ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Устаревшие темы » Почему мы не любим, когда нам врут?


Почему мы не любим, когда нам врут?

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

Почему мы не любим, когда нам врут?
Конечно, зная правду, мы легче можем принимать решения и ориентироваться в мире. Я и сама готова перерыть весь Интернет в поисках истины по интересующему меня вопросу. Но я хотела бы поговорить о лжи в личных отношениях между людьми.
С детства нам говорили, что врать плохо. А мы продолжали обманывать родителей. Когда нас на этом ловили, то наказывали. А если не ловили - то мы часто наказывали сами себя страхом быть уличенными. Но, все-таки, думаю, что очень мало есть детей, которые бы искренне верили, что их разлюбят только за то, что они солгали.
А зачем же родителям так необходима было внушить нам, что врать нехорошо? Ведь любой из нас их тоже "ловил" на лжи и полуправде? Все просто - это прекрасное средство контроля. Вина, стыд, страх - очень легко на них играть и добиваться нужных результатов.
Мы научились. И теперь, став взрослыми, продолжаем играть в эту игру. Не только с собственными детьми (у кого они уже есть), но и с друзьями, любимыми, одноклассниками, начальством.
Поймать кого-то на вранье - это дает нам чувство превосходства.
Заставить его почувствовать вину - и можно добиться от него того, что в другом случае получить бы не удалось.
У нас есть масса виртуозных оправданий собственной лжи.
Мы не хотим попасть в неприятное положение, не хотим отвечать за последствия своих ошибок, не хотим обидеть человека, пытаемся добиться "заслуженного успеха", когда нас не ценят... Это так, чуток, для примера.
Почему же мы так обижаемся, когда лгут нам?
Человек всего лишь не хотел нас огорчить. Он хотел показаться лучше, чтобы понравиться. Он хотел "мирного" решения конфликта. Если от лжи нам не стало действительно плохо (ну, например, как от попытки втянуть в пирамиду), то, может, стоит оценить не только поступки или слова, но и намерения?
Не всегда у человека хватает сил быть таким, каким он хочет быть. Иногда он, по крайней мере, пытается таким казаться. Что, если поверить ему? Или сделать вид, что веришь? Может, это придаст ему сил стать тем, кем он должен быть.
Мы больно раним тех, кто просит нашего доверия и не получает его. Мы отказываемся дать шанс. Боимся показаться недалекими доверчивыми глупцами. С маниакальной жестокостью выводим "на чистую воду". Устраиваем скандалы из-за мелкого недоразумения. Зачем?
Никто в моей жизни не лгал мне так много, как мои дети. Но это никак не уменьшило моей любви к ним. Я "ловила" их только в тех случаях, когда была уверена, что ложь идет им же во вред.
Иногда стоит промолчать и улыбнуться. Сказать "я верю тебе", даже если точно знаешь, что это не так. Убеждая нас, человек часто убеждает сам себя. Давайте верить друг другу и давать шанс. Может быть, и нам его дадут.

+1

2

Люди не любят, когда им врут, потому что не хотят что бы ими управляли, по их же тактике)
Все начинается с недоверия к миру, когда люди хотят править всем ( ибо им кажется, что только так можно выжить и добиться уважения) и не хотят, что бы правили ими ( ибо свято убеждены, что их втопчат в грязь)  И каждая ложь, не смотря на то, с какой целью она была сказана будет расцениваться как попытка разоблачить)

0

3

Mindfreak написал(а):

Люди не любят, когда им врут, потому что не хотят что бы ими управляли, по их же тактике)

А разве нельзя воспользоваться для управления правдой?
Возьмем простой пример.
1. Молодой человек всегда говорит своей подруге, что она прекрасно выглядит. Даже в тех случаях, когда он считает, что она выглядит плохо. Он лжет, чтобы убедить ее в своих чувствах, он не хочет ее огорчать. Это можно понять, как желание нравится и оценить со знаком плюс. Или как желание, чтобы она посчитала, что он единственный, кто ценит ее по достоинству, то есть, манипуляцию. Оценить со знаком минус.
2. Он всегда говорит ей правду. Но только в тех случаях, когда она выглядит плохо, а если хорошо -то молчит. Это можно расценить, как искреннее желание помочь ей справиться со своими недостатками и веру в то, что ей не нужны похвалы, чтобы быть уверенной в своих достоинствах. Плюсик. С другой стороны, это может быть намерением вызвать у нее комплекс неполноценности и мысль, что она никому, кроме него, не нужна. Минус - однозначно.
Я же не отрицаю, что ложь может быть средством беззастенчивой манипуляции. В таких случаях, кстати, тоже вовсе не обязательно демонстрировать свою гениальную прозорливость. Достаточно продолжать поступать так, как считаешь нужным, а не так, как тебя пытаются заставить.
Я говорила о том, что часто важнее оценить намерение, чем оскорбляться самим фактом лжи.

