились, общались, а потом, а, я, узнал, что перебрался на Урал и поступил на турбазу инструктором.
...
  Оказывается,всё очень просто:"...я познакомился с Золотаревым тогда, когда он еще был не свердловчанам, не  уральский человек. Он работал инструктором в  Кургаде на Алтае,  на Тибетском озере...".Чтобы стать свердловчаниным,надо иметь прописку в г.Свердловск,а заодно и жильё. Личное,служебное жильё,но - иметь.
   И у ЗолАтарева жильё в г.Свердловск было.Вот потому-то и отсутствует на Коуровской турбазе его жена Лиля...:"...Семен Золотарев в романтических отношениях с женщинами на базе замечен не был. Вообще вел себя скромно..."от Постоногова,...которая на Артыбаше работала в школе -она работает в г.Свердловск.
Сергей Согрин предложил ЗолАтареву пожить у него:
"...Будучи человеком общительным и энергичным, Семен был принят в наш коллектив. Я предложил ему жить у меня дома и активно включиться в подготовку нашего путешествия..."
Зачем жить у Согрина,когда у тебя есть своё жильё в г.Свердловск.Оттого-то Рудольф Седов, из группы Согрина, ЗолАтарева из Артыбаша-Коуровки в глаза не видел у Согрина:

И это, Рудольф Седов:
...
4.11.1703:
История перевала Дятлова: "Отчего на месте гибели туристов появилась огромная наледь"

- Рудольф Владимирович, вместе с вами на Приполярный Урал должен был пойти Семен Золотарев. Он готовился к походу с вашей группой. Вы помните его?
- Я вообще его не помню. Хотя подготовка к походу и сборы были долгими. Мы собирались на квартире у Согрина.
- Так по воспоминаниям Согрина, Семен жил у него несколько дней.
- Правда? Я не знал этого. О Семене я впервые услышал после его похорон. Что, мол, был среди дятловцев инструктор Коуровской турбазы и он тоже погиб…»
...и эти вещи, к Согрину, ЗолАтарев не приносил:
Лист 258
Расписка
"Мною, Золотаревой Верой Ивановной, матерью Золотарева Семена Алексеевича, получены от прокурора т. Иванова следующие вещи, которые студент Согрин выдал, как принадлежащие моему сыну:..."
так как в них:
"...Лист 259
26. Трудовые книжки 2 шт. на имя Золотарева С.А.
27. Диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры..."
...,а настоящего Семена Алексеевича Золотарева из г.Лермонтов на 18-19 января 1959 года в Свердловске ещё не было.Вещи были принесены позже,после 23 января 1959 года,к родителям Согрина - Сергей Согрин уже ушёл в поход на Приполярный Урал.
И окончим вот этим очень специфическим материалом от "комсомольцев":

...

А БЫЛ ЛИ «АЛЕКСАНДЕР»?
Наконец, самое интересное послание. Оно тоже про копию документа о загадочном «Александере». Мы были весьма удивлены, когда получили от некого адресата полный текст (без всяких вымарываний) этого документа. Что с этим делать - не знаем. Предлагаем вам просто сравнить два варианта. (Копию ранее опубликованного документа смотрите выше).
«12-го декабря 1959 года от содержателя я/к «Вологда» личное дело № 8992-город Свердловск ул. Милютина дом—кв.-- Используется нашими органами с 18-го октября 1954 года. Проверки по данному адресу проводились регулярно, последняя проводилась 11-го декабря 1958 года.
Получено сообщение что, 20-го января 1959 года у соседки проживающей напротив я/к появлении 2-х посторонних мужчин, которых «Вологда» ранее не видел. Причиной, по которой он обратила на них внимание, был спор на лестничной площадке, во время которого один из них сказал: «Это тебе не немцам служить».
Оба неизвестных были выпившие. Дальнейшего разговора он не слышал, так как они вернулись в квартиру гр. Семенчук Валентины Сергеевны 1924 года рождения, проживает город Свердловск ул.Милютина дом—кв--….

…Рассмотреть их через замочную скважину ему не удалось, т.к. один стоял спиной, а второй был вне его видимости.
Телефона в его квартире нет, поэтому чтобы не упустить их из виду он вышел во двор и спрятался за сараем.
Около 11 ночи один из них покинул квартиру и направился пешком в сторону городка Чекистов.
«Вологда» нагнал уходящего и попросил его прикурить, на что неизвестный сказал, что не курит. Между ними завязался доверительный разговор, во время которого неизвестный представился как «Александр». «Александр» пояснил, что работает на Коуровской турбазе Свердловской области, заместителем директора, а в Свердловске проездом и живет с оказией у своего знакомого.
«Вологда» обратил внимание на то, что гражданин представившейся как «Александр» не местный, потому что на его вопрос где он работает ответил: «Завод Литейка».
На основании этого «Вологда» сделал вывод, что города он не знает, т.к. завода с таким номером в Свердловске нет. На улице М. около дома № 7…
…они дружески расстались, гражданин по имени «Александр» вошел в дом, а «Вологда», спрятавшись за углом соседнего дома обождал около получаса и убедившись, что тот не вышел, направился к ближайшему телефону-автомату и попросил опер.работника о связи. Возвращаясь домой, «Вологда» подскользнулся и упал, ударившись затылком о тротуар, в результате чего получил тяжелую травму головного мозга и был доставлен в городскую больницу, где и находился до 29 января 1959 года.
По причине болезни «Вологды», информация о разрабатываемом Золотареве поступила оперработнику с большим опозданием.
27 января 1959 года аппаратом УКГБ по Свердловской области было принято решение на предмет установления личности «Александра» и его окружения.
В процессе изучения связей разрабатываемого Золотарева оперативными работниками был установлен как близкая связь разрабатываемого Еловских А.А., который был арестован ВКР и осужден 17.08.1942 ВТ фронта по ст.58-1.а к 10 годам лишения свободы и студент 4 курса Согрин С. После соответствующего изучения было принято решение завербовать Еловских в агентурную сеть и в дальнейшем использовать его для разработки Золотарева. Сразу же после вербовки Еловских выяснилось, что Золотарев собирался в поход с группой туристов УПИ под руководством студента Соргина А.А., у которого он на данный момент и проживает. Одновременно с этим оперативный работник обратил внимание, что Золотарев уволился с Коуровской турбазы и после возвращения из похода 12-го февраля собирается покинуть город.
В результате агентурного изучения установлено, во время подготовки к походу Золотарев демонстрировал студентам иностранные журналы антисоветского характера, всячески пропагандируя при этом превосходство американского образа жизни».

