Хотите козинаки? легко!
Козинаки - восточные сладости. Для их приготовления требуется небольшой ассортимент и
количество продуктов. Но, тем не менее, они по-своему вкусны и отлично подходят к чаю.
Рецетп 1 - Козинаки с грецкими орехами.
500 гр. меда, 500 гр. очищенных грецких орехов и 100 гр. сахара.
На приготовление козинаков уходит в общей сложности не больше часа.
На выходе примерно килограмм козинаков. Смешиваем мед с сахаром,
выкладываем в маленькую металлическую кастрюльку или в сковороду
и кипятим на медленном огне. Варим на медленном огне примерно 15 минут.
Добавляем мелко нарезанные ножом орехи. Затем полученные козинаки
выкладываем в тарелки, предварительно смоченные холодной водой.
Аккуратно разравниваем на тарелке ножом или ложкой. И оставляем их
минут на 10-15 остывать.
Для того чтобы снять козинаки с тарелки, слегка подогреваем тарелки,
например, опустив их на несколько минут в кастрюлю с горячей водой.
Но не целиком тарелки опускаем в воду, а настолько, чтобы скрылась
лишь часть тарелки без продукта. Снимаем готовый козинак и нарезаем
его квадратными или прямоугольными плитками.
Рецетп 2 - Козинаки с орехами и изюмом.
Орехи любые - арахис, фундук, только у них нужно предварительно очистить шелуху.
Или какие-нибудь другие виды орехов. Также можно добавить изюм в состав козинаков.
Берем изюма и орехов примерно граммов по 400 и 600 граммов сахарного песка.
Подготавленные орехи мелко рубим и слегка обжариваем на сковороде на маленьком огне,
все время помешивая. Снимаем с огня. На чистую сковороду насыпаем сахар тонким слоем.
Когда масса начнет приобретать слегка золотистый цвет, мы снимаем ее с огня, и выливаем
на обычную фольгу для выпечки, на которую заранее уложены ровным слоем изюм и орехи,
выливаем смесь, которую поджарили на сковородке. Даем смеси остыть, и потом можем просто
наломать козинаки на куски. После этого их можно есть.
Рецетп 3 - Козинаки в шоколаде.
Пробовали конфеты «Грильяж в шоколаде»? Так вот, и их вы также сможете приготовить сами.
Для этого делаете козинаки по указанному выше рецепту. Затем нарезаете их на маленькие
квадратики или прямоугольники. Берете 2-3 плитки шоколада натурального, растапливаете
на водяной бане. Затем кусочки козинаков по очереди опускаете в расплавленный шоколад
и выкладываете на тарелку. Полученный грильяж кладете в холодильник для застывания.
Общие советы по изготовлению козинаков.
На самом деле видов и сортов козинаков существует великое множество.
Т.е можно использовать для изготовления козинаков любой сорт орехов.
И тот же арахис, и те же кедровые орешки, и фундук, и грецкие, и даже
обычные семечки можем использовать. Правда с семечками есть небольшая
проблема - все семечки нужно обязательно чистить. А это проблематично.
Кроме изюма можно использовать курагу, те же фрукты и ягоды, вишню, бананы.
Т.е. простор для фантазии достаточно велик. Кроме того, для того, чтобы козинаки
получились лучше и вкуснее, можно в состав сиропа кроме сахара добавлять
обычное растительное масло, что даст козинакам дополнительный вкус.