Не вижу разницы, поставить свою подпись под приговором за котенка или под приговором террористов заложнику )
Не буду вдаваться в примеры искусства, но приведу старый пример, который вбивали школьникам учителя.
Когда-то общественность проклинала паровую машину, чинила припятствие прогрессу, так посмеемся же над этим теперь. Беда в том, что смеются над ошибками прошлого, а не настоящего. А нет ли шансов этому стать искусством будущего? К черту такое будущее? Противники пароых машин считали так же. Кстати, у них была своя правда.
Недавно смотрел фильм, снятый Анимал плэнет о Припяти, там показывали, как кошка одного за другим теряет котят. Одного убила птица, дугого съел волк. Это естественный порядок вещей, но невмешательство в него операторов - сделало их преступниками, если рассуждать в том же контексте.
Ив Кусто - один из преступников. Для своих фильмов он многое инсценировал - косаткам доставался несчастный тюлень, подброшенный им ради красивого кадра и другое.
Эту жалость к пушистым и несчастным нам воспитывают с детства. И возмущение идет вовсе не убийством милого и пушистого, а моментами, которые пересекаются с моралью.
Мне отватительна мысль о поедании собаки. Но это не повод ненавидеть корейцев, нет?
И я не стану судьей человеку, просто потому, что брошен клич - обижена наша жалость, давайте убивать!
Кстати, я резал ножницами живых крыс и вскрывал убитого сокурсником кролика. И при этом я вступлюсь, если издеваются над животным и испытываю ту же жалость ко всякому пушистому. Но я буду защищать а не бросаться с дубиной на людей, чтоб выместить свой гнев. И именно об этом я и пытаюсь сказать.
Простите, но тупость преступна. И очень тупо считать, что защитить гуманизм, которой нам свойственен и в нас воспитан, но вовсе не является олицетворением мегадобра, можно "навешав люлей негуманному человеку ))))
Может, следует понимать, откуда у мотивов растут ноги, а не тупо им следовать?
ЧТО, ЕСЛИ ПРЕДСТАВИТЬ СИТУАЦИЮ. НА ФОРУМЕ ГУМАНИЗМА ПОЯВЛЯЕТСЯ ТЕМА: есть форум хорошего настроения, на нем голосуют сумасшедшие гринписовцы, чтоб засадить в юрьму человека, пожертвовавшего одним котенком, чтоб защитить всех котят мира! Давайте собирать средства для наема хакеров, пусть они сломают это антихристический форум!
А в этой гипотетической ситуации людьми двигали бы родственные мотивы. Негуманных надо истребить и т.п. И вот беда, подсветив ситуацию с разных сторон, можно показать разные гуманности. Осветишь с одной стороны - какие хорошие человеки, голосующие за месть во имя мертвого котенка (1 шт.) А с другой стороны - ни черта себе палачи, через интернет голосующие о человеческой судьбе.
Сдержанность - вот, что важно. А ломать дрова - умеют все. И месть за котенка - это круто.
PS Я НЕ гуманист. Если бы меня заклинило, тому, кто поиздевался над МОИМ домашним любимцем, скажем, я мог бы отрезать ему пальцы. И мне было бы плевать на мораль и этику. И спал бы после этого спокойно, несмотря на освещение своих действий. А вот защищать чьих-то мертвых котят - я не маньяк.
Судить за то, что не коснулось меня иначе, чем задев личные установки морали, вот уж не стал бы.
Вопрос. Если ваш возлюбленный/ая убил/ла бы животное для кинемотографического дебюта, хорошо объяснив это и приправив решимостью бросить вызов обществу, как бы вы относились к людям из интернета, которые запив бутерброд чашкой чая, проголосовали за тюремное заключение близкого вам человека? )))
Нет в этом мире ничего однозначного. А выбирать нужно своим умом, а не установками морали.
Мир.