Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Устаревшие темы » Сауна vs баня, а что предпочитаете вы?

Сауна vs баня, а что предпочитаете вы?

Сообщений 1 страница 18 из 18

Опрос

Что вам нравится больше?
Баня

88% - 8
Сауна

11% - 1
Голосов: 9

1

Или у кого-то, может, есть другие варианты?

0

2

Банька лучша всего. А сауна так себе только если помыться.....

0

3

Баня !

0

4

Естественно, баня. Наше русское. Для души и тела наиболее предпочтительна и полезна.
Эх, венечек березовый, да с душицей, а ещё квасу после... Пора  мне к бабушке в деревню... я так думаю.

0

5

нашла интересную статейку на эту тему.....

За один сеанс ты можешь оставить в бане полтора литра пота (а в нем – токсины, мочевина, соли и прочие ненужные организму, но присутствующие в нем вещества), морщинки, боли в мышцах, малую толику целлюлита… Список можно было бы продолжить всевозможными подаграми, ревматизмами и радикулитами, но пока нам об этом, к счастью, думать рановато.

> В чем суть?
Как известно, при нагревании тела расширяются. Сердце лучше прокачивает кровь, которая заполняет собой все кровеносные сосуды (даже мельчайшие капилляры). А стоит выйти из парилки – и сосуды сужаются. Еще один заход туда – снова расширяются. Такое быстрое сужение и расширение – прекрасная для них гимнастика. К тому же за счет потери жидкости кровь сгущается и быстрее насыщается кислородом. Поэтому из парилки все выходят приятного розовенького оттенка.
И все же есть такие болезни, с которыми в парилку лучше не соваться. Если у тебя гипертония, склонность к кровотечениям или тромбозам, придется искать другой способ омолодиться. В баню тебе нельзя! Именно потому, что давление может зашкалить, а разбушевавшаяся кровь прорваться наружу. Ведь это твои слабые места.
Баня также не для тебя, если не в порядке твои бронхи, легкие, если ты страдаешь бронхиальной астмой, сахарным диабетом, эпилепсией. И, конечно, парилка не пойдет на пользу сильно раздраженной коже. А вот если у тебя все еще есть юношеская угревая сыпь, тебя без малейшего зазрения совести можно послать в баню. Пар откроет закупоренные поры, а пот вытолкнет сальные пробки наружу. Кожа очистится и приобретет здоровый вид.
Ленивым (тем, кто отказывается сжигать съеденные калории при помощи физических нагрузок) баня тоже противопоказана. Они часто воображают, что, проведя в парилке минут 30-40, можно выйти из нее похудевшей на пару размеров. А в это время от парной “передозировки” их сердце бешено прокачивает кровь, а легкие раздуваются, как кузнечные мехи. Несколько таких экзекуций – и какой-нибудь орган забастует, откажется выполнять свои функции.
Тревога!
Каждый заход в парилку должен длиться не более 10-15 минут, а самих заходов не должно быть больше трех-четырех. Имей в виду, это физиологическая норма. Для всех – и ты не исключение. Отправляясь в баню, ты должна назубок знать симптомы перегрева. И если почувствуешь хотя бы один из них, выходи из парилки немедленно!
* Сильное сердцебиение (150 ударов в минуту);
* учащенное и затрудненное дыхание;
* тошнота и головокружение;
* ломота в висках;
* появление перед глазами темных кругов;
* звон в ушах.

> Пошаговая инструкция
Перед походом в баню не забудь вынуть из глаз линзы, снять с себя все украшения, макияж с лица и лак с ногтей. Ногти тоже должны дышать, в парилке их можно смазать укрепляющим маслом. Но прими к сведению: если у тебя искусственно наращенные ногти, к концу пребывания в бане они от пара и жара могут расплавиться и потрескаться.
~ Перед заходом в парилку лучше принять теплый душ, но не использовать при этом ни мыла, ни геля. Они содержат щелочные вещества, которые забиваются в кожные поры и в парилке мешают интенсивному потоотделению.
~ Во время первого захода в парилку выбирай нижний полок – там температура минимальна. Это даст твоему организму время приспособиться к жару. Лучше на скамью лечь, а не сесть: когда ноги находятся на уровне туловища, риск обморока минимален. За веник берись только во время второго захода. После этого можешь охладиться в бассейне.
~ После бани можно обработать кожу скрабом, пилингом или нанести на нее маску. Ведь после парной кожные поры расширены и готовы вобрать все то полезное, что ты на нее нанесешь. Но если ты после маски еще раз собираешься в парную, старайся избегать косметических средств с витамином Е. Потому что он притупляет чувствительность кожи и ты можешь не заметить ее перегрева.
~ Если хочешь слегка похудеть, после первого захода в парилку ничего не пей. Дождись  второго.

Что пить?
Сладкие соки и морсы в бане пьются с трудом. Но все же они неплохой выбор, потому что стимулируют работу всего организма. Пиво считается банным напитком. Но здоровее будет заменить его квасом. А вот знатоки русской бани предпочитают сбитень – напиток из меда и пряностей. Сбитень поначалу согревает, а потом по телу разливается приятная прохлада. Если же тебе не хочется ни того, ни другого, ни третьего, захвати в баню термос с зеленым, брусничным, клюквенным, смородиновым или малиновым чаем.
Все напитки должны быть теплыми. Конечно, тебе, распаренной, хочется чего-нибудь похолоднее. Однако холодное питье – слишком сильный стресс для разгоряченного тела. Не рискуй.

