Заметка №7 "Вернувшаяся память"
У меня был друг, он нравился женщинам. Они дарили ему шелковое белье, обвешивали фенечками и золотыми цепочками.
Тогда я не понимал, как он может брать подарки от женщин.
У меня было четкое, собственное понимание. Подарок от женщины может быть только один. Что-то символичное, словно колечко, как медальон, или портсигар, портмоне. Один единственный символ, как знак связи друг с другом.
Он же, в шелковых трусах, с перстнем на пальце, бумажником с тиснением в заднем кармане, браслетиком, собранном из бисера, на запястье, с серебряными часами, тремя золотыми цепочками на шее, в ультрамодных кроссовках, и каждый день в одной из множества подаренных рубашек... Похожий на новогоднюю елку. Кажется, только джинсы он покупал сам.
Я прощал ему это, но отказывался понять. Даже не хотел думать. Он вдруг вспомнился мне, и эти события восьмилетней давности. Я подумал, и решил, что понял. Жаль, теперь не могу спросить.
Наверное, я понял и все же не могу носить на левой руке часы, а на правой фенечку из бисера.
И был вечер ожидания. И напряжение вдруг обратилось спокойствием. Как странное и естественное превращение одной субстанции в другую. Углерод, под воздействием температуры и давления, ставший алмазами. И начали вспыхивать воспоминания. Словно вернулся к себе прежнему. Себе из прошлого.
Вернулось ощущение жизни в предметах. Улица, как улица, а не вектор движения. Цельное восприятие, а не разложение на составляющие.
Я не машина и я не человек.
- Что не так?.. Что с тобой?..
Улыбка, прикосновение.
- Все в порядке.
Но чаще задерживаюсь, и подолгу смотрю в окно. Ледник. Я выдыхаю холодом, но не вижу пара, очерчивающего дыхание. Поворачиваюсь от окна и говорю:
- Давай сорвемся куда-нибудь? Хочешь выпить вина над крышей мира? Хочешь уехать в никуда? Хочешь?..
- Ты такой холодный...
Однажды, я видел во сне дьявола. У него были вьющиеся пышные волосы ниже плеч. Он носил темные очки с маленькими круглыми стеклами, и одевался по моде 19 века. Красиво говорил, но поступал вразрез со словами. Он сказал мне:
- Если ты не хотел, чтоб я это сделал, зачем давал мне в руки оружие?
В том сне открылись двери под аркой, из нее вылезла ладонь - каждый палец в рост человека. Я увидел страх на лице Дьявола, он пытался сбежать. Огромная рука вылезла из-под арки и схватила его. С половины тела осыпалась одежда, и слетела плоть. Дьявол смотрел на меня одним глазом, и умолял помочь. Я просто стоял в стороне. И он засмеялся. Черным прахом осыпалась его плоть, живой скелет огромная ладонь утянула под арку. И двери захлопнулись. Дьявола не стало...