«ВЗМАХ КРЫЛА» – ОЧНЫЙ ТУР 2014!
Первый открытый театральный фестиваль молодежных коллективов «Взмах крыла» возник совсем недавно и стартовал в феврале этого года в Театральном центре «Жаворонки» Московской области Одинцовского района. Основная цель фестиваля – объединить творческие коллективы общей идеей развития театрального движения в России, предоставить многим из них возможность выступить на большой сцене, обменяться опытом и объединить свои творческие цели. За 9 месяцев фестивального движения свои работы представило более 10 театральных коллективов разного уровня и подготовки. Но у всех участников, выходящих на сцену, несомненно, горели глаза, и читалась любовь к тому, что они делают. Идея такого фестиваля возникла у директора ТЦ «Жаворонки», режиссера Молодежного театра-студии «Крылья» Ольги Кобецкой. Эту идею охотно поддержали все сотрудники центра, а также люди, которые возглавили оргкомитет фестиваля:
- Председатель оргкомитета - советский и российский писатель, поэт, драматург, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Михайлович Поляков;
- Председатель художественного совета - Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист РФ, режиссер, педагог, художественный руководитель Московского молодежного театра Вячеслав Семенович Спесивцев;
- Художественный руководитель ТЦ «Жаворонки», поэт, композитор, актер Михаил Борисович Ильин.
Фестиваль стремительно стал набирать обороты по всей Московской области, и вот, наконец, 25 и 26 октября 2014 года был объявлен очный тур. В течение двух дней было представлено 7 различных по своей направленности спектаклей от творческих коллективов и объединений.
Открыл первый фестивальный день Максимилиан Потемкин со своим авторским интуитивно-поэтическим спектаклем «Бабочка должна быть белой». Максимилиан Потемкин – основатель театра-студии «Верба», преподаватель актерского мастерства, теории поэзии, декламации. Спектакль является отражением жизни творческой личности, становления на этом пути. Призывает открыть новые грани мировоззрения и посмотреть на жизнь со стороны. Спектакль является автобиографичным, т.к. построен на примере жизни самого Максимилиана. Авторские стихи звучали основным лейтмотивом спектакля, а музыкальное сопровождение в исполнении музыканта и композитора Дмитрия Грязнова добавляло лиричности всему происходящему.
После спектакля все желающие смогли посетить мастер – класс «Экспромт мастера. Театр – это трибуна» от народного артиста России Вячеслава Спесивцева.Он рассказал о некоторых актерских приемах, сценических законах, приведя много интересных примеров. Мастер-класс оказался интересен не только актерам, приехавшим для участи в фестивале, но и обычным зрителям, желающим узнать о театре изнутри. Одного часа оказалось очень мало для такого мастер-класса, всем хотелось подольше пообщаться с мастером своего дела, но очередной театральный коллектив уже ждал за кулисами.
Коллектив, который следующим вышел на сцену Театрального центра «Жаворонки» здесь был не в гостях, а у себя дома. Молодежный театр-студия «Крылья», основанный в 2006 году Ольгой Кобецкой, после смены различных площадок, чуть больше года тому назад, наконец, получил эту площадку в постоянное пользование, и вот уж с удовольствием актеры «Крыльев» принимают здесь гостей. Но и сами, конечно, активно участвуют во всех проходящих здесь мероприятиях и фестивалях. Не стал исключением и «Взмах крыла». Для этого фестиваля был выбран спектакль совсем недавно появившийся в постоянном репертуаре Молодежного театра – сказочная быть «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В основе этого спектакля лежит одноимённое поэтическое произведение Леонида Филатова, написанное более четверти века назад, и по сей день не утратившее свою социальную остроту и актуальность. В сценической интерпретации театра-студии «Крылья» — это оригинальная постановка-смешение жанров: кукольный спектакль и театр драмы и комедии, в котором подача материала не имеет аналогов. Некоторые зрители, уже побывавшие на премьере этой постановки 31 августа этого года, с удовольствием пришли посмотреть спектакль еще раз уже в рамках фестиваля. Смелые театральные находки и честная работа актеров получили заслуженные аплодисменты в финале.
