Я думаю, что один-пара знакомых, которые ноют - это да, в порядке вещей. По каким причинам они это делают - у каждого могут быть свои мотивы, но когда ноет 90% коллег - это уже перебор. Они ноют в курилке, в коридоре, сидя, пардон, на унитазе, когда обедают, работают. Они ноют постоянно и каждый день. Они ноют, что погода плохая (солнце светит - плохо, снег - плохо, зима - плохо, лето - плохо, потому что жарко), что развозка плохая (ой, 20 минут надо ждать, пока все соберутся; ойц, едет долго без пробок 20 минут; ой, я теперь не смотрю малахова, потому что поздно приезжаю домой), что начальник самодур, что денег не платят больше, что будет глобальное совещание в конторе, что в курилке жарко/холодно (это с условием, что контора - единственная во всем БЦ, которой разрешили иметь собственную курилку, а не бегать на улицу в мороз!), что надо ехать куда-то по работе, что надо работать, что болит голова, что жена/муж/дети плохи (нужное подчеркнуть), что надо ехать в отпуск в Доминикану, что накосячил компьютер в их работе и т.д. И так каждый день, одно и то же. Причем эти люди - не бабушки с дедушками, а возраста с 25 по 50 лет!!! И не только женщины, но мужчины, причем последние почти поголовно. Нет, я понимаю, что бывают ситуации, когда и начальник самодур, и работы много, и настроение плохое, и дома родственники сорвали нервы, но это бывает крайне редко. Жалуются те, у кого нет пьяниц-алкашей в семье, здоровы близкие, есть крыша над головой, нет маленьких детей, есть возможность поехать в ту же Доминикану, но они постоянно ноют. Описывать их нытье можно бесконечно, т.к., мне кажется, они не перестанут ныть никогда, даже если наступит рай на земле. Спрашивается, а зачем? Вот смотришь, порой, на двухметрового амбала, который ноет о погоде, так и хочется сказать, что погоду нельзя изменить, причем от слова "совсем", что ныть-то? И так на любое их нытье можно привести аргумент. Зачем они ноют всегда и везде? Неужели они думают, что их пожалеют? Или они думают, что от нытья повысится зарплата? Если не можешь что-то изменить, принимай так, как есть, а если можешь - меняй!