О детях очень верно сказано. Если ребенок будет расти и видеть жестокость, то это не будет для него чем-то аморальным, это будет нормой. Нормы для детей устанавливаем мы. И только мы. Конечно ребенок личность, но еще без рамок и внутренних установок. Вот здесь и есть главная задача родителей, чтобы объяснить *что такое хорошо и что такое плохо*. Уже вырастая, ребенок делает выбор в ту или иную сторону. А в пользу чего он сделает свой выбор, ВО МНОГОМ зависит от родителей.
Немного примеров. Здесь я часто вижу, как дети и подростки (а это уже более-менее сформировавшиеся личности), в том числе и девочки, пинают кошек, кидают камнями в собак. Просто так. Просто так, это же, делают их родители. Чему научится ребенок видя как мама пинает ногой кошку? И которая говорит *мажнун* (больная) своему ребенку на меня, видя, что я кормлю уличную кошку или собаку? Мои, маленькие (лет до 2,5), тоже норовили пнуть. А сейчас собирают остатки еды и идут кормить кису. Заступаются, когда кто-то хочет обидеть ее. Теперь для них *харам* (сложно перевести. это то, что находится за красной чертой и что нельзя преступить ни в коем случае) обидеть животное. Хотя иногда гоняются за котом, типа играют . Сложно им объяснить, что коту не весело это