0

4

Люди сами себя путают)

Nixe написал(а):

Он лжет, чтобы убедить ее в своих чувствах, он не хочет ее огорчать.

Девушка, нормальная девушка, не будет огорчаться если парень скажет ей что она плохо выглядит. Она сама отлично знает, как она выглядит, и если где то в её внешнем виде промах, она сама это знает и не должна сваливать вину на парня, строя ему всякие обиды)

Nixe написал(а):

Или как желание, чтобы она посчитала, что он единственный, кто ценит ее по достоинству, то есть, манипуляцию. Оценить со знаком минус.

Если он не её единсвтенный, то зачем говорить врать? Это уже смахивает на комплекс неполноценности парня)

А как уже девушка расценит комплименты парня, зависит от её мировозрения) Недоверие - оскорбиться, Понимание - постарется помочь..

Так вот, из этого  можно сделать вывод, люди, которым не нравиться когда им врут, относяться ко всему с недоверием.. а от сюда можно сделать кучу других выводов)

0

5

Mindfreak, все верно. У любого поступка могут быть разные причины. У любой схемы поведения - свои основания. Если мы хотим любить и понимать, то стоит разобраться в мотивах и причинах. Если только судить, то можно ограничится оценкой того, насколько поступок вписывается в нашу схему оценок. Заучиваем в детстве Маяковского "Что такое хорошо, что такое плохо", и дальше живем без проблем. За нас уже все решили.
Вспомнилось из Маршака:
...- Для чего же голова?

                      - Чтоб носить стальную каску
                      Или газовую маску,
                      Чтоб не думать ничего.
                      (Фюрер мыслит за него!)

                      Похвалил учитель Фрица:
                      - Этот парень пригодится.
                      Из такого молодца
                      Можно сделать подлеца!

                      Рада мама, счастлив папа:
                      Фрица приняли в гестапо.

0

6

Nixe
Ну даЮ за нас все решили.. А своей головой подумать сложно) А потом фанатично восклицать, что ты уникален.. х_Х Милый стишок)

0

7

Как говорят в народе :"Лучше горькая правда,чем сладкая ложь".Но есть такие моменты в жизни,наверно многие из вас сталкивались с этим,что правда порой, может обернутся трагедией для человека.Ведь наверно многие знают,что не все любят правду,когда говорят прямо в глаза.

0

8

БЕРЕГ написал(а):

"Лучше горькая правда,чем сладкая ложь".

А мне больше нравится английская поговорка. "Не будите спящую собаку".

0

9

БЕРЕГ написал(а):

наверно многие знают,что не все любят правду,когда говорят прямо в глаза.

Вы реально желаете знать правду???  Да сама тема "Почему мы не любим когда нам врут?" Утверждает самую гнусную неправду!! Любим, любим желаем неправды. Понятно не всякую. Грубая неприкрытая лесть будет отвергаться, как свидетельство глупости принявшего. Но тонкая и изощренная будет оценена по достоинству. Как правило правда однозначна и категорична. Двухсмысленность вызывает подозрения. Но основное свойство жизни, многозначность. Значит именно неправда, как многозначность, способна отразить ее - жизнь более полным образом, А так называемая правда искажает до неузнаваемости. Не зря в недалеком прошлом центральная газета носила имя "Правда".

0

10

zvonok, давайте, все-таки не будем усложнять.
Тема не об иллюзиях и самообмане. Даже не о комплиментах и лести.
О простой и понятной бытовой лжи.
- Чашку разбила кошка.
- Я не позвонил, потому что села батарейка в телефоне.
- Мы с Сашей всего лишь готовились к экзамену по физике.
- Я вчера набил морду сразу троим хулиганам.
- Я никогда не вру)))))))
Речь не о готовности поверить в ложь, а о чрезмерно негативной реакции на ложь, ставшую очевидной. О страхе показаться (или оказаться) слишком доверчивым. Дураком никому выглядеть не хочется. А доверчивость в наше время почему-то ассоциируется с глупостью. Настолько, что желание продемострировать свой ум и прозорливость берет вверх над мудростью и пониманием. Все громогласно призывают друг друга к христианскому всепрощению в глобальном масштабе, а на деле не способны даже на простую снисходительность к маленьким слабостям ближних.

Отредактировано Nixe (Сб, 30 Авг 2008 16:51:54)

0

11

Nixe написал(а):

Все громогласно призывают друг друга к христианскому всепрощению в глобальном масштабе, а на деле не способны даже на простую снисходительность к маленьким слабостям ближних.

А разве я не об этом?? Почему так легко принимается на себя роль  немилосердного судьи?? Да потому что одолевает чувство собственной правоты. А сколько поубивали за правду? У каждого же она своя. И чем меньше сомнений в собственной правоте, тем правдивее твоя правда. Вот  именно за это я не люблю правду. И с подозрением отношусь к людям страстно ее желающим. Потому что для меня это не поиск правды, а стремление к однозначности. Что противоречит всем устоям жизни. Вот такое значит усложнение:)

0

12

zvonok написал(а):

Вот  именно за это я не люблю правду. И с подозрением отношусь к людям страстно ее желающим.

