Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поэт и мистика...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вот такое изыскание попалось...
Честно говоря, в смятении перевариваю...
Евгений ЧЕРНЫХ
Ленский из могилы отомстил Пушкину за свое убийство?

http://www.kp.ru/upimg/logo/195806.jpg

Сенсационная версия, почему Онегин отверг любовь Татьяны: Сексолог А. Котровский утверждает, потому, что героине было всего 13 лет...
"Евгений Онегин". IV глава

Кому не скучно  лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У ДЕВОЧКИ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ!
Так точно думал мой Евгений...

По нынешним нормам Евгений выглядел бы растлителем и педофилом, ему бы грозила статья УК.
А в начале XIX века это считалось нормой, даже двенадцатилетние были законными невестами. Возникает вопрос: так почему же Онегин не женился на Татьяне, коль тогда это дозволялось?

А сколько же лет было Ольге?  В данном случае Пушкин лишь указал, что Оля была младшей сестрой 13-летней Татьяны. Чуть отрок (лет 8 по Далю) Ленский был свидетель умиленный ее МЛАДЕНЧЕСКИХ забав. (Младенец - до 3 лет. От 3 до 7 - дитя). Считаем: если ему было 8 лет, то ей - 2 - 3 года. К моменту дуэли ему - без малого 18, ей - 12. А помните, как возмутился Ленский, когда Оля танцевала с Онегиным?

Чуть лишь из пеленок,
Кокетка, ветреный ребенок!
Уж хитрость ведает она,
Уж изменять научена!

Вот что писал в статье об Онегине Белинский: «Русская девушка не женщина в европейском смысле этого слова, не человек: она нечто другое, как невеста... Едва исполнится ей двенадцать лет, и мать, упрекая ее в лености, в неумении держаться..., говорит ей: «Не стыдно ли вам, сударыня: ведь вы уже невеста!»

А в 18, по Белинскому, «она уже не дочь своих родителей, не любимое дитя их сердца, а тягостное бремя, готовый залежаться товар, лишняя мебель, которая, того и гляди, спадет с цены и не сойдет с рук».

- Такое отношение к девушкам, ранние браки объясняются не дикостью обычаев, а здравым смыслом, - утверждает сексолог Котровский. - Семьи тогда были, как правило, многодетные - аборты церковь запрещала, а надежных противозачаточных средств не было. Родители старались поскорее выдать девушку («лишний рот») замуж в чужую семью, пока та выглядит молодо. Да и приданого за нее требовалось меньше, чем за увядшую деву. (Девка-вековуха - как осенняя муха!) В случае с Лариными ситуация была еще острее. Отец девочек умер, невест надо было срочно пристраивать!

Зачем Пушкину над был сделать Татьяну такой юной?
Да он же сознательно сделал Татьяну столь юной! Если бы Онегин отверг любовь 17-летней Лариной, к нему действительно могли возникнуть вопросы. Черствый человек! Но именно юным ее возрастом Пушкин смог подчеркнуть нравственность своего любимого героя, которого во многом списал с себя.
«Законная вагина - теплая шапка с ушами»
Героя Пушкин во многом списывал с себя. 26-летний автор (ровесник Онегина на ту пору!) завершая четвертую главу был убежденным холостяком...

Юный романтик Ленский, на свое несчастье, про опасность выхолащивания души браком (выражение Пушкина) не знал.

Он весел был. Чрез две недели
Назначен был счастливый срок.
И тайна брачныя постели
И сладостной любви венок
Его восторгов ожидали.
Гимена хлопоты, печали,
Зевоты хладная чреда
Ему не снились никогда.
Меж тем как мы, враги Гимена,
В домашней жизни зрим один
Ряд утомительных картин...

Поясню: гимен (устаревшее книжное слово) - брак, супружество. А также - девственная плева (медицинский термин). Гименей - бог брака. По одному из мифов, этот прекрасный юноша умер аккурат в день свадьбы. Поняли намек?