...Очень похожа ситуация на нашего ЗолАтарева из Артыбаш-Коуровки,если представить,что он - опытный контрразведчик,ещё,с военным прошлым.

Вспомним это :
...
Согрин С.Н.
« Ответ #8 : 14.06.13 13:18 »
...
"... Поскольку для работы в сфере планового туризма ему нужна была спортивная подготовка, то ему посоветовали обратиться ко мне для участия в походе III категории трудности, что дало бы ему возможность оформить очередное спортивное звание..."

...возникает второй "смешной" вопрос.

- - - -Продолжение следует...

0

94

Здравствуйте.

Вспомним и вот это "специфический"материал:
...
Александр (Семен) Золотарев.
Интервью с родными. Размышления о походе.

...
В последнее время общественности внезапно был представлен так называемый блокнот Золотарева - текстовая копия -представлен неким исследователем из Коми под ником Slo.
Как объяснил Slo, этот блокнот он обнаружил в инете, в сети TOR в "параллельном деле, которые вели комитетчики", а вели они это дело потому, что кто- то из членов группы Дятлова был внештатным агентом КГБ. Блокнот этот был взят полковником Ортюковым у Семена Золотарева в овраге, в истоках четвертого притока реки Лозьвы, при обнаружении тел ранее не найденной последней "четверки". Эта находка в Уголовном деле следователем не отображена. Почему изъяли блокнот у Золотарева и не приложили к Уголовному делу, тогда как записные книжки Зины , Рустема и общий дневник группы к делу были приложены?
...
Вернемся к блокноту С.Золотарева. Судя по тому, что опубликовал Slo, записи в блокноте в основном относятся к периоду этого последнего похода. Многие исследователи скептически относятся к достоверности блокнота, считая его подделкой. Но то, что эта "подделка" никого не оставила равнодушным, это факт.
Slo, военнослужащий внутренних войск, исчез так же таинственно, как и появился. Но все с нетерпением ожидают его следующего появления на форумах. Поскольку он обещал предоставить общественности новые артефакты в виде "Отчетов полковника Ортюкова" , а также аэрофотосъемку склона и палатки , сделанных "комитетчиками" с вертолета , в момент обнаружения палатки дятловцев.
Так как не у всех читателей есть возможность ознакомиться с блокнотом Золотарева, который находится в анонимной сети TOR, приведу его здесь, тем более записей, которые Slo поместил в инете, мало. Привожу текст блокнота в редакции самого Slo и его комментариями:

"Блокнот Золотарева - это не дневник похода. Это его личная записная книжка, в которой на сам поход - относится 12 страниц, записи очень разноплановые, в т.ч. и личного характера. Записи, относящиеся непосредственно к походу, начинаются с 12 января.
1.12. Выход на 23. Согл. Не забыть Р.
1.13. Лыжи, С. Отнести пл(неразборчиво).
1.16. Письмо! Пал (неразборчиво).
1.24. Воробьиная грабьармия .
(Далее, рисунок ветки. Или, чего-то похожего на ветку).
1.24 Торгуем дрожж(а)ми. Погода мерзкая, но терпимо.
1.28. Д. (неразборчиво), убедил. Зина смешна.
(неразборчиво). Кроки? - 8-9. К. все пишет поэмы. (неразборчиво).
Следующий лист без какой либо даты.
В верхнем правом углу:
310
Чуть пониже:
Обязательно переложить бан (испорчено).
Далее:
Ивдель
Вид
лев
Далее, какой-то вырвиглазный рисунок ,напоминающий смесь игры в "Морской бой" с детской же игрой "Виселица".
Примерно 1/5 страницы аккуратно оторвана.
Следующая страница так же без датировки.
Просто шикарный рисунок тетерева.
Он (блокнот) сильно поврежден влагой. Последняя видимая запись - 31.01.59."
На этом записи обрываются, т.к. Сло прекратил публикацию. Но добавил еще, что в блокноте было две фотографии : одна - девушки Золотарева- Веры и другая, скорее всего, его матери.
Хотелось бы сделать небольшой комментарий к некоторым записям из блокнота..."

О девушке Вере уже говорилось:

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9vbmVuUEU2LnBuZw[/img2]

Нам будет интересна вот эта запись:
"...1.12. Выход на 23. Согл. Не забыть Р..."
Дело в том,что в группе Игоря  Дятлова на 12 января 1959 года,ещё,не была известна дата выхода.Это следует вот из этого письма:
...
Письмо Зины Колмогоровой Игорю Дятлову
« Ответ #2 : 28.01.13 13:42 »
перепечатал, кому интересно
Здравствуй, Игорь!
Позволь хоть и поздно, поздравить тебя с днём рождения и пожелать конечно всего хорошего, конечно самого лучшего, больших и трудных походов, отличной защиты диплома.
А я вот в Каменске, сижу сейчас на заводе, сегодня второй день, нахожусь в СКО, читаю СЧХ и чертежи разбираю, скоро буду чертить что-нибудь.
Игорь, знаешь что. Поскорее напиши, когда выходим. Я приеду 22 утром , но очень бы хотела, чтобы задержаться подольше здесь, т.к. наши приедут сюда только 21-го. И мне бы хотелось получить тему диплома. А без них мне ничего не дают. Хочу до 20-го пройти здесь практику,  т.е. в СКО, а где дальше буду не знаю пока. Сегодня или завтра отправляюсь на поиски Вали Балдовой. Думаю, что найду. Вообще-то здесь скучновато как-то сразу после института, нет здесь привычной шумной толпы туристов, по крайней мере я пока их не знаю, если они и есть;  Передавай привет всей нашей «Хибине». Как идет подготовка? Чем я могу помочь здесь?  Что нового в институте? Как сдает 4-ый курс из нашей группы? Приехал или нет Никола Попов? Идет ли с нами Верхотуров? (не факт что фамилию правильно написал) . Вообще, Игорь, напиши немедленно, что-бы я знала, когда выходить. Ведь сегодня уже 16-е.
Пока до свидания.
Большой, большой привет нашим туристам всем, мне здесь скучновато без вас.
Жду срочный ответ Зина.
Да, адрес:
Г.Каменск-Уральский, 9 , ул. Жданова д.23 к 7 Колмогоровой З.А

Письмо написано Зиной Колмогоровой 16 января 1959 года.На тот момент Игорь Дятлов не сообщил ей дату выхода:"...Поскорее напиши, когда выходим..."
А вот , наш Артыбаш-Коуровский ЗолАтарев , сидя дома в г.Свердловск,или брат Саша знали о том ,когда выходит группа,да только не Игоря Дятлова,а Сергея Согрина.Две группы(Дятлова и Согрина) стартовали в один день-23 января 1959 года.К тому времени(23.01.) ЗолАтарев,уже, перешёл из группы Согрина в группу Игоря Дятлова.Этот дневник вполне применим к ситуации с :
Артыбаш-Коуровским ЗолАтаревым и его перемещением из группы Согрина в группу Дятлова,а также к старшему брату Семёна-Саше(девушка Вера).Но откуда они это всё узнавали? И плавно переходим ко второму "смешному"вопросу.
Зачем понадобился ЗолАтареву этот туристический поход? Вспомним это:

Богомолов В.Ф.
« Ответ #2 : 22.05.13 21:46 »
1.Из воспоминаний Зиновьева Евгения Григорьевича
"...Семен был значительно, лет на пятнадцать, старше нас, но мы не придали этому значения. Узнав, что он инструктор Коуровской турбазы, а этот поход ему нужен для выполнения нормы мастера спорта по туризму, группа дала свое добро..."

