Спасибо..Ну что, идем дальше...
Побег
Я открываю глаза..Опять этот потолок, а я все надеюсь, что когда нибудь увижу свой, родной, с противным пятном желтым у люстры - родители его выводить пытались раза четыре, но кто-то продолжает сверху заливать. Я это пятно терпеть не мог, так оно отвратительно выглядело посередине белизны, которую я видел каждое утро над собой, но сейчас...Ох, сейчас я бы столько отдал, чтоб открыв глаза утром увидеть именно это пятно, а не потолок, который сейчас передо мной. Ненавижу больницы. Все их ненавижу. В одной этой сижу, а ненавижу всех. Сколько я здесь уже? Да кто его знает..Похоже про меня все забыли, и родители и те, кто меня сюда засунул..Это невозможно, я тут так свихнусь совсем. Нельзя же столько времени сидеть и ничег оне делать - шататься по коридорам, тупо пялится в окна..да что там окна, я до них вообще не достаю, а там все равно только зелень и видно, это не больница, а какой то приют непойми где, будто даже в другом мире. Засунули и все, и нет никого, кроме таких же больных, ссошихся детей, которые лазают днями без дела и стонут от мучений и ничегонеделания. Тоска!! И я точно скоро сам буду выть, потому что я хочу домой, к папе, маме и вообще - ОТСЮДА! Желтые стены эти - ненавижу, этот долбаный линолеум, на котором уже выучил каждую загогулину и черточку. Пыльные окна - от них вообще тошнит, злобные нянечки, которые как надзиратели шныряют по палатам, впрыскивают какую-то гадость..Нет, про меня точно забыли, не может быть, чтобы те, кто меня так любят, засунули меня сюда, тут нет жизни, тут дети не могут выжить, это не лечение, а меленная смерть. А еще главное, они похоже сами не знают от чего меня лечить..как это может быть вообще?!! То ли аппендицит, то ли грыжа, есть ничего почти нельзя, двигаться тоже...да я ведь могу и то и другое, более того - я ХОЧУ и то и другое. Бегать, прыгать и орать! И как вообще можно бегать и не орать? Надо все делать вместе..
Так, все.надоело. Я не знаю какое сегодня число, сколко я уже здесь, но теперь я не дам больше им надо мной издеваться. Первое дело - позвонить домой, номер я знаю, тут главное найти откуда. Это сначала. потом - выбраться отсюда. тут уже сложнее, тем более нас ниже нашего этажа не пускают, а судя по надписям над выходом на лестницу, наш - третий..Так, облазать нижние этажи..должен же где-то быть выход, не главный, а маленький, где народу немного, а со двора я знаю как смотаться, не помню как меня сюда затащили, но метро должно быть недалеко, метро всегда недалеко. Его так и строят, чтоб оно было близко. Так, кажется все..ну что ж - пора лазать, пока окончательно шарики за ролики не заехали.
Скинув ноги с дивана, поправив свою пижаму, которую я тоже одинаково ненавижу, как и потолок, я поплелся уныло в коридор, где уже шатались такие же подневольные. Кроме них, никого на этаже не наблюдалось, поэтому, плюнув на предосторожность (какая к черту разница, поругают да в палату отведут, делов-то), зашагал прямо к лестнице..все-таки есть в больничных тапочках своя прелесть, хоть они и шлепают часто, зато их почти не слышно, если аккуратно ходить. Лестница оказалась широкая, видно было далеко вниз и вверх, что было как достоинством, так и недостатком, меня тоже могли отовсюду увидеть, поэтому пришлось вжиматься в стену и то и дело глазеть по сторонам..Страшно все-таки, приключение всегда страшно, но и радует безмерно..Хе-хе, ну посмотрим кто-кого, это всего лишь больница..