Увы, вместо брачной постели Ленского ждала сырая могила. И я не исключаю: враг гимена Пушкин убил его исключительно из соображений гуманности: душа поэта не выдержала бы испытаний нудным бытом. Для тех, кто жалел невинно убиенного певца, Пушкин нарисовал вариант его семейной жизни:

В деревне счастлив и рогат
Носил бы стеганый халат;
Узнал бы жизнь на самом деле,
Подагру б в сорок лет имел,
Пил, ел, скучал, толстел, хирел,
И наконец в своей постели
Скончался б посреди детей,
Плаксивых баб и лекарей».

Но Пушкин посчитал, что пасть за честь любимой - более достойно для романтика!

А ведь Ленский мог породниться с Онегиным. Свели б они сестер Лариных под венец и умерли бы в глубокой старости. Такой поворот был бы возможен, возьмись Пушкин за шестую, «расстрельную», главу романа на год позже. Когда сам стал ярым поклонником гимена. Поэт встретил в Москве дальнюю родственницу, двадцатилетнюю красавицу Софи Пушкину, и тут же захотел жениться. «Мне 27 лет, дорогой друг. Пора жить, т. е. познать счастье, - писал он родственнику невесты Зубкову. - Ангел мой, уговори ее, упроси ее и жени меня». Сватовство не состоялось. Софи вышла за другого. Отвергнутый жених стал энергично искать новых невест. Безрезультатно. Наконец встретил 16-летнюю Натали, свою сто тринадцатую любовь. Но Ленский уже был застрелен.

А дальше, читатель, начинается самое загадочное.

Спустя 11 лет после книжной смерти, когда автор, закоренелый холостяк, успел счастливо жениться и обзавестись четырьмя детьми, Ленский, возможно, отомстил ему из гроба за свое преднамеренное убийство за две недели до брачной постели.

(Ну точь-в-точь как Сильвио из пушкинского «Выстрела», ждавший для мести свадьбу графа.) Никаких эмоций и мистики, друзья! Просто сравним дуэли: книжную и реальную.

http://www.kp.ru/upimg/photo/119732.jpg

Дуэлянты-свояки подняли пистолеты

Все ли помнят, что Дантес и Пушкин были женаты на СЕСТРАХ Гончаровых? По народному регламенту родства таких называют свояками.

Онегин и Ленский при благоприятном исходе (см. выше) могли жениться на СЕСТРАХ Лариных.

Причина поединка: РЕВНОСТЬ ПОЭТОВ.

Свояки положили глаз на их любимых женщин! Те, коварные, кокетничали. Пришлось поэтам вступиться за честь подруг. Секунданты убийц:

У Дантеса - ФРАНЦУЗ Д’Аршиак, СЛУЖАЩИЙ посольства.

У Онегина - ФРАНЦУЗ Гильо, СЛУГА.

Оба штатские.

Секунданты жертв:

Пушкина - ПОДПОЛКОВНИК Данзас.

У Ленского - бывший ВОЯКА Зарецкий.

Финал одинаков: УБИТ ПОЭТ, НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ!

КОГДА и КАК ЭТО БЫЛО.

В романе: конфликт случился как раз в Татьянин день, на именинах героини. По старому стилю в эпоху Пушкина 12 января. Сейчас в России его празднуют 25 января. Возьмем и мы эту дату за точку отсчета.

25 января. Онегин приглашает на танец невесту поэта и «шепчет нежно какой-то ПОШЛЫЙ мадригал». Откровенно флиртует. Поэт с КУДРЯМИ до плеч взбешен.

26 января. Поэт отправляет вызов на поединок. «НЕ ПОТЕРПЛЮ, чтоб развратитель младое сердце искушал!»

27 января. Дуэль. На безымянной РЕЧКЕ   у   мельничной   плотины.

ПЕРВЫМ стреляет Онегин. Мгновенная смерть поэта. Труп увозят на САНЯХ.

В жизни: 25 ЯНВАРЯ семейства Пушкиных и Дантесов были у Вяземских. Свояк Жорж откровенно флиртует с Натали. Как и накануне у Мещерских. В тот же самый день Пушкин получает анонимку про тайное свидание Дантеса с Натальей Николаевной. Допрошенная жена подтверждает факт встречи, инициатором которой был... «отец» свояка Геккерен. КУДРЯВЫЙ поэт взбешен.

