Отрывок
Ярослав Белоусов "Охлажденная водка"
- Что-нибудь выпьешь?
- Сока, если у тебя есть.
Откуда у меня сок?
- У меня есть коньяк, - я вопросительно посмотрел на нее. – Хороший!
- Пап, ты сдурел?
- А что? Ты уже взрослая, тебе шестнадцать лет!
- Я не люблю алкоголь.
- Хочешь сказать, ты не пьешь? А зачем тогда деньги, на наркотики что ли?
- Папа, я понимаю, что у тебя такой юмор. Но ты никогда не думал, что я дочь? Это значит – девушка. Мне не нравится, когда ты так говоришь…
- Хорошо, просто спрашиваю. На что тебе деньги?
- Папа, я хочу сходить на выставку. Картины, знаешь?
- Моя дочь сумасшедшая
- Ладно тебе, не жмись.
- А когда-нибудь жался? Деньги в секретере, могла бы просто взять. Когда, кстати, эта твоя выставка?
- Завтра.
- С мальчиком пойдешь?
- Папа, у меня нет мальчика. Почему ты каждый раз спрашиваешь? Если заведу себе молодого человека, обещаю, ты узнаешь об этом первый.
- Ты, что, одна пойдешь?
- Нет, с подружкой.
- Хочешь, я схожу с вами? Возьму отгул?
- Дай подумать… - дочка наморщила нос, изобразила напряженные размышления.
- Ты придешь пьяным, предложишь выпить моей подруге… потом уронишь пару картин, и всех нас, троих, выкинет охрана. Думаю, я согласна. Папа, очнись!
- Ладно, понял тебя. Может, сегодня куда-нибудь выберемся? Покатаемся на мотоцикле, погуляем по набережной. Что скажешь?
- Пап, мотоцикл не заводится. Я думаю, лучше бы ты выкинул его на свалку.
- Ну, зачем ты так?
- Помнишь, последний раз я согласилась с тобой покататься? Я шесть часов торчала в гараже. Было весело! Я не отсидела себе задницу на канистре и не перепачкалась машинным маслом. Кстати, джинсы так и не отстирались, пришлось их выкинуть.
- Черт. Слушай, прости. Может, сходим, я куплю тебе другие, а?
- Да не, пап, не надо. Это я так, к слову…
- Хоть ужином угостить позволишь?
- Спрашиваешь? Мама совсем не умеет ее готовить.
- Ну, да. Как она, кстати?
- Нормально. Можно, я не буду подробности рассказывать?
- Нашла себе кого-то?
- Ага. Он подарил мне зеленого носорога – мягкую игрушку.
- Придурок, – я рассмеялся.
- Ага… Слушай, пап… Как получилось, что вы мои родители? Нет, глупо звучит… Просто… Почему только у меня такие родители? Иногда хочется… а, не важно!
Она покачала головой, усмехнулась. Посмотрела мне в глаза.
- Знаешь… - сказала она. – Этот придурок… Он отвел меня в комнату. И начал грузить. Хватал за плечи. Говорил: «как здорово, если ты будешь называть меня «папа»». Ага! Еще буду с утра ходить ему за газетой! Пап, знаешь, если они с мамой будут жить вместе, я к тебе перееду. Не то, что мне очень хочется с тобой жить… Но с ними двумя, я не выживу. Честно.
- Хочешь, надаю ему по морде? Мама ничего не узнает.
- Пап, он здоровый, раза в два тебя больше. Так что, не надо.
- Почему? Подумаешь, здоровый. Скажу, я твой жених, он сам упадет.
- Ха-ха-ха… Пап… знаешь… Пойду я.
- Останься. Я пошутил. Просто, пошутил
- Да, с тобой всегда так. Я привыкла… Каждый раз, как начинаю к тебе что-то чувствовать, ну, что дочь должна к отцу чувствовать – ты все портишь.
- Знаешь, чем взрослые отличаются от детей? Дети верят, что взрослые знают, как правильно. А взрослым не в кого верить. Они просто делают ошибки и решают их.
