rocks написал(а):Детям 60-70-80-х посвящается.
Это мне что-то напомнило. Только "Союз" тут не при чем. Просто времена были другие.
Как-то наткнулась на этот текст на одном англоязычном сайте. Решила перевести для общественного пользования.
"Они там" тоже жили по-другому))
Когда я был ребенком, взрослые постоянно до слез надоедали мне своим нудным ворчанием о том, как им тяжело жилось в детстве. Как они каждое утро отправлялись в школу за 25 миль…в гору в ОБЕ стороны. В метель, которая длилась круглый год. Неся своих младших братьев и сестер на спине... в однокомнатную школу, где они ухитрялись ровненько выписывать прописное А, несмотря на целую смену после уроков на местной текстильной фабрике… где они трудились за 35 центов в час, чтобы спасти семью от голодной смерти!
Я помню, как обещал себе, что, когда выросту, ни за каким чертом не стану вываливать на детей подобную чушь о том, как тяжело приходилось мне, и как легко все достается им.
Но теперь.… Когда я перешагнул зрелый возраст 30, я не могу удержаться и не поглядеть на современную молодежь. Как вам легко! Я имею в виду, что, в сравнении с моим детством, вы живете в проклятой Утопии! И мне противно говорить об этом, но вы, детки, даже не подозреваете, как легко вам все дается. Например, когда я был ребенком, у нас не было Интернета. Если мы хотели что-нибудь узнать, нам приходилось идти в чертову библиотеку и искать это самим, в картотеке!! Не было e-mail! Нам приходилось действительно писать письма… ручкой! Потом приходилось идти пешком через дорогу и опускать письмо в почтовый ящик, и оно шло неделю! Не было МР3 или Напстера! Если ты хотел украсть музыку, надо было добраться автостопом до музыкального магазина и лично стянуть ее с полки! Или ждать целый день, чтобы записать ее с радио, а там DJ обычно трепался в начале и все гадил! И вы говорите о трудностях?! Ты не мог просто скачать порнуху! Ты должен был или стащить ее у старшего братца, или просить какого-нибудь бездомного типа купить тебе номер Hustler’а! Такой у тебя был выбор!
Не было у нас такой наворочанной примочки, как «Call Waiting». Если ты трепался по телефону, и звонил кто-то еще, он просто слышал сигнал «занято», вот так! И этих крутых определителей номера не было! Когда звонил телефон, у тебя не было представления, кто это может быть. Это мог быть твой учитель, твоя мамочка, твой босс, твоя девочка, твой наркодилер, а ты этого не знал! Ты должен был просто поднять трубку и надеяться на свое везение!
Не было у нас всяких крутых видеоигр для Sony Playstation с 3-D графикой. У нас был Atari 2600! С играми вроде "Space Invaders" и "Asteroids" и графика была дерьмовая! Твой герой был маленьким квадратиком. Тебе приходилось на самом деле включать свое воображение. И там не было разных уровней или экранов, там был вечно один экран! И выиграть ты те мог никогда. Игра становилась все быстрее и быстрее, все труднее и труднее, пока ты не умирал!... Совсем как в ЖИЗНИ!
Если ты шел в кинотеатр, там не было никаких ступенчатых рядов. Все сиденья были на одной высоте. Если какой-то дылда или старая толстуха в шляпе садились перед тобой, ты ничего не видел.
Ну да, у нас было кабельное телевидение, но там было только 15 каналов и никакого экранного меню или пульта. Приходилось пользоваться маленькой книжкой под названием телепрограмма, чтобы узнать, что там идет. Переключение каналов доставало, тебе приходилось поднимать свою задницу и идти к телевизору. И канала с мультиками тоже не было! Слышишь, что я говорю!? Мультики были только в субботу утром! И мы ждали мультиков ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ, ты, избалованный маленький [цензура]!
И у нас не было микроволновки, если мы хотели что-нибудь подогреть, нам приходилось пользоваться печкой или духовкой. Представь себе! Если нам хотелось попкорна, нам приходилось, как идиотам, трясти эту дурацкую штуку под названием JiffyPop над конфоркой. Вот именно это я и говорю. Вам детки все дается легко. Вы разбаловались.
Вы, ребятки, не протянули бы и пяти минут в 1980.