Но наверное она является следствием а не причиной.
или даже второстепенным доказательством..
Форум общения и хорошего настроения |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Устаревшие темы » Душа.. если она есть то где?
Но наверное она является следствием а не причиной.
Если таким образом можно влиять на физическое тело, то его можно сделать сильнее и крепче?
У нас же в "мужском" форуме есть тема о том, что можно накачать мышцы, всего лишь мысленно представляя, что качаешься.
То есть, сначала человек впитал в несознательном или сознательном возрасте то, что в таких случаях должно болеть именно там, а потом уже у него именно там и болит.
Не совсем верно, я думаю. Дело в том, что именно печень часто болеет из-за переживаний, из-за негативных эмоций, и-за злобы, если угодно.
Как-то читала интервью с одной целительницей (травницей), она сказала: когда ко мне приходят и говорят, что нужно почистить печень, я советую для начала почистить душу.
Просто сердце может мгновенно отреагировать на нервное напряжение, а печень - чуть позже. Да и кожа, и кишечник, и весь организм... Поэтому у разных народов и сформировались разные привычки указывать на место в теле, где якобы обитает душа.
===
Nixe вот неоднократно вскользь говорила, что не верит в существование каких-либо видов энергии, производимой психикой или мыслями человека, что это всё лишь эмоции.
Я неоднократно видела по телеку, как эти энергии измеряли.
Так же, как и то, что называют "аура". Кое-кто считает, что аура и душа есть одно и то же. Я так не считаю.
Доказательством чего?
*В юриспруденции используется термин "косвенные" доказательства.))
Очень сложный вопрос вы тут затронули. Я не знаю даже, что еще добавить. Разве что только, что мне очень близки мнения Semargl и GreyGhost.
Nixe вот неоднократно вскользь говорила, что не верит в существование каких-либо видов энергии, производимой психикой или мыслями человека, что это всё лишь эмоции.
Я неоднократно видела по телеку, как эти энергии измеряли.
Я неоднократно говорила, что вообще ни во что не ВЕРЮ. Есть вещи, доказательства которых кажутся мне настолько убедительными, что я готова применить к ним слово ЗНАЮ. Научно-популярные передачи по телевизору для меня не являются доказательством. Просто одной из интересных гипотез. Если я хочу составить себе мнение по какому-либо вопросу, я начинаю изучать серьезную научную литературу. И не спешу делать выводы или соглашаться с одной из гипотез. Я думать люблю, а не верить в первую попавшуюся интересную или необычную идею.
А самый достоверный источник знания - собственный опыт.
А самый достоверный источник знания - собственный опыт.
Мне бы очень хотелось этому верить. Но я достаточно много знаю о психологии и нейрологии, чтобы понимать, что это серьезное заблуждение. Исходя из моего личного опыта - земля плоская. Увы, мои глаза меня обманывают. У меня больше оснований доверять учебникам астрономии и фотографиям из космоса, чем собственным глазам.
Я думать люблю, а не верить в первую попавшуюся интересную или необычную идею.
Хе, если б я (да и все) верили во всё первое попавшееся...
В таких передачах просто рассказывается об экспериментах, и показываются данные на приборах. И не какой-нибудь Ванёк это делает в своей котельной, а учёные из институтов, по гос.заказу. Это заставляет думать. И не отметать это всё с порога лишь в связи с тем, что это не соответствует моим собственным представлениям, или потому, что я пока не прочитала всю научную базу под это дело и сама не участвовала в исследованиях.
А вот теории, которые выдвигаются - тут уж каждый осмысливает в меру своей критичности.
Nixe
Я не имела в виду физический мир.
Шмурзя, я не делю мир на физический и духовный. Я воспринимаю его в единстве.
Мой "нефизический" опыт говорит мне, что весь мир - это мое личное представление, и не существует никакой объективной реальности вне моего сознания. Но с солипсизмом в себе я успешно борюсь
Шмурзя, я не делю мир на физический и духовный. Я воспринимаю его в единстве.
Я не это имела в виду, но точнее сформулировать свою точку зрения у меня, боюсь, не получится. :wondering:
Но с солипсизмом в себе я успешно борюсь
А может и не стоит с ним бороться?
