6 января. Момофуку Андо, изобретатель и бизнесмен. 96 лет
Момофуку Андо - родившийся в Тайване японец, основатель компании Nissin Food Products, специализирующейся на производстве лапши быстрого приготовления. Сама компания была создана в 1948 году. Но первая лапша, приходившая в состояние полной готовности за три минуты, была изобретена Андо только в 1958 году; по некоторым свидетельствам, этому предшествовали долгие месяцы экспериментов. Изначально это продукт обладал только куриным вкусом; дополнительные ароматы появились позднее. В 1971 году Андо придумал упаковывать лапшу в специальные пластиковые контейнеры, и с тех пор для ее приготовления не требуется дополнительная посуда. Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов. Свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.
--------------------------------------------------------------------------------
14 января. Андрей Черкизов, журналист. 52 года
Черкизовым восхищались столь же яростно, сколь и ненавидели, однако слушали его и те и другие. Неудобный, резкий, громоздкий, не вписывающийся ни в какие форматы человек в течение полутора десятков лет каждый день садился к радиомикрофону, и для страны наставало время "Реплики" или "Часа быка". Он начал работать в журналистике в конце 70-х, а на "Эхо Москвы" пришел в год основания, изобрел новый для российского радио жанр ежедневных коротких комментариев политических событий. Сам себя он прямо и грубо называл "ассенизатором", а точнее "[цензура]чистом", но для миллионов слушателей он был и остается человеком, не боявшимся и говорить правду, и отвечать за свои слова.
--------------------------------------------------------------------------------
19 января. Мурат Насыров, певец. 37 лет
В детстве у будущего певца Мурата Насырова было три абсолютно разных увлечения: точные науки, спорт и музыка. Насыров выбрал последнее, и в результате во второй половине девяностых на свет появилась песня-хит под названием "Мальчик хочет в Тамбов". Ее слышали, кажется, абсолютно все. То же самое можно сказать еще как минимум о двух песнях Насырова: он записал русскоязычные версии композиций для анимационных сериалов студии Диснея ("Утиные истории", "Черный плащ"), которые лет десять-пятнадцать назад смотрели даже те, кто уже тогда считал себя слишком взрослым для мультиков.
--------------------------------------------------------------------------------
31 января. Сидни Шелдон, писатель. 89 лет.
Сценарист и продюсер, Шелдон начал писать романы поздно, когда ему уже перевалило за 50 лет. К этому времени у "начинающего автора" уже были премии "Оскар" и "Тони". В числе его самых громких бестселлеров, переведенных на десятки языков мира, были "Если наступит завтра", "Оборотная сторона полуночи", "Мельницы богов" и "Гнев ангелов". Суммарный тираж его книг приблизился к тремстам миллионам экземпляров. Шелдон боготворил женщин и утверждал, что каждой своей книгой пытался разоблачать миф о "глупой блондинке".
--------------------------------------------------------------------------------
4 февраля. Илья Кормильцев, поэт и переводчик. 47 лет
Илья Кормильцев начал свою поэтическую карьеру в родном Екатеринбурге: в начале 1980-х он писал стихи для многих уральских рок-музыкантов. Прославило его сотрудничество с группой Nautilus Pompilius, которая обязана ему текстами к таким своим хитам, как "Эта музыка будет вечной", "Казанова", "Праздник общей беды", "Взгляд с экрана", "Скованные одной цепью", "Я хочу быть с тобой", "Прогулки по воде", "Тутанхамон". В 1989 году Кормильцев, единственный из всех участников "Нау", отказался от премии ЦК ВЛКСМ. С тех пор, не будучи оппозиционером политическим, он считался оппозиционером культурным. Он основал издательство "Ультра. Культура", познакомившее российского читателя с западной радикальной и маргинальной литературой, что неизбежно приводило Кормильцева и его коллег к конфликтам с властями.