Вечером зрителей ждал еще один спектакль. А пока готовилась сцена, всех участников и гостей фестиваля пригласили в большой зеркальный зал Театрального центра «Жаворонки» на мастер-класс «Движение жизнь». Проводил его основатель театра-студии «Верба», преподаватель актерского мастерства, теории поэзии, декламации, член союза писателей России, член международного союза журналистов,актер театра и кино Максимилиан Потемкин. Все желающие смогли попробовать себя в пластических этюдах и узнали основы сценического движения, а заодно немного размялись после просмотра спектаклей.
Завершал первый день очного тура фестиваля Молодежный театр «КРУГ-2» имени Е.П. Ступаковой. Этот театр был организован еще в 1975 году как агитбригада «Пламя». Позднее в его репертуаре стали появляться полновесные спектакли. Нынешним составом театр работает с 2003 года. Название театра – это аббревиатура, которая означает «Коллектив Радостных и Увлеченных из Голицино-2» (так ранее назывался Краснознаменск – родной город театра). Актеры представили трагикомедию «Осада» по мотивам одноименной пьесы Евгения Гришковца. Режиссеры - Андрей Ведмецкий и Алексей Коваленко - смогли так организовать сценическое пространство, что без смены декораций зритель оказывался попеременно в разных временных эпохах. Это современная история на тему войны. Ее главными персонажами являются испытанный боями ветеран и молодой юноша современного времени. А иллюстрациями к рассказу ветерана являются зарисовки античного мира. Спектакль очень понравился зрителям театрального центра. Были и такие зрители, которые приехали из Краснознаменска поддержать свой любимый коллектив.
По завершении фестивального дня всех участников собрали в артистическом кафе Театрального центра – обсудить за чашечкой чая увиденные сегодня работы. Всем очень понравилась такая реализация творческих возможностей для театральных коллективов. Но засиживаться не стали, ведь впереди ждал еще один интересный насыщенный день.
Уже утром воскресенья 26 октября Театральный центр наполнился детским смехом. Первый спектакль был рассчитан на зрителя от 4 лет. И пока дети собирались, в фойе для них была организована анимационная программа. Актеры Молодежного театра-студии «Крылья» Дина Стихина и Алексей Абрамов специально подготовили интересную развлекательную программу для детей, поэтому еще до начала спектакля многие дети смогли освоиться и даже подружиться.
Театральная студия «Верба» была создана в 2005 году изначально как литературная гостиная, но сейчас этот театр активно гастролирует со своими различными работами. На фестиваль «Взмах крыла» был представлен детский интерактивный спектакль «Пеппи и Карлсон», в котором зрители превращаются в соучастников озорных, но очень обаятельных персонажей Астрид Линдгрен - Пеппи Длинный Чулок и Карлсона, узнают о традициях и истории Швеции и учатся доброте и взаимовыручке, а также играют в игры с персонажами спектакля и даже разучивают танцевальные движения! Спектакль получился веселый и задорный, все дети, даже самые маленькие, с удовольствием поучаствовали в нем.
После спектакля большой зал хореографии Театрального центра собрал гостей и участников фестиваля на мастер-класс от режиссера, выпускника ГИТИСа Ваче Размиковича Огаджаняна «Актер – работа над собой». Всем желающим были предложены интересные упражнения на взаимодействие с партнером. Каждый смог попробовать себя в роли ведущего и ведомого, оценить степень своего доверия другому человеку, неся при этом ответственность за партнера. Мастер-класс оказался очень интересным, поэтому в конце прозвучали дружные аплодисменты мастеру.
