"Термины "порча" и "сглаз" сегодня означают разрушительные разновидности гипнотических воздействий. Они могут быть направлены как на конкретного человека, так и на группу людей. Объект воздействия может при этом находиться в состоянии как транса, так и бодрствования. Мистики, колдовства и паранормальных явлений здесь – ни на йоту.
Наведение сглаза сродни актерскому искусству – это мощное пожелание или прогнозирование объекту воздействия вреда путем несловесного (невербального) поведения: взглядом, мимикой, движением тела, жестами.
Наведение порчи – это мощное словесное (вербальное) пожелание или прогнозирование вреда объекту воздействия.
От других видов гипнотического воздействия наведение порчи отличается тем, что, наряду с воздействием словом (суггестивной лингвистикой), оно использует и воздействие звуком (фоносемантику).
Различают несколько основных видов порчи. Это словесные конструкции, направленные на:
· внушение негативной самооценки (следствием отвращения окружающих, например, может быть деморализация, длительные переживания, "отъем сил", комплексы);
· отпугивание;
· запугивание;
· пожелание (прогнозирование) общего, неконкретизируемого вреда (например, тотального невезения);
· пожелание (прогнозирование) конкретного вреда.
Не секрет, что если человек ждет беды, то это ожидание обязательно его к беде и приведет. Заложенная программа (внушение ожидания беды) будет требовать ее исполнения. В случае наведения порчи именно страх формирует самовыполняемую программу поведения человека. Важно дать толчок воображению (задать необходимую программу), а всю остальную работу мозг выполнит сам."
©И.Н.Мелихов
А вы верите, что всё зависит только от самовнушения? Знаете ли вы о случаях, которые кто-то считает "сглазом", "порчей", "приворотом"? Т.е. таким колдовским воздействием, которое накладывается на человека независимо от его воли?
Лично я много раз сталкивалась с тем, что если у кого-то уводят жениха или мужа, оставленная женщина убеждена в том, что соперница "что-то такое делала".)
Саму меня иногда тянет постучать по дереву, если что-то получается хорошо и я об этом говорю вслух.) Чтоб не сглазить.)