--------------------------------------------------------------------------------
17 марта. Джон Бэкус, программист. 82 года
Джон Бэкус, сотрудник IBM, в 1953 году обратился к руководству компании с предложением разработать более эффективный язык программирования для тогда еще совсем новых компьютеров IBM 704. Принципы языка Fortran (от Formula Translating System) окончательно сформировались только к 1957 году. Группа программистов под управлением Бэкуса создала один из первых в истории языков программирования высокого уровня. Разработчики старались максимально приблизить операторы и функции языка к речевым конструкциям и алгебраическим выражениям. Бэкус продемонстрировал необычайную лояльность к компании IBM: он являлся ее сотрудником вплоть до 1991 года, а после вышел на пенсию. 1 июня 2007 года в небе появился астрономический объект, названный в честь создателя Fortran: астероид 6830 Johnbackus.
--------------------------------------------------------------------------------
26 марта. Михаил Ульянов, актер. 79 лет
Масштаб личности Михаила Ульянова был равен масштабу его актерского дарования. Слова "галерея образов", "блестящее исполнение", "уникальный дар" ничего не значат, когда произносятся в адрес Ульянова - просто более полувека в России жил и работал человек такой мощи, что равного ему нет и, наверное, уже не будет. Вместе со страной он строил метро ("Добровольцы"), работал геологом ("Дом, в котором я живу"), уходил на фронт ("Екатерина Воронина"), воевал ("Блокада"), был маршалом Победы ("Освобождение"), поднимал село ("Председатель"), восстанавливал разрушенное производство ("Битва в пути"), боролся с бандитами ("Самый последний день"), уходил на пенсию ("Частная жизнь"), отстаивал справделивость ("Ворошиловский стрелок"). Каждый, кто видел Ульянова на экране или на сцене, мог сказать: "Он был одним из нас". Он был лучшим из нас.
--------------------------------------------------------------------------------
11 апреля. Курт Воннегут, писатель. 84 года
Курта Воннегута, автора десятков романов, рассказов, очерков и пьес, часто воспринимают как писателя-фантаста. В каком-то смысле так и есть: сюжеты самых популярных его романов ("Колыбель для кошки", "Бойня номер пять", "Галапагосы", "Сирены Титана") сложно назвать реалистичными. Однако Воннегута, в отличие от многих фантастов, не слишком интересовали детали межзвездных перелетов и футуристических технологий. Невероятные сюжеты его произведений - всего лишь инструмент, позволявший автору рассмотреть человеческие характеры под неожиданным углом. Пожалуй, Воннегут - один из самых человечных писателей-фантастов. В 1984 году писатель совершил попытку самоубийства: наглотался таблеток, запив их алкоголем. Позже Воннегут вспоминал об этом происшествии с шутками; ровно так же он писал и свои книги. Воннегут наблюдал за не самыми радостными моментами в истории человечества и всегда находил в себе силы писать о них с улыбкой, пускай и грустной.
--------------------------------------------------------------------------------
23 апреля. Борис Ельцин, президент России. 76 лет
"Он русский, это многое объясняет" - популярный слоган как нельзя более подходит для понимания того, кем же был для страны ее первый президент. Бориса Ельцина не боялись, его боготворили и ненавидели, стыдились его и гордились им одновременно. Его смерть удивительным образом примирила и сторонников и противников Деда, согласившихся с тем, что право судить фигуру такого масштаба принадлежит лишь потомкам, и принесших дань уважения человеку, благодаря которому лозунг "За нашу и вашу свободу" не стал пустым звуком.
--------------------------------------------------------------------------------
27 апреля. Кирилл Лавров, актер. 81 год
Интеллигентный, красивый, умный Кирилл Юрьевич Лавров обладал счастливым даром быть любимым и зрителями, и режиссерами. Ленин и Иван Карамазов, Молчалин и Понтий Пилат: в этих ролях его запомнило не одно поколение зрителей. После смерти Георгия Товстоногова он возглавил ленинградский Большой драматический театр и оставался на этом посту до конца дней. Порядочность Кирилла Юрьевича была притчей во языцех: это драгоценное человеческое качество предлагали измерять в "лаврах".