А может и не стоит с ним бороться?
Но тогда мне пришлось бы повеситься от стыда за то, какой отвратительный мир я создала в своем воображении. (
Знал, что душа-предрассудок, а все-таки она у него болела..(с)
душа есть у каждого. это 100%. ученые часто проводили всякие опыты. взвешивали человека до смерти и после. до смерти у человека все впорядке, но после... после человека взвешивают по каким-то мили граммам или как их там... и получается что душа существует, а значит и Бог тоже.
и получается что душа существует, а значит и Бог тоже
вот это вывод! а в чём причинно-следственная связь? пояснишь?
Мой друг считает,что нервная система - это и есть душа,и я поддерживаю его мнение.
Души, в метафизическом понимании этого слова у человека нет.
Допустим, мы создаем клон мистера Смита из его стволовых клеток (с его полного согласия). Оставим в стороне этическую допустимость подобного эксеперимента, с научно-технической точки зрения он уже возможен. Человек, родившийся в результате клонирования будет точной генетической копией образца. Конечно, он не будет копией личности мистера Смита, поскольку на его развитие, как физическое, так и психическое, окажут влияние совсем другие факторы. Но это будет живой человек, очень на Смита похожий по темпераменту, типу психологических реакций и многим другим личностным характеристикам. Вопрос: где мы "взяли" душу? Мы ее создали, или в метафизической кладовке душ специально одна такая хранилась на случай нашего эксперимента?
Но можно пойти дальше. Сейчас это технологически невозможно, но, поскольку данный мысленный эксперимент полностью согласуется с научными представлениями, то можно предположить, что он станет возможным в будущем.
"Отсканируем" вышеупомянутого Смита на устройстве, способном считать всю информацию о его субатомной структуре. Далее запустим эту информацию в атомный синтезатор и создадим копию мистера Смита. Очевидно, что это будет только копия, и со временем она начнет все больше отличаться от оригинала, приобретая новые знания, воспоминания и навыки, отличные от своего прототипа. Но, в момент создания оба Смита абсолютно идентичны, включая память, нейрологические связи и прочие "тонкости" психологического функционирования. Мы "дублировали" душу, всего лишь повторив структуру? Или в той самой кладовке специально для нас валялась копия души?
Я не против того, чтобы слово "душа" сохранялось в языке для обозначения специфических нейрологических проявлений психики. Я очень даже ЗА то, чтобы продолжать его использовать в поэзии. Но вот взвешивание трупа в момент смерти (кстати, не поддающийся точной констатации с точки зрения физиологии) считаю подтасовкой научного эксперимента. Не говоря уже о том, что любой школьник, не пропускавший занятий по физике, химии и биологии может совершенно материалистически объяснить откуда берется разница в весе.
Души, в метафизическом понимании этого слова у человека нет.
Я бы ушел от метафизики и постарался понять древних. Думаю они мыслили очень конкретно. К примеру не говорили: В начале Бог создал Верх и Низ. А использовали понятие Неба и Земли.
Какое конкретное проявленин жизни можно использовать для ее обозначения?
В русском жизнь от слова "жито" - зерно, хлеб. Соответственно питания. Ем значит живу яуществую... Я есьмь!
Но есть процесс еще более адекватно отражающий жизнь. Это дыхание. Дышу - значит живу. Останавливается дыхание уходит жизнь.
Получается, что душа не какое-то образование, физическое либо метафизическое, а процесс. К примеру исходя из этого, я трактую слова библии. " И дух Божий носился над бездною", как дыхание Бога. Бог дышал. Если идти дальше, то можно попытаться понять, что же такое "Слово". Но это уже другая история.
Какое конкретное проявленин жизни можно использовать для ее обозначения?
Жизнь - это абстрактный термин. Ты где-то видел "жизнь" отделенную от ее носителя?
Жизнь - свойство живых организмов. И, если в строго грамматическом смысле "живой" - производное от "жизнь", то в смысле фактическом - это с точностью до наоборот. Язык - это схема, порой весьма приблизительно отражающая объективную реальность.