Богомолов В.Ф.
« Ответ #1 : 11.05.13 22:29 »
СНХ Мужчина в кепке
"...00.19.12. – Как он оказался там? – 00.19.14. – Ну, правда была неожиданно было, ну и для группы, и для него самого, а в принципе  мотивация у него была такая, что лучше дальше, а, твердо стоять на ногах, быть хорошим инструктором, его интересовало спортивный, спортивный у нас на турбазе не приобретешь, среди пижамников, значит надо внедряться в спортивно действующие коллективы, и вот, а, видимо была такая ситуация, что он обратился к Дятлову , а у тех тоже видимо кто – то отказался, потому что в принципе так сказать если трезво, интереса для группы я думаю , что не приобретала, потому что группа была очень сложенная, знавшая хорошо друг друга, и он среди них, вот они его взяли..."
2.Согрин С.Н.
« Ответ #8 : 14.06.13 13:18 »

"...Как-то в разгар подготовки нашего похода на Приполярный Урал ко мне подошел человек среднего возраста и сказал, что его зовут Семен Золотарев. Он профессиональный инструктор туризма и работает на турбазах ВЦСПС. Упомянул Красную Поляну на Кавказе, где тогда функционировала одна из лучших турбаз. Поскольку для работы в сфере планового туризма ему нужна была спортивная подготовка, то ему посоветовали обратиться ко мне для участия в походе III категории трудности, что дало бы ему возможность оформить очередное спортивное звание..."

- - - -Продолжение следует...

0

95

Здравствуйте.

...Зачем понадобился ЗолАтареву этот туристический поход?

"...поход ему нужен для выполнения нормы мастера спорта по туризму, группа дала свое добро...";
"... его интересовало спортивный, спортивный у нас на турбазе не приобретешь, среди пижамников, значит надо внедряться в спортивно действующие коллективы,...";
"... Поскольку для работы в сфере планового туризма ему нужна была спортивная подготовка,...".

  Раз человеку так нужен был этот туристический поход то,по-отбытию с Коуровской турбазы ,в конце декабря 1958 года,ЗолАтарев должен был по прибытию в г.Свердловск, сразу-же бежать к Согрину и договариваться обо всём.Но этого не происходит.
ЗолАтарев при-спокойненько сидит у себя дома и ждёт 18-19 января 1959 года,чтобы предстать ,во всей красе, пред светлые очи Сергея Согрина и заявить в стиле "терминатора":
«I’ll be back» (с англ. — «Я вернусь»).Сергей Согрин естественно послал неизвестного дядьку на три известных советских буквы.Но и этого не происходит.Затем, неизвестный никому, дядька решил перейти в другую группу(блажь такая у него) - к Игорю Дятлову.А там:

Дневник Людмилы Дубининой
« Ответ #1 : 02.07.12 14:26 »
...Записная книжка
Милому завхозу Л.Дубининой для дневника.

23 января.
Сегодня последний день сбора Весь день прошел в ужасной суматохе С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь. Сдуру купила '5 м батиста, на что ушло (зачеркнуто: все ден) 200 руб. Собиралась сама в страшной поспешке и конечно, забыла дома свитр. Каждый занят был своим порученным делом, а дел было по-горло. Незадолго перед выходом начали собираться провожающие Времени было в обрез, но мы, конечно, во время прибыли на станцию. И вот настали последние минуты прощанья. Перед отходом "спели" несколько песен, но В вагоне к нам присоединились блиновцы вместе пели песни. Среди всех особенно выделяется кротовский бас. На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева А, идущим вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку не отпустило фак бюро."

"...Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь..."
Кому нельзя было отказать?
Вспомним это:

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/eipost … owke.shtml
Е. И. Постоногов о Семене Золотареве и Коуровской турбазе

"...Сразу после этого похода, числа 28 декабря, Семен Золотарев уехал в Свердловск, договорился с 'упьяновыми', т.е. с кем-то из УПИ..."

С кем-то из УПИ...,но ни Согрин,ни Дятлов лично прибывшего к ним ЗолАтарева под личиной "Семена",а затем "Александра Алексеевича",не знали.Так кто-же из УПИ помогал Артыбаш-Коуровскому ЗолАтареву?
И мы опять возвращаемся вот к этому документу:

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9aRDNHUTdlLmpwZw[/img2]

...а в нём, вот к этим четырем человекам:

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS94SGpKZThsLnBuZw[/img2]

Нам нужен ответ на вопрос:
чья "рука" внесла в протокол состав группы.

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9Mb0tJejdXLnBuZw[/img2]

0

96

Здравствуйте.

Имеем четыре фамилии:Королев,Новикова,Масленников и Богомолов.Имеем образцы почерка троих:Масленникова,Новиковой и Королёва.Сравниваем с почерком,которым написан состав группы.Смотрим,что получилось:
[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS93Y3E0bFduLmpwZw[/img2]

Оказалось,что эти трое ,к написанию состава группы, не имеют никакого отношения.Если ,кроме этой "четвёрки",никого не было,то состав группы Игоря Дятлова был вписан,вероятно, Виктором Федоровичем Богомоловым.Дальше интереснее,читаем:

