Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Устаревшие темы » Алкоголь! вокруг да около..


Алкоголь! вокруг да около..

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Чтение этикетки вина - целая наука.
Этому занятию посвящают семинары, пособия, словари и, как истинную науку, преподают. Ясно, что этикетку сомелье должен знать, как Библию, и даже лучше. А базовые правила чтения винной этикетки не помешает знать каждому.

Французские вина

На этикетке французского вина обязательно должны быть указаны следующие сведения:
- название аппелясьона - места происхождения вина (например, Beaujolais-Villages);
- контролируемое наименование по происхождению - классификация качества - надпись Appellation: (название аппелясьона) Controlee (AOC) (например, Appellation: Beaujolais-Villages Controlee);
- название производителя (например, Chateau de Plantigny);
- надпись Mis en boutoilles an Chateau, обозначающая, что вино создано и разлито по бутылкам непосредственно на виноградниках производителя;
- год сбора урожая.

Немецкие вина

Обязательные указания на этикетках немецких вин:
- название производителя вина (например, H. Donnhoff Weingut);
- регион происхождения вина, один из 13 официальных (например, Nahe);
- название деревни и виноградника (например, Oberhauser Brucke - вино происходит из деревни Oberhaus, приставка «-er» означает принадлежность ей виноградника Brucke);
- классификация качества - надпись Qualitatswein mit Pradikat (QmP);
- надпись Gutsabfullung, свидетельствующая о том, что вино было бутилировано производителем;
- сорт винограда (например, Riesling),
- классификация зрелости винограда:
Kabinett - легкое полусладкое,
Trocken - сухое,
Halbtrocken - полусухое,
Spatlese - из винограда позднего сбора,
Auslese - из специально отобранных гроздьев винограда позднего сбора,
Beerenauslese - из отдельных отборных гроздьев, почти всегда затронутых грибком благородной плесени,
Trockenbeerenauslese - из отборных гроздьев, сморщенных под воздействием благородной плесени,
Eiswein - «ледяное» вино из замороженного винограда, собираемого зимой;
- год урожая винограда.

Этикетки итальянских и испанских вин устроены по образцу французских.

0

2

Существует 2 процесса, использующихся для производства алкоголя. Это брожение и дистилляция.

Брожение (ферментация) - это процесс превращения сахара в этиловый спирт и углекислый газ под воздействием дрожжевых грибков, получивших название «Saccharomyces» (греч. «sacharos» - сахар, «mykes» - гриб).

Дрожжи могут иметь как естественное, так и искусственное происхождение - в современном производстве используются специально выращенные «чистые культуры брожения». Питательной средой для грибков является сахар. При условии повышения температуры дрожжевые грибки начинают усиленно размножаться и «рубят» сложную молекулу глюкозы на молекулы углекислого газа и молекулы этилового спирта.

Процесс брожения прекращается либо при истощении запасов сахара, либо при недостаточно высокой температуре. Именно эти 2 фактора позволяют регулировать брожение. Рассчитано, например, что на литр сусла требуется 17 г. сахара, чтобы повысить содержание спирта в браге на 1 %.

При брожении максимальная крепость полученного спиртного составляет не более 16 %, так как большое количество алкоголя нейтрализует дрожжевой грибок.

Дистилляция (перегонка) - процесс выделения спирта из уже перебродившего сусла путем испарения с последующей конденсаци­ей образовавшихся паров.

Как это происходит?

Если вода кипит при +100° C , то спирт - при +78,4° C. В промежутке между этими двумя темпера­турами спирт испаряется гораздо быстрее, чем во­да. Испарившись, он выводится через систему труб, охлаждается и конденсируется. Полученная жидкость имеет теперь большее содержание алкоголя.

Перегоняя напиток несколько раз подряд, можно значительно повысить его крепость. Так производятся все крепкие спиртные напитки.