Вот и он - второй этаж.издалека уже слышен разговор одной из этих...И тут вокруг все переменилось. Исчезли идиотские желтые стены, пыль с подоконников, линолеум, изученный по сантиметрам.Вместо этого вокруг возникли шершавые каменные стены древнего замка, подземелья которого вгрызаются в земной пласт многоэтажными лабиринтами, гестаповский штаб окружал меня, бравого агента, выбиравшегося из плена своими оковами сковывая свободное сердце, где-то вглубине поджидали злобные слуги фюрерра, которым ни в коем случае нельзя попадаться на глаза, иначе это закончится плачевно, и я не смогу увидеть родного дома и помочь своей стране.Заслышав вдали переговоры врага, вжался в стену и затаил дыхание..куда пойдет, не ко мне ли? Надо прятаться! Спустившись к пролету, прислонился к стене, слился с ней в попытке стать единым целым...Чувствуя пальцами рук влажный от сырости камень и слыша биение собственного сердца, вместе со звуками приближающихся шагов...Офицер, скрипя кожанными сапогами, спустился дальше вглубь подземелия не обратив на меня внимания. Удача! Согнувшись в три погибели потрусил по уровню, то и дело бросая беглые вгляды по сторонам и отчаянно прислушиваясь. Вот и он - то, что я так долго искал - телефон, моя связь с внешним миром. Теперь я смогу о себе сообщить. Я набрал номер.Послышались гудки, потом знакомый голос сказал: "Алло".
- Мама, это я (стараясь говорить внятно и негромко, что получалось с трудом от волнения и страха). Мне тут не нравится, я хочу домой! Я скоро сбегу, у меня все получится, вы только ждите меня, я смогу!
- Володя, ты как? Что? Ты откуда звонишь?!
- Из больницы! Все, я больше не могу говорить, а то меня поймают!
- О, господи, ты с ума сош...
Бросив трубку, еще раз огляделся и прислушался, не идет ли кто..Было тихо. С этим закончено, теерь дальше. А может не стоит? Тут надо все обдумать..Я вернулся к лестнице, в задумчивости застыл на площадке..С одной стороны, было сделано кое-что, уже о себе я напомнил, теперь надо найти выход. Бежать прямо сейчас было глупо, сначала нужно было переодется, в этом меня в два счета засекут. Но разведать было необходимо, вдруг этот путь не подходит. Тогда я буду искать другой выход. Но там внизу врагов гораздо больше, ими там все просто кишит. Это будет трудно...но и я не слабак, я смогу. Глубоко вздохув стал медленно спускаться, и тут...
- Так, все, разгрузился. Я пошел! Завтра чуть запоздаю скорее всего, но не сильно. Дверь смотрите не заприте.Все, пока.
Гремя непонятными бачками внизу проковылял вражеский шофер, скорее всего привозил обед, здесь что-то привозят заключенным, некоторые блюда готовят. Удобно, не нужно поварам разрываться, мучаясь с приготовлением еды на более чем сотню человек. А вот и выход! Рядом с лестницей обнаружилась маленькая дверка, через которую и прогромыхал "едовоз", мелкнул и пропал луч света..теперь я знал, что делать..осталось уточнть маленькую деталь.
Стены подземелья разом растворились, я стоял на лестнице и обливался потом от напряжения..мне почти удалось, но нужно было закончить. Поднявшись на второй этаж, я набрал на телефоне "100": "Московское время - 13 часов, 34 минуты 30 секунд". Ну что ж..Стало быть завтра в час дня!
....на следующий день...
У многих новеньких в больнице еще не было пижам, на всех их не хватало, или просто еще не дали..поэтому я обменял свою ненавистную светло-синюю на шорты и обычную красную футболку, что висели у соседней койки. Это был мой выходной костюм. Все хорошо продумано - перед приездом обеда можно было просто выбраться наружу, а уж там через ворота пролезть нетрудно - слишком широкие, скорее просто декоративные прутья пропускали легко. Без пяти минут час я двинулся к лестнице и вдруг меня окликнули: "Вовка!" Вздрогнув, я обернулся, хотя ничего срашного в окрике не было. Ко мне ковылял Степка, познакомились с ним здесь - отлеживался с больной ногой и почти всегда лежал в палате, я о нем и не знал-то почти ничего, только одно, ему было 7, то есть старше меня на полтора года, хотя держался всегда нормально, не зазнавался, я его понимаю, тут, в этом заточении все равны. Он тоже был в шортах и футболке, но другого цвета, шорты - желтые и а футболка - белая. Левая коленка была забинтована, на эту ногу Степа отчетливо хромал.
