Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Свобода. Что это?

Сообщений 901 страница 920 из 924

901

Sablezubaya_utka написал(а):

Ребенок для полноценной свободы слишком глуп.

Для меня свобода - это возможность заниматься любимыми, и/или нужными (мне и близким) делами, не впрягаясь в дела ненужные, или нужные невесть кому.

Ваше определение свободы трещит по швам. Нужно другое написать. Потому что ребёнок, играя в свою любимую игру, по вашему определению может полноценно ощутить себя свободным.

0

902

gennnn написал(а):

Речь идёт о термине "свобода". И как она проявляется в ребёнке и взрослом.

Термин "свобода" - понятие слишком объемное. Тотальной свободы от всего и от всех не существует в принципе.
Там где свободен условный ребенок, не свободен условный взрослый и наоборот.

0

903

gennnn написал(а):

Ваше определение свободы трещит по швам. Нужно другое написать. Потому что ребёнок, играя в свою любимую игру, по вашему определению может полноценно ощутить себя свободным.

Ощущать и быть - вещи не тождественные. А ребенок не может быть ни донельзя свободен, ни донельзя несвободен. Потому что ребенок. А почему - перечитывайте чуть выше, что написал, если с первого раза непонятно )

0

904

SCO написал(а):

Термин "свобода" - понятие слишком объемное. Тотальной свободы от всего и от всех не существует в принципе.

Думаю, с этим все согласны.

SCO написал(а):

Там где свободен условный ребенок, не свободен условный взрослый и наоборот.

То есть, совпадение исключено? А мне кажется, что любой ребёнок, когда играет, чувствует себя свободным. Да и Паша, когда занимается любимым делом, не ощущает себя в неволе. Паша подтверди. :D

Отредактировано gennnn (2025-12-10 14:33)

0

905

А ребенок не может быть ни донельзя свободен, ни донельзя несвободен. Потому что ребенок. А почему - перечитывайте чуть выше, что написал, если с первого раза непонятно )

Ребенок не может быть ни донельзя свободен, ни донельзя несвободен, не потому что надо перечитать, что вы написали, а потому  что никто не может быть ни донельзя свободен, ни донельзя несвободен.

0

906

gennnn написал(а):

Ребенок не может быть ни донельзя свободен, ни донельзя несвободен, не потому что надо перечитать, что вы написали, а потому  что никто не может быть ни донельзя свободен, ни донельзя несвободен.

Полностью свободен, знаете ли, только Господь Бог ) Он вершит по своей воле что угодно. Ну а люди... У людей уж как получится ) У людей есть лишь свобода воли, но не обстоятельств )

0

907

Полностью свободен, знаете ли, только Господь Бог

Согласен, так как Бог живёт лишь в умах людей. Существование Бога ещё нужно доказать. А так как проблемы возникают уже на стадии определения (никто толком не может объяснить, что такое Бог, а если и дают определение, то их получается несколько и все они вполне себе спорны), то это невозможно.

У людей есть лишь свобода воли, но не обстоятельств )

Ну есть свобода воли, так это и есть свобода для человека. А что касается свободы обстоятельств, так это, ваш термин, который у вас пока в мыслях. На деле это может выглядеть как свободное управление обстоятельствами. Одному человеку это трудно сделать, а вот группе людей это иногда удаётся в определённых рамках. Свобода в определённых рамках - это даже лучше, чем свобода без рамок. Другой вопрос, устраивают ли эти рамки человека или нет.

0

908

gennnn написал(а):

Согласен, так как Бог живёт лишь в умах людей. Существование Бога ещё нужно доказать. А так как проблемы возникают уже на стадии определения (никто толком не может объяснить, что такое Бог, а если и дают определение, то их получается несколько и все они вполне себе спорны), то это невозможно.

Хех. Многими почему-то не рассматривается то, что ОТСУТСТВИЕ БОГА ТОЖЕ НУЖНО ДОКАЗАТЬ. А то некоторые легко так, бездоказательно, выдвигают тезисы, ни на что не опираясь.
У верующих, по крайней мере, хотя бы есть религиозные книги )

gennnn написал(а):

Ну есть свобода воли, так это и есть свобода для человека. А что касается свободы обстоятельств, так это, ваш термин, который у вас пока в мыслях. На деле это может выглядеть как свободное управление обстоятельствами. Одному человеку это трудно сделать, а вот группе людей это иногда удаётся в определённых рамках. Свобода в определённых рамках - это даже лучше, чем свобода без рамок. Другой вопрос, устраивают ли эти рамки человека или нет.