В зависимости от дистиллируемого напитка используются разные виды перегонных аппаратов. Для перегонки коньяков, арманьяков, иногда рома и текилы нужен так называемый alambic charentais. А для создания односолодового виски понадобится двойная или тройная перегонка в pot still. Постоянная дистилляция осуществляется в перегонном аппарате с названием patent still (coffey still). Это устройство позволяет значительно увеличить объемы производства крепкого спиртного. Однако, обретая количество, мы теряем в качестве.

0

3

Сбор винограда.

Виноградная лоза любит внимание. Для того, чтобы собрать хороший урожай, из которого в дальнейшем будет создано не менее хорошее вино, необходимо как следует потрудиться в винограднике. Ну и, конечно, попутно овладеть некоторыми винодельческими тайнами.
Работа в винограднике кипит ежедневно и круглогодично. Специалисты обрезают лозы, регулируя объемы и качество винограда, удаляют чересчур старые растения. Они поднимают почву, опустившуюся из-за дождей, готовят лозы к заморозкам, борются с сорняками, вредителями и болезнями винограда.
Наконец наступает пора урожая. Главный принцип - сбор виноград на пике зрелости. В этот момент он наиболее богат сахаром, которому во время брожения суждено будет стать спиртом.
Однако здесь есть несколько нюансов. Так, в южных областях ягоды винограда содержат избыток сахара, поэтому лучше собирать их слегка недозрелыми (если речь не идет о крепленом вине). В северных же, наоборот, собирается зрелый виноград, ягоды которого насыщены сахаром максимально. Некоторые винодельческие хозяйства используют для приготовления своих «фирменных» вин и перезрелый, заизюмленный виноград, и откровенно недозрелый. Иногда в дело идет виноград, переживший первые заморозки.
Чтобы точно определить оптимальное время сбора винограда, ягоды периодически исследуют на содержание сахара и кислоты. Это происходит следующим образом: грозди винограда срезают в разных местах виноградника с нескольких сторон лозы (сверху, снизу, с юга, с севера и т. п.), измеряют сахаристость и кислотность ягод, вычисляют средние показатели. Когда количество сахара в винограде перестает возрастать, а кислотность уменьшается до оптимальных 0,7-0,9 %, приступают к сбору урожая. При отсутствии специальной техники анализ винограда производится естественным путем - виноделы попросту пробуют его на вкус.
При сборе винограда необходимо учитывать множество деталей. Например, время дня. Виноград, собранный до полудня, дает наиболее ароматное вино. Не обходится и без участия погоды. Не рекомендуется собирать виноград в дождь, во время тумана или рано утром, при росе. В противном случае под кожицу ягод проникнет вода, которая разбавит содержащийся в них сок. Важен ритм работы. Нельзя обрывать сразу все ягоды, их нужно собирать постепенно, так как даже на одной лозе виноград созревает в разное время.

Обработка винограда.

Собранный урожай переносится в винодельню. Поступивший виноград должен соответствовать требованиям стандартов: быть здоровым, чистым, отделенным от листьев. На винодельне виноград сортируется, удаляются поврежденные, подпорченные, недозрелые и перезрелые ягоды. Незрелые ягоды придают вину грубый кислый вкус, а перезрелые уменьшают количество красящего вещества.
После сортировки винограда приходит черед работы с гребнями (плодоножками) ягод. У каждого производителя вина есть свое мнение по поводу того, должны ли гребни удаляться, если да, то полностью или частично? Их иногда используют на Роне, в Бордо и Бургундии, но практически всегда отделяют от ягод в остальной Европе. Гребни винограда содержат дубильные вещества, которые придают вину терпкий, древесный вкус. Он бывает уместен лишь в некоторых красных винах. Гребни понижают крепость и ослабляют цвет вина. При этом в небольшом количестве хорошо вызревшие гребни не наносят вреда вкусовым качествам напитка. Напротив, они приносят пользу: продлевают срок хранения, понижают кислотность вина, обогащают его кислородом, способствуя таким образом процессу брожения.
Для отделения гребней традиционно используют деревянные круги с отверстиями, диаметр которых превосходит диаметр ягод, или решетки из дерева или металла. Снизу к такому приспособлению прикрепляют деревянную кадку. Гроздья винограда кладут на решетку или круг и прижимают, после чего гребни остаются наверху, а остальное падает вниз, в кадку. Современные виноделы имеют под рукой специальную машину для удаления гребней - так называемый гребнеотделитель.
В настоящее время многие вина высшего качества производят, помещая под пресс целые гроздья винограда. При этом давление пресса регулируется таким образом, чтобы избежать выжимания горечи из гребней. Такой метод позволяет сохранять аромат ягод и поддерживать низкий уровень pH.

