Совсем недавно в свет вышла новая операционная система от Windows – Windows 10. Всем держателям предыдущих лицензионных версий ОС она досталась бесплатно: каждый ее смог (и до сих пор может, если этого не сделал) скачать, как обычное обновление. Большинство, разумеется, повелись на такую халяву и сразу обновились до последней версии, но только не я. За многие годы работы с компьютером я привык, что компания Windows ничего бесплатного не выпускает, а уж тем более операционные системы. Это и заставило меня засомневаться.
Мои сомнения оправдались практически сразу, когда я открыл условия пользовательского соглашения (те самые, которые всплывают при установке программ). Из-за нудности этих условий и большой человеческой лени немногие (я бы даже сказал, единицы) прочитывают их, а просто прощелкивают на «далее», тем самым соглашаясь с ними. Но люди, сделавшие так, совсем не осознают, под чем они подписываются.
В заявлении о конфиденциальности, без согласия с которым невозможно обновление, содержатся положения о том, что корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям. Корпорация собирает IP-адреса, контактные данные других лиц, информацию о местоположении устройств. Также Microsoft, согласно положению о конфиденциальности, получает доступ к информации и возможность хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения всех пользователей Windows 10.
Кстати, после того, как эта информация стала известна широкой общественности, многие начали откатывать систему на предыдущие версии операционных систем. В органах госвласти вообще подняли вопрос о запрете использования этой операционной системы.
Разумеется, остались и те, кому все равно. И их немало. Но если некоторым наплевать, то я не хочу, чтобы мои личные данные, номера и пароли от кредитных карт, фотографии и прочее были в распоряжении третьих лиц.
Так что сидел на семерке и продолжу сидеть.