Биография
Год рождения: 23 июня 1972
Место рождения: Марсель, Франция
Национальность: француз
Рост: 185
Вес: 80
Занедин Зидан - игрок Мадридского "Реала" и сборной Франции
Титулы:
Победитель чемпионатов Италии, Франции и Испании.
Выигрывал Лигу Чемпионов в составе "Ювентуса" и "Реала"
Со сборной своёй страны выиграл Чемпионат мира в 1998 году и Чемпионат Европы в 2000.
После знаменательного финала Чемпионата Мира по футболу 1998 года Зинедин Зидан стал настоящим национальным героем Франции. С трибун то и дело кричали: "Зидана - в президенты!".
Во Франции Зидана просто боготворят. И не только за его отличную игру. Все дело в том, что по происхождению он - алжирец. Футболист как бы олицетворяет собой единство многонациональной французкой сборной, в которую входят игроки из Армении, Гваделупы, Ганы и Франции.
Самое главное - семья.
У него жена Вероника и маленький сын - Энцо. Зинедин, кстати не раз показывал своим поведением, что семья у него в жизни на первом месте.
Недостаток - не хватает эгоизма
Поклонник абстракционизма
В Турине он живет на улице, застроенной старинными зданиями, в квартире, которую прежде занимал Кристиан Вьери. Зидан украсил ее абстрактной живописью, вкус к которой ему привил Ален Бокшич. А черный "Порше Каррера" - это, по его словам, мечта детства.
Кумир марсельских гаврошей
В одном из интервью Зинедин признался, что старается по мере сил служить примером для молодежи, особенно той, что живет в бедных районах Марселя. "Если бы кто-то сказал, что хочет быть похожим на Зидана, я был бы счастлив", - заметил он. Что ж, в таком случае он может считать себя счастливейшим из людей. Он кумир многих юных марсельцев, особенно мальчишек арабского происхождения.
Зидан прощается с футболом...
Гильвириан
__________________Еще полшага – стань Великим!
__________________Но надо наступить на честь.
__________________Что честь – лишь править своим мигом,
__________________А Кубок – к миллиардам весть…
Зидан прощается с футболом,
Но выбор – честь или триумф,
Своим кивком – прощальным голом -
Сметает, лысиной блеснув,
И обескровилась команда,
Пенальти – путь на эшафот?! ...
Такого светлого таланта
Такой тернистовый уход!
Но твой тернец - мне только лавра,
Лишь ты один ТАК смог уйти,
И рядом с Кубком Мира плавно
Подобно ангелу пройти,