Лично я, являясь человеком верующим, считаю,что смысл жизни человека - в выполнении трёх главных задач:
1) познавать жизнь. Вижу это так: Бог наделил человека душой, всё сществующее пронизано его энергией - духом. Познавая всё существующее, мы передаём свои ощущения и мысли Богу. Т.е. делаем это не только ради себя, но и ради Него. А иначе какой смысл ему было нас создавать и наделять душой? Именно поэтому уныние и самоубийство считаются тяжкими грехами.
2) совершенствовать свою душу. Имеется в виду, что первый человек, Адам, отказался жить под непосредственным Его управлением, и решил быть "сам, как Бог" - определять свою судьбу, судить обо всём, и т.п. Ну Бог и дал человечеству такую возможность. Поэтому глупо обвинять Бога, как он, мол, допустил то-то и то-то. Куда оно (человечество) в итоге своего того самого, Адамового выбора, катится и скатится - про то в Апокалипсисе написано. Но зато каждый отдельный человек имеет озможность спасти свою лично бессмертную душу.
3) ну и задача, которую изначально Бог поставил перед человеком - "плодиться и размножаться, населять Землю и управлять ею". Поэтому считаю, что если здоровье позволяет, каждый человек обязан родить ребенка. Поэтому загаживать Землю - преступление. Поэтому ухаживать за растениями и животными - есть хорошо.
Вот как-то так. Всё вышеперечисленное - мои личные мысли и выводы, доставшиеся мне долгими трудами и размышлениями, и которыми я с вами щедро сейчас поделилась.