Товарищи -рыбоводы , подскажите пожалуйста. у меня живут сомики и гуппи , а сегодня доча мне подарила макропода . не сожрёт он мне всех обитателей ?
акропод (macropodus opercularis) – лабиринтовая рыбка, в природе встречающаяся в стоячих и слабопроточных водоемах Китая, Кореи, Вьетнама, острова Тайвань.
Как и другие лабиринтовые, макропод может долго находиться в воде, бедной кислородом и часто встречается в сильно загрязненных водоемах.
Свое второе название – райская рыбка – макропод получил за свою красивую яркую окраску. По всему телу рыбки идут чередующиеся вертикальные полосы темно-красного, переходящего в малиновый и сине-зеленого цветов. Спинной плавник макропода – синий, остальные – красно-бурые; нитевидные отростки плавников и хвоста – бордовые; темно-синие жаберные крышки окаймлены красно-желтой каймой.
Особенно ярким макропод становится во время нереста. Кроме того, насыщенность окраски зависит от температуры воды в аквариуме – чем она выше, тем ярче окрашивается макропод.
В отличие от большинства рыбок, самка макропода мельче самца. Она обычно вырастает до 8 см, в то время как самец достигает 10 см в длину. Отличить самца от самки можно по форме плавников. У самца они значительно длиннее, в особенности – хвостовой. Кроме того, тело самки шире.
Характер макропод имеет буйный и нрав свирепый. Поэтому не стоит содержать этих рыбок в аквариумах с мирными и не очень подвижными соседями, т.к. последним может здорово достаться. Порванные плавники и оторванные жаберные крышки почти гарантированы. Причем макропода не смущает ни размер жертвы, ни возможность получить сдачи.
Особенно сильно жестокость макроподов проявляется, если они попадают в общий аквариум уже взрослыми, до того не видевшими других рыб. Чтобы этого избежать стоит сажать макроподов к другим рыбам в возрасте 1-2 месяцев. Тогда они легко уживаются с соседями и не трогают их, даже повзрослев. Но все же не стоит держать их вместе с такими рыбками, как телескопы или вуалехвосты, которые, видимо, раздражают макроподов и подвергаются регулярным нападениям.
К температуре воды макроподы не требовательны. Они могут жить при температурах от 16°С до 30°С, но при низких температурах рыбки опускаются ко дну, перестают активно двигаться, окраска их бледнеет. Если содержать макроподов при такой температуре длительное время, они могут заболеть. Кроме того, низкая температура – одна из причин вырождения рыбок (вторая – близкородственное скрещивание).
Оптимальная температура воды для содержания макроподов – 22-26°С, а для нереста ее поднимают до 28°С.
Неприхотливы макроподы и в еде. Едят любой живой корм (особенно полезна им для формирования окраски дафния), не брезгуют и сухим. При поедании корма они делают медленные движения, как бы рассматривая свою жертву, и после этого резким рывком бросаются на добычу и хватают ее. Очень любят макроподы насекомых и частенько выпрыгивают из аквариума, охотясь за летающими над поверхностью мошками.
Рыбки эти – очень живучие. Выпрыгнув из аквариума, макропод может пролежать на воздкхе несколько часов, даже немного обсохнуть, и если после этого его поместить обратно в аквариум, он начинает подавать признаки жизни, старается подняться за воздухом, затем полежав немного на боку на дне аквариума, начинает медленно плавать и через несколько часов полностью приходит в себя.
Несмотря на такую живучесть, вивисекцией заниматься не стоит и аквариум с макроподами следует накрывать стеклом.
Для нереста макроподов лучше всего подходит конец апреля – начало мая. В течение 2-3 недель перед нерестом самку нужно держать отдельно от самца и обильно кормить обоих живым кормом.
Нерестовый аквариум дожен иметь объем 10-30 литров, иметь место для плавания и довольно густые заросли, где самка могла бы укрыться от слишком назойливого внимания самца. Вода в нерестовике должна быть старая, а ее температура - 28°С. Когда аквариум готов, можно запускать в него производителей.
Видя самку, самец расправляет во всей красе плавники и начинает кружить вокруг нее. Затем самец выбирает подходящее по его мнению место и начинает строить гнездо из пены, для чего выпускает ртом множество водушных пузырьков. Строительство занимает 1-2 дня, в течение которых самец почти не ест. После того, как гнездо готово, самец начинает усиленно ухаживать за самкой, разворачия плвники и демонстрируя во всем великолепии свою окраску.
Нерест продолжается несколько часов, за которые самка выметывает до 1000 икринок. В конце-концов самка слабеет и начинает прятаться в зарослях. Тогда ее нужно отсадить, иначе самец может забить ее насмерть. Отсаживать самца нельзя, т.к. именно в течение нескольких следующих дней будет ухаживать за икрой, личинками и мальками. В это время самец совершенно ничего не ест, уделяя все время заботам о потомстве. Начинается эта забота сразу после окончания нереста. Самец собирает разбросанные икринки в центр гнезда и все время подбавляет пену.
Икра макроподов – мелкая, имеет красный цвет и не тонет, а держится пож пенной шапкой, устроенной самцом. Личинки появляются примерно через сутки. Первые 2-3 дня самец очень активно ухаживает за мальками, непрерывно подправляя гнездо, потом его пыл несколько утихает. Дней через 4-5 маленькие макроподики начинают разбегаться из гнезда и тогда папашу нужно отсадить, т.к. он ловит мальков, чтобы вернуть их обратно и в итоге может просто съесть своих чад. С этого момента мальков нужно кормить “живой пылью”. Растут они достаточно быстро и дней через 10-12 уже могут есть взрослого циклопа.
Сортировать мальков макроподов не нужно, т.к. в отличие от других лабиринтовых рыбок, растут они равномерно, не перегоняя друг дружку.
Половой зрелости макроподы достигают к возрасту 5-6 месяцев при общей продолжительности жизни до 8 лет.