Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Устаревшие темы » на юридическую тему...


на юридическую тему...

Сообщений 1 страница 20 из 49

1

м.б. название темы звучит громко, но иногда попадаются
интересные статьи, заметки на юридическую тему http://allin.3dn.ru/_ld/0/12_Sud.gif

---------------------------------------------------

Из истории законов о защите прав потребителей.

мало кто из не юристов знает, что все началось из-за одной леди из шотландского Пейсли,
нашедшей у себя в стакане слизня...

Слизень и мировая юридическая практика

Ничем не примечательное беспозвоночное, найденное 26 августа 1928 года в напитке
посетительницей кафе «Толли» Мэй Донохью в шотландском городке Пейсли, стало
причиной одной из самых необычных и самых влиятельных тяжб в юридической практике.
Принцип, положенный в основу этого юридического процесса, стал основополагающим
и создал прецедент, на который опирается с тех пор любой суд, рассматривающий дело
о причинении ущерба личности.

Миссис Донохью решилась на беспрецедентный шаг: подать в суд на производителя
имбирного пива Дэвида Стивенсона, тоже из Пейсли. Тяжба затянулась на долгие годы.

Дело прошло по всем инстанциям – вплоть до палаты лордов, высшего суда Великобритании.
В 1932 году миссис Донохью выиграла процесс. Лорд Аткин, вынесший вердикт в её пользу.

В качестве компенсации за свои страдания миссис Донохью получила 200 фунтов стерлингов
– это аналог сегодняшних 7400 фунтов (около 11 тысяч долларов США).

Но более важным оказалось то, что принцип, положенный в основу ее победы, стал
основополагающим и создал прецедент, на который опирается с тех пор любой суд,
рассматривающий дело о причинении ущерба личности.
В Шотландии он известен как деликт – закон о халатности и ответственности.
В Северной Америке его называют «тортом» – законом о гражданском правонарушении.
Сегодня по всему миру рассматриваются сотни тысяч дел, основанных на постановлении
1932 года, которое принял по процессу о слизне в пиве лорд Аткин.

http://i048.radikal.ru/0801/6e/d745384b38bc.jpg

по материалам Журнала «Сумбур»

0

2

Karlych, спасибо за темку, буду её навещать активно.))

0

3

Svetik написал(а):

спасибо за темку

а то! Выпускницам http://i001.radikal.ru/0801/4e/558da5947820.jpg посвящается!  :tongue:

+1

4

Svetik! случайно не знаешь, были ли в практике надших судов (РФ) подобные случаи?
понимаю, что статистику решений надших судов "вынуть" довольно сложно. в отличие от
международной практики, где можно при желании найти большинство судебных решений.

0

5

Karlych написал(а):

Svetik! случайно не знаешь, были ли в практике надших судов (РФ) подобные случаи?

Ну, Законом "О защите прав потребителей" часто пользуются, заявляют иски в суд. Благо государственной пошлиной такие иски не облагаются, и предусмотрено помимо материального, взыскание и морального вреда.

Есть и категория людей, азартно и "профессионально" пользующихся этим законом. Поносила сапоги пару месяцев - и назад, дескать, что-то в них не соответствует качеству.
Только вчера одна владелица туристической фирмы мне жаловалась, что "нарвалась" на такую профессионалку - та постоянно ездит по путёвкам за рубеж, покупает путёвки в разных каждый раз фирмах. В ходе поездки тщательно фиксирует любые неудобства - опоздание транспорта, недостатки номера в гостинице, экскурсий, и т.п. А потом возвращается и предъявляет туроператору иск.  Слупив с него деньги, покупает новую путёвку. Так и живёт, в своё удовольствие.)))

0

6

хм... слышал похожую историю про развод тур.фирм.

0

7

Конституция Соединенного Королевства

В отличие от подавляющего большинства стран современного мирового сообщества, Англия так и не удосужилась создать единый документ под названием "Конституция". По правде говоря, в Великобритании вообще нет четкого разграничения между нормами конституционного права и прочими отраслями юридической науки. В связи с отсутствием кодификаций и официальной систематизации права британские юристы испытывают определенные трудности с разграничением отраслей права.

В современной английской истории конституция Соединенного Королевства представляет собой совокупность законов, прецедентов и конституционных соглашений, которые определяют порядок формирования и полномочия органов государства, принципы взаимоотношений государственных органов с гражданами и друг с другом. Таким образом, британская конституция носит абстрактный характер. При этом она является единой для Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

Отсутствие единого документально зафиксированного текста позволяет говорить о трех составляющих британской конституции:
статутном праве (statute law), общем праве (common law) и конституционных соглашениях (constitutional conventions).
Соответственно источниками конституционных норм являются:
статуты, судебные прецеденты и конституционные соглашения, сформированные под влиянием авторитетных юристов и адвокатов.

