АЛЬБ написал(а):я это обожаю! и я не критик.. можно???
Хорошо. Начнем с этого. Был написан пять лет назад. Сразу предупреждаю, у меня тогда был пунктик насчет имен, так что там они длинные и странные. Это начало.
Посланники богов
- Ну сколько раз повторять – нельзя изобретать собственные заклинания! – Майринта сурово смотрела на двух учеников. – Вы что, не могли подождать до обеда? Ну зачем вам понадобилось превращать ручки в засахаренную тэки? Смотрите все, что может из этого получиться.
Остальные ученики сгрудились вокруг стола Вэра и Анола. Вся поверхность стола, их учебники и тетради, пол вокруг, их одежда и лица были забрызганы чем-то липким и пахучим. Уже не в первый раз эти двое баловались с магией на уроке. Майринта в который раз пожалела, что сейчас были другие времена. В прошлом эти двое вылетели бы из школы послей третьей выходки. Но сейчас, когда учеников и так было мало, приходилось ограничиваться наказанием.
- Значит так, - сказала она остальным ученикам, - берите свои вещи и идите в соседнюю комнату. А вы двое берите тряпки, крем для чистки – и чтобы через полчаса все было чисто. И не вздумайте пользоваться заклинаниями!
Ученики необычно тихо перешли в соседнюю комнату, а Вэр с Анолом безропотно принялись за уборку. Майринта редко кого-либо ругала, но если уж это случалось, значит, все было действительно серьезно.
Майринта-Сэйатинари, Высший Маг Страны Трех Гор , была спокойным и добрым человеком. Но к вопросам, касающимся магии, она была очень чувствительна. Все, что напоминало ей об упадке магически сил в мире, лишало ее душевного равновесия.
Когда все ученики устроились за столами, Майринта еще раз напомнила своим ученикам (среднего возраста, самого трудного) об опасности самостоятельного испытания новых заклинаний. Одна из девочек подняла руку.
- Да, Тамина?
- Я читала в старой книге, что раньше существовало даже такое звание – Маг Новых Заклинаний. Почему сейчас мы не можем изобретать новые заклинания, хоть их так мало? Этого не можем не только мы, ученики, но и взрослые маги.
Некоторое время Майринта молчала. Ей трудно было об этом говорить.
- Вы же изучаете историю. И вам уже рассказывали о Темной Войне и что она с собой принесла.
- Нам говорили, что до войны магия была другой. Что значит другой? – спросил один из мальчиков.
- Она была не другой, просто ее было много, Бэрон. Она была повсюду – в земле, воде, в воздухе, в растениях, животных и даже людях. Любой мог пользоваться ей. Сейчас это доступно лишь немногим. Поэтому стало опасно создавать новые заклинания – мир не поддерживает их.
Майринта замолчала и обвела взглядом учеников. Одни смотрели на нее, другие опустили глаза, две девочки тихонько шептались.
- Ну, хватит об этом. Вернемся к нашим символам.
Остаток занятия прошел спокойно. Майринта отпустила детей на обед и заглянула в соседнюю комнату. Вэр и Анол закончили отскабливать стол и пол и пытались отчистить учебники и себя. Майринта сменила гнев на милость.
- Берите свои книжки и себя в придачу и идите с повинной к Рельмине. Потом зайдите ко мне за заданием.
Мальчишки, пытаясь выглядеть виновато, быстренько исчезли из комнаты. Они поспешили к Рельмине – главной ухаживающей за школой – которая славилась тем, что могла избавиться от любых пятен с любой поверхности. А Майринта спустилась в столовую, где присоединилась к остальным учителям.
- Что-то случилось? – тут же спросил ее муж, Талэн-Иштериноти, Первый Маг Тигшеба .
- Вэр с Анолом опять проводили опыты с заклинаниями, - ответила она, вздохнув. – Не будь они талантливыми, давно бы их выгнала.
- Не переживай, Майри, - сказала Юэнита-Шэрмири, учительница по простым наукам. – Еще пара кругов – и они образумятся.
- Если только не уничтожат школу и себя заодно своими опытами, - грустно усмехнулась Майринта.
Некоторое время все молчали и лишь снизу из обеденного зала доносились веселые голоса ребят, их смех, звон тарелок и кружек. Затем Тинария-Лэтирноли, учительница по заклинаниям природы, и Шэньи-Ритти Уньи, учительница по общей теории магии, принялись обсуждать успехи ребят из заканчивающей обучение группы. А Андэрит-Ти-Нэйо, учитель истории, советовался с Гэлитой-Пэнивтри, учительницей по заклинаниям предметов и трансформаций, по поводу одного заклинания, которое у него никак не получалось. Майринта бездумно водила вилкой по тарелке, перебирая овощи. Ей совсем не хотелось есть.
- Я так не могу! – вдруг сказала она, бросая вилку, и все учителя, замолчав, обернулись к ней. – Я не знаю, что сегодня за день такой – может юна или яри или планеты как-то влияют – но я больше не могу так. Мы учим магии, вернее тем жалким крохам, что от нее остались, но это никуда не ведет. Большинство жителей по-прежнему не считают нас равноправными членами общества, и никакие чудеса не могут их переубедить. По крайней мере, нам это не под силу, но боги наверняка могут что-нибудь сделать.