Получение красного вина.

Красное вино производят из красных сортов винограда. Ягоды поступают в дробилку, где давятся. При легком отжиме, без прессования из винограда вытекает часть сока. Вино из него называют «самотек» или «самодав». Это очень ценное, элитное вино.
Сок вместе с мезгой помещают в бродильный чан. Он может быть сделан из нержавеющей стали, бетона или дерева. В полученную массу добавляются специальные вещества, убивающие бактерий. При изготовлении красного вина сок и мезга сбраживаются вместе, так как кожица винограда содержит натуральные красители, придающие напитку цвет. Также кожура насыщена ароматическими веществами, придающими вину свой особый характер. Кроме того, она содержит танин, придающий вину терпкую нотку и являющийся естественным консервантом. При производстве ярких фруктовых красных вин брожению подвергаются цельные ягоды винограда. Этот метод носит название карбонической мацерации. Такие вина пьют исключительно молодыми, так как из-за низкой кислотности они недолговечны.
Брожение (ферментация) - это химический процесс, во время которого сахар, содержащийся в винограде, под воздействием дрожжей перерабатывается в спирт и углекислый газ. Брожение может протекать естественно или при помощи добавления искусственно выращенных дрожжей. Чтобы выделение красящих и ароматических веществ из кожуры было наиболее полным, содержимое бродильного чана нагревают до 28-30° С.
«Выпрыгивание» пузырьков газа на поверхность жидкости - верный признак начавшегося брожения. По прошествии времени брожение набирает обороты: жидкость бурлит, на ее поверхности образуется пена. Всплывает мезга, подталкиваемая пузырьками CO2, которые липнут к любым твердым частицам. «Шапка» («chapeau» по-французски), которую она образует, может перегреться или подвергнуться атаке бактерий. Чтобы этого избежать, «шапку» надо погрузить обратно в жидкость. В прежние времена в Бургундии этим занимались рабочие - они раздевались догола и топили мезгу ногами. Сейчас содержимое чана перекачивается - отсасывается со дна чана шлангом и выливается сверху. Иногда ниже уровня жидкости в чан ставят решетку. А в Бордо «шапку» погружают специальными шестами.
Процесс брожения можно считать завершенным, когда переработан весь сахар, а цветовая насыщенность и содержание танина достигают оптимального уровня. Это происходит в среднем через две недели. Когда брожение заканчивается, приходит время отжима. Около 85 % вина - «самотек» - отделяют от мезги и сливают в новый контейнер. То, что осталось в чане, поступает под пресс. Первый, мягкий отжим дает не менее качественное вино, чем «самотек», и, к тому же, дольше хранящееся. Его вместе с «самотеком» обычно используют в лучших купажах. Второе, более сильное давление дает уже слишком терпкое вино, из которого готовят недорогие смеси.