--------------------------------------------------------------------------------
27 апреля. Мстислав Ростропович, музыкант. 80 лет
Мстислав Леопольдович Ростропович был живым символом нашей классической музыки: его знали и любили и у нас, и на Западе, где его часто звали коротко: Слава. Покинув СССР в 1974 году, маэстро и его жена Галина Вишневская вернулись уже в Россию в 1991-м. Ростропович был не только выдающимся виолончелистом, но и прославленным педагогом, вырастившим плеяду блистательных музыкантов. Он много занимался благотворительностью, помогая как целым странам с детскими прививками, так и отдельным молодым талантам с учебой. Он должен был возглавить жюри XIII конкурса имени Чайковского, но не дожил. Организаторы посвятили конкурс его имени.
--------------------------------------------------------------------------------
20 мая. Валентина Леонтьева, диктор телевидения. 83 года
Несколько поколений советских детей засыпали под голос тети Вали, вместе с Филей и Степашкой рассказывавшей им сказки в передаче "Спокойной ночи, малыши". Заслуги Валентины Леонтьевой перед советским телевидением отнюдь не исчерпываются ролью доброй сказочницы. Она была одним из первых дикторов телевидения, ведущей многих информационных программ и первооткрывательницей жанра ток-шоу в СССР. Задолго до того, как похожие программы появились в перестроечном "Взгляде", Леонтьева в течение нескольких лет готовила и вела программу "От всей души" - передачу о простых людях, о забытых героях, их судьбах, их потерях и удачах. В 90-е Леонтьевой не нашлось места на новом телевидении - не стало профессии диктора, а вместе с ней экран покинули и звезды российского "голубого экрана".
--------------------------------------------------------------------------------
12 июня. Ги де Ротшильд, банкир. 98 лет
Боец Сопротивления, политик, банкир, меценат, конезаводчик - это только малая часть того, чем занимался глава клана Ротшильдов в течение своей долгой жизни. Сподвижник генерала ле Голля, барон долгое время считался одной из ключевых фигур французской политики. В 1949 году Ги де Ротшильд встал во главе семейного банковского бизнеса и успешно управлял им почти сорок лет, пока в 80-е банк не был национализирован правительством Франции. Однако банкир не сдался и всего через шесть лет вернул банк династии, а в 2003 году начал процесс консолидации банковских активов английской и французской ветвей Ротшильдов.
--------------------------------------------------------------------------------
16 июля. Дмитрий Пригов, поэт. 66 лет
"Отец русского концептуализма", Дмитрий Александрович Пригов был человеком широких увлечений: он занимался скульптурой, писал стихи тысячами, рисовал картины, издавал книги, устраивал перформансы и даже немного снимался в кино. О своих трудах он говорил, что работает "с имиджем ХIХ века в нынешнем поп-сознании" и выстраивает "отношения с культурным мейнстримом". Один из персонажей парадоксальной и иронической лирики Пригова - Милицанер - определенно останется одним из архетипов позднего социализма.
--------------------------------------------------------------------------------
16 июля. Михаил Кононов, актер. 67 лет
Сыгравший в кино более полусотни ролей, среди которых были работы в "Андрее Рублеве", "В огне брода нет" и "Начальнике Чукотки", Михаил Кононов все равно остался в памяти зрителей чудаковатым учителем истории Нестором Петровичем из телефильма "Большая перемена". Кононов окончил театральное училище имени Щепкина, однако в театре почти не играл. Пик его актерской популярности пришелся на 70-е - 80-е годы, после он снимался мало и о российском кинематографе отзывался без симпатии. Последней работой Кононова в кино стала небольшая роль в телесериале Глеба Панфилова "В круге первом".
--------------------------------------------------------------------------------
22 июля. Александр Татарский, режиссер и художник-мультипликатор. 56 лет
Обожаемые детьми и взрослыми Советского Союза, раздерганные на цитаты, мультики "Пластилиновая ворона" и "Падал прошлогодний снег" - это произведения Александра Татарского. Он же явил миру потрясающе изобретательную заставку к передаче "Спокойной ночи, малыши", анимационные сборники "Лифт", "нич-ч-чего не понимающих" братьев-Пилотов ("Следствие ведут колобки"). Он же основал прославленную студию "Пилот" и был художественным руководителем мультсказочного проекта "Гора самоцветов".