Ну, однозначная правда, все-таки, существует. Если на полу лежит разбитая чашка, то ее кто-то разбил.
Иногда желание знать правду, само по себе, вреда не приносит.
Скажем, если мой друг рассказывает, что может в одиночку завалить троих хулиганов, то от того, верю я в это или нет, будет зависеть моя готовность возвращаться домой из гостей ночью пешком. Если я подозреваю (или уверена), что он просто хочет произвести на меня приятное впечатление, то я скажу, что устала, и попрошу вызвать такси.
А вот желание непременно вытащить правду на поверхность, ткнуть ей в нос, уличить - может испортить отношения.

0

13

Не люблю враньё, просто...злюсь на вруш, но иногда молча плюю и ухожу. Выяснять - себе дороже.

0

14

Львица написал(а):

Не люблю враньё, просто...злюсь на вруш, но иногда молча плюю и ухожу.

А почему не любишь? Если это вранье не приносит лично тебе вреда, почему ты злишься?
"Не люблю и все тут", конечно, тоже ответ. Но иногда бывает интересно разобраться в причинах своих чувств и эмоций.

0

15

Nixe написал(а):

Если я подозреваю (или уверена), что он просто хочет произвести на меня приятное впечатление, то я скажу, что устала

Сама подтверждаешь, что правда ни к чему,  вуалируя  нежелание идти усталостью.

Львица написал(а):

Не люблю враньё, просто...злюсь на вруш, но иногда молча плюю и ухожу. Выяснять - себе дороже.

Скорее всего ты говоришь о понтах понтах. Ну красуется человек, ну старается выглядеть иначе.Так это его трудности, его тараканы, заморочки, комплексы. Ты их видишь. С тобою все в порядке. Что же ты на больных да слабых злишься? Нехорошо:)

0

16

zvonok написал(а):

вуалируя  нежелание идти усталостью.

Неправильно объяснила. Я хочу идти. Обожаю гулять по ночному городу. Но через некоторые районы решусь идти только в большой компании или со "сверхнадежным" спутником.
То есть, лично для себя, мне в такой ситуации желательно знать правду, чтобы сделать выбор. Но я не стану тыкать человеку в нос его враньем. А совру в ответ, чтобы его не задеть. Всем хорошо, все довольны))

Отредактировано Nixe (Сб, 30 Авг 2008 22:24:24)

0

17

Nixe написал(а):

А совру в ответ, чтобы его не задеть. Всем хорошо, все довольны))

Мы же об одном и том же:) Что лучше вдарить по человеку голой правдой? Или пощадить самолюбие и не давить на его слабые места? Тем более если ты понимаешь, что происходит. Другой разговор, если ты НЕ ПОНИМАЕШЬ. Как в библии - слепые поводыри слепых. Но это же твои трудности. ПРОСЕКАЙ. ПОНИМАЙ. УЧИСЬ.

0

18

zvonok написал(а):

ПРОСЕКАЙ. ПОНИМАЙ. УЧИСЬ.

Угу)...

0

19

Nixe написал(а):

Угу)...

Ты чего угукаешь:) Я что в учителя что ли набиваюсь?:)  Вот есть тема на форуме "Что меня бесит"  А чего беситься? Что так задевают чужие проблемы? В своих бы разобраться:)

0

20

Угу - это грустное осознание того, какая еще разница между тем, что знаю, как хотела бы, и тем, что получается.
Вот, например, меня и вправду задевают чужие проблемы. Не получается у меня жить отшельником, не уходя в лес.
К тому же, беситься из-за чужих проблем намного проще, чем решать свои.

zvonok написал(а):

Я что в учителя что ли набиваюсь?

Каждый может в чем-то где-то стать учителем. Наш учитель - мир, а люди, которые нам встречаются, - его часть.
Иногда кто-то сформулирует ясно и точно ту мысль, которая уже давно туманом клубится в нашем сознании. Иногда, наоборот, осознание того, что сказанное собеседником - глупость, помогает самим осознать, что правильно именно для нас. Иногда слова или действия других людей подталкивают к принятию решения, причем, не обязательно того, которое нам предлагали.
Вот, например, сейчас. Поняла, что сижу на форуме, вместо того, чтобы решать свои проблемы. Тут же позвонила. Правда, ответа пока нет, но напомнила о том, что его жду - повысила вероятность, что о моей просьбе сегодня не забудут. Теперь могу сидеть в сети с чистой совестью)))

Отредактировано Nixe (Вс, 31 Авг 2008 11:48:28)

0


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Устаревшие темы » Почему мы не любим, когда нам врут?