Следующая стадия - фильтрация вина. Во время брожения образуется осадок. Особенно много твердых частиц в вине первого отжима. Чтобы избавиться от них, нужен специальный фильтр. Он представляет собой ряд подушечек и пластин, через которые под давлением прогоняется вино. Некоторые фильтры удаляют не только дрожжевой осадок, но и бактерии. Однако фильтрационное оборудование - дорогое удовольствие, поэтому многие производители перед фильтрацией подвергают вино осветлению. Таким образом они избегают слишком частой замены фильтров.
Метод осветления (оклейки) имеет давнюю историю. Он представляет собой добавление в вино взбитых яичных белков, желатина, рыбьего клея и даже крови. Эти добавки имеют свойство поглощать легкие, не оседающие на дно твердые частицы. Некоторые осветлители используются для удаления конкретных нежелательных компонентов. Например, осветление с помощью желтой кровяной соли избавляет вино от избытка железа.
Иногда недорогие вина подвергают пастеризации. Их на полчаса нагревают до 60° C. За это время погибают все вредоносные бактерии - вино стабилизируется. Существует мгновенная пастеризация. Она длится всего 1 минуту, напиток при этом подвергается воздействию температуры 85° C. Стареть пастеризованное вино уже не способно. Сейчас метод пастеризации постепенно теряет свою актуальность, уступая место современным технологиям стерилизации и фильтрации.
Также вина очищают с помощью проветривания, переливки, отстаивания, центрифугирования, обработки холодом и многими другими способами.
После всех вышеописанных процедур молодые вина разливаются по бутылкам. Выдержанным же винам предстоит созревать в бочках. При старении красные вина улучшаются в ходе естественного процесса, называемого малолактической ферментацией. В них образуются бактерии, которые перерабатывают резкую яблочную кислоту в более мягкую молочную.
Оптимальный размер бочки определился по прошествии столетий. Обычно вина стареют в небольших дубовых бочках, называемых барриками (barriques). В них вино приобретает теплый ванильный аромат. Баррик с легкостью может перекатить один человек или перенести на руках двое. Чем новее бочка, тем более сильное воздействие она оказывает на вино. Однако новые бочки очень дороги. Еще в 2002 году цена одного баррика составляла 510 евро. При этом четыре раза в год вино приходится переливать в другую новую бочку, так как на дне старой образуется осадок.
Альтернативный вариант - выдержка вина в уже использованной бочке. Правда, по прошествии двух лет воздействие дуба резко снижается. Чтобы освободить свежий дуб, бывшую в употреблении бочку обтесывают изнутри. Еще один экономичный вариант - добавление в чан с вином дубовой щепы. У французов этот метод вызывает искреннее негодование. А европейцы спокойно применяют этот способ при изготовлении дешевых красных вин.
Немцы и французы выдерживают некоторые вина в постоянно используемых больших бочках, называемых foudres во Франции или fuders в Германии. Влияние дуба нейтрализуется в них большим количеством вина, въевшимся в стены. Причем таким образом, что вино окисляется постепенно, а его вкус становится идеально сбалансированным.