--------------------------------------------------------------------------------
30 июля. Ингмар Бергман, режиссер. 89 лет
Гигант шведского кино и театра, автор тонкой психологической прозы, отшельник острова Форё Ингмар Бергман снял десятки фильмов и поставил едва ли не сто спектаклей. Его картины "Седьмая печать", "Фанни и Александр", "Земляничная поляна", "Осенняя соната", "Шепоты и крики" всегда будут считаться классикой и образцом высокого киноискусства. Его самого равно почитали в Европе и в Америке (у него было четыре "Оскара"), он повлиял на всех без исключения интеллектуальных режиссеров поколения 1960-х и позже.
--------------------------------------------------------------------------------
31 июля. Микеланджело Антониони, режиссер. 94 года
Блистательный Антониони начал карьеру в кино поздно: первую игровую полнометражку он снял в 38 лет (его документальный дебют состоялся десятилетием раньше). Пик его карьеры пришелся на 1960-е годы, когда он сначала выпустил подряд три знаменитые картины - "Приключение", "Ночь" и "Затмение", а затем продолжил покорение зрителя, прежде всего европейского, "Красной пустыней" и "Фотоувеличением". Американский континент окончательно признал Антониони после выхода на экраны фильмов "Забриски Пойнт" и "Профессия: репортер". После "Идентификации женщины" (1982) он тяжело заболел, практически полностью утратив речь, но в 1995 году сумел снять еще одну большую картину - "За облаками".
--------------------------------------------------------------------------------
29 августа. Чарльз Альберт Вэник, политик. 94 года
Американский политик Чарльз Альберт Вэник - один из авторов поправки Джексона-Вэника к Закону о торговле США. Этот документ предусматривал наложение ограничений на торговлю со странами, нарушающими или ограничивающими права своих граждан на эмиграцию. В первую очередь, речь шла о советских евреях, однако поправка касалась и других стран. Отметим, что сам Вэник являлся внуком иммигрантов из Чехии. Сенатор Генри Джексон, второй инициатор введения поправки, скончался в 1983 году. Сама поправка, действие которой в отношении России до сих пор официально не отменили, пережила обоих своих создателей.
--------------------------------------------------------------------------------
6 сентября. Лучано Паваротти, певец. 71 год
Лучано Паваротти, веселый толстяк с неизменным белым носовым платком размером с простыню, обладал божественным, "золотым" тенором и служил самым желанным послом классической музыки в мире. Обладатель роскошного голоса, невозможно обаятельный певец прославился как исполнитель, главным образом, итальянского репертуара: он дебютировал в "Богеме" Пуччини, европейскую славу ему принесла "Лючия де Ламмермур" Доницетти. Среди его лучших, незабываемых записей стоит вспомнить пуччиниевские "Тоску", "Богему", "Мадам Баттерфляй" и "Турандот"; "Риголетто" и "Травиату" Верди; "Любовный напиток" и "Дочь полка" Доницетти. "Nessun Dorma", знаменитая ария из "Турандот", в его исполнении стала хитом планетарного масштаба.
--------------------------------------------------------------------------------
23 сентября. Марсель Марсо, мим. 84 года
Создатель печального и простодушного клоуна Бипа, Марсель Марсо был самым знаменитым мимом в мире. Наверное, с семидесятых годов само имя Марсо можно было использовать вместо слова "мим". Он создавал миниатюры и спектакли, показывал их по всему миру, в том числе в СССР, где произвел потрясающее впечатление. В юности он успел повоевать в составе движения Сопротивления и своим искусством пытался залечить нанесенные войной раны.
--------------------------------------------------------------------------------
12 октября. Кисе Курокава, архитектор. 73 года
Обладатель золотой медали французской Архитектурной академии и лауреат международной премии в области архитектуры от чикагского музея Athenaeum, японец Кисе Курокава получил известность в архитектурном сообществе как один из основателей движения метаболистов. Его участники считали, что построенное здание представляет собой не "застывшую музыку в камне", а живой организм, способный к эволюции. По Курокаве, архитектура связана с традиционными принципами японской философии, среди которых он сам выделял четыре основных: вещественность (или материальность), текучесть (непостоянство), восприимчивость и детализирование. Россияне знают Курокаву как автора проекта стадиона для футбольного клуба "Зенит" в Санкт-Петербурге, который архитектор назвал "Космический корабль". Строительство стадиона не будет отложено или прекращено из-за смерти Курокавы.