Статуты.

Эта категория документов, составляющих британскую конституцию, охватывает акты Парламента и акты делегированного законодательства. Число этих документов составляет несколько сотен и делятся они по хронологии на две категории: принятые до XX века, но сохраняющие свое значение как действующее право (Великая Хартия Вольностей 1215 г., Билль о правах 1689 г., Акт о союзе с Шотландией 1706 г., Акт о престолонаследии 1701 г.), и парламентские законы, принятые в XX-XXI веках (законы о Парламенте 1911 и 1949 гг., законы о пэрах 1958 и 1963 гг., законы о гражданстве 1948, 1964 и 1981 гг., Вестминстерский статут 1931 г., законы о министрах Короны 1937, 1964 и 1975 гг., Закон о королевской санкции 1967 г., закон о Палате общин 1978 г., Иммиграционный акт 1971 г. и другие.

В эту же категорию документов входят акты делегированного законодательства, принятые исполнительной властью на основе прав, делегированных Парламентом: акты, издаваемые министрами Короны, местными органами власти и публичными корпорациями. Наиболее значимыми и важными являются приказы в Тайном совете, издаваемые от имени монарха.

Судебные прецеденты.

Этот блок норм конституционного права создавался в ходе обычной судебной практики. По итогам рассмотрения конкретного дела суд выносит решение, часть которого составляет правило прецедента (решение английского суда состоит из двух частей: правило прецедента и попутно сказанное судьей). В большинстве своем это решения Высокого суда, Апелляционного суда и Палаты лордов, закрепляющие базовые принципы, берущие свое начало еще в римском праве: наличие субъективного права предполагает наличие средств его защиты; изменение законодательства осуществляется только путем принятия парламентского закона; налоги не могут взиматься без разрешения Парламента; стороны в процессе имеют равное право быть выслушанными.

Прецеденты устанавливают принципы деятельности и полномочия высших органов власти. Наиболее известным решением в этой области является Case of Proclamations 1610 г., касающийся ограничений королевской власти: монарх не может своим решением объявить преступлением то, что таковым ранее не считалось; прерогатива монарха не больше, чем это дозволено государством; изменения в праве осуществляются путем принятия парламентского закона.

В контексте важнейшей роли судебных прецедентов и судебной практики необходимо упомянуть труды авторитетных юристов как источник британской конституции. Старые книги и монографии авторов, мнения которых рассматриваются как свидетельства судебных решений, не дошедших до нашего времени в форме протоколов, могут восприниматься судами как дополнительный источник права.

Конституционные соглашения.

Это правила политической практики, которые считаются обязательными для тех, к кому они относятся, и которые юридически не являются законами, поскольку их выполнение не может обеспечиваться решением суда или палат Парламента. Нарушение конституционного соглашения влечет за собой не юридические, а политические санкции. Как источник права конституционные соглашения оформились после 1688 года. Входящие в них нормы непосредственно влияют на характер содержания целого ряда парламентских законов и также существенно оказывают влияние на судебную практику.

Конституционные соглашения можно представить в виде двух основных групп: соглашения, регламентирующие отношения между монархом и кабинетом министров; соглашения, регулирующие отношения между палатами Парламента. Первые закрепляют, что монарх поручает лидеру партии, победившей на выборах в Палату общин, сформировать Правительство; монарх назначает министров по рекомендации Премьер-министра; монарх при осуществлении своих полномочий обязан следовать советам Правительства в лице Премьер-министра; Правительство осуществляет свои полномочия до тех пор, пока не утратило доверие большинства членов Палаты общин; министры несут коллективную ответственность перед Парламентом по общим вопросам политики Правительства и персональную ответственность за деятельность возглавляемых ими министерств.

К этой же группе конституционных соглашений можно отнести ряд правил политической практики, воспринятых некоторыми членами Британского Содружества Наций (Commonwealth): английских монарх назначает Генерал-губернаторы государства, входящего в Содружество, по представлению премьер-министра этого государства; Генерал-губернатор в этом случае представляет Корону, а не британское правительство, и действует по совету правительства своей страны.

Конституционные соглашения, регулирующие отношения между палатами Парламента, закрепляют следующие принципы: парламентское большинство не должно лишать возможности высказываться парламентское меньшинство (обязанность Спикера — следить за этим); замещение вакансий в комитетах Парламента должно осуществляться пропорционально представительству политических партий в палате.