Получение белого вина.

Для создания белого вина используют как белые, так и красные сорта винограда. Причем прессуют ягоды не после брожения, а до. Полученный сок стараются как можно быстрее отделить от мезги, дабы не дать ему перенять какие-либо вещества из кожицы. Для достижения наибольшей свежести сока виноград под прессом иногда охлаждают. «Самотек» и «первый отжим» пускают на изготовление лучших белых вин.
Иногда мезга может удаляться не сразу. Изготовление насыщенных, ярких белых вин предполагает 20-часовое настаивание сока на мезге. Этот процесс - мацерация - происходит при низкой температуре до начала брожения. Он позволяет кожице передать соку танины и ароматические вещества, в нем самом отсутствующие. Танины действуют как природный консервант, другие элементы придают напитку более насыщенный вкус. После мацерации мезга прессуется и отделяется от сока.
Белых вина подвергаются брожению при гораздо менее высокой температуре, нежели красные. Чем ниже она - тем более свежим и фруктовым получится вино. XX век ознаменовался возможностью контроля над температурой брожения. Это позволило осуществлять холодную ферментацию, дающую непревзойденные результаты. Брожению в охлаждаемых стальных контейнерах подвергается большая часть современных белых вин. Некоторые вина высшего качества ферментируются в небольших дубовых бочках - их размер не позволяет температуре подняться до чрезмерного уровня. Брожение белого вина происходит при 15-20° C и длится от 4 до 7 дней.
После брожения белое вино необходимо осветлить - избавить от осадка. Традиционный метод - отстаивание вина. Современный - применение специальных фильтров. Недорогой способ осветления - с помощью так называемых коагулирующих веществ: желатина, взбитого белка, рыбьего клея, бентонита... Они обволакивают определенные вещества, делая более удобным их удаление из осадка. Так, бентонит - порошковая глина из Вайоминга - помогает избавить вино от ненужных белков. Завершается осветление уже в бочках, под воздействием древесины. Некоторые вина намеренно не до конца избавляют от осадка. Batonnage - процесс отстаивания вина на тонком осадке, которые регулярно перемешивается. Он придает сложности букету напитка.
Мало просто осветлить вино, нужно сделать его стабильным, так как вследствие различных химических процессов в нем могут развиваться бактерии. Ранее вина несколько лет выдерживали в холодных погребах, в результате чего образовывался так называемый «винный камень» - кристаллические отложения на стенках бочек. Они образовывались в результате соединения винной кислоты с калием либо кальцием. Перед бутилированием эти кристаллы удалялись. Сейчас для стабилизации белого вина используют окуривание серой, охлаждение и пастеризацию (нагревание).
Белые вина выдерживаются менее продолжительное время, чем красные. Обычно они стареют в бочках не более 1,5 лет, а часто разливаются по бутылкам совсем молодыми. Тонкие вина - такие, как Рислинг - выдерживают в контейнерах из бетона или нержавеющей стали - дерево разрушает их букет. Такие контейнеры дают полную свободу для развития ароматов свежих, фруктовых белых вин - например, Совиньон Блан.

0

4

Виноград.

Как ни странно, из всех дикорастущих видов винограда только один годится для создания культурных сортов. Это Vitis Vinifera. Более 90% разводимого в мире винограда относится к этому виду.
Сорта винограда, идущие на изготовление вина, должны обладать особыми свойствами: хорошо накапливать сахар, обладать умеренной кислотностью, легко поддаваться переработке и созревать в разные сроки. К сожалению, практически весь классический виноград Старого Света был уничтожен в XIX веке филлоксерой - маленькой тлей-вредителем. Современный виноград - это межконтинентальные гибриды, созданные путем скрещивания устойчивых к филлоксере американских сортов с европейскими.
Белые вина готовят из красного и белого винограда с повышенным содержанием ароматических веществ и кислот, красные - из красного винограда, обладающего высоким содержанием красящих и дубильных веществ.
Высокосахаристые и ароматичные сорта используются для выработки десертных и ликёрных вин. Для крепких вин хороши высокосахаристые сорта с пониженным содержанием кислот, большим количеством красящих и консервирующих веществ.
Для создания качественного вина необходим насыщенный, концентрированный виноградный сок. Поэтому в Бургундии особое внимание уделяется «сдерживанию» лоз - каждую зиму их обязательно подвергают обрезке. Если лоза слишком разрастется и принесет много винограда, его сок будет разбавленным и менее ароматным, а значит таким же будет и вино.
Что касается климата, требования к нему у каждого сорта свои. Например, Рислинг, в отличие от сорта Сира, прекрасно созревает в прохладных немецких долинах. С другой стороны, Рислинг просто испекся бы в долине Роны, где Сира достигает превосходной зрелости под ярким палящим солнцем.
Великие вина изготавливаются, как правило, «на границе». То есть виноград собирается на пике зрелости. Однако некоторые известные винодельческие хозяйства экспериментируют со сроками сбора винограда и, надо сказать, успешно. Они используют для приготовления своих «фирменных» вин и перезрелый, заизюмленный виноград, и откровенно недозрелый. Иногда в дело идет виноград, переживший первые заморозки.

