Является ли совок пережитком прошлого или же тем чего не хватает?
Я не жил тогда и не изучал его устройство и потому рассуждать о нем как о структуре, которая эффективна или неэффективна, не могу. Потому мои утверждения или примеры могут быть некоректными, если таковые обнаружатся, то прошу сказать об этом тех, кто понимает о чем говорит.
И еще, здесь хоть и говориться о положительной стороне, автор вовсе не писает кипятком в потолок от одного упоминания "союз нерушимый республ...".
Итакс, мысль довольно проста и уже была озвучена здесь - я лишь пытаюсь дополнить.
В СССР были отпадные парни, вроде Ландау, Лурии, Выготского, Анохина, Павлова, Вернадского и многие другие, не говоря уже о космической программе... Я сошелся на том, что эти люди (советские, а не конкретно перечисленные) были сформированы определенной средой и имели определенный тип мышления: имели более естественные или привычные условия для развития "интеллекта" (см. информационная псевдодибильность), да и воспитание было другим. Как уже сказали, вряд ли многие молодые люди того времени сидели около экрана (внимание! следующее предложение выражает мнение родственников автора): в футбол играли, дети могли на дверных проемах или крышах трамваев, поездов кататься, полазить по заброшеным домам, с другой стороны можно было всегда пообщаться с неглупыми людьми (как говорится, что один не доделал то другой до работает, если речь идет о бытовухе) т.е. они проводили его с другими людьми тренируя свою дефолт-систему мозга или просто набирались знаний да и школа была другой. Тогда это сыграло свою роль, но сейчас ситуация несколько другая.
Мир меняется быстрее чем человек к нему приспосабливается - я о цифровом слабоумии, возросшей частоте самоубийств, беременности в 12-14, безграмотности некоторой части постсоветского пространства (см. "Голосую за Якубовича" или "Вована де Пута"), игнорирование принципа "делай то, что ты можешь, с тем что имеешь, там где ты есть" и отсутсвии элементарного уважения к себе: государство гадит на голову 20 лет и что?
- Бать тебе нормально?
- Нармальна!
И в самом деле пипл хватает...
Суть довольно проста, советский человек и постсоветский человек это совершенно разные люди. Первые "выживают" в переносном смысле, у них были цели и они четко, возможно и не всегда, представляли как и что нужно делать. Вторые в больше степени потребляют информацию и дальше своего псевдавторитетного мнения, которое они сильно жаждут высказать (как будто оно что-то значит) на различных форумах.
Способ мышления и общая система (культура и общество), которая устарела и кишит пережитками и маразмами, вроде продолжения использования преподавателя как главного звена в педагогике или использования детьми высокотехнологичных гаджетов без предварительного обучения и т.д., не подходят друг другу. Да и в целом глупеем из-за быстрого роста технологий.
(в качестве примера отупления можно привести упадок уровня сложности бреда и креативности шизофреников, так и простых людей - с середины 20 века и до 21 мы наблюдаем спад, т.е. то, что происходило в "Играх разума", мы вряд ли уже встретим)
О чем я собственно толкую: тонкую совке был определенный человек и он подходил системе и условиям, сейчас этого нет и мы имеем простого потребителя информации, который вряд ли изменится, пока не изменится среда...
Что же касательно заимствований, то можно упомянуть обучение младшик классов старшими (вторые приобретают опыт руководителя, в каком-то смысле и повторяют пройденный материал).
Или усиление цензуры на телевидиньи, кино, книг и т.д., разве что изменить направление с "польза партии" на "польза гражданину" (ибо, в то время многая дич банилась, вроде Солженицына, но и многое хорошее тоже порезали). Но для всего этого как и любых изменений необходимо другое мышление, которого мы еще не наблюдаем у большинства.
Отредактировано Альнатаран (2018-05-25 21:56)