- Они, может, и могут, только ничего для этого не делают уже столько кругов, - сердито сказала Гэлита. – Им, похоже, уже все равно, что с нами будет.
_ Но ты же слышала, что говорила Хранительница Илира, - возразил Энталио-Лийанор, учитель по духовным заклинаниям. – Богам нужно время на то, чтобы восстановить силы после войны.
- Да, а тем временем останется совсем мало людей, знающих магию. Потом Асарон вернется в Тигшеб и захватит власть, - неожиданно вмешался Талэн, который обычно соглашался с Энталио.
- Ты тоже это чувствуешь? – спросила Майринта. – Откуда-то я знаю, что нельзя больше медлить. Я еду в храм, одна. Я знаю, что вернусь с хорошими вестями. Талэн, заменишь меня?
Тот коротко кивнул, но в его глазах отразилась тревога, смешанная с ожиданием чуда. Майринта быстро спустилась с учительского обеденного балкона, пересекла столовую и направилась в комнату для летов . Она не заметила, что несколько ребят проводили ее долгими взглядами, очевидно тоже что-то чувствуя.
Через несколько минут лет Майринты замер перед дверьми Храма Трех Богов . Едва она ступила в главный треугольный зал, как ей навстречу вышел Трипэшни-Айаро, Высший Храмовник Страны Трех Гор.
- Майринта, я знал, что ты сегодня придешь! – сказал он. – Мы все предчувствуем перемены. У некоторых учителей и учеников ночью были странные видения.
- Да, Трипэшни, сегодня и вправду очень необычный день. Я места себе не нахожу. Я знаю, что сегодня они ответят, - сказала она.
В этот момент перед ней, требовательно звеня, появился инф . В записке от Талэна говорилось: «Сегодня 333 день с того дня, как последний Темный был изгнан из нашего мира и разрыв был замкнут».
- 333 день, Трипэшни… - задумчиво сказала Майринта, отправляя инфа обратно. – Конечно же, боги не будут сегодня молчать!
Они вдвоем приблизились к подножию лестницы, которая вела на площадку с тремя статуями богов. Эти статуи были великолепно выполнены, с помощью магии были изображены мельчайшие детали, а их одежда казалась легкой и воздушной. Их глаза блестели в свете треугольных пластинок – янтарные как небо у богини Вуо, зеленые как листья у бога Ро и лазурные как море у бога Шэна. В руках они держали полупрозрачные сферы. Лишь только Майринта с Трипэшни ступили на площадку, сферы начали слабо светиться. Побледнев, Трипэшни замер на месте.
- Это… это… - едва слышно повторял он.
Майринта, не решаясь поверить в происходящее, тоже не двигалась. Внезапно из угла зала донеслись приглушенные возгласы старших учеников, которые как раз зашли в зал в ожидании начала занятий. Это привело Трипэшни в чувство. Оглянувшись, он спустился в зал, чтобы попросить учеников уйти. А Майринта шагнула к статуям. Ее сердце часто билось, потому что она знала: сферы светились, когда боги были готовы общаться с людьми. Раньше это происходило очень часто, и свет был гораздо ярче. Сама Майринта никогда этого не видела, но слышала рассказы старшего поколения. Ее глаза встретились с глазами бога Шэна, и ее сердце успокоилось. Она протянула руку и коснулась сферы богини.
Зал заполнил цветной туман, и в нем Майринта увидела три неясные фигуры.
- Мы приветствуем тебя, Майринта, - раздался голос. – К сожалению, у нас сейчас мало сил, и мы не можем полностью воплотиться. Мы с печалью смотрим на наш мир. Война отняла у нас очень много сил, и пока мы почти ничего не можем сделать. Но есть вы, наши создания. И сейчас мы просим помощи у вас. Мы знаем о твоих мыслях и тревогах, Майринта, знаем о девяти Великих Магах . Мы отдаем в ваши руки четырех малышей. Мы смогли создать только великих детей, и именно вам предстоит вырастить их и превратить в великих магов. Они наша частица, и когда вырастут, смогут вылечить мир. Позаботьтесь о них…
Майринта увидела четыре ярких вспышки – зеленую, лазурную, янтарную и красную – и туман рассеялся. У подножья статуй стояли две большие корзинки, сплетенные из голубых прутьев. Майринта нагнулась над ними и в этот момент услышала другой божественный голос.
- Пожалуйста, береги их. Они очень ранимы.
Майринта подняла голову и увидела, как три раза мигнула сфера бога Шэна. Она кивнула, легонько коснувшись ее рукой. Затем она подняла крышку одной из корзин. Там на мягких подушках лежали две девочки-близняшки. Они молча, сосем не по-детски смотрели на нее. На одеяльцах были вышиты символы и имена. На зеленом был символ магии растений, а имя девочки – Шэми. На втором, лазурном, был символ водной магии, а имя Нири. Во второй корзине тихонько лежали мальчики-близнецы. Янтарным одеялом с символом воздуха был укрыт Сайр, красным, с символом огня, - Дэйр. Майринта долго смотрела на малышей, веря и не веря тому, что произошло. Это были создания чистой магии, но все же только дети, совсем маленькие, уязвимые и беззащитные перед лицом нынешнего неспокойного мира.