Дрожжи.

Чудодейственный дрожжевой грибок изначально присутствует на винограде. Он в большом количестве содержится на кожице каждой ягоды. Поэтому брожение может протекать самопроизвольно. Кстати, некоторые виноделы считают дрожжи локальной особенностью, определяющей индивидуальность местного вина.
Для получения хорошего вина действие дрожжей должно регулироваться таким образом, чтобы брожение происходило не слишком быстро и не слишком медленно. Используя натуральные дрожжи, следить за этим процессом не так-то легко. Эффективнее было бы применить культурные дрожжи. Но есть оборотная сторона медали: использование одних и тех же культур дрожжей для всех вин может привести к возникновению у них одинаковых букетов.

Сахар.

В большинстве стран Средиземноморья вина производят, в основном, из натурального виноградного сока без добавления сахара. Однако иногда в странах умеренного климата к соку малосахаристых сортов сахар перед брожением все-таки добавляют. Это делают для того, чтобы повысить содержание спирта в сусле и тем самым обеспечить его устойчивость против бактерий.

Спирт.

Некоторые крепленые вина изготавливают путем спиртования сусла.

Углекислый газ.

Игристые вина содержат углекислоту и производятся по особой технологии. Ее секрет - вторичная ферментация сусла, которая может проходить либо в специальных чанах, либо в бутылках. В процессе вторичного брожения и при последующей выдержке игристое вино, например, шампанское, естественным путем насыщается пузырьками углекислоты. Дешевые игристые вина производят путем искусственного введения двуокиси углерода.

Ароматизаторы.

Ароматизированное вино получило свое название от немецкого слова «wermut», что значит «полынь». Такое название неслучайно: эссенция полыни составляет около 43 % экстракта, который добавляется в виноградное вино. Примерные доли остальных компонентов экстракта: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%. Кроме них, используются десятки других «травяных» ингредиентов: девясил высокий, донник желтый, душица обыкновенная, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, ваниль, мелисса лимонная, мята перечная и пелегоновая, ромашка аптечная и обыкновенная...

Бочки и выдержка.

Молодые вина разливаются по бутылкам сразу после изготовления - это ясно из их названия. Выдержанным же предстоит созревать в бочках. При старении красные вина улучшаются в ходе естественного процесса, называемого малолактической ферментацией. В них образуются бактерии, которые перерабатывают резкую яблочную кислоту в более мягкую молочную.
Оптимальный размер бочки определился по прошествии столетий. Обычно вина стареют в небольших дубовых бочках, называемых барриками (barriques). В них вино приобретает теплый ванильный аромат. Баррик с легкостью может перекатить один человек или перенести на руках двое. Чем новее бочка, тем более сильное воздействие она оказывает на вино. Однако новые бочки очень дороги. Еще в 2002 году цена одного баррика составляла 510 евро. При этом четыре раза в год вино приходится переливать в другую новую бочку, так как на дне старой образуется осадок.
Альтернативный вариант - выдержка вина в уже использованной бочке. Правда, по прошествии двух лет воздействие дуба резко снижается. Чтобы освободить свежий дуб, бывшую в употреблении бочку обтесывают изнутри. Еще один экономичный вариант - добавление в чан с вином дубовой щепы. У французов этот метод вызывает искреннее негодование. А европейцы спокойно применяют этот способ при изготовлении недорогих вин.
Немцы и французы выдерживают некоторые вина в постоянно используемых больших бочках, называемых foudres во Франции или fuders в Германии. Влияние дуба нейтрализуется в них большим количеством вина, въевшимся в стены. Причем таким образом, что вино окисляется постепенно, а его вкус становится идеально сбалансированным.

0

5

Винные регионы

В наши дни вино производится по всему свету. Это не только европейские страны, имеющие давние традиции виноделия, но и другие государства, предлагающие миру яркие, свежие, экзотические идеи: Чили, Аргентина, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР...