Лист 288
Протокол
допроса свидетеля
15 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Королев Василий Иванович
2. Год рождения 1930 3. Место рождения Саратовская обл., Аркадакский р-н, д. Малая Журавка
4.Национальность: русский
5.Партийность: беспартийный
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее . в 1955 г. окончил УПИ.
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: УПИ, инженер лаборатории физико-техн факультета б) в момент, к которому относятся показания: то же.
...
Оборот:
Свидетель показал Работая в УПИ, я по общественной линии являюсь председателем маршрутной комиссии при клубе туристов области, а до 1959 года маршрутная комиссия была при городском комитете физкультуры и спорта.
Маршрут, по которому должна была пройти группа туристов во главе со студентом 5-го курса радиотехнического факультета УПИ Дятловым, разрабатывался Дятловым и участниками группы. Район, куда направлялась эта группа, маршрутной комиссии был известен, т.к. летом 1957 или 1958 г. в том районе была группа Уральского госуниверситета, а зимой 1957-58 гг. недалеко от этого района прошла группа туристов во главе с самим Дятловым.
Считалось, что в районе горы Отортен условия соответствуют условиям Северного Урала вообще. Оснований для того, чтобы не утверждать маршрут, не было. Дятлов перед выездом несколько раз консультировался со мной и Масленниковым.
Маршрутная комиссия от Дятлова получила проект похода и учетные карточки участников. Из карточек было видно, что участники похода ранее проходили маршрут II категории зимой. Этого было достаточно для того, чтобы включить их в состав группы. Кроме того все они ранее участвовали в нескольких походах. Согласно инструкции руководитель группы должен пройти ранее маршрут III категории трудности. Дятлов такой маршрут проходил по приполярному Уралу. Дятлов имел II спортивный разряд.
Таким образом все участники похода имели все данные для того, чтобы пройти намеченный ими маршрут. Здоровье участников похода нам документально не было известно, ибо ко дню утверждения маршрута
Лист 289
маршрутной комиссии справки о состоянии здоровья участников не были представлены. Дятлов нам сообщил, что все участники здоровы, тренируются, и на основании заверения Дятлова маршрут был утвержден.
Согласно списку, представленному комиссии, снаряжение группы соответствовало всем требования.
После утверждения Дятлов заполнил 3 экз. протокола, из которых 1 экз. он отдал комиссии, 2-й экз. – сдал в городской комитет по физкультуре и спорту т. Уфимцеву, от которого получил маршрутную книжку, а 3-й экземпляр протокола и копию маршрутной книжки Дятлов должен был передать в спортклуб УПИ и на основании этих документов он имел право получить снаряжение и деньги. Как выяснилось позже, Дятлов эти документы в УПИ не передал, а Председатель спортклуба УПИ Гордо без этих документов разрешил получить снаряжение и деньги.
Не имея протокола и копии маршрутной книжки Гордо не мог вести контроль за движением группы..."

Итак Игорь Дятлов 20 января 1959 года заполнил три экземпляра протокола,один оставил комиссии и отправился к Уфимцеву,чтобы получить маршрутную книжку.Кто у нас Уфимцев?Читаем...:

Лист 268
Протокол
допроса свидетеля
13 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в прокуратуре области в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчество Уфимцев Валерий Михайлович
2. Год рождения 1915 3. Место рождения гор. Краснотурьинск Свердловской области
4.Национальность: русский
5.Партийность: член КПСС с 1946.
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: среднее - техникум физкультуры в гор. Перми в 1938 г.
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: инструктор учебно-спортивного отдела с 1947 года б) в момент, к которому относятся показания: то же...."

... Инструктор учебно-спортивного отдела с 1947 года .И в тот-же день,20 января 1959 года,Игорь Дятлов получает у Уфимцева маршрутную книжку №5...:
[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9JSmFUOTBuLnBuZw[/img2]

...а в ней:

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9VOG9ndGZwLnBuZw[/img2]

...Биенко вылетел из группы Игоря Дятлова в один день-20 января 1959 года.А нам говорили,что Золотарев пришёл на место Биенко.Нет.Биенко потому и вылетел,что появился Золотарев.

- - - -Продолжение следует...

0

97

Здравствуйте.

Почитаем,как сам Биенко описывает свой "вылет" из группы Игоря Дятлова.

...
Тайна перевала Дятлова: От верной гибели студента Биенко спас комсомол…
Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.
Владислав Биенко живет ныне в Минске. Ему 77 лет - ровесник Игоря Дятлова. Владислав Николаевич прекрасно помнит зиму 1959 года и ребят в группе Дятлова, с которыми он собирался в тот поход на гору Отортен. Когда были закончены последние приготовления и оставалось три дня до выхода, студента Биенко вызвали в комитет комсомола, где строго спросили, что делал он в прошлые летние и зимние каникулы, когда его товарищи и сокурсники помогали народному хозяйству на трудовых фронтах - в совхозах, леспромхозах и на стройках страны. Тут-то и выяснилось, что Владислав все свои каникулы проводил в горных походах! Ну а раз так, то комсомольцу Биенко была тут же вручена путевка в леспромхоз «Ударник», и никакое вузовское начальство уже не смогло изменить что-либо в его судьбе.
- Помочь мне не смог даже наш завкафедрой, профессор Пал Захарыч Петухов, - вспоминает Владислав Биенко, - с которым у меня были очень хорошие отношения. Пришлось мою долю снаряжения и продуктов отдать заменившему меня Семену Золотареву, инструктору Коуровской турбазы. И когда подошло время отъезда группы на Север, мне осталось лишь помочь товарищам загрузить неподъемные рюкзаки в вагон.
- Выходит, что Семена Золотарева поставили в группу вместо вас?
- Да, ведь мое место освободилось.
- Может быть, комсомол специально отправил вас в леспромхоз, чтобы место для Золотарева освободить?
- Нет, не думаю. В те времена было все гораздо честнее…»

А вот,что об этом можно узнать из дневников погибших:

"24 января 1959 г.
Вчера вечером, около 9-00 погрузились в поезд №43. Наконец-то. Нас 10 человек. Биенко Славик не пошел, не пустили. Едем вместе с группой Блинова. Весело. Песни. Около 8-ми утра приезжаем в Серов. На вокзал не пускают, поезд на Ивдель идет в 6-30 вечера. Ищем помещение. Попытка попасть в клуб ( справа от вокзала за столовой ), в школу неудачны. Наконец находит ж/д. 41-ю школу ( метров 200 от вокзала ), где нас очень хорошо встретили .
(Дневник из уголовного дела, приписанный авторству Зины Колмогоровой« : 02.07.12 14:44 »)"

"23 января.
Сегодня последний день сбора Весь день прошел в ужасной суматохе С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь. Сдуру купила '5 м батиста, на что ушло (зачеркнуто: все ден) 200 руб. Собиралась сама в страшной поспешке и конечно, забыла дома свитр. Каждый занят был своим порученным делом, а дел было по-горло. Незадолго перед выходом начали собираться провожающие Времени было в обрез, но мы, конечно, во время прибыли на станцию. И вот настали последние минуты прощанья. Перед отходом "спели" несколько песен, но В вагоне к нам присоединились блиновцы вместе пели песни. Среди всех особенно выделяется кротовский бас. На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева А, идущим вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку не отпустило фак бюро."
(Дневник Людмилы Дубининой« Ответ #1 : 02.07.12 14:26 »).

