Sweet November написал(а):А поговорить...?))
давайте, поговорим)
Sweet November написал(а):А он вообще полезный? Есть какие-то исследования?
Или это просто, очередной напиток, подсмотренный за границей?
Начнем с того, что этот напиток не нами подсмотренный за границей ( если речь идет о Европе), а в Европейские страны он попал с Востока, по всем возможным торговым путям, так как в стародавние времена ( а история этого напитка насчитывает многие тысячелетия) у Европы не было связи с Востоком и любые продукты туда попадали "транзитом" в том числе и через территорию современной России, куда Чайный гриб попал из Манджурии во время русско-японской войны 1904-1905 г (это наиболее вероятная, официально-признанная версия), но возможно, это случилось намного раньше, потому что "Торговые пути " насчитывают тоже не одно столетие. Но и это, судя по всему, не единственная была возможность попадания Чайного гриба из Азии в Европу, потому что естественную миграцию населения никто не отменял и в стародревние времена...
Точную историю происхождения не напитка ( это продукт жизнедеятельности) а самого Чайного гриба никто не знает, существует множество версий, догадок, размышлений. Однако точно известно, что Чайный гриб (или модное сейчас название КАМБУЧА) - это живой организм , или по-научному АКТИНОМИЦЕТ- симбиоз дрожжевых грибков и уксоснокислых бактерий, который живет и размножается только в определенных условиях ( особенно хорошо, при наличии чая и сахара, что является фферментативной питательной средой для этого организма). Вернее даже не симбиоз, а плод любви, единое целое, "неведома зверушка" между дрожжами и бактериями ( что само по себе фантастика) Кстати, дрожжевые грибки , относящиеся к царству Грибов, сами по себе интересные создания природы-они несут в себе свойства и живых и неживых организмов- состояние полужизни, что ли..Есть предположение, что такой симбиоз стал возможен на Цейлоне ( предположительное место зарождения этого организма), а оттуда его путь распространения лежал через Индию в Китай. Затем — Япония, Корея, Маньчжурия, Восточная Сибирь и Европа. Кстати, известно, что в Мексике, например, издревле выращивают медузомицет в специально вырытых прудах, куда помещают большое количество нарезанного инжира. ( так что истинное место происхождения очень спорно) Вполне естественно, можно встретить много названий Чайного гриба ( в каждой стране полюбившийся чайный напиток получал свое название. На востоке его называют китайским, японским, индийским, маньчжурским или морским грибом. Кам-бу-ха, фанго, японская губка — это тоже наименования привычного нам чайного гриба. В США и Европе этот напиток называют комбуча, а в России все его знают, как чайный квас или грибной чай.
Теперь, к основному. Итак, Чайный гриб -это живой организм и именно продукты его жизнедеятельности придают чаю или подслащенной воде этот понравившийся вкус. Но, как и у любого напитка, который подвергается естественному брожению, вкус может меняться вплоть до ядреного уксусного. Как и у любого ферментирующего продукта ( пекарские дрожжи, виноград со всеми стадиями брожения) у этого продукта есть как полезные, так и вредные свойства. Именно поэтому, я бы отнесла продукт жизнедеятельности Актиномицета к БАДУ. Именно поэтому, нужно очень осторожно использовать его, и уж точно, не на постоянный прием, а курсами, чаще в осенне-весенний период, когда организму необходима "подпитка" микроэлементами. Но, нужно помнить, что Чай*- это слабоалкогольный напиток, алкоголь в напитке колеблется от 0,5 до 7%
Камбуча- интересный напиток. Его польза и вред изучаются, но глубоко не изучены. Содержание в напитке полезностей*( которые изучается на крысах в лаборатоных условиях, на людях таких наблюдений практически нет. В интернете нашла лишь одно упоминание об исследованиях с людьми, но это была небольшая группа испытуемых, исследование было не рандомизировано и не слепое, что побуждает ученых к новым исследованиям.
Сложность пользы* в том, что состав напитка непостоянен. Раз это продукт жизнедеятельности живого организма, то он зависит от его питания, от качества питания, чистоты воды , количества сахара, условий содержания ( на свету или в темном месте ) и тд. Нужно учитывать, что яркий сет актиномицет не любит, более того, он начинает выделять более токсичные продукты, а от них уж точно, пользы не будет.
"Претензии к напитку следующие: высокая вероятность содержания алкоголя, превышающего нормы, и серьезные противопоказания для людей с определенными показателями здоровья. Клинические случаи описывают синдром, характеризующийся гепатотоксичностью, отеком легких и диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови (ДВС) после приема внутрь. Уровень кислоты может представлять серьезную опасность для людей с ацидозом, потребляющих напиток. Кроме того, микробиома напитка гриба может вызвать инфекцию у тех, у кого подавлен иммунитет. Содержание сахара также может быть высоким для тех, кто следит за его потреблением."
Конечно, моя написульска сейчас-тоже симбиоз собственных мыслей и уже опубликованных в инете статей(выдержек) исключительно из-за ленивости набивать уже написанное еще раз, прошу меня за это простить.
Нашла одну на мой взгляд интересную публикацию ассистента кафедры Бухарского мединститута. " Чайный гриб и его использование в лечебной практике" Я отправлю Вам ее в Лс, , надеюсь, Вы не против. Думаю, она ответит Вам на многие вопросы более детально. Более того, в конце статьи есть масса ссылок на интересную по этому вопросу литературу.
Ну, и в заключение) " Мы в ответе за тех, кого приручили" - Антуан Сент Экзюпери.
уж если завели себе этакую зверушку, под названием АКЦИНОМИЦЕТ......, будьте любезны.. кличку, условия ..выгул.. и все вытекающие))))
Отредактировано Йолка (2023-03-25 05:16)