Накинут вам рабский ошейник, гирю на цепи присобачат и отправят на тростниковые или кофейные плантации. Поставят рядом надсмотрщика с заряженным ружьём - ну и всё, свободу воли сильно не явишь.
Некто Спартак, помнится, чет такое пытался, но, насколько мне известно, у него не получилось. Получилось только у Ленина, да и то лишь после уже отмены крепостного права, а не во время сущестквования оного.

0

909

gennnn написал(а):

Ну, да. Свободен от материнского молока и ухаживания. Ему это нахрен не надо. Один "философ" написал, другие повторяют.

При условии, что и родители тоже свободные люди. У рабов рождаются рабы, у царей цари. Если следовать такой аналогии, то да конечно. Но я имел в виду изначально человека как минимум с минимальным сформированным взглядом на жизнь и действительность. Т е. Взрослой личности.

0

910

Хех. Многими почему-то не рассматривается то, что ОТСУТСТВИЕ БОГА ТОЖЕ НУЖНО ДОКАЗАТЬ.

А отсутствие карулесика (это существо, которое закручивает любое электрическое поле в пространстве) тоже надо доказывать? Я видел как наэлектризованные бумажки иногда закручиваются в пространстве. И кто их закручивает? Конечно же карулесик (могу книгу написать про карулесика). И докажите, что его не существует.  :D

Поставят рядом надсмотрщика с заряженным ружьём - ну и всё, свободу воли сильно не явишь.

А свободу воли и не надо проявлять (это не сила воли). Если у вас нету способности выполнить своё желание, значит у вас и нет свободы воли (читайте определение свободы).

Отредактировано gennnn (2025-12-12 15:45)

0

911

Вопрос " свободы воли" разобран по полочкам учёными не пшено времени.  По этому вопросу спорить здесь на данный момент не о чем. Нет воли, нет свободы. Как то так. Мозг человека действует по своему усмотрению. Человек который думает, что это он принимает решение, является заблуждением. Как то так Многие миллиарды людей так не думают. Но забывают, что они думают мозгом, который им не подчиняется на самом деле. Это так, для размышления...

0

912

gennnn написал(а):

А отсутствие карулесика (это существо, которое закручивает любое электрическое поле в пространстве) тоже надо доказывать? Я видел как наэлектризованные бумажки иногда закручиваются в пространстве. И кто их закручивает? Конечно же карулесик (могу книгу написать про карулесика). И докажите, что его не существует.

Вот за что не люблю проповедующих атеистов, так это за то, что когда от них требуются аргументы, они почему-то их не приводят, а мгновенно перескакивают в передергивания и обезьяньи кривляния, пытаясь высмеять религии через их оскорбление.

Дальнейшую дискуссию вести не вижу никакого смысла.

gennnn написал(а):

А свободу воли и не надо проявлять (это не сила воли). Если у вас нету способности выполнить своё желание, значит у вас и нет свободы воли (читайте определение свободы).

Я думаю у вас явные проблемы с логикой, возможно психические. Но обсуждать это здесь не вижу смысла.

0

913

Grover написал(а):

Человек который думает, что это он принимает решение, является заблуждением.

И какой вывод из этого можно сделать?

0

914

gennnn написал(а):

И какой вывод из этого можно сделать?

Я выводы давно сделал. Не мне такие вопросы задавай

0

915

Grover написал(а):

Вопрос " свободы воли" разобран по полочкам учёными не пшено времени.  По этому вопросу спорить здесь на данный момент не о чем. Нет воли, нет свободы. Как то так. Мозг человека действует по своему усмотрению. Человек который думает, что это он принимает решение, является заблуждением. Как то так Многие миллиарды людей так не думают. Но забывают, что они думают мозгом, который им не подчиняется на самом деле. Это так, для размышления...

По этой логике и размышлять в принципе  не о чем и нечем, ведь мозг же сам всё равно всё подумает. По своему.

0

916

Вот за что не люблю проповедующих атеистов, так это за то, что когда от них требуются аргументы, они почему-то их не приводят, а мгновенно перескакивают в передергивания и обезьяньи кривляния, пытаясь высмеять религии через их оскорбление.

А почему человек должен доказывать следователю, что  не совершал преступления, в котором он его без причинно обвиняет, требуя от этого человека аргументы, свидетельствующие о его непричастности к этому преступлению. Паша, вы дебил. И про Бога я не говорил, что его нет. Я говорил, что нет чёткого определения и что он живёт лишь в мыслях людей. Далее можно верить, а можно не верить. Как только появятся достоверные факты, так сразу же не станет ни верующих, ни неверующих, ни атеистов. Просто все будут знать, что Бог есть и появится одно чёткое определение Бога, а не набор толкований.

