Мнение докторов о татуировках
Врачи, как правило, настроены негативно по отношению к татуировкам. Во-первых, из-за риска инфицировать человека чем-нибудь в процессе нанесения рисунка. Во-вторых, наличие в организме чужеродных веществ (частицы краски) вызывает изменения в работе иммунной системы. Чем больше площадь рисунка, тем выше риск развития аллергических болезней, вплоть до бронхиальной астмы. С медицинской точки зрения особенно опасны татуировки в области скоплений сосудов и лимфоузлов: на шее, ключицах, в подмышечных, паховых и подколенных зонах. Рефлексотерапевты говорят, что раздражение активных точек даже микроскопическими частицами краски в течение долгого времени приводит к нарушению работы органов, на кожной проекции которых расположено тату. Гинекологи запрещают украшать лобок и крестец. Пример высказывания одного именитого доктора: «Если ко мне придет девочка лечить воспаление и я увижу у нее тату на крестце — настраиваюсь на долгую кропотливую работу. А если девочка сделала тату, уже имея хроническое гинекологическое воспаление, я не вылечу ее никогда». Необходимо запомнить, если вы сделали тату, вам уже никогда не стать донором. Донорскую кровь, при наличии татуировки у вас не примут.
Но у татуировок есть и свои медицинские плюсы. Их активно используют при необходимости маскировки послеоперационных рубцов. Например, после аппендицита, кесарева сечения — на животе, после вскрытия гнойного мастита или удаления небольшой опухоли — даже на груди. Выручает лечебный татуаж и людей с витилиго: белые пятна на коже заполняют пигментом нужного цвета. Такой татуаж выполняют не в салонах, а в клиниках пластической хирургии.