Вряд ли кто-то станет отрицать, что представления о вине и виноделии мы связываем в первую очередь с Францией. Именно этой европейской стране мы обязаны существованием большинства великолепнейших сортов вина.
Бордо - колыбель виноделия, расположенная на юго-западе Франции, на побережье Атлантического океана. Виноградники этого региона подарили миру сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Семильон и Совиньон Блан. Знаменитое «красное бордосское», а также великолепное сладкое вино Sauternes на протяжении веков поддерживают винодельческую репутацию страны на головокружительном уровне.
Бургундия - не менее известный винодельческий регион, расположенный на востоке Франции и являющийся родиной таких выдающихся сортов винограда, как Пино Нуар, Шардонне и Гамэ. Здесь из них создают эталонные вина, в их числе - неповторимое Bourgueil.
Шампань - наиболее северный из крупных винодельческих регионов, находится к северо-востоку от Парижа. Именно здесь в конце XVII века монахами было изобретено шампанское - эталон игристых вин.
Долина Луары - масштабный регион виноделия, простирающийся на всем протяжении реки Луары, родина красных и белых вин с неподражаемыми фруктовыми ароматами, в частности знаменитых Sancerre и Muscadet.
Долина Роны - находится в юго-восточной Франции. На севере долины производят красные вина с минеральными, дымчатыми оттенками вкуса и аромата, на юге - пряные, травянистые белые. Самые известные из них - Hermitage, Coundrieu, St-Joseph...
Эльзас - северо-восточная область Франции, граничащая с Германией. Здесь из благоуханного сорта Гевюрцтраминер производят несравненные ароматические белые вина: Domaine Weinbach, Zind-Humbrecht и другие.
Южная Франция - обитель австралийских виноделов, привлеченных неисчерпаемым потенциалом виноградников. Как пишет винный эксперт Оз Кларк, «здесь производятся вина с четко выраженным фруктовым ароматом и маслянистым привкусом бочковой выдержки в типичном стиле Нового света»: красное Chateau de Pibarnon, белое Domaine de la Baume.

Италия отличается не только неповторимой кухней, но и оригинальным подходом к виноделию. Эта страна имеет свои сорта винограда и способы производства вина.
В Пьемонте и северо-западной Италии из сортов Небиолло, Барбера и Дольчетто производятся терпкие красные вина. Из Небиоло получается яркое красное Barolo с вишневым и шоколадным оттенками вкуса, прекрасно пробуждающее аппетит, а также менее изысканные вина - Barbaresco, Cattinara, Spanna...
На северо-востоке Италии из сортов Гарганега и Требианно создают типично итальянские белые вина - абсолютно нейтральные и легкие, например Soave Classico.
В Тоскане и центральной Италии выпускают самое известное вино страны - кисло-сладкое красное Chianti из сорта Санджиовезе, а также насыщенные сливовыми тонами красные вина из сорта Монтепульчиано.
Южная Италия - развивающийся регион, производящий недорогие, но удивительно энергичные, насыщенные ароматами вина. Среди них можно выделить оригинальные Salice Salentino и Copertino.

Испания наиболее знаменита винами из региона Риоха, расположившегося на севере страны. Здесь готовят традиционное испанское красное вино с ароматами клубники и ванили. Белым винам этого региона характерна свежая лимонная горчинка. Рекомендуемые вина этого региона: белое Marques de Murrieta и красное Palacio Glorioso.
В Наварре на северо-востоке Испании производятся самые разные вина. Эта часть страны занимается экспериментами в области виноделия. Именно в этом регионе впервые стали выращивать не только испанские (Гаранча, Темпранилльо), но и международные сорта винограда (Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и т. д.). Также здесь создают игристые вина из сортов Пареллада, Макабео и Щарелло, например красное Baso, белое Nekeas, игристое Codorniu.
Северо-западная Испания производит насыщенные красные вина с черносмородиновым ароматом из сорта Темпранилльо, а также пикантные пряные белые вина из Вердехо: Farina, Vega Sicilia, Pazo de Senorans...
Германия славится удивительно хорошими белыми винами из классического немецкого белого винограда - Рислинга, обладающего ценными вкусовыми качествами - сочетанием тонкой терпкости и едва уловимой сладости. Производители немецких вин: Kurt Darting, Fritz Haag, Gunderloch, Tony Jost и другие.

