Лично я считаю, что да, они имеют на это право. У меня мама учитель. Как раз рассказала историю про своего ученика. Ребенок с ограниченными возможностями, но учится в обычном классе с обычной нагрузкой. С горем пополам, но на три стабильно справляется. Но есть проблема в его отце. Он считает, что его сын должен в этом году сдавать как и все четыре экзамена, хотя имеет право в так называемом "щадящем" режиме" сдать два экзамена и соответственно получить аттестат. Кроме того, отказывается от помощи психолога. Хотя коллектив школы реально старается создать все условия. Маму эта позиция родителя возмущает. И я с ней согласна.
Общение и обучение детей с ограниченными возможностями со своими сверстниками в обычных школах позволяет ребятам с нарушениями здоровья социально адаптироваться. Другой вопрос - это конечно в школах должны быть созданы условия для таких детей. И я, думаю, школы должны к этому стремится. В маминой школе, например, появились пандусы и обеспечение доступной среды для школьников продолжится.
Но и родителям, мне кажется, надо трезво оценивать возможности ребенка. Если он ходит в обычную школу, то не надо отказываться от всех возможностей какие есть.
А вы как считаете, дети с ограниченными возможностями должны учится дома, в спецшколе или как и все, имеют право учиться в обычной школе?
Отредактировано Татьяна Сумина (2015-03-06 14:54)