886522,12789 написал(а):На мой взгляд "немецкой пинцетности" у нас не будет никогда, ну такой, классической. У нас менталитет не тот. Многие прикладывает максимум усилий, чтобы не платить налоги, объясняя это системой и плохим государством, но завидует людям из другого государства, даже не представляя, какими методами там это было достигнуто.
Ну да, я и говорю, что у нас вряд ли такое будет, потому как "скрывать" все налогообложение достаточно выгодно - не видно всей картины, и речь там уже идет не о 30%, а о 50-60, если учесть все акцизы и сборы на продукцию, когда она попадает к конечному потребителю. Но загадывать не хочу. Мало ли как может что может произойти, поэтому однозначно не буду говорить. По поводу неуплаты налогов - многие просто понимают, что налоги, которые формируют бюджет страны идут вовсе не по назначению, начиная от финансирования войнушек, до оседания в карманах вследствие попила разного рода чиновников, поэтому не хотят спонсировать напрямую добровольно "эти направления".
886522,12789 написал(а):Кредит - это как раз реализация принципа "хочу здесь и сейчас, а там будь, что будет". Если человек, не может заработать на масло для хлеба, но лезет в кредит покупать икру, то это идиотизм. И глупо потом жаловаться и обвинять в этом систему с государством. Немногие могут жить в объеме своих доходов. У меня таких полконторы было. Им и ЗП повышать должны были, потому что у них кредиты, и платить в первую очередь по той же причине, т.е. человек, живущий тупо по-средствам - идёт по остаточному принципу, им не надо, им и так хватает.
Сейчас не всегда так. На периферии сейчас берут микрозаймы, чтобы рассчитаться за жкх, на продукты питания (я не о икре), чтобы детей собрать, накормить. Да, если глобально рассматривать, то здесь можно подвести определение "здесь и сейчас, а там будь, что будет": так и детей заводят - просто строгают, а планирование бюджета: за что ребенка одевать, кормить, обучать даже и речи не стоит, так же и на работу идут - не важно какая зарплата, главное, чтобы хоть какая была, а переезжать в крупный город, где больше возможностей - это нет. Но я не про моральную точку вопроса или практическую, в данном случае я просто констатирую факт, что сейчас ряду граждан зп не хватает для удовлетворения первичных потребностей, отсюда и растет закредитованность.
Тем не менее, речь изначально шла не о хотелках, а о налоговой нагруженности.
886522,12789 написал(а):Вот получает человек серую зарплату или плюшку какую. Как думаешь, побежит он декларировать разницу и доплачивать налоги? Я тебя уверяю, что нет, но когда ему посчитают пенсию - он будет очень громко материться.
Но это ведь его проблемы, то что он заранее не озаботился открытием счета где-нибудь не в национальном банке, в какой-нибудь не национальной твердой валюте, правда? )
А еще интересна ситуация, когда человек всю жизнь работал, исправно отчислял процент в бюджет, а потом ему приходит листочек, в котором указано, что его пенсия 15 тысяч. Вот он будет очень громко материться... Но это еще при хорошем стечении обстоятельств. Последнее время наблюдается, что человек в принципе до своей "заветной" пенсии может не дожить, тогда как исправно отчисляет процент. А еще всякие там не индексирования пенсии, заморозки фондов, владелец фонда купил себе яхту и уехал, и прочее, но я уже в это не буду лезть с подробностями.