Отредактировано gennnn (2025-12-12 19:04)

0

917

По этой логике и размышлять в принципе  не о чем и нечем, ведь мозг же сам всё равно всё подумает. По своему.

Там нет логики, так как вывод не озвучен (не написан).

0

918

gennnn написал(а):

А почему человек должен доказывать следователю, что  не совершал преступления, в котором он его без причинно обвиняет, требуя от этого человека аргументы, свидетельствующие о его непричастности к этому преступлению.

Кино меньше смотрите. Доказывает не человек, а следователь. Пишет листы обвинительного заключения. Чтобы человека посадить, взвешенного, разложенного по полочкам материала - нужно листов двести (у меня бывший одногруппник просто следователь, я немного в курсе).

gennnn написал(а):

Паша, вы дебил.

О. Какие веские аргументы ))))

gennnn написал(а):

И про Бога я не говорил, что его нет. Я говорил, что нет чёткого определения и что он живёт лишь в мыслях людей.

То что вы что-то говорили, вовсе не означает, что это (оттого что вы это сказали) вдруг стало истиной, не требующей ни доказательств, ни дополнений.

gennnn написал(а):

Далее можно верить, а можно не верить. Как только появятся достоверные факты, так сразу же не станет ни верующих, ни неверующих, ни атеистов. Просто все будут знать, что Бог есть и появится одно чёткое определение Бога, а не набор толкований.

Так не получится ))) Постичь сущность бога простому человеку не хватит биологических/умственных возможностей. Слишком уж разные, как бы выразиться "весовые категории".

Что касается отрицания догматов религии/гий - то они почему-то каждый раз на уровне кривляющейся обезьяны. Берется утрированное, карикатурное понимание религии, причем на уровне даже ниже простого обывателя, не говоря уж о теологе, и, взяв это крайне примитивное видение, начинаются нападки. Ни каких-то аргуметов, ни взвешенной картины мира, ничего. Только "ыыы, карулесики, хыхыхы" и всё. Ну и сидят, допустим, верующие, у них сложилась некая картина мира, и тут вдруг наезды, ааа, вы не знаете ничо, гыгыгы, веруны, лялял, карулесик".
Это чесслово ну крайне скучно. Ни каких-то отсылок к философии, ни к теологии, ни к знаниям (современным) о Вселенной - НИЧЕГО.

Ну и о чем тут говорить? И ради чего? И чем теория божественного создания Вселенной, которая явно структурирована, менее правдоподобна чем теория какого-нить "большого взрыва"? По мне так теория большого взрыва даже неубедительнее выглядит - вот чет взорвалось и аланеты выстроились строго по орбитам. Вы солнечную систему вообще видели? Она ж вид имеет такой, словно её по линейке рисовали, а вовсе не рандомный.
Сунетесь в биологию - опять выстроена целая система, где одно цепляется за другое и всё идеально рассчитано.

Так что... Любая теория, система - требует доказательств. Религиозники могут сослаться на религиозные книги, атеисты - а атеисты не представили-то по факту ВООБЩИ НИЧЕГО. То что Гагарин в космос слетал и бога за бороду не подергал - это, уж простите, только на шутку тянет, но никак не на доказательство.

Что кстати больше всего напрягает - это усиленное манипулирование и утрирование. Когда для атеизма берется вся "мощь" современной науки. а противопоставляется - хоба - почему-то каким-то верованиям неграмотных пастухов тысяч лет давности. А в то, что в бога верил, например, Циолковский, это игнорируется. Но с условным циолковским говорить никто не хочет, от таких шарахаются, ибо быстро сядут в лужу по аргументам, засим атеизм нужно опирать на научную битву против выжившей из ума неграмотной бабки, которая может и рада бы вести дискуссию, да кроме варки щей и мытья полов ничего не знает. Вот её мы переспорим, задавим научным авторитетом и аргументами, и докажем, что барабашки, в которых она по глупости верит - это просто явление гидроудара в водопроводной трубе, которая гремит.
Ну и на этом гордо поднимем голову, доказав, что бога нет. Ну или есть, но в головах, фантазиях и выдумках людей.

Отлично, чо.

Развел бы полемику - да лень, да и скучно. Вдобавок я не теолог, мне не с руки вести философские споры.

0

919

По факту это так. Просто не много сложнее, чем тебе представляется.
В частности эксперимент на мозге доказал, что мозг делает какие-то решения до того, как у тебя в голове ... Приходит тебе в голову. Мозг на доли секунд, решает вперёд, чем ты что то решил. Мозг решает прежде, чем ты об этом ещё даже не решил подумать!

0

920

И это факт, неоспоримый! Пока не оспаримый. Учёными.

0