26 января. Поэт отправляет Геккерену гневное письмо, называя барона сводником, бесстыжей старухой, а Дантеса - трусом и подлецом. «Это вы диктовали ему ПОШЛОСТИ, которые он отпускал... Я НЕ МОГУ ТЕРПЕТЬ, чтобы моя семья имела какие бы то ни было сношения с вашей». Поединок неминуем.

27 января. Дуэль на Черной РЕЧКЕ. ПЕРВЫМ стреляет Дантес. Поэт смертельно ранен. Его везут полверсты на извозчицких САНЯХ. И только потом перекладывают в карету.

Всего-то и сдвинули календарные стили, ДВЕ недели, и такие мистические совпадения?!

Стоп! Вернемся к роману. Именно «чрез ДВЕ недели» Ленского ждала брачная постель. Но Пушкин отправил его в могилу. Выходит, сам Александр Сергеевич гибнет примерно в день несостоявшейся свадьбы Ленского с Ольгой?

Вдовы выскочили замуж

Что же получается? В 1826 году, еще до встречи с Гончаровой, холостой поэт в подробностях описал свою гибель через 11 лет?! Все факты говорят именно об этом. Слишком много совпадений, чтобы посчитать их случайностью.

Твердолобый материалист-атеист может возразить, дескать, известный повеса и проказник сознательно повторил в жизни то, что написал когда-то в романе. Шутка, так сказать, гения! Но то, что случится дальше, даже Александр Сергеевич разыграть никак не мог. При всем желании.

Продолжаем сравнения.

Невеста-ВДОВА поэта В. Ленского вышла замуж за улана и уехала с ним в ПОЛК. Улан, к вашему сведению, кавалерист, КОННИК.

ВДОВА поэта А. С. Пушкина вышла замуж за командира лейб-гвардии КОННОГО ПОЛКА. Наталья Николаевна счастливо прожила с ним 19 лет, родила троих деток. Сам генерал, ровесник Пушкина, прожил целых 78 лет. Ах да, я забыл упомянуть его фамилию. Фамилия простая - ЛАНСКОЙ! Ничего не напоминает?

Ну как, мурашки по телу не пробежали?

Есть исследования ученых по поводу имен и фамилий героев романа. Их, оказывается, с потолка не брали, с бухты-барахты не давали. В ту пору шли яростные литературные войны. В любой детали, тем более фамилии, современники могли узреть откровенный намек, иронию, пародию на врага из чужого писательского лагеря. Часто баловался такими штучками и Александр Сергеевич. Но в главном романе он первым сознательно сотворил нейтральные фамилии из крупных русских рек - Онеги и Лены. (Оттуда же, из Печоры, вскоре выплыл за ними и герой лермонтовского времени.) Говорят, жил в описываемую пору реальный булочник Евгений Онегин. В Торжке, где Пушкин любил кушать пожарские котлеты. Но прототипом нашего Евгения он явно не был. А уж с Ленским поэт тем более не сталкивался. До завершения романа...

Везде одни Ленские...

Впервые эта фамилия загадочно всплыла уже после гибели книжного поэта. Жена Пушкина на балу подтрунивала над молодым графом Сологубом. Тот в ответ намекнул ей на красавца поляка Ленского, прекрасно танцевавшего мазурку на балах. (Онегин, напомню, тоже во время МАЗУРКИ шептал Ольге пошлый мадригал.) Пушкин вызвал нахала на дуэль. Договорились о секундантах. Так что уже тогда поэт мог погибнуть из-за неведомого Ленского. Но общий друг примирил их. Несостоявшиеся дуэлянты даже стали приятелями. Именно Соллогуба позже отправил Пушкин обсуждать условия первой дуэли с еще холостым Дантесом. Но поединок не состоялся. Гроза прошла стороной.

...Когда Геккерен возвращался с Черной речки после дуэли, на Невском его случайно встретил князь Вяземский с приятелем своим... ЛЕНСКИМ. Знак судьбы? А через 7 лет возник генерал Ланской, второй муж Натальи Николаевны.

Любопытно, что в книге сначала Татьяна видит пророческий сон, в котором Евгений убивает поэта. И это свершается наяву. Описанный в романе поединок позже аукнется трагедией на Черной речке.