- Откуда тебе знать? По-моему, я – взрослее тебя.
- Только до тех пор, пока что-нибудь не случилось.
- Ну, да… наверное.
Она помялась, потом вытащила из сумочки пачку сигарет.
- Ты куришь? – спросил я.
- Ты только что предлагал мне выпить… Теперь будешь ругать за сигареты?
- Нет, не буду.
Поставил перед ней пепельницу. Чиркнул зажигалкой, поднес огня. Дочь прикурила и рассмеялась
- Мои подруги умерли бы, если увидели. Мне такие странные мысли иногда в голову лезут. Может, какой-нибудь моей подруге ты бы понравился. В смысле… ну, как мужчина. Смешно это!
- Да… вроде того.
Вытащил сигарету. Хотел прикурить, но дочь остановила.
- Можно я?
- Что?
Она взяла зажигалку, поднесла мне огня.
- Спасибо. Я, сейчас, сигарету выкурю, пойду готовить. Хочешь, пока кино посмотри.
- Ладно, - она помолчала. – Скажи?
- Да?
- Ты, правда, пошел бы драться с этим кретином, если бы я попросила?
- Если честно… мне бы не хотелось. Но, правда, пошел бы.
- Пап, а ты никогда не думал, что я еще не взрослая, могу любой ахинеи наговорить? Откуда ты знаешь? Он, кстати, крутой. Весь на связях. Тебя посадили бы, точно. И виноватым оказался бы ты. Только, не понимаю, почему тебе, взрослому, это говорю я.
- Жизнь – сложная штука. Если даже собственной дочери не доверять, совсем сложной станет.
- Значит, просто пошел бы, потому что мне захотелось?
- Просто пошел бы, потому, что тебе захотелось.
- А ты никогда не думал, что я чувствую? Или, думаешь, мне все равно, что с тобой будет? Может и все равно…. – она ненадолго замолчала. - Но не хочу думать, мой папа где-то сидит, а потом выйдет. Я не хочу. Мама не смогла тебя переделать. Наверно и у меня не получится… Но, знаешь? Брался бы ты за ум. Ты не вечный. И везти тоже не всегда будет. Ты этого совсем не понимаешь?
- Может, ты права… - медленно выдыхаю дым, посмотрел на сигарету в пальцах. – Да, ты права. Может, мне не стоило заводить семью, детей. Я понимаю, что тебе сложно. Но, разве плохо, что ты есть? Неужели ты никогда не радовалась просто тому, что ты есть?
- Пап, не надо…
- Почему? У тебя было хорошее детство. Теперь – начинается взрослая жизнь. А этот промежуток, ты просто переживешь. Скоро начнешь жить одна. Ты красивая. Ты умная…
- Пап, прекрати!!
Она раздавила сигарету в пепельнице, напряглась. Понял, сейчас вскочит и уйдет. Поэтому, замолчал.
- Ты идиот, - сказала она. – Мы вот сейчас сидели, курили вдвоем… Мне было здорово! Знаешь, о чем я думала? Послушаешь меня? Думала – хорошо, когда можно так посидеть. Но… Помнишь кафе? Ты пошел за мороженым, а какой-то урод начал меня лапать? Помнишь?
Пожимаю плечами.
- А, что я, по-твоему, должен был сделать? Сказать: «Прошу прощения, не будете вы так любезны, вытащить руку из лифчика моей дочери?» Так?
- Мог просто увести.
- По-твоему, это правильно? И тебе не было бы плохо после этого?
Она насмешливо фыркнула.
- Я тебе расскажу. Плохо? А ты помнишь? Ты ни слова не сказал. Схватил бугая, вытащил на улицу, стал бить ногами! А все на это смотрели. И на меня, потому что пришла с тобой! Не знаю, это ты такой злой был или он такой пьяный. Но когда ты его бил, выглядело страшно. Люди подумали, ты его убьешь. А выговаривать стали мне. А я и ответить ничего не могла…
Я тоже погасил сигарету. И что сделать? Увезти ее туда, где море? Не реально. И не нужно.
