Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Женщины в войну

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В преддверии праздника 9 мая мы наверно не устанем говорить о героях Великой Отечественной войны, которые ковали победу как на полях сражения, так и в тылу. И это, на мой взгляд правильно, так как ну невозможно переоценить всемирно-историческое значение победы нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Сегодня, когда остается все меньше живых свидетелей тех событий, важно сохранить память о минувшей войне. У нас есть подшефная труженица тыла - Анна Петровна Тюленева. Меня ее рассказ как автолюбителя тронул до слез. Постараюсь его передать.
«Когда началась война, подружки отправились в военкомат, с ними пошла и я, мне было 17 лет. Девчат взяли, меня – нет. Не подошла, возраст не тот. Но предложили: иди шофери! Пошла на курсы шоферов, которые по тому времени были двухмесячные. С 21 ноября 1941 года по 1945 год работала шофером на трассе Бийск – Горно-Алтайск – Кош-Агач. Одна из машин, на которой я работала была фанерная, лёгкая, работала на деревянном топливе, чурках, которые заготовляли в то время в каждом селе (Большая Сиульта, Соузга, Манжерок и др.), были подставы повсеместно, большая – на Семинском перевале. Ну, уж если не хватило топлива до подставы, бери в руки топор и в лес, сама готовь топливо. Чуйский тракт был старый, самые трудные участки были: Чике-Таман и Белый бом. Из села Ело до Бийска возили зерно. Из Бийска – спички, соль, сахар. Спать не отпускали. Приедешь – опять: «Езжайте, на фронте людей бьют, надо! Война. После войны выспитесь!»
Всегда была голодная. Представьте завтрак: 50 грамм хлеба и луковица. К Бийску живот схватило. Решила на обратном пути подзаработать, чтобы нормально поесть. Из Бийска взяла людей (они всегда стояли на левом берегу Бии, переправившись на пароме, автобусов-то не было), но не доехав 2 км до Маймы, уснула. Машина, плавно съехав, навалилась на обочину. В баке бензина не обнаружила. Взяла ведро и в Майму. А испуганным пассажирам сказала, что быстро схожу, и дальше поедем. Всё обошла, но нашла, налили люди добрые ведро бензина.
Пришла довозить людей. А их нет, весь мой приработок ушёл. Да и в баке бензин ещё оказался, когда машину вызволила из обочины. Он просто набок слился в наклонном положении машины. Однажды на чурочках поднималась на Семинский, а там промежуточный вал есть – чурочки запасные. Попутчика взяла (они всегда были). Смотрю – полный мешок мяса вяленного, он угощать взялся. Думаю: война, все голодные, а этот с мясом. Наверно – шпион. Ушла за чурками. Не тороплюсь. Прихожу, его и след простыл. Так, голодная, отказалась от мяса «врага народа».
Был у меня и стыдный случай. Как мне было стыдно! Везла груз из Бийска в Теньгу. И вот уже перед Чергой поворот на мостик. Крутой такой. Я не вписалась – и в воду передними колёсами прыгнула. Я не особо испугалась, а 2 попутчицы сразу сбежали. Наверняка пешком дойдут, после такого в машину не затянешь. До утра стояла. Утром едет военный грузовик с погранотрядом, (все в зелёных фуражках). Смеются: «Что, попить захотела?». Ой, стыдно! Вытащили. А груз был таков: листы железа, спички и сахар. Из груза было потеряно полмешка сахара. Он порвался о железо и потихоньку высыпался. Сдаю груз, трясусь, посадят! Да и получать будет нечего. Платили-то 40 рублей в месяц. Вот стою и думаю «отойдёт ли груз». Отошёл. Так вот вода сахар напитала за ночь, на полмешка веса".

Вот так в войну работали девушки. Баранку крутить – не машинку швейную вертеть. Без выходных, в зной и стужу. В снег, ни зги не видно, холод, но фронту нужен хлеб, тылу нужны продукты и товары повседневного спроса.
Как думаете может опубликовать этот рассказ на сайте проекта "Календарь побед"?
В проекте уже объединено более двухсот статей о событиях Великой Отечественной войны и ее ключевых вехах, о городах-Героях и городах Воинской славы, о людях, обеспечивших Победу, мемориалах памяти и военных наградах. Там можно размещать и информацию о своих родных, – тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной и самоотверженно работал в тылу; кто помогал Победе, участвуя в подпольном и партизанском движении; а также о тех, чье детство поглотила война, а юность – послевоенная разруха и голод.

Отредактировано Татьяна Сумина (2015-04-07 16:25)

+1

2

Татьяна Сумина,https://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15634#p630428 написал(а):

Как думаете может опубликовать этот рассказ на сайте проекта "Календарь побед"?

Что тут думать то? Естественно надо публиковать. На всех сайтах, которые знаете

Татьяна Сумина,https://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15634#p630428 написал(а):

В проекте уже объединено более двухсот статей о событиях Великой Отечественной войны и ее ключевых вехах, о городах-Героях и городах Воинской славы, о людях, обеспечивших Победу, мемориалах памяти и военных наградах. Там можно размещать и информацию о своих родных, – тех, кто воевал на фронтах Великой

Здесь! Здесь... Не о НЛО, мистиках-дуристиках, оккультизме-пофигизме и прочей дребедени, а именно об этом. Идет война священная... Нет, это не строки из песни. Сейчас предпринимаются титанические усилия, чтобы все, о чем вы упомянули, изолгать, извратить, опошлить, надругаться над памятью. Разве это не война?
Преклоняюсь перед вашими усилиями http://s18.rimg.info/e39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd.gif

0