Снизошло на меня просветление и я допёр как-таки раздвинуть кухонный стол. Но блин, вот чесслово, вот не сразу и догадаешься.
ОКАЗЫВАЕТСЯ: на мебельной фабрике доблестные работники (ибо собирался стол там и продавался прямо так в готовом виде, разве только ножки были отвинчены) ухитрились движущуюся часть ЗАКРЕПИТЬ шурупами, ввернув их куда вообще не надо аж восемь штук, и соответственно наглухо всё заклинить. Причем зачем - вот вообще непонятно, потому что страхуется она там еще и специальными, нормальными человеческими защелками. Но нет - взяли навертели шурупов и заблокировали раскрытие стола. Видимо какие-то чудики работали, думающие, что если в оцинкованном уголке отверстия, то во все без разбора надо вертеть шурупы.
А дальше еще интересней. Раздвигаются края, и выезжает (бог миловал, с этим всё хорошо, механизм изготовлен и собран верно, со всеми тягами и направляющими), поднимаясь чуть вверх на линию стола - центральная "доска". За счет которой стол делается шире. НО: две предыдущие доски стыкуются штырьками/отверстиями. Ну так вот когда выезжает эта доска один из штырьков не всовывается! А почему? Потому что он толстый, какой-то левый, отличающийся от всех, а отверстие просверлено МАЛЕНЬКОЕ, совершенно меньшего диаметра. Т.е у одной доски штырёк стандартный и входит. а у другой - шишь.
Думал было рассверлить - но решил не рисковакать. Место неудобное, без общего разбора шишь безопасно и ровно просверлишь, вдобавок все доски стола крыты красивыми стеклами с орнаментом, и сверление даёт риск одно из этих стекол задеть и разбить.
В общем на фиг. выдрал я толстый металлический штырёк и, перебрав шурупы и убедившись что чет не подходят они туда, либо придется опиливать на станке шляпку, забил туда гвоздик, коим обычно кабели прибивают (скокобный такой). Ну и всё, всё состыковалось. Два штырька по краям и гвоздик. Опирается всё не на них, лежит на основании, штырьки только для центровки.
В общем стол собрал, раздвинул, и отдрали тряпкой, потому что, как выяснилось, кухонные посиделки пролили туда меж досок на центральную на стекло что-то липкое (вероятно, варенье или сироп), и оно там засахарилось ))) Ну я отмыл.
Теперь у меня в библиотеке еще один стол, выраженно широкий и длинный. Загнал под него мягкий удобный табурет, можно садиться что-то спокойно листать.
Завтра думаю выбрать какие туда тащить тумбочки. У меня их аж три или четыре вида, ими завален второй этаж. Выберу одну, две или три подходящие, поставлю у стола или, возможно, одну даже под стол. Подумаю.
Ну и всё. На чердаке в библиотеке полный порядок, если не считать бутылки из под тана, которую я выпил сегодня и не убрал )
Отредактировано Sablezubaya_utka (2025-12-07 16:38)