Португалия - визитная карточка крепленых вин - портвейна и мадеры. Традиционные винодельческие регионы страны расположены на севере, развивающиеся - Рибатьехо, Эстремадура и Алентьехо - южнее. Остров Мадейра - родина мадеры - находится на острове неподалеку от побережья Марокко. Хорошая марка оригинального портвейна - Taylor, мадеры - Henriques & Henriques.

Чили - стремительно захватывает позиции на мировом рынке вин лучшего качества. Виноградники занимают в стране огромные площади в центральном (Маипо, Маула, Рапель, Курико), южном (Итата, Био-Био) регионах и в долине Касабланка (Аконагуа).
Здесь выращивается множество интернациональных сортов винограда: Совиньон Блан, Мерло, Каберне Совиньон, Шардонне, Карменер. Некоторые чилийские вина: Vina Casablanka, Montes, Errazuriz, Torres.

США активно внедряют в виноделие новые технологии.
Так, в штате Калифорния культивируют всевозможные сорта винограда: французские (Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Вионье), итальянские (Сира, Санджиовезе, Сира, Гренаш, Мурверд), немецкий Рислинг. Интересно, что вина активно производятся даже из Зинфанделя - красного сельского винограда из Италии, первоначально носившего «говорящее» название Примитиво. Некоторые сорта вин здесь по последней моде выдерживают в новых дубовых бочках. В Калифорнии выпускают такие вина, как Ridge, Bonny Doon, Clos de Bois.
Штаты Вашингтон и Орегон - активно развивающиеся регионы. В Вашингтоне производятся насыщенные красные вина из Каберне Совиньон и Мерло и белые - на основе Шардонне, Совиньон блан, Семильон, Рислинга. В Орегоне создают легкие и ароматные вина из Пино Нуар, Пино Блан и Пино Гри. Хорошие вина - Rex Hill, Columbia Crest.
В штате Нью-Йорк - активно занимаются селекцией винограда, скрещивая различные его сорта, а также выпускают вина на основе традиционных сортов - Рислинга, Шардонне, Пино Нуар. Вина из Нью-Йорка практически не экспортируются за пределы штата.

Вина из Австралии отличаются от других. Они насыщенны ароматами фруктов, так как активно используется технология выдержки их в дубовых бочках.
В штате Новый Южный Уэльс -производят вина, как нельзя лучше демонстрирующие своеобразный стиль австралийского виноделия. Созданные из самых разнообразных сортов винограда (Шардоне, Семильон, Каберне Свиньон, Шираз), они обладают неповторимыми оттенками сливового, лимонного, нектаринового аромата. Хорошие вина - красное Rosemount, белое Allandale.
В штате Виктория -изготавливают сладкие крепленые вина - портвейн и херес, игристые вина: Morris, Green Point... Здесь из разных сортов винограда (Шардонне, Пино Нуар, Мускат, Токай, Рислинг) создают элитные красные и белые вина (красное Mount Mary).
В штатах Южная и Западная Австралия - культивируют практически любые сорта винограда и производят огромное количество вин: от дешевых до самых дорогих, в том числее красные вина: Rockford, Wolf Blass, Hollic, Howard Park.
На острове Тасмания - производят легкие и бодрящие вина с фруктовым ароматом, а также очень хорошее игристое вино (Pipers Brook).

0


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Устаревшие темы » Алкоголь! вокруг да около..