А вот живой организм я определить могу. Это незамкнутая система, обладающая способностями к саморегулированию, самообучению и самовоиспроизведению.
Дышу - значит живу.
Мой папа еще 15 минут после остановки сердца, и, примерно (если я правильно помню физиологию) 5 минут после смерти мозга оставался подключенным к аппарату искусственных легких. Возможно, что периферическая нервная система еще некоторое время поддерживала кислородно-углеродный обмен в тканях. Если бы удалось запустить сердце, то разложение тела можно было бы еще на некоторое время остановить. А мозг - нет. Было бы это жизнью? И как в этом случае насчет души?
Мой ребенок не дышал 2 суток после рождения. К аппарату искусственных легких его подключили через несколько минут после того, как он был отсечен от моего тела, а, значит, и от моей дыхательной системы. В эти несколько минут он был жив? Была ли у него "душа"?
Отождествление души и дыхания - это пережиток первобытного мышления.
Наши предки "знали все". У них не было вопросов, на который они не находили ответа. Но это не значит, что все найденные ими ответы были правильными.
Понятное и простительное, на первый взгляд, желание человека получить простые и понятные ответы на ВСЕ свои вопросы - ведет к невежеству и застою мышления.
Отождествление души и дыхания - это пережиток первобытного мышления.
Может быть и пережитки, но для того что бы понять систему мышления в далеком прошлом есть смысл проникнуться архаикой:)[
Жизнь - свойство живых организмов.
А здесь мы по разному .... не знаю, как точнее сказать? Иначе воспринимаем, оцениваем?
Организм это носитель жизни. Такая знаешь ли оболочка, раковина, в которую облекается жизнь, что бы существовать в агрессивном окружении.
Приведу пример не безупречный, но наглядный.
Как известно живой организм начинает развиваться после слияния сперматозоида и яйцеклетки. Вы, как считаете сперматозоид, это организм? В отличии от яйцеклетки он более нагляден. Головка, хвостик, самостоятельно двигается. Неужели трудно представить, как этот организм, для того что бы существовать облекается в тело, которое мы привыкли воспринимать, как начало и конец. Я уж не углубляюсь дальше, в каком виде жизнь облекается в самом сперматозоиде.
но для того что бы понять систему мышления в далеком прошлом есть смысл проникнуться архаикой:)
Безусловно, для изучения психологии изучение такой системы полезно и необходимо.
Но следует разделять дисциплины. Если психологии удобно для обозначения определенной совокупности психических процессов пользоваться термином "душа", то никто не вправе диктовать психологам, имеют ли они право на этот термин.
А вот вопрос о существовании души, как некой несвязанной с телом однозначно субстанции - это уже вопрос философский. Иногда переходящий в теологический.
Организм это носитель жизни
Точно так же, как материя (в виде вещества или поля) - носитель энергии. Энергия - это свойство материи. Утверждать обратное - это указывать физике, какой терминологией она обязана пользоваться. Но терминология - это коллективный договор людей, решающих определенные проблемы, отказываясь от участие в этом договоре, мы теряем право принимать участие в обсуждении. Утверждая, что "шестерка - это перевернутая девятка" бессмысленно вступать в дискуссию об арифметике.
Поскольку никто и никогда не наблюдал жизни вне живого организма, рассуждения о такой возможности - чистой воды метафизика.
Вы, как считаете сперматозоид, это организм?
Я не считаю сперматозоид организмом. И не считаю его живым. Как не считаю живым продолжающее дергаться после отсечения головы тело лягушки.
Сперматозоид не является саморегулирующейся или самовоспроизводящейся системой. Он - часть такой системы, несущая информацию о ней.
В этом плане значительно интереснее вопрос о том, можно ли считать живыми организмами вирусы. Но я не вирусолог, даже не биолог - я скромно постою в сторонке, пока профессионалы примут решение.
Но, к тому же, возвращаясь к теме. Вопрос стоял о "душе", а не о жизни. Отказ от дуалистического разделения живого организма (даже такого сложного, как человек) на нематериальную душу и материальное тело ничем не мешает обсуждению вопроса о жизни и ее смысле
Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Устаревшие темы » Душа.. если она есть то где?