1. Начальные этапы влюблённости очень похожи на наркотическую зависимость
Эксперименты показали, что у влюблённых наблюдается повышенная активность в вентральной области покрышки среднего мозга (слева) и хвостатом ядре (справа). Фишер, 2005 год.
Фишер отделила начальные стадии любви от продолжительной, более спокойной, фазы привязанности. Она обнаружила, что мозг в первом случае удивительно похож на мозг наркозависимого.
«Когда мы просканировали тех, кто влюбился совсем недавно, мы обнаружили повышенную активность в нескольких областях мозга. Самыми большими из них являются вентральная область покрышки среднего мозга (VTA) и хвостатое ядро», — рассказывает она.
VTA выделяет дофамин, который, перемещаясь к другим частям мозга, вызывает чувство удовольствия.
Обе эти области — ключевые в механизме «вознаграждения»: они передают сигналы другим областям мозга с помощью нейромедиатора дофамина, тем самым вызывая чувство радости. Повышенная активность в VTA наблюдается при всех видах зависимостей — она может быть никотиновой, алкогольной, героиновой или игровой — с каждой дозой мы получаем дофамин.
По словам Фишер, это объясняет чувство зависимости, которое испытывают многие люди, влюбляясь.
«Благодаря этому вы находитесь в приподнятом настроении и испытываете тягу к конкретному человеку, что так характерно для влюблённости».
Она считает, что первоначальные стадии любви должны рассматриваться как жажда или голод, нежели как стабильная, постоянная эмоция.
идем дальше...