Зимний суп хаймише, суп из зелёного гороха и красной чечевицы, готовится по древнему традиционному рецепту.
Продукты
1,75 литра (7 стаканов) бульона мясного или столько же воды и 1 кость суповая;
225 грамм (1 стакан) гороха зелёного;
125 грамм (1/2 стакана) чечевицы красной;
225 грамм супового мяса (можно и без него);
4 столовых ложки фасоли зерновой (белой сушёной);
2 столовых ложки крупы перловой;
2 нарезанные кубиками в 1 сантиметр крупные моркови;
2 нарезанных кубиками в 2 сантиметра стебля сельдерея;
1 крупная морковь, потёртая на крупной тёрке;
белая часть толстого пера лука-порея;
1 большая веточка петрушки;
1 чайная ложка душистых приправ;
10 зёрен перца чёрного;
2 чайные ложки соли.
Готовим.
За один день до приготовления супа в большую посуду сложить горох, фасоль, чечевицу и перловую крупу, залить вдвое большим количеством воды оставить на ночь. На следующий день в большую суповую кастрюлю залить бульон (или воду и кость), положить мясо, посолить и довести до кипения. Снять накипь. Крупу, горох, фасоль и чечевицу откинуть на мелкое сито, промывать под проточной холодной водой до тех пор , когда стекающая вода станет прозрачной. Всё засыпать в кастрюлю, добавить овощи, кроме потёртой моркови, приправы. Довести до кипения и огонь убавить, чтобы суп едва кипел. Варить под накрытой крышкой 2 часа на тихом огне, затем добавить потёртую морковь. Положить веточку петрушки. Варить ещё 1 час, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Суп хаймише будет готов когда горох и чечевица превратятся в пюре. Попробовать и при необходимости добавить ещё приправы по вкусу. Удалите веточку петрушки.
На следующий день, при разогревании, добавьте в суп 1 столовую ложку пасты томатной и полстакана воды.