Все эти совпадения в книжной и реальной дуэлях никак не отметешь. Было ли это мистикой, местью Ленского, бесовщиной?

Думаю, это Бог дает гениям, особенно художникам и поэтам, озарения, видения, не ведомые простым людям. Отсюда шедевры в творчестве. И пророческие описания собственного конца жизни, который даже они не в силах отодвинуть. Или осознать. Потому даже гении не могут остеречься. Сказал же прекрасный русский поэт Николай Рубцов: «Я уйду в крещенские морозы!» И ушел через несколько лет. Не добровольно. Жена задушила в крещенскую ночь. (Недавно ее сделали героиней программы «Пусть говорят!»). Знаем мы и другие подобные примеры.

Кровавый спектакль устроил гей Геккерен

А может, все было куда проще, циничнее и оттого трагичнее. Это высокопоставленные петербургские гомосексуалисты организовали театральную инсценировку «Евгения Онегина» на Черной речке. Тогда нет и намека на мистику в дате скандала. Просвещенные геи символично избрали Татьянин день строго по роману. Но не 12, а 25 января. По григорианскому стилю, который действовал в Европе. Геккерен и Дантес ведь прибыли оттуда! Как и книжный Ленский. (В России этот стиль введут лишь в 1918 году.)

За что «голубое лобби» травило Александра Пушкина, какую зловещую роль сыграли гомосексуалисты в жизни поэта - читайте в следующем номере еженедельника.

0

2

Ну что ж, очередная желтопресная "сенсация", высосанная из пальца - с натяжками, перетяжками и искажениями.

Нет в романе указания на столь юный возраст Татьяны и Ольги. Наоборот, в разговоре с няней Татьяна просит её рассказать о старине, и та рассказывает, что её в 13 лет выдали замуж. Т.е. это преподносится как нечто необычное для Татьяны.

Litta-Lo написал(а):

У ДЕВОЧКИ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ!
Так точно думал мой Евгений...

- враньё. строка "У девочки в тринадцать лет" стоит в отдельном, философском размышлении лирического героя, не связанном напрямую с действием романа.
Строка "Так точно думал мой Евгений" вовсе не стоит после упомянутой строки про девочку.

Litta-Lo написал(а):

Чуть отрок (лет 8 по Далю) Ленский был свидетель умиленный ее МЛАДЕНЧЕСКИХ забав. (Младенец - до 3 лет. От 3 до 7 - дитя). Считаем: если ему было 8 лет, то ей - 2 - 3 года. К моменту дуэли ему - без малого 18, ей - 12.

И невдомёк борзописцу, что поэты часто вовсе не используют терминологию в точном соответствии со словарями. И "младенческие забавы" могут относиться далеко не только к возрасту до 3 лет.

Litta-Lo написал(а):

Если бы Онегин отверг любовь 17-летней Лариной, к нему действительно могли возникнуть вопросы. Черствый человек! Но именно юным ее возрастом Пушкин смог подчеркнуть нравственность своего любимого героя, которого во многом списал с себя.

Ну и чушь! Какие вопросы к Онегину? У кого возникнуть? С каких это пор тайная любовь девушки обязывает порядочного человека на ней жениться?))) Нифига никакой нравственности Онегина Пушкин не подчёркивал и не лепил из него образец порядочности. Он вполне дал картину его недостатков и ошибок.

Litta-Lo написал(а):

И я не исключаю: враг гимена Пушкин убил его исключительно из соображений гуманности: душа поэта не выдержала бы испытаний нудным бытом.

))))))) Это просто верх глупости. Получается, самым гуманным героем у Пушкина был бы убийца младенцев. Ну, чтобы не вкусили всех грехов и тягот этой жизни.)))

Litta-Lo написал(а):

Причина поединка: РЕВНОСТЬ ПОЭТОВ.
Свояки положили глаз на их любимых женщин!

Чего-чего положили? Кого-кого ревность? В смысле, чтобы замаскировать своё гейство, Дантес с Геккереном создают внешнюю видимость тайного романа с женой Пушкина, и он - просто ревнует?
Ну а в детали дуэли Пушкина я даж не полезу проверять. И так хватит.