...Не отпустило фак.бюро, или в изложении самого Биенко-комитет комсомола.Биенко думает,что:"...В те времена было все гораздо честнее...".Как-бы не так. Виктор Богомолов,вероятно, 20 января 1959 года ,на заседании маршрутной комиссии, знал,что Биенко вылетит из группы Игоря Дятлова. Поэтому при внесении состава группы в протокол,не поставил "зетку"после фамилиии Юдин.Когда Биенко отлучили от группы, он спокойно дописал фамилию Золотарев в протокол и поставил "зетку",мол - вот так будет правильно.Между двумя написаниями состава группы прошло некоторое время.Надо было получить:

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9lb0NMZml5LnBuZw[/img2]

Лист 293

Протокол допроса свидетеля

15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов в облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович
2. Год рождения 1937 г.р. 3. Место рождения с. Бабары Свердловской области.
4. Национальность русский.
5. Партийность чл. ВЛКСМ.
6. Образование учится на 4-м курсе УПИ, инженерно-эк. Факультет 480

Лист 294

Дятлов предлагал перейти вершину горы, вернее побывать на вершине горы Отортен, возражений не было. Проект похода составил Дятлов, распределили обязанности членов группы.
Для расходов во время проведения похода и самого похода каждый участник внёс по 350 руб, деньги собирал Колеватов или Дубинина, точнее, деньги собирала Дубинина. Профком на 7 чел. студентов нам выделил 1100 руб, поскольку Золотарев, Слободин, и Тибо и Кривонищенко не были студентами УПИ, на них профком деньги не мог выделить и они должны были внести деньги еще сверх 350 рублей. Внесли ли они деньги, я не знаю."

...Деньги получили на семерых студентов.Получали по протоколу маршрутной комиссии и до того,как:
- Игорь Дятлов поехал к Уфимцеву за маршрутной книжкой,
- Биенко вызвали в комитет комсомола,иначе-бы пришлось получить только на шестерых-весь институт-бы ,уже, знал,что Биенко в поход не пустили. Из этого следует,что использовался протокол маршрутной комиссии с записью о 10 членах группы и без Золотарева.
  После получения протокола:сразу за деньгами,затем Биенко выкинули из группы,затем внесение в протокол Золотарева и только после этого, получение у Уфимцева маршрутной книжки.
   Так почему-же выкинули Биенко? Ответ прост. В группе Игоря Дятлова была 8-местная палатка на группу из 10 человек. И когда Богомолов,вероятно, напомнил Игорю Дятлову о том,что в его группе, ещё, с середины декабря 1958 года , одно место было зарезервировано за "попутчиком",на это, Игорь Дятлов резонно ответил,что спальных мешков найти не удалось,вместо 12 местной палатки пришлось брать 8-местную и "Боливар не выдержит двоих",т.е.кого-то надо из группы выбрасывать,чтобы туда вошёл "Золотарев". Выбросили Биенко.
   Кстати,23 января 1959 года,из Бугуруслана,Татарии, прибыл ,для участия в походе в группе Игоря Дятлова,Николай Попов.Естественно всё  уже было решено и ему места в походе не нашлось,хотя Николай Попов взял отпуск под это дело.
А,что произошло во второй половине декабря 1958 года?

- - - -Продолжение следует...

0

98

Здравствуйте.

Добавим и это:

  Лист 305
Протокол
допроса свидетеля
17 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа в об. прокуратуре допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Гордо Лев Семенович
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: неоконченное среднее
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: председатель правления спортклуба УПИ б) в момент, к которому относятся показания: то же.

Лист 306
туристские походы.
Маршрутная книжка также утверждается маршрутной комиссией и находится у старшего группы. Копии маршрутной книжки оформляются только для отчетов, а не для контроля, ибо документом, на основании которого ведется контроль за движением группы является протокол маршрутной комиссии.
Маршрут группы Дятлова разрабатывался участниками самой группы и был утвержден городской маршрутной комиссией, но Дятлов один экземпляр протокола маршрутной комиссии в спортклубе не оставил. Мильман мне потом рассказывал, что он у Дятлова просил оставить протокол и Дятлов ему обещал занести, но увез с собой. В спортклубе, так и лично я, знали, что согласно протоколу группа должна была из пос. Вижая послать телеграмму, но я точную дату не знал. Я знал, что группа Дятлова в гор. Свердловск должна была вернуться 15 февраля 1959 года.
Я сам лично маршрутные листы у руководителей групп не получал ранее и теперь не получаю, ибо этим делом занимается, обычно, туристская секция. Протокол маршрутной комиссии у Дятлова должны были взять при выдаче снаряжения. Кто выдавал снаряжение, не помню…»

и это:

Лист 288
Протокол
допроса свидетеля
15 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Королев Василий Иванович

Лист 289
маршрутной комиссии справки о состоянии здоровья участников не были представлены. Дятлов нам сообщил, что все участники здоровы, тренируются, и на основании заверения Дятлова маршрут был утвержден.
Согласно списку, представленному комиссии, снаряжение группы соответствовало всем требования.
После утверждения Дятлов заполнил 3 экз. протокола, из которых 1 экз. он отдал комиссии, 2-й экз. – сдал в городской комитет по физкультуре и спорту т. Уфимцеву, от которого получил маршрутную книжку, а 3-й экземпляр протокола и копию маршрутной книжки Дятлов должен был передать в спортклуб УПИ и на основании этих документов он имел право получить снаряжение и деньги. Как выяснилось позже, Дятлов эти документы в УПИ не передал, а Председатель спортклуба УПИ Гордо без этих документов разрешил получить снаряжение и деньги.
Не имея протокола и копии маршрутной книжки Гордо не мог вести контроль за движением группы...»

Теперь понятно, почему Игорь Дятлов не оставил в УПИ третий экземпляр протокола маршрутной комиссии. У него на руках был протокол с 10 участниками и Биенко в их числе. Предстояло дождаться вывода Биенко из состава группы .Затем нужно было , ещё раз, везти к Богомолову протокол маршрутной комиссии-вписывать в протокол Золотарева,и только потом ехать за маршрутной книжкой к Уфимцеву.О Золотареве докладывать в УПИ ,почему-то,не хотелось.