Источник: "Adelanta Consulting Group"

0

8

Karlych написал(а):

Конституция Соединенного Королевства

Karlych, думаешь, кто-нибудь это будет читать?)) По-моему, людям интересно только, что можно использовать на практике или просто является занимательным для ума и души. Но во втором случае - нечто популярное, а не узкопрофессиональное.)

==========

Занимательная фишка о пробелах в нашем законодательстве:

Сейчас работникам милиции начальство дало негласное указание, чтобы не возбуждать уголовные дела против цыган. Что бы они не делали.
Потому что в нашей стране нет официального признания такой национальности, нет изучения цыганского языка, с выдачей официальных дипломов об обучении этому языку.

Задерживают такого цЫгана, а он говорит: нуждаюсь в услугах переводчика. Ну, ему находят человека, владеющего их языком. А цыган спрашивает:
- А где у него документ, подтверждающий, что он обучен нашему языку? ААА!! Нарушение прав человека!! Меня сОдют в тюрьму за то, что я не понимаю!! В Европейский суд  пожалуюсь ужо!!
И ничё сделать нельзя.
:)

0

9

Svetik написал(а):

Karlych, думаешь, кто-нибудь это будет читать?))

Я среди ночи с большим интнересом все это прочитала. Дело в том, что в Израиле тоже нет конституции, а израильское право во многом основано на британском, поскольку одно время Палестина находилась под управлением Великобритании по Мандату Лиги Наций. И в Израиле тоже широко применяется прецедентное право. Мне было очень интересно почитать, откуда у него "ноги растут".

0

10

В России будет возможно заключать сделки с правосудием

Запоминающийся сюжет зарубежных фильмов, когда преступник договаривается с судьей и получает минимальное наказание в ответ на сотрудничество в разоблачении подельников, скоро станет реальностью и в нашей стране.

На заседании Комитета Госдумы по безопасности рассмотрели законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ". И поддержали его единогласно.

Если новый документ будет принят, сделка станет законом и Россия приблизится к нормам зарубежных стран.

В законопроекте говорится, что на досудебной стадии обвиняемому может быть предложено договориться с правоохранительными органами. Цель сделки - "сдать" своих подельников и этим уменьшить себе срок.

Про сделку с правосудием в нашей юридической практике разговор заходит второй раз. Первые шаги были сделаны в 2001 году. Тогда в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены поправки, похожие на сегодняшние. Но договориться по ним можно лишь на судебной стадии. Как считают авторы нового законопроекта, такая практика принесла неплохие результаты.

Сделка со следствием на стадии суда означает, что, "сдав" своих подельников, обвиняемый получает не более двух третей максимального срока и не сидит в сизо. Но эта процедура касается непосредственно суда, а не следствия, которое должно было идти как обычно. А потом в определенный момент обвиняемый подавал ходатайство на рассмотрение дела в особом порядке. В результате суда как такового просто не было. Все решалось на предварительном слушании, где человеку банально выписывали приговор.

Но эта практика, по мнению авторов нового законопроекта, хороша, но не достаточна. Особенно если речь идет о серьезных преступлениях.

В пояснительной записке к новому документу говорится, что он "направлен на раскрытие и расследование заказных убийств, фактов бандитизма, наркопреступлений и коррупционных проявлений".

Именно поэтому авторы считают, что важно предоставить правоохранительным органам возможность привлекать к сотрудничеству членов преступных группировок и бандитских сообществ.

Кто вправе рассчитывать на поблажки по договоренности со следствием? По мысли авторов не все подряд, а те, кто поможет раскрыть крупные преступления.

Сама сделка по законопроекту будет выглядеть так - обвиняемый пишет на имя прокурора ходатайство о сотрудничестве с указанием, как он поможет следствию в раскрытии преступления. А потом его уголовное дело будет рассматриваться отдельно и на закрытом судебном заседании. Кстати, срок наказания в таком суде не должен превышать половины максимального срока. А если суд сочтет возможным, то сотрудничающий со следствием обойдется и вообще без срока.

Те, кто пойдет по такой "облегченной" дороге, потом скорее всего попадет под программу защиты свидетелей.

Новый законопроект понравился всем, кто должен был с ним ознакомиться. "Ложку дегтя" добавил лишь Верховный суд. В его отзыве на законопроект сказано, что в документе ничего не говорится о том, что обвиняемый, заключивший сделку со следствием, может дать ложные показания. И ему за это ничего не будет, ведь Уголовный кодекс не предусматривает ответственность обвиняемого за дачу ложных показаний.

Но возможные поправки у нового документа еще впереди. Рассмотреть законопроект в первом чтении планируется уже в этом месяце.

+1

11

Svetik написал(а):

Karlych, думаешь, кто-нибудь это будет читать?))