- Прости, - сказал я. - Не знал, что так было.
- Да, ладно! Теперь-то мне наплевать! Просто… по-другому с тобой не бывает! Пап, на самом деле, наверно, я понимаю, почему от тебя мама ушла. Думаю, на ее месте, я бы тоже от тебя сбежала!
- Слушай… - сказал я. – Мне выпить надо. Не возражаешь?
Вопрос, конечно, риторический, поэтому и ответа не стал ждать. Просто, вытащил из шкафчика бутылку Hennesy.
- Точно не хочешь? – спросил я, наливая себе бокал.
- Налей немножко, - дочка отвела взгляд, смутилась.
Я наполнил треть бокала и протянул ей.
Она отпила, затем отвернулась. Сжала губы. Такая блестящая, покатилась по щеке слеза. Дочь всхлипнула. Поставила бокал и заплакала. Я подошел, присел на корточки рядом. Обнял ее.
- Не смей меня трогать!
Она вырвалась, пошла в прихожую. Я пошел за ней.
Дети не хотят становиться взрослыми? Не хотят узнать одиночество и ненадежную любовь? Наверное. И, наверное, поэтому, находят любимых, похожих на родителей. Вся эта дребедень от психологов, которые верят, что знают, как устроен человек.
Она хлопнула дверью в ванную. Я услышал шум воды.
Из моего мира, она выросла, а в собственном, ей еще страшно и одиноко. А я в своем мире могу только вернуться на кухню и долить коньяка себе в бокал. Это привычно, надежно, а главное, практично. Глупо и сентиментально – убрать бутылку в шкафчик, начать готовить. Теперь, она все равно не останется. Впрочем, когда я был практичным?
Вытащил мясо и овощи, начал рубить лук, когда в голову пришла спасительная идея. Сполоснул руки, пошел за деньгами.
Дочь вышла из ванны, когда подкладывал деньги ей в карман. Даже вздрогнул. За палец зацепилась какая-то веревочка, я выдернул руку вместе с ней. Подвеска на шнурке. Упала под ноги. Я посмотрел на дочь, она ничего не заметила. Подошла, сняла свою курточку с вешалки.
- Папа, я пойду, хорошо? – она накинула куртку.
Я подобрал кулон. Похоже на круглый колокольчик, только не звенит. Протянул дочери.
- У тебя это выпало.
Она посмотрела с недоумением.
- Это, что, подарок?..
- Это твое. Выпало из кармана.
- Пап, спасибо конечно. Но мне не нужна такая ерунда. Оставь у себя.
- Но она, правда, твоя. Хотел куртку твою перевесить – выпала.
Дочь посмотрела на меня долгим взглядом, покачала головой.
- Пап, я как-нибудь знаю, что у меня в карманах лежит, ладно?
Она открыла дверь, вышла на лестничную клетку.
- Закроешь за мной?
И, не дожидаясь ответа, побежала вниз по лестнице. Я закрыл дверь, махнул ладонью, наматывая на пальцы шнурок, прижал подвеску большим пальцем. Полый шарик, может, из серебра. Как-то странно. Зачем дочке меня разыгрывать? Нет, не похоже. Так, она и правда, не знает, что у нее в карманах? Но, если я подложил ей деньги, почему кому-то не подложить ей подарок. Может, все-таки есть поклонник или подружка решила сделать приятно. Чего об этом беспокоиться. Напомнят, вернется забрать.
Подвеску положил на холодильник. Посмотрел на разложенные продукты. Черта с два стал бы готовить себе. Если только глазунью с ветчиной. Но не выкидывать же. Вытряхнул пепельницу, чтоб помада на окурке не напоминала о неприятном. В гостиной включил стереосистему, Поставил диск Deep Purple. А гори, все синим пламенем. Я идиот, Smoke on the water. Открутил регулятор на усилителе.