Я в армии не служил. А вот отец у меня служил, причем лол, как по старинке - не два года как по новому, а 25 лет, как раньше служили )))
Так что он типа за меня отслужил.
В принципе, ничего против службы не имею, но нам оказалось не до неё. У меня просто раньше еще два брата было - младший и средний, а получилось, что остался я один (к службе это не имело отношения), ну, и пришлось мне с родителями остаться, а то добром бы это не кончилось. Мы тогда жили очень своеобразно - квартиру ухитрились спустить, а жили в бревенчатом домике на участке. Электричества еще не было (его года три не было), а печка стояла железная, низкой теплоёмкости, фигня какая-то.
В общем, отвали я в армию - мне там было бы легче, наверное, а вот родителям был бы звездец. Хотя кто его знает - в то время в Чечню воевать всех отправляли, может меня бы там прибили, и привет, кто бы родителей кормил?
А потом... А потом пока это я отучился в институте, пока в аспирантуре - у меня уж возраст подошел, старый стал, как [цензура] мамонта, куда уж мне служить. Дали мне военный билет офицера запаса - и иди гуляй. Если война какая мировая будет - ну, тогда, наверное, призовут, а так - государству не до меня, да и мне не до него.
У меня отношение к службе такое - если на Россию полномашстабно нападут и под Москвой окупанты будут бродить - пойду воевать, а так, во всяких мутных конфликтах рисковать - да ну, не хочу. На такие игры сначала жениться надо, детям дела передать, а потом уж и умирать не страшно, а так, не реализовав и половины задуманного, костьми лечь - не, не хочу. А в мирное время - в армии и без меня справятся, невелика им потеря.