--------------------------------------------------------------------------------
2 ноября. Игорь Моисеев, хореограф. 101 год
Танцор по образованию и балетмейстер по призванию, Игорь Моисеев еще во второй половине 1930-х придумал совершенно новый жанр: фантазии на тему народных танцев, исполненные по академическим правилам и с академической выучкой, опирающейся на традиции русского балета. Его красочные и жизнерадостные спектакли объездили весь земной шар и принесли своему создателю всеобщую любовь и сотни наград.
--------------------------------------------------------------------------------
10 ноября. Норман Мейлер, писатель. 84 года
Задира, хвастун, трудяга и баловень судьбы, Норман Мейлер написал свой первый и главный роман "Нагие и мертвые" в возрасте 25 лет, в 1948 году. До его следующей очень знаменитой книги - "Американская мечта" - оставалось 17 лет. Эти годы были заполнены журналистикой, публицистикой, ссорами и драками. После "Мечты" Мейлер сумел получить две Пулитцеровские премии за документальные книги "Армии в ночи" и "Песнь палача". В 1991 году он разразился тысячестраничным романом о ЦРУ, в 1997-м - беллетристической книгой об Иисусе Христе, а незадолго до смерти Мейлер опубликовал роман об Адольфе Гитлере.
--------------------------------------------------------------------------------
22 ноября. Морис Бежар, хореограф. 80 лет
Реформатор классического балета, Морис Бежар не был понят на родине - во Франции. Его второй родиной стала сначала Бельгия, а затем Швейцария. В 1978 году по какой-то необъяснимой причине Бежара пригласили в Москву, и гастроли его труппы стали легендой среди балетоманов. Играть у него стремились все до единой звезды танца, музыку для него писали крупнейшие композиторы, а сделать костюмы для его спектаклей мечтали все кутюрье. Он лишил балет пачек и трико, заменив их костюмами или попросту обнаженными телами. От этого постановки Бежара не то что не утратили притягательность, а наоборот, стали заведомо обречены на долгий и неизменно бешеный успех.
--------------------------------------------------------------------------------
23 ноября. Владимир Крючков, председатель КГБ СССР. 83 года
Владимир Александрович Крючков - не только последний председатель Комитета госбезопасности СССР за всю историю существования этой структуры, но и историческая фигура, оказавшая влияние на формирование современного политического ландшафта в России. КГБ он возглавил в 1988 году. По инициативе Крючкова в мае 1991 года был принят Закон "Об органах государственной безопасности в СССР"; в августе того же года он вошел в состав ГКЧП. В ходе событий, теперь известных как "августовский путч", Крючков подписал документы об отстранении первого президента СССР Михаила Горбачева и о введении в стране чрезвычайного положения. Однако попытка переворота оказалась неудачной; Владимир Крючков был арестован, отдан под суд по обвинению в измене Родине и заключен в "Матросскую тишину". Государственная дума амнистировала его в 1994 году. Позже бывший председатель КГБ занялся литературной деятельностью, написав и выпустив несколько книг автобиографического характера.
--------------------------------------------------------------------------------
27 декабря. Беназир Бхутто, политик. 54 года
Один из самых известных политиков в мире, первая женщина, возглавившая правительство мусульманской страны, Беназир Бхутто была представительницей одной из самых знаменитых политических династий в мире - ее отец Зульфикар Али Бхутто был президентом, а затем премьер-министром Пакистана, политикой занимались и оба ее брата. Она пережила военный переворот, арест и казнь отца, многолетнее тюремное заключение, гибель родных, изгнание. Бхутто считали умеренным осторожным политиком, которому удавалось сочетать традиционную приверженность семейным ценностям (ее в шутку называли "наш вечно беременный премьер") и управление огромной страной. В течение всей карьеры Беназир Бхутто пыталась противостоять исламскому экстремизму и насилию. Она погибла от рук террористов после триумфального возвращения на родину.