Дюшбара по-азербайджански – разновидность пельменей в бульоне (пельмени-дюшбара). Суп-дюшбара.
Продукты для бульона:
вода;
500 грамм баранины на кости;
4 стакана воды;
1 некрупная луковица;
щепотка шафрана;
мята сушёная;
свежая зелень кинзы;
половина столовой ложки чёрного перца горошком;
чёрный молотый перец и соль вносите по своему вкусу.
Продукты для фарша:
800 грамм мякоти баранины;
50 грамм жира курдючного;
2 некрупных луковицы;
1 яйцо куриное;
щепотка мяты сушёной;
чёрный молотый перец и соль вносите по своему вкусу.
Продукты для теста:
1/2 стакана воды;
1 стакан муки пшеничной;
2 яйца куриных;
соль вносите по своему вкусу.
Готовим.
Начинаем с приготовления бульона. Для этого мясо на кости промыть, освободить от плёнок и залить водой. Чищенную луковицу целиком положить в кастрюлю с мясом и варить бульон до уварки мяса, затем мясо удалить и процедить бульон в сито.
Далее готовим фарш. Мякоть баранины промыть, очистить лук и всё провернуть в мясорубке вместе с курдючным жиром. Далее в фарш ввести яйцо, подсолить, поперчить, хорошенько перемешать и выставить на холод на 15 минут.
Следующим шагом подготовим тесто. Муку следует просеять на стол горочкой и в сделать углубление по центру, разбить в него яйца, влить воду, подсолить и замешать крутое тесто. Завернуть во влажную салфетку и подержать 20-25 минут.
Переходим к завершающему этапу. Раскатать тесто пластом в 1 миллиметр и нарезать квадратиками 1Ч1 сантиметр. На каждый выложить фарш, сложить треугольником, защипнуть края. Дать немного подсохнуть. Бульон разогреть, добавить перец горошком и довести до закипания. Ввести готовые пельмени-дюшбару, поварить 5-7 минут. Подсолить, поперчить. Суп-дюшбара приготовлен.