0

3

Я тоже вся в "смятениях..."
Однако - это факт - Пушкин во всех  мельчайших деталях в своих творениях необыкновенно точен.
"Евгений Онегин". IV глава
***
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У ДЕВОЧКИ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ!
***
Честно говоря , вместо"тринадцать лет" легко вставляется и "семнадцать лет"...
Однако Пушкин  ставит "лолитовский" возраст  :rolleyes:
Ну и опус Белинского о "неевропейскости " русской девушки  только сейчас становится на место.
Кстати специально перечитала "Онегина"... Прекрасно и очевидно выползает   неопытность совершенно юной особы...
Как совершенно очевидно становится видным женская особь смотреть >>рядом с Христом на картине Леонардо "Тайная вечеря"
Правда видно - после прочтения книги Д. Брауна  :stupor:

Отредактировано Litta-Lo (2008-06-12 19:23)

0

4

Litta-Lo написал(а):

Однако - это факт - Пушкин во всех  мельчайших деталях в своих творениях необыкновенно точен.

Он также в этом романе часто включает "лирические отступления" - размышления ЛГ (лирического героя), не связанные с действием романа.

Litta-Lo написал(а):

Прекрасно и очевидно выползает   неопытность совершенно юной особы...

Не нахожу.) Неопытность может быть из-за образа жизни, воспитания. "В деревне нашей видеть вас" - кого там ей ещё было видеть-то?))
Общество бы совершенно не шокировала юность Татьяны, если бы Пушкин прямо написал, сколько ей лет. То, что она сделала - всего лишь безответно влюбилась - не роняет её нравственности. Уж если  не шокирует шекспировская Джульетта...)
Я думаю, что увидеть прелесть в 12 и 13-летних угловатых и прыщеватых девочках-подростках читателю было бы трудно. И волнующаяся грудь Татьяны при вечернем свидании с Онегиным тоже не очень была бы обоснована.))

Litta-Lo написал(а):

Однако Пушкин  ставит "лолитовский" возраст  :rolleyes:
Ну и опус Белинского о "неевропейскости " русской девушки  только сейчас становится на место.

Я этот вопрос задам на литературном сайте. Пусть литераторы по образованию ответят. потом здесь напишу.)

Litta-Lo написал(а):

Как совершенно очевидно становится видным женская особь смотреть >>рядом с Христом на картине Леонардо "Тайная вечеря"
Правда видно - после прочтения книги Д. Брауна  :stupor:

Да, а ещё положение всех кистей рук как ноты на нотном стане. См.тему  Код да Винчи

0

5

Вчера повесила этот вопрос на лит.сайте, что-то литераторы почти не отозвались.)) Есть пара ответов, общее мнение цитирую:

"Свет, тут тема в том, что в 13 лет на Руси уже спокойно замуж выдавали. Взросление немного другое было. И Татьяна и Джульетта - образы схожие. Лолита - уже нет.  Обрати внимание на время событий. К слову, замуж выдавали долгое время и раньше. Тут главное не вешать на эпохи современный взгляд. Поэтому Лолита не вписывается, кстати. Лолите 11 лет. И это двадцатый век. Джульетта много раньше, Татьяна Ларина - на век раньше. Просто все по-другому".

Сегодня прочитала статьи Белинского, посвященные роману "Евгений Онегин", статьи 8 и 9. Нету там той цитаты, которую приводит автор из первого поста.
В-общем, резюмирую: Мне приходится смириться с цифрой возраста Татьяны начала романа - 13. :)
В остальном сальный тон автора статьи и его моральные оценки мотивации героев романа мне чужды и отвратительны.

И как нельзя более кстати моя форумская подпись:

0

6

Да уж...
В вышеприведенных пушкинских строчках нет никакого намека на Татьяну. Там речь идет о трудной судьбе светского волокиты, вынужденного, согласно "правилам игры", уговаривать и так  согласную даму, якобы уничтожая предубежденья. Причем такие, каких не встретишь даже у тринадцатилетней девочки. Разумеется, не реальные, а наигранные.

0