специфично конечно..

Svetik написал(а):

Если новый документ будет принят, сделка станет законом и Россия приблизится к нормам зарубежных стран.
В законопроекте говорится, что на досудебной стадии обвиняемому может быть предложено договориться с правоохранительными органами. Цель сделки - "сдать" своих подельников и этим уменьшить себе срок.

может это и хорошо, но что дальше будет с ним??
лучше бы защиту свидетелей переняли у европы! а что у нас сейчас - смешно просто!

+1

12

АЛЬБ написал(а):

лучше бы защиту свидетелей переняли у европы! а что у нас сейчас - смешно просто!

Эт точно. Но нашим думцам интереснее преступления раскрывать, а не о безопасности граждан заботиться.

0

13

Karlych можешь выложить статьи, где говорится, что девушка незамужняя и неимеющая детей при расселении может получить однокомнатную квартиру, отдельно от семьи...

0

14

бунтарка написал(а):

Karlych можешь выложить статьи, где говорится, что девушка... при расселении...

бунтарка!
не являясь юристом, я конечно не имею морального права разглагольствовать на такую тему как Жилищный Вопрос.

тем не менее, на сколько я в курсе, такой институт как  расселение - в действующем (новом) ЖК отсутствует.

рекомендую смотреть  ФЗ N 188-ФЗ ЖК РФ и другие федеральные законы и нормы жилищного законодательства,
решения КС, а так же, новые поправки и изменения к ФЗ и др. нормативно-правовым актам, которые постоянно
вносятся и принимаются с завидной частотой. (скачать ФЗ N 188-ФЗ ЖК РФ, 72Kb)
(ФЗ N 188-ФЗ ЖК РФ - это Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ Жилищный кодекс РФ)

Например: разъяснения Верховного суда РФ (декабрь 2007г), которые фактически запрещают выкидывать детей на улицу,
даже если отцы или матери расхотели с ними жить.
т.е., хотя бывшим членам семьи можно указывать на дверь, на детей это правило не распространяется.

"- В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав
и законных интересов, которая осуществляется родителями, - пояснили в Верховном суде.

Права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака папы и мамы.
Дети НЕ могут быть бывшими членами семьи. Дети - всегда дети. В этом суть позиции Верховного суда.
Поэтому чья бы жилплощадь ни была, сын или дочь как минимум сохранит прописку."

В ЖК РФ предусмотрено, что в некоторых случаях граждане имеют право требовать от государства
новоселья вне очереди. Это, например, выселяемые из аварийного жилья, а также дети-сироты и
больные тяжелыми формами хронических заболеваний.

так же, скоро могут быть внесены Поправки в закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
и в закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

так же, рекомендую девушке поискать в книжных магазинах Комментарии экспертов к Жилищному кодексу,
желательно с последними изменениями. (что очень удобно - и законы и комменты тут же в одной упаковке)
например: http://i026.radikal.ru/0802/16/2c86aae14507.jpg
"Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации. Постатейный" ,
2-е издание, 2007г. Автор: В.В.Глазов (ну, или полистать  он-Лайн версию  ^_^ )

и разумеемся, рекомендую обратится в Адвокатское бюро (например, от областной Коллегии Адвокатов)

С Ув. Karlych  :cheesy:

Отредактировано Karlych (2008-02-13 02:45)

0

15

Karlych написал(а):

Права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака папы и мамы.
Дети НЕ могут быть бывшими членами семьи. Дети - всегда дети. В этом суть позиции Верховного суда.
Поэтому чья бы жилплощадь ни была, сын или дочь как минимум сохранит прописку."

Дети - всегда дети, но до тех пор, пока они дети. По достижении 18 лет они будут выселены, если этого потребует их родитель, который является собственником квартиры, и не желающий жить с сыном или дочерью одной семьёй.

0

16

Svetik написал(а):

По достижении 18 лет они будут выселены

а куда?

0

17

АЛЬБ написал(а):

а куда?

Мой папа в таких случаях шутил: Делал радостное лицо и говорил - Иди куда хочешь!  :)

0

18

а на раздел жилплощади  прав нет?

0

19

АЛЬБ написал(а):

а на раздел жилплощади  прав нет?

Раздел в смысле размен на два? Если жильё муниципальное - есть, теоретически. Практически это оч трудно сделать, если есть сопротивление других проживающих.
Если собственность общая - тоже можно вынудить продать вместе или один другому сособственнику. Тоже гемор, но решаемо.

0

20

очень интересная ситуация в начале жизни! и как такому не обозлиться на жизнь и общество..

0


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Устаревшие темы » на юридическую тему...