- Что, Степ?
- Возьми меня с собой. Видел я, что ты ишешь выход, и кажется нашел. Я больше не могу, уже плачу по ночам, это психушка какая-то...
Думал я недолго, в любом случае убежать будет проще..а я его прекрасно понимаю, пусть хоть попробует.
- Ладно, пойдем, только не шуми и старайся не отставать.Нога болит?
- Потерплю...
Повторив мой вчерашний маршрут, мы добрались до телефона на втором. Я решился перед действиями предупредить своих. Получилось быстро.
- Папа, привет! Я сегодня приеду, вы только никуда не уходите, я почти уже отсюда смотался..
- Что!??! Вовка, Тоня получается правду говорила, ник...
Положив трубку я махнул Степке:
- Пошли.
Спустившись к дверке на первом, легонько приоткрыли - в лицо тут же ударил яркий солнечный свет, которого так не хватало среди пыльных темных окон, двор утопал в зелени, но и сквозь деревья, в нескольких метрах от здания были видны прутья забора. Добравшись до них, во дворе уже никого не было - всех загнали внутрь, скоро обед, по одному перелезли. Степке далось с трудом, колено наверное бешено ныло, лицо так и корчилось от боли. Я ему помог спуститься на асфальт. Дома окружали больницу со всех сторон, рядом была кажется небольшая площадь и мы направились туда.Рядом стояла машина, совсем маленький ребенок заинтересованно глазел на нас с заднего сиденья, выкатив свои большие глазенки.Я развеял его интерес.
- Ага, смотри-смотри, скоро и тебя сюда упекут.
- О, я знаю этот номер, он до моего дома идет! - вскричал Степка. - Спасибо!
Крикнул он уже на бегу, ковыляя удаляясь к остановке, к которой как раз подходил троллейбус. Забрался в него и изнутри помахал на прощанье рукой. Так я остался один, хороший парень все-таки был. Ну ладно, теперь что мне делать. Вдалеке на здании заприметил красную букву "М". Это было спасение, в метро везде указатели и добрые люди - милиционеры, всегда покажут куда идти и на какой поезд садиться. Я заторопился туда. Не пытаясь разобраться в схемах и надписях, сразу подошел к высокуму дяде милиционеру и спросил прямо и открыто:
- Дядя милиционер, а как доехать до станции Текстильщики?
Удивленное лицо было мне ответом...
- Мальчик, ты откуда такой? Где родители?
- Я один, домой еду. Ну как доехать, расскажите, мне очень надо..
- Ну-ка пойдем, разберемся.
Взяв меня за руку, милиционер повел в комнату над, дверью которой горела надпись "Милиция". Там было еще несколько таких же дядек, они сразу начали меня обсуждать в духе "и что же теперь с ним делать?". Сначала попробовал намекнуть, что можно довести меня домой, но на меня шикали и просили не мешать взрослым, я решил подождать. Просидев довольно долго, они наконец приняли верное решение - доставить меня в районое отделение возле моего дома и там пусть разбираются - как я оказался так далеко от дома выяснить они конечно пытались, но я молчал как партизан. Тогда я в первый раз покатался на машине. Вернее "в машине", потому что был в темноте и с каким-то дядей, который неприятно пах и что-то бормотал. Когда на него прикрикнули - замолчал и всю остальную дорогу ехал в тишине. Я его боюсь. Забился в угол и ждал когда приедем. В конце концов машина остановилась, вывели нас на свет возле какого-то здания с табличкой у двери, дядьку потащили в другую сторону, а меня оставили ждать, посадили и дали мороженое. Сиди,говорят, сейчас родители приедут.
От такой радости стаканчик я практически проглотил, от чего в голове защемило, но это все мелочи - скоро приедут родители! Усевшись на стуле и весело дрыгая ногами, я приготовился ждать. Свершилось, пусть теперь знают - никаким пленом меня не удержать!
23-03-2006