А, что произошло во второй половине декабря 1958 года? Читаем:

Лист 62
Протокол
допроса свидетеля
10 марта 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области мл. советник юстиции Иванов допросил в г. Ивдель в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Масленников Евгений Поликарпович
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: В 1948 г. Уральский политехнический институт.
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: Зам. гл. механика ВИЗа. б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
...
Свидетель показал: Во второй половине декабря 1958 года студент УПИ Игорь Дятлов и кто-то еще из студентов пришли ко мне в туристский клуб и рассказали, что у них есть предложение организовать поход III категории (высшей) по Северному Уралу. Маршрут в этот раз подробно не обсуждался, обсуждалась лишь общая идея – пройти от Ивделя на хребет, предварительно обсуждался состав группы. Дятлов тогда назвал кандидатуру Колмогоровой и некоторых других лиц.
Я знал район похода и знал группу и поэтому в принципе не возражал против такого похода.
Дятлов и другие участники похода после разговора со мной встретились с председателем туристской секции города Богомоловым, с членами маршрутной комиссии Новиковой, Королевым, а также с Карелиным и другими активистами..."

  Стоит напомнить,что во второй половине декабря 1958 года, у двух групп поменялись маршруты.Группа Игоря Дятлова ,до этого, планировала идти на Приполярный Урал,а пошла на Чистоп(Северный Урал).Соответственно, и группа Сергея Согрина планировала идти на Чистоп а,пошла  на Приполярный Урал .
   И сразу-же вспоминается "инструкторский поход"(21-27 декабря 1958 года)Артыбаш-Коуровского ЗолАтарева и восторг настоящего Семена Алексеевича Золотарева в г. Лермонтов:

...
02.03.17
23:35
2017-06-15T14:46:11+03:00
ОБЩЕСТВО
Перевал Дятлова: Золотарев обещал друзьям - о его походе на Северный Урал заговорит весь мир
...
"...Мой брат Алик и его два друга Рысухин и Митрохин как-то близко с Золотаревым сошлись. Однажды он им сказал в доверительном разговоре, что ему очень надо в горы Северного Урала, и он теперь с нетерпением ждет каких-то писем.
ОН ШЕЛ ЗА ТАЙНОЙ
- 1 сентября 1958 года, - продолжает Ирина, - одноклассник моей мамы с друзьями встретили случайно на вокзале в Новосибирске Золотарева. Тот был с рюкзаком. Тогда же Золотарев сказал ребятам «А я на Урал, наконец-то, иду в этот поход..."
...
- Я помню прекрасно, - вступает в разговор Александр, - когда осенью 1958 года Золотарев приехал из Сибири, он весь горел предстоящим походом на Северный Урал. Он говорил: «Ребята, я жду писем. И мы едем на Урал! Мы едем! Договорился! Мы там все пробили. Жду сообщений, когда они смогут поехать. Это абсолютно точные данные». Но он не говорил, от кого ждет писем. Не отвечал прямо на вопросы: зачем ему так надо в этот поход, лишь загадочно интриговал: «Это секрет. Вот вернусь, я вам все расскажу. Услышите обо мне. Ребята, это все перевернет мир! И все будут о том говорить». Он шел за какой-то тайной, за каким-то открытием. Это точно.
- А разговор был про зимний поход?
- Да. Они собирались именно после Нового года. Дальше он всем нам рассказывает: «Ребята, получил письма. Еду!». Но директор его не отпускает. Между ними скандал дикий был. Ну и, в конце концов, Золотарев уволился. А где-то в середине декабря, если не ошибаюсь, он уехал. И только весной мы узнали, что Золотарев погиб. Школа гудела. Пошли толки, что кто-то убил туристов. Тогда директор Виктор Павлович запретил вообще все разговоры на эту тему.»

  Кто-же помогал Артыбаш-Коуровскому ЗолАтареву, а через него, письмами, Семену Алексеевичу Золотареву? Им был ,вероятнее всего, -  Виктор Федорович Богомолов.
[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS93Z0dhbEJ1LnBuZw[/img2]

  Ну и что с того, что Виктор Богомолов,возможно, помог старому знакомому с Артыбаш-Коуровки. В этом ничего противозаконного нет,  а если и есть, то - самую малость. Зато в этом - противозаконность есть... и ещё какая !

- - - -Продолжение следует...

0

99

Здравствуйте.

Противозаконность…? А вот она:

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9keWZBT0pULmpwZw[/img2]

   На бланке протокола маршрутной комиссии от 08-20 января 1959 года, позднее заполнялись два документа. И «прямые» оттиски чернил зафиксировались на бланке протокола. Вот только текст маршрута группы Игоря Дятлова был внесён поверх оттисков этих двух документов и нанесён одной «рукой»…

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9Ja1R0OFo0LmpwZw[/img2]

…той - же самой, что и состав группы Игоря Дятлова,20 января 1959 года. И «рука» эта,возможно, принадлежала: Виктору Федоровичу Богомолову. То есть маршрут группы Игоря Дятлова был вписан после 07 марта 1959 года.
  А,может быть, у Богомолова было «алиби»? Он после 07 марта 1959 года был например на …Таити и вносить.возможно, в протокол ничего не мог. В 2014 году журналисты  побеседовали с Виктором Богомоловым. Почитаем и мы его воспоминания (выборка):

...
21.04.1417:402016-08-24T02:51:09+03:00
ОБЩЕСТВО
Тайна перевала Дятлова: Самого загадочного туриста кто-то похоронил на самом престижном кладбище
Иные исследователи той трагедии полагают, что Золотарев был сотрудником КГБ и пошел в поход по некому секретному заданию органов

НИКОЛАЙ ВАРСЕГОВНАТАЛЬЯ ВАРСЕГОВА


«В туристическую группу Дятлова никому не известный 37-летний Семен Золотарев пришел со стороны. Согласно ряду источников Семена привел в эту группу Виктор Богомолов, который в 1959 году работал на оборонном предприятии НИИ автоматики в Свердловске. Мы встретились с Богомоловым.

ОН ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ОЧЕНЬ СТРАННЫМ
- Виктор Федорович, что вы можете рассказать нам о Золотареве?
- С Семеном я впервые встретился на алтайской базе «Артыбаш», где он работал инструктором. Это был 1956 год. Мы с группой сплавлялись по тамошним рекам. Познакомились, разговорились о туризме. Как лучше сплавляться, каким путем удобнее вернуться в Свердловск. Тогда я и не думал, что мы еще раз с ним где-то пересечемся. Но через пару лет я вдруг узнал, что Золотарев перебрался в Свердловск и устраивается работать на одну из туристских баз. А я как раз с этой базой вел переговоры по размещению команд-участников ежегодного туристского слета. Мы несколько раз пересекались и разговаривали, в основном, о работе. Он был радушный, общительный, с широким кругозором. Перед Уралом успел поработать на многих турбазах страны. Но именно это и показалось мне и моим друзьям тогда очень странным.
- Что именно?
- Многие турбазы, где работал Золотарев, были привязаны к приграничным рубежам СССР – закавказские, закарпатские. Он даже что-то про Камчатку нам говорил. Устроиться на такие базы было не то что непросто, а крайне сложно! В приграничных районах в системе туризма могли работать только люди очень проверенные и нужные. И они там имели всякие привилегии, это считалась золотая работа. Эти работники, как правило, держались за одну базу долгие годы. А этот сменил аж несколько приграничных баз и всюду работал по нескольку месяцев. Это как-то и настораживало.