> Витаминная порка
Прийти в парилку, исхлестать себя веником по чем ни попадя и уйти – это не баня. Веник – это лечебное средство, он улучшает кровообращение всего организма. Так что подойди к делу со всей серьезностью:
1 Запарь веник, опустив его минут на 10-15 в кипяток. Тогда его листочки расправятся и размякнут, и стоит им прикоснуться к твоей разгоряченной коже, как они начнут передавать ей все свои полезные вещества.
2 Твой напарник (от слова “пар”), должен лечь на полку лицом вниз. А ты надень холщовые перчатки, чтобы веник не натер на руках волдырей. Теперь бери в каждую руку по венику. Сначала приложи их к стопам партнера, а потом начни поглаживать ими его икры, ягодицы, спину и руки, плавно по ним скользя. Затем от затылка возвращайся к стопам, но на этот раз веники должны скользить по бокам и сходится у пяток. Этот банный прием называется “поглаживанием”.
3 Далее переходи к “постегиванию” – быстрыми мелкими движениями бей кончиками веников по спине, пояснице, бедрам, икрам и стопам.
4 Следующий прием – “похлестывание с компрессом”. Подними веники и опусти их на спину “жертвы” той стороной, которая при подъеме смотрела вверх. Так ты словно захватишь горячий воздух и обрушишь его на спину. Прижимай веники к телу две или три минуты: так ты дашь время полезным веничным веществам впитаться через поры. Потом точно так же приложи веник к пояснице, ягодицам, ногам и стопам.
5 Переходи к “растяжке”. Положи оба веника на поясницу и одновременно разведи их в стороны – один к стопам, другой к затылку. Но учти: веники должны не плыть по воздуху, а скользить по телу. Эти же движения повтори у лопаток и у ног.
Исполнение каждого банного приема по времени занимает не больше десяти секунд (кроме “похлестывания с компрессом”), повторять же их следует по три-четыре раза.   

Эники-беники
** Березовый веник содержит эфирные масла, витамины А и С. Он успокаивает кожу, покрытую угрями или мелкими прыщами, снимает боль в мышцах.
** Дубовый веник – кладезь дубильных веществ, которые особенно хороши для жирной кожи. Такая после дубового веника становится матовой и упругой. А еще вдыхание его аромата сдерживает повышение артериального давления, успокаивает и снимает стресс. 
** Липовый веник – лучшее средство при простуде. Он снимает жар, головную боль. Кроме того, липовый веник увеличивает потоотделение.
** Хвойный веник (пихтовый, сосновый или можжевеловый) – убойное скопление эфирных масел и фитонцидов, которые дезинфицируют и кожу, и пар. Но его нужно держать в кипятке не менее 20 минут – тогда иголки размякнут и не будут колоться.

> Секс и алкоголь
Некоторые неразумные личности воображают, что секс неотделим от сауны. Забывая о том, что половой акт – это нагрузка на сердце и сосуды. Парная – тоже. Занимаясь сексом в парной, ты в два раза увеличиваешь эту нагрузку. Давление может повыситься до смертельно высокой отметки.
Распитие крепких спиртных напитков в бане тоже издевательство над сердцем, печенью и почками. Не стоит брать пример с героев “Иронии судьбы”. Если хочешь знать, знаменитая алкогольно-банная сцена снималась не в горячо натопленной бане, а в промозглом холле “Мосфильма”. И актеры пили водку по-настоящему, чтобы хоть как-то согреться.
А мы ведь правда каждый год с друзьями ходим в баню – чтобы избавиться от всего вредного и отжившего. Если не нарушать банных законов, именно так оно и получается.

Отредактировано SUZI (2007-08-21 17:34)

+1

6

Банька гораздо лучше, ощущение что помылся не только снаружи, но и дух очистил)))

0

7

А мне вот ни то ни другое не нравится, только душ, даже и не знаю почему, но из бани (сауны) мне сразу убежать охота.вот.Говорят многое теряю....

0

8

У меня дома электрон сауна и нет нечего приятней придти домой и перед сном понежиться в сауне

0

9

Банька рулит )))

0

10

Банька + Девочки + Пивко  :good:

0

11

Я за баню+ водоем и шашлыки=))

0

12

У меня дома своя баня. Раньше не любила, теперь обожаю.

0

13

не люблю ни сауну ни баню.... :/

0

14

SUZI  :friends:

0

15

Ledocool Анют и ты со мной.....!? :)  :friends:
мне так лучше ванна с пеной и шикарным мужчиной....ну а потом душ..... :rolleyes:

+2

16

http://i012.radikal.ru/0801/1d/95d63137a724.gif

0

17

У меня дома своя баня.

И у меня такое имеется.
Папа париться любит и как натопит, что в глазах у меня темнеет.

0

18

SUZI ага...не люблю я эту жару.
АЛЬБ что смешного?  :rolleyes:

0

Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Устаревшие темы » Сауна vs баня, а что предпочитаете вы?