Продолжил программу фестиваля Молодежный театр им. М.Ю. Лермонтова (г. Москва) со спектаклем по произведению Николая Прокофьева «Полдень короткого лета». В пьесе решаются вопросы нравственного выбора художника, осмысление его творческого пути и художественных задач, стоящих перед ним, и моральной ответственности за свои творения. А главное, готов ли художник заплатить самую высокую цену – собственную жизнь, чтобы оказаться на пике славы. Сам театр существует с 2010 года и ставит вопросы нравственного и этического воспитания в основу своей работы. Режиссер Светлана Волошина – Андрейчук старается следовать заветам К.Станиславского в своих работах. Очень многих зрителей тронула не только глубина самого произведения, но и, конечно, интересная работа актеров в своих образах.
Следующий спектакль был вновь представлен детской публике. Моноспектакль Марии Кузнецовой «Где искать счастье» появился на свет всего несколько месяцев назад и является полностью авторской работой. Это трогательная история о том, как белый мышонок Тим хочет сделать счастливым своего друга – мальчика, прикованного к инвалидной коляске. В начале истории мышонок слышит, как все жалеют мальчика, называя несчастным. И вот этот отважный малыш отправляется в большое путешествие, чтобы отыскать то самое счастье для своего друга. Очень простой для восприятия, но удивительный по глубине текст очень нравиться юным зрителям. Поражают не только разные характеры героев, но и удивительное голосовое перевоплощение Марии, которая одна исполняет все роли. Декорации сделаны таким образом, что в центре кукольной сцены находится глобус, по которому путешествует мышонок в поисках того самого счастья. Ему встречаются разные персонажи и все вроде стараются помочь найти это счастье, но, по сути, оказывается, что никто и не знает, какое оно на самом деле. Нет его ни в океане, ни под землей, ни в лесу, ни в пустыне… И вот обойдя весь шар земной, мышонок возвращается к мальчику. И в этот момент происходит настоящее чудо – мальчик радуется и говорит о своем счастье. Потому что для него стало настоящим счастьем, что тот вернулся! Зрители как юные, так и взрослые, остались в восторге от увиденного! Такая трогательная и в тоже время философская история поразила даже бывалых театралов.
Завершился очный тур Первого открытого фестиваля «Взмах крыла» выступлением Театральной студии «РАМПА» под руководством Михаила Корыцева, которая существует в городе Одинцово с 2005 года. Спектакль - водевиль «Беда от нежного сердца» по пьесе Владимира Сологуба впервые был сыгран всего пару недель назад и вот уже принял участие в фестивале. Сын богатого откупщика Александр, приехавший из Тамбова в Петербург, ищет невесту. Невест-то вокруг него, что называется, навалом — да как выбрать одну единственную. А у Александра такое нежное сердце, ему нравятся сразу все девушки. Актеры играли на пике эмоций, что вызывало очень живую реакцию зала. Спектакль получился в лучших традициях жанра – с песнями, танцами и яркими характерами героев. И очень правильным было решение завершать фестивальные дни именно комедией, ведь подобные мероприятия должны оставлять позитивный настрой и желание встречаться снова.
Все участники очного тура получили дипломы фестиваля, которые вручал сам председатель художественного совета Вячеслав Спесивцев. К сожалению, председатель оргкомитета Юрий Поляков не смог лично присутствовать на Фестивале, но он оставил свою подпись на каждом дипломе и передал всем участникам благодарность за увлеченность делом и внесение вклада в развитие театрального движения. В организации и работе Театрального центра во время фестиваля наряду с сотрудниками Театрального центра очень активно помогали актеры и студийцы Молодежного театра «Крылья», за что получили благодарность не только от своего руководства, но и от других коллективов, которых принимали у себя в гостях. А идейный вдохновитель фестиваля Ольга Кобецкая пообещала при закрытии Первого фестиваля организовать еще более масштабное театральное движение. Но фестивальные пятницы в ТЦ «Жаворонки» будут продолжаться еще несколько месяцев, где обязательно ждем всех, кому интересен театр. И, конечно, мы все с нетерпением будем ждать большого театрального марафона в феврале в рамках закрытия фестиваля!
Екатерина Андрофагина
ФОТО: Юрий Антохин, Дарья Бардакова