что надо размышлять, но с этим я согласна была и так, без пары книг, которые однако могут и помочь, с условием, что книги хорошие и полезные, иначе на основе чего размышлять?!
Размышлять? Да на основе всего- и прочитанного, и увиденного, и услышанного, на анализе споров и рассуждений.. В любом случае, лично для себя, я сделала один не утешительный вывод- Нет ничего однозначного. Запутано, не понятно. Почему? Потому. что не совсем понятны мотивы и мотивации. Власть, деньги ( богатство)-это постулаты, конечно. но и они неоднозначны. Не знаю, как кому, но мне помогает именно художественное изложение видения событий. Причем, я отдаю себе отчет, что это может быть исключительно видение автора, -характеры, философия тех времен и людей отдельно взятых- но это то, от чего хочется отталкиваться, а не кидать прочитанное в угол, не понимая.
Думаю, и в данном случае- образование государства, как отдельно взятого- не спроста. Я Не очень понимаю некоторые моменты в глобальном масштабе, поэтому пытаюсь упростить для понимания- привести в более понятную форму, рассмотреть на примере обычных бытовых рядовых ситуаций, с которыми мы сталкиваемся часто. Семья-сыновья-наследство-раздел имущества-любовь-дети-любимые ( жены, любовники). Вот тогда более менее становится все на места. Только масштабы достижения мотивированных целей конечно огромны.
быть может, мое понимание ошибочно, но мне так проще.