- Не беспокойся, бог Шэн, - прошептала Майринта, - мы будем их беречь.
Внезапно вспомнив о Трипэшни, она обернулась. Высший Храмовник лежал на полу у подножия лестницы. Майринта сбежала вниз и склонилась над ним. Его глаза были широко раскрыты, и в них она увидела отражение странных пейзажей. Кончики его пальцев слегка светились и двигались, а знак прира на лбу мигал. Не решаясь вмешаться, Майринта молча сидела рядом. Наконец, Трипэшни очнулся.
- Майри, они общались со мной, - прошептал он. – Бог Ро сказал, что они ценят нашу веру, что она помогает им жить. Он показал мне три точки силы – горы изнутри…
Трипэшни замолчал, вспоминая. Затем он медленно встал, поднялся к статуям и некоторое время всматривался в них, словно впервые увидев. Когда он повернулся к Майринте, которая все еще стояла внизу, его лицо выражало глубокую печаль.
- Майри, источники силы – прежде яркое пламя – сейчас едва тлеют. Они боги, но сейчас им все тяжелее хранить этот мир. Храмы помогают им, собирая силу, но ведь их осталось так мало… Бог Ро сам попросил меня помочь восстановить храмы – там, где это еще возможно, и найти как можно больше детей, наделенных божественной силой.
Он снова повернулся к статуям, и в этот миг его взгляд упал на корзины с малютками.
- Это создания богов? Это они помогут возродить мир, - полувопросительно сказал он.
- Да, - отозвалась Майринта, поднимаясь и беря корзины. – Боги поручили нам вырастить их. Это их дар миру.
- Ты отвезешь их в школу?
- Да, думаю, там они будут в безопасности.
- Я навещу тебя в конце недели, хорошо? А сейчас мне нужно побыть одному.
- Я понимаю. До встречи, Трипэшни.
И Майринта вернулась в школу, где ее нетерпеливо ждали. Учителя по-разному восприняли малышей. Шэньи-Ритти и Юэнита воскликнули:
- Наконец-то! Теперь у мира есть шанс стать прежним.
Андэрит и Гэлита высказали сомнение:
- Как дети могут нам помочь? Неужели там, где мы, маги, бессильны, могут справиться дети?
На что Энталио ответил:
- Все зависит от того, как их воспитать. Если они будут воспитываться в среде мирной магии, их сила возрастет и будет созидательной.
- Пока они дети, их сила мала, и на них легко повлиять. Если о них узнает Асарон…
- Этого нельзя допустить! – воскликнула Майринта, склоняясь над корзинками. – Неизвестно, что случится, если они попадут в его руки. Вернее, известно – он использует их, чтобы возвыситься над всеми. Боги просили позаботиться о них, защитить их.
- Если они останутся в школе, Асарон их обязательно увидит, ведь он часто бывает в Тигшебе в Дни Богов , - сказал Талэн.
- Где же еще могут жить магические дети, кроме как в магической школе? – сказала Шэньи-Ритти.
Некоторое время все молчали. Затем Энталио сказал:
- Два великих Хранителя, они живут достаточно далеко и от Тигшеба, и от Пакиры. Они смогут правильно развить их магические силы и защитить их.
- Замечательно придумано. На то они и Хранители, - сказал Талэн.
- Отдать малюток Рэнилу и Илире? – произнесла Майринта, глядя на девочек. Те серьезно смотрели на нее. Только сейчас она поняла, что дети не принадлежат ни одной из рас. Они скорее походили на самих богов. «Может, это и впрямь будет лучше? – подумала она. – Если уже сейчас они совсем не похожи на обычных младенцев, что же будет, когда они подрастут?».
- Вы правы, - вслух сказала она. – Только Хранители смогут правильно воспитать этих необычных детей. Все согласны?
Все учителя согласно кивнули.
- Тогда не будем медлить, - сказала Майринта. – Я пошлю инфов Рэнилу и Илире, и кто-то должен будет отвезти им малышей.
- Я отвезу девочек Илире, - сказал Энталио. – Я давно ее не видел. К тому же, по-моему, я единственный, кто бывал в ее лесу.
- А я отвезу мальчиков Рэнилу, - сказал Талэн. – Я все ему объясню, помогу, если надо.
- Хорошо, - кивнула Майринта. – Постарайтесь не задерживаться.
- Все должно остаться в тайне, так? – сказала Юэнита.
- Да, пока детям не исполнится пятнадцать кругов, о них никто кроме нас и Трипэшни не должен знать, - ответила Майринта.
- Тайна богов останется тайной! – хором произнесли маги полузабытую древнюю священную фразу.
Отредактировано Шмурзя (2007-09-06 22:01)