- Вы полагали, что он мог быть сотрудником КГБ?
- Были такие подозрения. А еще было странно, что Золотарев, будучи базовским инструктором, вдруг решил окунуться в спортивный туризм. Ведь его деятельность рассчитана на организацию отдыха тех, кто приезжает на базу по турпутевкам.
- А до этого спортивным туризмом он не занимался?
- Нет. И потому, когда я узнал, что он пошел с группой Дятлова, то очень удивился. Ведь с Игорем я был знаком очень хорошо. И знал, что попасть в его состав было крайне сложно. Дятлов брал только очень проверенных.
- Но ведь понаписано, что именно вы и привели Золоторева к Дятлову…
- Неправда! Он попал туда по личной инициативе. Специально искал людей, собирающихся в поход. Так и вышел на Дятлова. Но среди дятловцев он был белой вороной. Сильно отличался от всех по возрасту, будучи старше других ребят на 15, на 18 лет.
- Мог ли на Дятлова кто-то надавить и заставить взять в поход Золотарева?
- Не знаю.

- Какое впечатление произвел на вас Золотарев?
- Я к нему вообще не относился серьезно. Не было у меня никакого желания дружить с ним. Он был человеком не нашего круга. Но, конечно, когда все случилось, я пожалел, что не узнал его получше.
- Семен рассказывал о своем военном прошлом?
- Нет. Я даже не знал, что он фронтовик.
В СМЕРТИ РЕБЯТ ВИНИЛИ САМИХ РЕБЯТ
- Вы участвовали в поисках туристов?
- Нет. Тогда наша группа НИИ автоматики попала в неприятности на Тянь-Шане. Они в марте ходили туда в поход. Поднялись на один из перевалов высотой 3400 метров, а спуститься не смогли, потому что весь спуск был закрыт облаками. А март - лавиноопасное время. И руководитель сказал, ставим палатку на перевале и лежим в спальных мешках, пока не появится видимость. Так они лежали там трое суток. А меня и других ребят снарядили на спасработы. Но когда мы прилетели в Ташкент, погода уже улучшилась и группа сама спустилась. Однако я помню, как хоронили первую пятерку дятловцев. Это была сплошная колонна людей, как на демонстрации. Казалось, что весь город пришел попрощаться с ними. Тогда, кстати, и начали поговаривать, что власти хотят спустить дело на тормозах.
- Почему?
- Потому что сначала вообще хотели гибель ребят повесить на них самих. Якобы они виноваты – не там палатку поставили. А еще хоронить их хотели в Ивделе, но родители возмутились. А уж когда нашли последних четверых, то и вовсе все было шито-крыто. Их привезли в Свердловск в цинковых гробах, так и похоронили. А уже позже я узнал, что весь состав вооруженной охраны Ивдельлага, который участвовал в поисках, был срочно переведен в другие места службы. Причем их разбросали по два, по три человека в разные далекие места.

- Интересно. Мы впервые про это слышим. Откуда вам стало известно?
- Это было известно от местных ивдельских, кто жил по соседству с работниками лагерей…»

«…Однако я помню, как хоронили первую пятерку дятловцев…» - это вспоминает Богомолов. Когда хоронили первую «пятёрку»?

09 марта 1959 ,З.Колмогорову и Ю.Дорошенко похоронили на Михайловском кладбище,а Г.Кривонищенко- на Ивановском.
10 марта 1959 года,И.Дятлова и Р.Слободина похоронили на Михайловском кладбище.

Виктор Богомолов был 09 марта 1959 года в г. Свердловск и «алиби» у него нет.  Зачем надо было смывать настоящий маршрут группы Игоря Дятлова и вписывать маршрут на Отортен?

- - - -Продолжение следует…

0

100

Здравствуйте.

  О том,что группа Игоря Дятлова планировала идти на Чистоп,знали все.Родственники погибших,Биенко,Вишневский,Попов,члены маршрутной комиссии,все в  УПИ.Это не было секретом.Но только двое и то ,иносказательно,об этом сообщили.Юрий Юдин...
Читаем:

                                                « Ответ #35 : 05.01.16 23:49 »
Ермаков Ростислав Александрович
"С Юрием Юдиным я учился на инженерно-экономическом факультете УПИ имени С.М.Кирова в 1955-60 гг. Все это время жили в одном студенческом общежитии, а последних два года учебы - в одной комнате. Так что все его переживания по поводу случившегося прошли на наших глазах.
Помню - после зимней сессии мы (студенты) разъехались на каникулы, а Юра - в турпоход. Кончились каникулы, я с вокзала возвращаюсь в общежитие, Юрка в комнате один. На вопрос «Что  уже  вернулись?», отвечал как-то неохотно, задумчиво, и позднее с однокашниками в комнате не делился ничем о походе. Можно сказать, первое время мы не знали о случившемся. Но по институту пошли слухи о пропавших туристах, о том, что на поиски привлечены солдаты, которые шли шеренгой и шомполами в снегу делали проколы. Стало известно, что Юдина вызывали в различные инстанции на допросы, беседы, возили на место, где он отстал от ребят, «когда, где, зачем оставил?» и т.д. Однако в комнате он был немногословен.
После того, как другая группа туристов пошла по следу и обнаружила (где-то у горы Отортен) 4-х и 5-х погибших, появилась версии о «священной» у местных жителей г.Отортен, о якобы каком-то побеге заключенных, что стало следствием убийства. Уже весной 1959г. были обнаружены остальные погибшие, их хоронили из 10-го студ.корпуса при стечении большого кол-ва людей. Подпиской о неразглашении (предположение), переживаниями, возможно и неясностью подлинных причин гибели 9-ых человек объясняется подавленное настроение Ю.Юдина в 1959, и в 1960 г. Надо готовиться к защите диплома, а его вызывают в городские, областные органы. Видимо эти отвлечения стали причиной того, что защищал диплом он в числе последних студентов факультета.
Несмотря на ограничения, он мне рассказывал, что буд-то бы маршрут гр. Дятлова не был согласован с туристическим бюро, поэтому туристы оказались в неположенном месте. Говорил о 2-ух парнях, которые разожгли костер, но все же погибли. Среди туристов были две девушки, которые уже закончили УПИ, взяли отпуск и пошли в поход. Так же, ссылаясь на результаты тогдашнего следствия, он сказал, что туристы пообедали  (поужинали), готовились к ночлегу (кто-то был без обуви, кто-то в одном валенке или ботинке), в это время что-то случилось, заставив их разрезать палатку с внутренней стороны (на краях разреза остались от лезвия ножа следы жира (сала, масла)) и покинуть палатку через эту щель, а не через лаз. Возможно ветер, вихрь или какая-то угроза шла со стороны лаза…»

...и Римма Колеватова.

