Такая болезнь, как рак, давно является бичом человечества. Уже на протяжении многих лет ученым не удается синтезировать такое лекарство, которое смогло бы со 100% вероятностью вылечить человека от этой страшной болезни.
Сейчас лишь выявление опухолей на ранних стадиях и незамедлительное лечение дают большую вероятность выздороветь. Но проблема в том, что люди, не обследующиеся регулярно в больничках, могут несколько лет прожить с развивающимся раком и ничего не заподозрить. А потом, когда они поймут, что дело пахнет керосином, будет уже поздно.
Новость, на которую я сегодня наткнулся, меня порядком обрадовала. Пока продолжаются поиски лекарства от рака, российские ученые придумали и разработали высокочувствительный сенсор, который позволяет обнаружить возникновение раковых опухолей на самых ранних стадиях. Помимо этого сенсор может обнаруживать и маркеры вирусных заболеваний, например, ВИЧ и гепатит.
"Данный сенсор даст возможность определять сигналы о возникновении и росте в организме раковых опухолей и диагностировать заболевания задолго до того, как это позволяет сделать любой известный на сегодняшний день метод", – заявляют ученые из МФТИ, разработавшие сенсор.
Известно, что размеры сенсора настолько миниатюрные, что его можно использовать даже в мобильных телефонах. Представьте, как бы сократилась смертность из-за рака, если бы этот сенсор устанавливался абсолютно не все мобильники.
Так что, на мой взгляд, очень нужное на сегодняшний день изобретение придумали наши ученые. Осталось только до конца его проработать и вывести на рынок. Глядишь, через пару лет уже будем пользоваться.