Лист 270
Протокол
допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Колеватова Римма Сергеевна
2. Год рождения 1929 года рожд. 3. Место рождения город Свердловск
4.Национальность: русская
5.Партийность: беспартийная
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее, в 1954 году окончила Свердловский пединститут
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: то же Зав. Уч. Частью школы № 10б) в момент, к которому относятся показания: то же.
...
Лист 272
№4
родителей в УПИ вместе, чтобы согласованно решить этот вопрос. На это секретарь парткома УПИ (точно фамилии его не помню) ответил, что родители живут в разных местах и собрать их невозможно. Что за конспирация такая? Почему пришлось претерпеть столько мытарств, даже идти к секретарю Обкома партии т. Куроедову, чтобы добиться похорон в родном Свердловске! Бездушное отношение к людям, понесшим такое большое, неутешное горе. Столько заставили страдать матерей, отцов, близких, потерявших хороших, честных людей.
4. Мне пришлось каждого из погибших найденных туристов похоронить. Почему у них такие коричневые с темным оттенком руки и лица? Чем объяснить тот факт, что четверо тех, кто был у костра и остался по всем предположениям живым, не сделали никакой попытки возвратиться в палатку? Если … значительно теплее одеты (по тем вещам, которых не хватает среди обнаруженных в палатке), … это стихийное бедствие, безусловно, пробыв у костра, ребята непременно поползли бы к палатке. Целиком группа не могла погибнуть от бурана. Почему они так панически бежали из палатки?
Группа туристов педагогического института географического факультета (с их слов), которая была на г. Чистоп (юго-восточнее), видела в эти дни, в первых числах февраля, в районе г. Отортен какой-то огненный шар. Такие же огненные шары были зафиксированы и позднее. Какого они происхождения? Не могли ли они стать причиной гибели …й группы ребят? Ведь в группе собрались выносливые и бывалые люди. Дятлов в этих местах был уже третий раз. Люда Дубинина сама водила группу на г. Чистоп зимой 1958 года, многие из ребят (Колеватов, Дубинина, Дорошенко) были в походах на Саянах. НЕ могли они погибнуть..."

Маршрут группы Игоря Дятлова был изменён на Отортен в г.Ивдель.Объяснить,какая организация изменила маршрут,следствие не захотело.03 марта 1959 года,в лагерь поисковиков, прибывает трио "московских мастеров":Бардин,Шулешко ,Баскин и Василий Иванович Королёв,тот самый-из маршрутной комиссии.

"Лист 174
Объем проделанной работы зпт места срезов лапника дает основание предполагать что кроме двоих здесь есть еще кто то тчк Завтра это участок повергнем более тщательному осмотру тчк На обратном пути с поисков забрали пассажиров второго вертолета тчк разместились водной палатке зпт нас по прежнему 30 человек тчк
Завтра поиски продолжим тчк Так как щупы несмотря на нашу простубу нам не привезли половина отряда будет использована на устройстве вертолетной площадки расположения лагеря зпт площадку мы нашли тчк наши простубы дать 1 вместо свеч вышлите две керосиновые лампы 2 если возможно поставьте вопрос оформлении командировок руководителям поисковых групп инженерам карелину аксельроду а т"
Лист 182
Адрес телеграмма атманаки - - - - - - ревда свердловской ххххххххх энгельса 29 атманаки нахожусь горах здоров не беспокойтесь буду десятых числах нрзб тчк фамилии москвичей баскин семен борисович бардин кирилл васильевич шулешко евгений евгеньевич тчк Письма сегодня напишем все тчк Вертолетная площадка для опробования готова
Масленников"

Это прилетели "московские мастера" с Королёвым В.И.Пробыли они на поисках до 08 марта 1959 года и вернулись с Масленниковым Евгением Поликарповичем,тем самым-из маршрутной комиссии.Зачем вернулись?

Из радиограмм:
"...Лист 188
Московские товарищи настаивают на вылете
Масленников
Лист 189
Москвичи спешат в свердловск для проверки материалов подготовки похода группы дятлова и городской секции туризма
Масленников"

"...Москвичи спешат в свердловск для проверки материалов подготовки похода группы дятлова и городской секции туризма..." - именно из-за этого пришлось спешно корректировать протокол маршрутной комиссии.Так ,Чистоп ,возможно,с "лёгкой руки", Виктора Богомолова превратился ,в протоколе маршрутной комиссии, в Отортен.
Но ведь в проекте похода группы Игоря Дятлова есть лист с маршрутом.Вот он:

[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9yUldYOXoyLnBuZw[/img2]

И в нём ясно сказано: Отортен.
Дело в том,что этот лист взят из проекта похода группы Мстислава Дятлова-старшего брата Игоря. Именно эта группа и шла на Отортен.Взят и вложен в проект похода группы Игоря Дятлова.
Подведём итоги.

1.Спецоперация КГБ СССР(контрразведка)началась до мая 1958 года,при Иване Александровиче Серове;
2.Семен Алексеевич Золотарев с мая по август-на Алтае.Передаёт личные туристические документы своему "дублёру"-ЗолАтареву А.И.;
3.ЗолАтарев А.И. знаком с В.Ф.Богомоловым,который.возможно, и снабжает его информацией о туристических группах идущих на Урал;
4.Письма, полученные С.А.Золотаревым(г.Лермонтов), - от ЗолАтарева А.И.;
5.К Согрину приходит ЗолАтарев А.И. под именем "Семен".Он-же , с помощью, скорее всего, В.Ф.Богомолова, входит в группу Игоря Дятлова под именем "Александр Алексеевич";
6.Виктор Богомолов ,возможно,вносит после 07 марта 1959 года, в протокол маршрутной комиссии,"ложный" маршрут группы Игоря Дятлова;
7.Страница из проекта похода группы Игоря Дятлова с маршрутом на Отортен -из группы его старшего брата Мстислава.

О том,почему в УПИ скрывают истинный,и совершенно несекретный, маршрут группы Игоря Дятлова на Чистоп, мы узнаем скоро...

0


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Интересные факты, Непознанное, Космос ... » А что вы знаете про перевал Дятлова?